Аполлония (Сицилия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Короле́вство Сици́лия ( лат. Regnum Siciliae , итал. Regno di Sicilia , сиц. Regnu di Sicilia ) — государство , существовавшее на юге современной Италии с 1130 по 1816 год . Включало собственно остров Сицилию , а также, в разное время, Южную Италию с Неаполем и, до 1530 года, Мальту . До 1282 года называлось Королевство Апулии и Сицилии , после 1302 года — Королевство Тринакрия . В определённые периоды истории принадлежало испанским королям и императорам Священной Римской империи . В 1816 году было объединено с Неаполитанским королевством в Королевство Обеих Сицилий . В 1861 году Королевство Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии .
Нормандцы вторглись на Сицилию в 1061 году и разгромили арабов в битвах при Энне (1061), Черами (1064) и Мисилмери (1068). Затем нормандцы около двадцати лет покоряли остров и к 1090 году уже полностью контролировали его территорию.
В 1127 году умер герцог Апулии нормандского происхождения Вильгельм II , Сицилия, Апулия и Калабрия объединились под властью его кузена, графа Сицилии Рожера II . Рожер поддержал антипапу Анаклета II и был коронован последним как король Сицилии на Рождество 1130 года . Последующие десять лет Рожер был занят отражением нападений извне и подавлением мятежей графов Бари , Капуи , Алифе и Неаполя .
В 1139 году по Миньянскому договору папа Иннокентий II , потерпев ряд поражений в войне с норманнами, вынужден был признать Рожера королём . Адмирал Рожера, Георгий Антиохийский , завоевал Махдию в Ифрикии (Северная Африка), в результате чего Рожер получил неофициальный титул «Короля Африки». Флот Рожера нанёс также несколько существенных поражений Византии , сделав Сицилию почти на сто лет ведущей морской державой в Средиземноморье .
Сын и наследник Рожера, Вильгельм I Злой , названный так за подавление мятежей баронов, которым, возможно, сочувствовали авторы хроник, умер в 1166 году от дизентерии , оставив на троне малолетнего сына. Было учреждено регентство , страну охватили распри, едва не погубившие династию, и длившиеся до начала самостоятельного правления юного короля Вильгельма II Доброго , дальнейшее царствование которого было отмечено миром и благополучием. Когда он умер в 1189 году, наследников не осталось, и королевство вновь погрузилось в хаос.
В 1190 году трон захватил Танкред из Лечче , затем восстал родственник последнего, Рожер ди Андрия , а потом вмешался германский император Генрих VI Гогенштауфен , женатый на Констанции , дочери Рожера II Отвиля . Победили Генрих VI и Констанция, и королевство в 1194 году перешло к немецким императорам из династии Гогенштауфенов .
В 1197 году королём стал трехлетний сын Генриха VI , Фридрих . Его дядя и опекун Филипп Швабский назначил в 1198 году регентом Маркварда фон Анвайлера , маркграфа Анконы . Права Фридриха подтвердил и папа Иннокентий III , но этого оказалось недостаточно.
Вальтер III де Бриенн женился на дочери Танкреда де Личе , и в 1201 году предъявил свои претензии на сицилийский трон. В 1202 году войско Штауфенов, возглавляемое канцлером Вальтером Палеарийским и Дипольдом фон Фобургом, потерпело поражение от армии Вальтера де Бриенна. Регент Марквард был убит, а пятилетний король Фридрих попал к союзнику де Бриенна, Вильяму Каппаронскому. Тем не менее, Дипольд продолжал войну в материковой Италии до смерти Вальтера де Бриенна в 1205 году, после чего освободил Фридриха и передал его под защиту канцлера Вальтера Палеарийского в 1206 году.
В 1207 году произошла ссора между Дипольдом и Вальтером Палеарийским, в результате которой Дипольд сначала захватил королевский дворец, а затем был выбит оттуда Вальтером. На этом десятилетняя война за трон закончилась.
Фридрих II продолжил реформу законов, начатую ещё его дедом королем Рожером II . Результатом реформ в 1231 году стала Мельфийская конституция, известная под латинским названием Liber Augustalis, свод законов для его владений, который не только был существенным шагом вперёд для своего времени, но и служил долгие годы образцом свода законов в Европе. Королевство Сицилия стало первым европейским государством с сильной централизованной королевской властью, свободным от феодальных усобиц. Провозглашался примат письменного закона над феодальным обычаем . С небольшими модификациями, Liber Augustalis составлял основу сицилианского права до 1819 года.
Фридрих II также построил Кастель дель Монте и в 1224 году основал в Неаполе университет , один из первых в Европе, много столетий остававшийся единственным университетом в Южной Италии.
