Interested Article - Мелетий (Якимов)

Епископ Меле́тий (в миру Михаи́л Кузьми́ч Яки́мов ; 29 октября [ 10 ноября ] 1835 , Нема , Вятская губерния 14 [26] января 1900 , Рязань ) — епископ Русской православной церкви , епископ Рязанский и Зарайский .

Духовный писатель , кандидат богословия. Награждён орденами Владимира 3-й степени ( 1880 ) и Александра Невского ( 1895 ).

Канонизирован в лике святителя как местночтимый святой Иркутской и Ангарской епархии .

Биография

Родился 29 октября ( 11 ноября ) 1835 года в селе Нема (Введенское) Нолинского уезда Вятской губернии (ныне районный центр в Кировской области) в семье священника Косьмы Павловича Якимова и Александры Капитоновны, урождённой Рязановой, дочери чиновника, тоже духовного происхождения; основательница Читинской Богородицкой Общины, ныне преобразованной в общежительный монастырь (умерла 29 декабря 1888 года, 75 лет от роду, и погребена в основанной ею Обители) .

Первоначальное образование получил в Нолинском, а затем в Вятском Духовных училищах . В 1856 году — окончил Вятскую духовную семинарию .

С 1856 года — послушник Вятского Успенского Трифонова монастыря .

26 марта 1857 года пострижен в рясофор без перемены имени.

С 1 сентября 1857 года — учитель по священной истории и нотному пению и надзиратель в Вятском духовном училище.

16 августа 1858 года принят в Казанскую Духовную Академию

1 февраля 1859 года по указу Святейшего Синода пострижен в монашество с именем Мелетий , а 16 марта епископом Никодимом рукоположён в сан иеродиакона .

9 декабря 1861 года по указу Святейшего Синода в наказание за служение панихиды по крестьянам села Бездна Спасского уезда Казанской губернии , убитым при усмирении их волнения, исключён из Казанской духовной академии (по этому же делу был арестован профессор Казанского университета , преподаватель русской истории духовной академии А. П. Щапов ) уволен от преподавания в академии и послан на миссионерское служение в Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале в Иркутской губернии.

Миссионер в Сибири

23 июня 1862 года прибыл в монастырь и был определен миссионером в Селенгинское бурятское ведомство и 3-ю конную бурятскую бригаду Забайкальского казачьего войска .

30 декабря 1862 года — рукоположён в сан иеромонаха .

Там, среди миссионерских трудов, им было написано сочинение, за которое в 20 июня 1865 году он, уже иеромонах-миссионер, удостоен был степени кандидата богословия .

Всецело преданный делу многотрудной проповеди, весь ушедший в свою суровую, до потери здоровья, деятельность, отец Мелетий скоро привлек особенное внимание начальства на своё благоплодное служение .

С сентября 1872 года служил миссионенром на границе Монголии , в Цаганг-Усурском стане и Цакире , среди бурят и тунгусов .

30 августа 1873 года — назначен начальником Иркутского отдела духовной миссии и настоятелем Ниловой пустыни в Саянских горах .

2 февраля 1874 года — возведён в сан архимандрита .

Значительный заслуги архимандрита Мелетия обратили на него внимание высшего духовного начальства. 5 августа 1878 года последовало Высочайшее утверждённое назначение архимандрита Мелетия Епископом Духовной миссии в пределах Забайкальской области .

Мелетий, епископ Якутский и Вилюйский (ок. 1892 года)

5 ноября 1878 года хиротонисан в сан епископа Селенгинского , викария Иркутской епархии , со званием начальника Забайкальской духовной миссии (центр которой находился в Чите ) .

Епископ Якутский и Вилюйский

5 июля 1889 года назначен епископом Якутским и Вилюйским. В Якутск прибыл 16 сентября.

Епископ Якутский Мелетий с духовенством епархии

Большой проблемой Якутской епархии была ситуация с больными проказой , живущих изолированно далеко в тайге. Мелетий детально ознакомился с условиями жизни прокажённых и был инициатором публикации в « Якутских епархиальных ведомостях » написанной врачом Якутской гражданской больницы К. В. Несмеловым статьи «Проказа в Вилюйском округе» . Общественная реакция на эту статью была значительной. К борьбе с проказой подключились российские и зарубежные добровольцы и жертвователи. В Якутск приехала сестра милосердия из Англии Кэт Марсден , запустившая процесс постройки колонии для прокажённых невдалеке от Вилюйска. Позднее из Москвы для работы с прокажёнными приехали три сестры милосердия и опытный врач Д. С. Гимер.

