Джамаат Ансар ас-Сунна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ма́ат ( ег. mˤ3t , копт. me, mei — «правда» ) — древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца . В момент создания мира она сотворила порядок из хаоса Исфет . Они не могут существовать независимо друг от друга (единолично ), а их силы должны быть уравновешены для мировой гармонии .
Первое письменное свидетельство о богине встречается в личном имени царицы II династии Нимаатхеп . Отдельным именем и понятием упоминается в Текстах пирамид фараона Униса (ок. 2375—2345 г. до н. э.)
Точное произношение имени богини установить сложно из-за разности написания отдельно и внутри тронных имён фараонов. Например, в тронном имени фараона Аменхотепа III « ni-ib- mu-a -ri/e-a» (Неб-Маат-Ра) прибавляется звук u — Mu3ˁat. Произношение 3ˁ приравнивается к аа. Как глагол m3ˁ переводится как «направлять», «управлять», а также «жертвовать», что следует понимать как «верное управление со справедливостью» .
При Новом царстве слово «маат» потеряло женское окончание t и стало произноситься /múʕʔa/ . В коптский язык слово перешло в усечённой форме me, mei и означает «правда», «справедливость» .
Дочь бога-творца Ра , Маат появилась вместе с предвечным хаосом Нуном , чтобы установить порядок и следить за его соблюдением. Поэтому богиню называли « дочь Ра», «око Ра» (правый глаз) , «госпожа небес, царица земли и властительница загробного мира », «госпожа богов и богинь ». Она вместе с богом мудрости Тотом сопровождает в Небесной Ладье своего отца — Ра: « Да увижу я Гора , гребца [в ладье Ра] с Тотом и Маат по обеим сторонам от него » (из папируса Ани ) . Маат нередко называли дочерью, женой или женской ипостасью Тота , иногда — Птаха , чей разум в теологических и мифологических представлениях олицетворял Тот. В спутники Маат ставился Тот, тогда как у Тота называется ещё менее известная богиня письменности и счёта Сешат .
Приблизительно с периода Среднего царства Маат получает титулы « Владычица Запада» , « госпожа северного ветра».
Чаще всего изображалась молодой женщиной с жёлтой кожей, с анкхом в одной руке и посохом власти в другой. Одета в красное или в белое платье, иногда с крыльями. Парик перевязан красной лентой, а из волос торчит священное перо страуса . Бог Шу , который иногда называется её братом, также носит такое перо .
На письме её означал иероглиф страусова пера или плоский песчаный предвечный холм со скошенной стороной, на котором она часто восседает, и который может изображаться под стопами и престолами многих других богов.
Фараоны именовались « повелитель Маат» или Мери-Маат (возлюбленный Маат) , часто изображались с атрибутикой Маат, чтобы подчеркнуть собственное соблюдение правил создателя .
На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенной Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года , движутся в небесах звёзды и планеты , существуют и взаимодействуют боги и люди. Представления о Маат являются осью всех представлений древних египтян о вселенной и этических основ их мировоззрения . Для египтянина цель жизни была в достижении Маат.
« Маат победил ложь, грешники повержены, и жадные отторгнуты. Вода стоит и не падает, Hил даёт высокий урожай. Дни долги, и для ночи есть часы, и месяцы сменяются вовремя. Боги снисходительны, и в сердцах свет, а жизнь проходит в удивлении и смехе ». (слова в честь восшествия на престол фараона Мернептаха ) .
Принцип Маат включает в себя как правильность и закономерность развития вселенной, так и сплочённость общества. Нарушая правила, человек раскалывает космическую гармонию, что может привести к несчастьям для отдельных лиц или всего государства. Вершителем и ответственным за мировой порядок на земле был фараон , который справлял ритуалы, вёл победоносные войны. Нечестивый правитель мог навлечь на народ голод, потери, слепоту .
Несмотря на то, что изображения Маат сохранились практически во всех египетских храмах , её культу были посвящены лишь несколько маленьких святилищ, одно из которых располагалось неподалёку от святилища Монту в Карнаке , а другое — на западном берегу Нила в Фивах — в Дейр-эль-Медине . В поздний период культы Маат, Исиды и Хатхор практически слились воедино.
Культ Маат прослеживается с эпохи Древнего царства ; в Новом царстве богиня почиталась как дочь солнечного божества Ра . Даже Эхнатон , основы религиозной реформы которого позже считались противоположностью Маат, в ранних текстах гробницы визиря Ра-мосе в Фивах назван «живущим согласно Маат».
Священное насекомое Маат — пчела , посвящённый богине и её солнечному отцу материал — воск [ уточнить ] .
Имя богини входило в большое число теофорных имён, популярных во все эпохи существования древнеегипетской цивилизации. Во многих царских церемониальных надписях говорится об установлении или восстановлении Маат как о высочайшем благе, совершённом фараоном:
« Вновь возвёл я разрушенные памятники в вечности и бесконечности, уничтожил ложь по всей стране. Утвердил я Истину и ложь сделал для земли мерзостью так, как это было в начале времён… » (из текста «Стелы Реставрации» Тутанхамона ) .
С V династии (ок. 2510—2370 до н. э.) жрецы Маат исполняли функции служителя её культа и судей ; в последующие периоды они носят образ богини на груди . В храме Маат Карнакского комплекса проводился суд над грабителями царских гробниц в правление Рамсеса IX . Оформленного свода законов обнаружено не было, но учёные черпают сведения о том, что разрешалось или запрещалось, из нравоучительной литературы по законам Маат, которую называли «Литература Маат» .
« Велика справедливость, и устойчиво [всё] отличное. Неизменна она [справедливость] со времён [бога] Осириса, и карают нарушающего законы ». ( Поучения Птаххотепа ) .
В своей двойной форме Маати ( Maa.tj ) (то есть, богиня Маат) Юга и Севера ,она являлась госпожой зала загробного суда . На суде Осириса в « Зале двух истин » ( ег. mât mât ) Маат опускала на одну из чаш весов своё перо истины, на другую чашу помещалось сердце покойного (вот, почему из всех внутренних органов сердце оставалось в мумии ). Если сердце оказывалось вровень или легче пера, это означало,что покойный вёл праведную жизнь и удостоился благодатных полей Иалу . Если сердце перевешивало, то его сжирала Амат , и грешник навеки отправлялся в небытие .
Во время взвешивания сердца умерший произносил «исповедь отрицания» , обращаясь к 42 богам, перечисленным в ( Британский музей № 9900) .
из папируса Ани |
125 глава «
Книги мёртвых
»,
перевод с древнеегипетского М. А. Коростовцева |
---|---|
|
Я чист, я чист, я чист, я чист! |