На протяжении своего долгого, полувекового царствования Фридрих II чувствовал себя более королём Сицилии, чем императором Священной Римской империи . Ему наследовал в 1250 году император Конрад IV , гораздо более занятый войнами в Германии, чем своим Сицилийским королевством. Он, впрочем, явился в Неаполь в 1253 году, взял город и вскоре после этого умер по дороге в Германию. Наследником в 1254 году стал его двухлетний сын Конрадин . Реально же всё это время Сицилией правил незаконный сын Фридриха II Манфред Сицилийский , который после распространения ложных слухов о смерти Конрадина в 1258 году объявил себя королём Сицилии.
Папа Климент IV не признал прав Манфреда на королевство и «передал» его брату короля Франции Людовика IX Карлу Анжуйскому , который и вступил на престол после гибели Манфреда в 1266 году. Пытавшийся вернуть королевство и собравший для этого наёмное войско Конрадин, после первоначальных успехов потерпел поражение под Тальякоццо, был взят в плен и казнён в Неаполе в 1268 году. Он был последним мужским представителем Гогенштауфенов.
В 1266 году Сицилия оказалась под властью Карла I, графа Анжуйского . Карл рассматривал завоевание Сицилии как первый шаг на пути к завоеванию всего Средиземноморья и готовился к войне с византийским императором Михаилом VIII Палеологом . Налоги, собираемые в Сицилии, уходили французам. Недовольство властью французов, не заботившихся о стране, привело в 1282 году к восстанию, известному как Сицилийская вечерня , и последующей Войне Сицилийской вечерни. Одно из предположений состоит в том, что Сицилийская вечерня была организована при участии Михаила VIII и его союзника, короля Педро III Арагонского , зятя Манфреда, но оно не является общепринятым.
Восстание началось в вечерню перед пасхой, 29 марта 1282 года, в Церкви Святого Духа около Палермо . Точно течение событий неизвестно, но в любом случае сицилийцы уничтожили около церкви отряд французов. По одной версии, один из французских офицеров пытался вытащить из толпы женщину и был убит её мужем, по другой, весь отряд намеревался развлечься с женщинами. В течение следующих шести недель сицилийцы вырезали до 4000 французов на острове. Восставшие, понимая, что в одиночку против Карла Анжуйского им не выстоять, отправили гонцов к Педро III Арагонскому, предложив ему сицилийскую корону. Педро принял предложение и 30 августа 1282 года он во главе огромной армии высадился в Трапани , по пути в Палермо, где сицилийцы приветствовали его, и уже 4 сентября 1282 года он короновался в Палермо как король Сицилии. Карл I Анжуйский сохранил контроль только над югом материковой Италии с Неаполем.
В разгоревшейся войне между Карлом и Педро первоначальный успех оказался на стороне Педро. В сентябре — октябре 1282 года Педро взял под свой контроль всю Сицилию. Карл был вынужден снять осаду с Мессины и отправился на континент. При этом папа римский Мартин IV 18 ноября 1282 года объявил короля Педро отлучённым от церкви. В последующие месяцы сицилийский флот под командованием Руджеро ди Лауриа несколько раз разбивал неаполитанцев, а к февралю 1283 года Педро III занял значительную часть побережья Калабрии .
Карл I Анжуйский был вынужден покинуть Неаполь и отправиться в Прованс , чтобы собрать там новые флот и армию. Наместником Карла в Неаполе остался его старший сын и наследник Карл Салернский . Педро также был вынужден покинуть Сицилию и вернуться в Арагон , где столкнулся с невиданным доселе сопротивлением знати, оставив командовать армией своего второго сына Хайме .
В мае 1284 года папа Мартин IV объявил о низложении Педро III и предоставил арагонскую корону Карлу Валуа , второму сыну Филиппа III Французского . Поскольку Педро III не собирался подчиняться вердикту папы и не отказывался от арагонской и сицилийской корон, Мартин IV объявил против короля крестовый поход .
В июне 1284 года сицилийцы во главе с Руджеро де Лауриа притворным отступлением выманили неаполитанский флот из Салерно и наголову разбили его. Карл Салернский попал в плен и был спасён от казни только вмешательством Констанции , жены Педро. А 7 января 1285 года умер Карл I. Королём в Неаполе был провозглашен его сын Карл Салернский, находившийся в арагонском плену. В ноябре того же года умер Педро III. Королём Арагона стал старший сын Педро, Альфонсо III , королём Сицилии был провозглашён его второй сын, Хайме, коронованный в феврале 1286 года в Палермо.
Альфонсо III был готов отпустить Карла II из плена в обмен на признание прав Хайме на Сицилию и Калабрию. В итоге, Карл подписал в Каталонии договор, по которому согласился уступить Хайме Сицилию и выдать замуж за него одну из дочерей. Однако, новый папа римский, Гонорий IV , сменивший умершего Мартина IV, отказался утверждать договор и война возобновилась. Только после смерти папы в 1287 году при посредничестве короля Англии Эдуарда I удалось достигнуть соглашения в Олороне ( Беарн ), по которому Карлу II возвращали свободу в обмен на огромный выкуп, заложников и отречение от претензий на Сицилию. Однако, договор опять был сорван по вине короля Франции Филиппа IV , его поддержал и новый папа, Николай IV . Вскоре папа был вынужден инициировать мирные переговоры. В результате, в октябре 1288 года, опять таки при посредничестве Эдуарда I, был заключён договор в Канфранке, по которому Карл получал свободу на тех же условиях, что и по Олоронскому договору. Альфонсо Арагонский освободил Карла, однако папа нарушил условия соглашения и в мае 1289 года короновал Карла как короля Сицилии, что привело к возобновлению войны.
