Нума, Рони
- 1 year ago
- 0
- 0
Ну́ма Помпи́лий ( лат. Numa Pompilius ; 21 апреля 753 до н. э. , Куры , Лацио — 671 до н. э. , неизвестно ) — согласно античной традиции, царь Рима (второй по счёту). Правил с 715 по 673/672 годы до н. э . Ему приписывается упорядочение календаря, учреждение жреческих и ремесленных коллегий, религиозных культов и празднеств Агоналий .
Нума Помпилий родился в день основания Рима (21 апреля 753 года до н. э.) в семье Помпония — сабинянина по происхождению. Нума был четвёртым сыном в семье, воспитывался в строгости — его отец, хотя и занимал высокое положение в сабинской общине, не допускал никакой роскоши в своём доме. Юность Нума провёл в городе Эвре. Женился на Тации, дочери царя сабинян Тация , соправителя Ромула . Тация умерла вскоре после свадьбы, на 13 году жизни. Тяжело оплакивая эту потерю, Нума удалился в сторону Альбанских гор , в долину Ариция. Там он встретил нимфу Эгерию , которая обучила его законотворчеству.
По одной из версий, у Нумы была одна дочь — Помпилия (по одной версии она была ребёнком Тации, по другой — его второй жены, Лукреции), которая впоследствии вышла замуж за Нуму Марция и родила будущего царя Анка Марция . Плутарх упоминает, среди прочих вариантов и четырёх сыновей Нумы, Помпа, Пина, Кальпа и Мамерка, цитируя мнение неких историков о том, что от этих сыновей произошли знатные римские фамилии Помпониев , Пинариев , Кальпурниев и Эмилиев . Но такой вариант представляется сомнительным даже и ему, так как все ранние фамильные списки были уничтожены во время первого нашествия галлов , и, по видимому, принадлежит руке неизвестного составителя длинных аристократических родословных, популярных в античном мире.
После смерти Ромула сенат , состоявший в то время из ста «отцов», первое время правил без единоначалия, каждый из патрициев правил в течение суток, передавая свои полномочия другому. Но затем было решено, что коренные римляне выберут царя из среды сабинян, чтобы компенсировать тем самым факт меньшего количества сабинян в Риме. Сенаторами был избран набожный сабинянин Нума Помпилий, так как считалось, что это может укрепить союз между римлянами и сабинянами внутри города. Поначалу он отказывался от высокой чести, однако отец и Марк Марций , родственник Нумы, убедили его в том, что лишь его мудрость может научить воинственный народ Рима добиваться процветания не только войной, но и миром.
Следует отметить следующие достижения и нововведения, сделанные Нумой Помпилием:
Народ был разделен, по роду занятий, на флейтистов, золотых дел мастеров, плотников, красильщиков, сапожников, кожевенников, медников и гончаров. Другие ремесла царь соединил вместе и образовал из них один цех. Каждый цех имел свои собрания, сходки и религиозные обряды. Таким образом, царь в первый раз изгнал ту рознь, которая заставляла одних считать и называть себя сабинянами, других — римлянами, одних гражданами Тация, других — Ромула, вследствие чего деление на цехи внесло всюду и во всем гармонию и единодушие.
В отличие от всех остальных римских царей, которые активно вели войны, при Нуме Помпилии ни разу не открывались врата храма Януса , которые обычно открывались при начале вооружённых конфликтов.
На седьмой год правления Нумы Помпилия, в Италии разразилась эпидемия , в результате которой погибли тысячи человек как в самом Риме, так и в его окрестностях. Согласно легенде, однажды царь гулял в лесу, озабоченный думой о народном спасении, и вдруг с громом и молниями ему в ноги упал искусно отделанный щит. Тут же явилась покровительница Нумы Помпилия, Эгерия , и сказала, что этот щит является подарком Юпитера , и описала особый ритуал, с помощью которого можно отвратить любую беду от Рима. Нума Помпилий последовал совету богини и приказал изготовить 11 копий этого щита, которые велел повесить и хранить в храме Весты. Также царь учредил особое братство салиев , которые должны были ежегодно в марте, вооружившись этими щитами, совершать по городу священную пляску ( пляска салиев ).
По смерти царя нимфа, от слёз, обратилась в источник.
Нума Помпилий провёл серьёзную реформу календаря, на основе которого впоследствии был введён юлианский календарь . До него римляне делили год на десять месяцев, начиная счёт с марта, и заканчивая декабрём. Согласно новому календарю, были введены два новых месяца — январь и февраль в честь богов Януса и Феба. Таким образом, календарь, введённый Нумой Помпилием состоял из двенадцати месяцев:
Квинтилиус и секстилиус впоследствии были переименованы в июль и август соответственно в честь Юлия Цезаря и Октавиана Августа .
Нума Помпилий умер от естественных причин в 673 г. до н. э. в возрасте 80 лет, оставив, по преданию, большое письменное наследие. Все свои книги он завещал похоронить с собой. В 181 г. до н. э. на Яникуле случайно было найдено 2 каменных ларца, с надписями на греческом и латинском языках, из которых выяснилось, что в одном ларце лежал прах Нумы Помпилия, а в другом его книги — 7 книг о понтификальном праве и 7 по греческой философии. Рукописи оказались неповреждёнными, однако городской претор решил их сжечь, так как посчитал, что в них заключены мнения, угрожающие современным религиозным представлениям римлян. Впоследствии в среде алхимиков бытовало мнение, что какие-то из рукописей Нумы Помпилия избежали огня, и в них содержится секрет философского камня . А его могилу, в свою очередь спрятали, и она до сих пор не найдена.
Новым царём Рима после смерти Нумы Помпилия стал Тулл Гостилий .