Борис Владимирович (князь ростовский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бори́с Влади́мирович (ок. 990-е — 24 июля 1015 , в крещении Рома́н ) — князь Ростовский (ок. 1010 — 1015 ), сын киевского князя Владимира Святославича от царевны Анны или от неизвестной «болгарыни» , возможно, из волжских болгар .
Канонизирован вместе с братом Глебом Русской православной церковью как страстотерпцы — Святые Борис и Глеб ; день памяти в Русской православной церкви 2 мая (перенесение мощей святых братьев), 24 июля (вместе с князем Глебом) по юлианскому календарю , а также в Соборах Владимирских , Ростово-Ярославских , Рязанских , Тульских святых. Похоронен вместе с братом в Вышгороде .
Борис под именем Роман Русский входит в список святых Римско-католической церкви .
По начальной Киевской летописи , он рождён от болгарыни и при втором разделе земель получил в удел Ростов , которым до того владел его старший брат Ярослав . Раньше, как видно из прибавлений к некоторым спискам летописей, бывших в руках у В. Н. Татищева , Борису был дан Муром . Второй раздел произошёл около 994 — 996 годов . С этого времени до 1015 года в летописях о Борисе нет никаких упоминаний.
В 1015 году заболел его отец Владимир Святославич , и Борис был призван в Киев . Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов , и отец послал его с дружиною для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов, умиротворил («оумиривъ грады») северянские города и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте . Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком . Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками .
Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел , отправил Путшу и вышегородских бояр для убиения брата: симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником. Путша с товарищами пришёл на Альту, к шатру Бориса, ночью на 24 (30) июля ; услыхав пение псалмов , доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну. Едва только последний, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лёг, как ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом. Ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он ещё жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. Борису было около 25 лет .
Позже он вместе с братом Глебом был канонизирован.
В 1834 году профессор Санкт-Петербургского университета Сенковский , переведя на русский язык « Сагу об Эймунде » , обнаруживает там, что варяг Эймунд вместе с дружиной был нанят Ярославом Мудрым . В саге рассказывается, как конунг Ярислейф (Ярослав) сражается с конунгом Бурислейфом, причём в саге Бурислейфа лишают жизни варяги по распоряжению Ярислейфа. Одни исследователи предполагают под именем «Бурислейфа» Бориса, другие — польского короля Болеслава , которого сага путает с его союзником Святополком.
Затем некоторые исследователи на основании саги про Эймунда поддержали гипотезу, что смерть Бориса «дело рук» варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017 году , учитывая то, что, по летописям, и Ярослав, и Брячислав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь два брата — Борис и Глеб — заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались «чтить его как отца своего», и для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. До настоящего времени эта гипотеза имеет как своих сторонников, так и противников.
Также историографы и историки, начиная с С. М. Соловьёва предполагают, что повесть о смерти Бориса и Глеба явно вставлена в « Повесть временных лет » позже, иначе летописец не стал бы снова повторять о начале княжения Святополка в Киеве.