Карл II решил добиться мира с королём Арагона. В итоге, 19 мая 1290 года в Санлисе он заключил пакт с Карлом Валуа, по которому тот отказывался от претензий на Арагон в обмен на руку Маргариты, дочери Карла II, получив в приданое Анжу и Мэн , а 19 февраля 1291 года в Бриндизи был заключён мир между Альфонсо III Арагонским с одной стороны, Филиппом IV Французским и Карлом II Неаполитанским с другой. По этому договору Альфонсо отказывался от прав на Сицилию, оставив своего брата Хайме одного. Но 18 июня Альфонсо неожиданно умер, а Хайме, ставший королём Арагона, отказался признать договор в Бриндизи. Своим наместником в Сицилии он назначил брата Федериго .
Война возобновилась снова, но Хайме, который оказался в сложном положении, предложил уступить Сицилию за вознаграждение. Этому плану помешала смерть папы Николая. Только 12 июня 1295 года в Ананьи Хайме заключил мир с Карлом, по которому он отказался от прав на Сицилию в обмен на руку Бланки, дочери Карла II, за которой он получал большое приданое. Однако брат Хайме, Федериго, отказался подчиниться и 12 декабря был коронован как король Сицилии под именем Федериго II.
Война возобновилась и продолжалась ещё несколько лет, но Карлу II так и не удалось завоевать Сицилию. В итоге, 31 августа 1302 года был заключён Кальтабеллотский договор , по которому Карл признал королём Сицилии Федериго II, но только до его смерти. При этом папа Бонифаций VIII настоял на том, чтобы титул Федериго звучал как «король Тринакрии ».
Однако пункт о возврате Сицилии Анжуйскому дому так и не был выполнен. В 1314 году Федериго назначил своего сына Педро наследником Сицилии, а в 1328 году сделал его своим соправителем.
После смерти Федериго королевская власть в Сицилии ослабла, ряд районов острова контролировался почти независимыми от центральной власти баронами, чем пытались воспользоваться короли Неаполя. Они не раз предпринимали попытки вернуть себе Сицилию, но успеха так и не добились. Наконец, в 1372 году в Аверсе был заключён мирный договор, по которому Сицилия безоговорочно закреплялась за потомками Федериго, однако устанавливался сюзеренитет королей Неаполя над королями Тринакрии, но из-за последовавших затем смут в Неаполитанском королевстве подчинение так и осталось формальным.
После угасания Сицилийской ветви Арагонской династии королевство оказалось присоединено к Арагону (1409 год). А в 1442 году к Арагону оказалось присоединено и Неаполитанское королевство.
После объединения Кастилии и Арагона в Испанию титул «Короля Сицилии» носил король Испании (сначала из испанской линии Габсбургов , с 1700 года — из испанской линии Бурбонов ). С 1713 года, по итогам Утрехтского мира , Сицилия перешла Савойе .
В 1720 году Савойский дом обменял у представителей австрийской династии Габсбургов Сицилию на Сардинию. В 1735 году испанцы отвоевали Сицилию и Неаполь и таким образом она опять вернулась к Бурбонам.
В 1759 году король Испании Карл III передал Неаполитанское королевство (в состав которого входила и Сицилия) своему сыну Фердинанду .
В 1799 году Неаполитанское королевство было завоёвано Наполеоном , провозгласившим Партенопейскую республику . Фердинанд бежал на Сицилию под защиту английского флота. Под британским давлением королевство было возвращено Фердинанду, но будучи преобразованным в конституционную монархию. Был сформирован двухпалатный парламент, заседавший в Палермо и Неаполе.
В 1805 году Фердинанд примкнул к Третьей коалиции . После поражения русско-австрийской армии при Аустерлице и выхода Австрии из войны Фердинанд, не дожидаясь французских войск, вновь бежал на Сицилию под защиту английского флота. В 1806 году Наполеон своим декретом низложил в Неаполитанском королевстве династию Бурбонов и сделал королём Мюрата , однако власть последнего распространялась лишь на материковую часть королевства — на Сицилии продолжал править Фердинанд.
После Венского конгресса и поражения Наполеона под Ватерлоо, в мае 1815 года Фердинанд вновь стал королём Неаполитанского королевства. Для того, чтобы навсегда уничтожить память как о дарованной им конституции в Сицилии, так и о годах конституционной монархии Мюрата в Неаполе, Фердинанд объявил 8 декабря 1816 года об объединении двух королевств в единое государство — Королевство Обеих Сицилий .
На англ. яз.
На рус. яз.