Мелетий продолжил дело построения храмов. За время нахождения на якутской кафедре он освятил 14 новых церквей. Им было учреждено в Якутске церковное братство во имя Христа Спасителя. Было построено новое здание с домовой церковью для женского Епархиального училища ( 1892 ), открыто большое число церковно-приходских школ . При активном участии и попечительстве Мелетия в Якутске появился областной музей.

Епископ Рязанский и Зарайский

14 октября 1896 года назначен епископом Рязанским и Зарайским. В Рязань прибыл 17 февраля 1897 .

С 1897 года — почётный член Казанской духовной академии.

Несмотря на недуги, совершал подвиг служения Богу в духе апостольской ревности, христианской любви, кротости. Рязанский край не стал местом его отдохновения, хотя и пространства были здесь не столь велики, как в Сибири, и пути сообщения более удобны, и климат значительно менее суров. Тем не менее, если в Якутской епархии на попечении владыки было 80 церквей, то в Рязанской — более 1000.

Скончался 14 (27) января 1900 . Был похоронен в Архангельском соборе Рязанского кремля .

Церковное почитание

Рязанский Свято-Троицкий монастырь , в котором покоятся мощи святителя Мелетия

В 1984 году — по почину епископа Омского Максима (Крохи) и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена Мелетий, в составе Собора Сибирских святых , был причислен к лику святых.

18 июня 1998 года обретены мощи святителя Мелетия.

18 сентября 1998 года — мощи перенесены в Рязанский Свято-Троицкий монастырь .

Мелетий — местночтимый святой Рязанской и Касимовской епархии. Его память прославляется 14 (27) января (день мирной кончины), 5 (18) июня (обретения мощей) и 10 (23) июня (день Собора Рязанских святых ) .

Тропарь , глас 5-й. :

Церкве Христовы Светильниче, земли Рязанстей и Сибирстей украшение, Святителю Мелетие, Владыце всех молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак , глас 3-й. :

Днесь Собор Рязанских и Сибирских Святых предстоит в Церкви, и невидимо за ны молится Богу. Днесь Церковь небесная и земная ликовствует, Ангели и Святии радуются, купно паства с ними веселится, прославляя обретение мощей Святителя Мелетия, нас бо ради молят вси Превечнаго Бога.

Мелетий — местночтимый святой Иркутской и Ангарской епархии . Память его прославляется 14 (27) января (день мирной кончины) и 10 (23) июня (день Собора Сибирских святых) .

Ангельски на земле поживших и со ангельскими чинми на Небеси ныне светло ликующих святых, в земли Сибирстей просиявших, песньми почтим: радуйся, архипастырю Иркутский Мелетие, земли Сибирския слава и украшение. Ты моли о нас Предвечнаго Бога.

В Красноярской и Енисейской епархии Мелетия прославляют в день Собора Сибирских святых.

Владыка Мелетий почитается и на родине в Вятской митрополии, в Уржумской епархии: в п. Нема, где родился. а также в Троицком Соборе г. Уржума, где имеется частица его святых мощей и святой образ. Его память празднуется также 2 раза в год.

Сочинения Мелетия

Основные сочинения Мелетия:

  • Поучение к новокрещёным о святой христианской вере. Казань (на бурятском языке).
  • Древние церковные грамоты Восточно-Сибирского края (1653—1726) и сведения о даурской миссии. Казань, 1875.
  • Рязань, 1901.
  • . Рязань, 1901.
  • О переводной церковно-канонической литературе в древней России (сочинение на соискание степени кандидата богословия). 1865.
  • Якутский Спасский монастырь: владетельные акты на землю и угодья монастыря в древний период его существования. Якутские епархиальные ведомости, 1890, № 7-20.
  • Сведения о состоянии Якутской епархии за истекшее семилетие (1889—1896).

Кроме того, им был написан целый ряд проповедей, миссионерских записок и отчетов по забайкальской и иркутской миссиям, которые печатались в «Иркутских епархиальных ведомостях» и перепечатывались затем в духовном журналах « Странник », «Миссионер» и в « Православном Обозрении ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 января 2014. 7 января 2014 года.
  2. Официальный сайт Читинской и Забайкальской епархии. от 3 апреля 2009 на Wayback Machine .
  3. Несмелов К. В. Проказа в Вилюйском округе // Якутские епархиальные ведомости. — 1890. — № 17 .
  4. Официальный сайт Рязанской и Касимовской епархии. от 21 января 2009 на Wayback Machine .
  5. Официальный сайт Иркутской и Ангарской епархии. 25 августа 2008 года. .

Источники

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Русское православие. .
  • Интернет-журнал Сретенского монастыря. .
  • .
  • Якутская епархия: история и современность. .
Источник —

Same as Мелетий (Якимов)