Interested Article - Малькольм IV

Малкольм IV ( гэльск. Máel Coluim mac Eanric , весна 1141 9 декабря 1165 ) — король Шотландии с 1153 года . В современных ему хрониках именовался Малкольм IV Большая голова ( англ. Malcolm IV Cennmor ) . В других более поздних источниках он назван Малкольм IV Дева ( англ. Malcolm IV The Maiden ) Малкольм IV был старшим сыном Генриха Шотландского , 3-го графа Хантингдона , и Ады де Варенн , дочери Вильгельма де Варенн, 2-го графа Суррея и его жены Елизаветы де Вермандуа . В 12-летнем возрасте унаследовал трон после смерти деда, короля Давида I . Подавил несколько восстаний. Укрепил центральную власть. Являлся покровителем церкви.

Первые годы

Малкольм IV родился весной 1141 года. Анналы Мельрозского монастыря указывают, что к 20 марта 1141 года родился Малькольм . Эта версия отражена в Foundation for Medieval Genealogy, The Peerage и в «Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625». В Оксфордском биографическом словаре пишут, что рождение произошло между 23 апреля и 24 мая 1141 года .

12 июня или 13 июня 1152 году умер отец Малькольма принц Генрих и он стал наследником короля Давида I .

Узнав о смерти сына Генриха Давид I приказал юстициарию ярлу Файфа провезти внука Малькольма по королевству, чтобы он принял присягу у населения. А второго внука Вильгельма Давид сопроводил в Ньюкасл, где тому принесла присягу нортумберлендская знать. 24 мая 1153 года умер король Давид I .

Начало правления

Когда Малкольм IV унаследовал трон после смерти деда, короля Давида I, ему было всего 12 лет . Оксфордский биографический словарь пишет, что хотя у Малькольма не было регента ему помогали править Уолтер Фиц-Алан лорд-стюард Шотландии, Гуго де Морвиль , констебль Шотландии , Вальтер Бидун , канцлер Шотландии, еще 8 светских советников и несколько представителей духовенства .

И уже в 1153 году Малкольму пришлось столкнуться с проблемами — на восточное побережье королевства совершил нападение норвежский флот и разграбил Абердин . В конце 1153 года в Морее вспыхнуло очередное восстание против дома Кринана . Его поднял Дональд сын . Дональда поддержал король Островов Сомерлед . В 1156 году Дональд попал в плен и отправлен в тюрьму в Роксбург . Сомерленд в 1156 году был вовлечен в другую войну и не помог шотландским родичам . Только в 1157 году Малкольм IV смог договориться с восставшими. Их глава Дональд получал свободу и стал мормэром . В 1159 году был заключен мир с Соммерлендом .

Отношения с Англией

Тем временем изменилась ситуация на южной границе. В 1154 году умер король Англии Стефан Блуаский и по Уоллингфордскому договору 1153 года новым королём стал Генрих II Плантагенет . Он был троюродным братом Малькольма (как и дети Стефана Блуаского).

Став королём Генрих II Плантагенет в 1156 году потребовал вернуть английские владения Нортумбрию и Кумбрию . Эти владения располагались на границе с Шотландией, что вызывало тревогу у Генриха II Плантагенета. Английский король утверждал, что эти земли Давид Шотландский держал как феод от имени Матильды (матери Генриха) и после смерти Давида договор истекал. Малькольм не достиг совершеннолетия и уже был вынужден воевать на северо-западе королевства. В этих условиях Малкольм IV встретился в июле 1157 года с английским королём в Честере. Там Малкольм IV вернул Генриху требуемые земли с замками Ньюкасл , Бамборо и Карлайл , а взамен в виде лена (как правитель владения за границей) получил другую часть наследства своей бабки Матильды — графство Хантингдон . При этом Малькольм сделал оговорку, что вассальная клятва не распространяется на Шотландию .

В январе 1158 года английский и шотландский король вновь встретились в Карлайле. Малькольм ехал на эту встречу желая, чтобы английский король посвятил его в рыцари, но Генрих ему отказал . В апреле или мае 1159 года Малькольм, посетив Роксбург, утвердил избрание нового епископа Сент-Андруса при этом шотландский король отверг притязания архиепископа Йоркского считавшего епископство зависимой от себя территорией. Это было одобрено папой Александром III .

Несмотря на отказ в Карлайле Малькольм в 1159 году принял предложение Генриха II совершить поход на юг. 16 июня 1159 года Малькольм вместе с братом Вильгельмом пересёк Ла-Манш. 24 июня в Пуатье встретился с армией Генриха II. Короли Англии и Шотландии вместе отправились в Южную Францию, где Малькольм принимал участие в осаде Тулузы (июль — сентябрь 1159 года) . В результате похода Малькольм был посвящен Генрихом II в рыцари. По одной версии это произошло в 1159 году в Туре , по другой 30 июня 1159 года в Периге , по третьей 23 мая 1160 года в Туре . После похода на Тулузу Малькольм вернулся в Шотландию. Там Феркхард, ярл Стратена и пять других лордов (в том числе Фергюс , князь Галловея) недовольные тем, что Малькольм вместо правления Шотландией отправился в Тулузу, подняли восстание. Заговорщики планировали передать власть брату короля. Восстание началось с попытки лордов напасть на Малькольма в Перте, но он отбил нападение. Малькольм совершил три похода в Галовэй подчинив этот край короне. Вмешательство шотландского духовенства прекратило конфликт . На рождество 1160 года Малькольм устроил пир в Перте, который посетили все важные лица королевства . В 1161 году Малькольм подавил восстание в Морее и посадил там своих людей .

Покровительство церкви

В правление Малкольма IV в Шотландии шло активное строительство цистерианских , бенедиктинских и клюнийских церквей. Цистерианцы основали монастыри в Мануеле, Купар-Ангусе , Северном Берике , гостеприимный дом в Сутре. Был открыт приорат в Хеддингтоне , получили владения в Экклсе , Колдстриме и Садделле. Клюнийцы основали аббатство в Пейсли . Женский бенедектинский монастырь был открыт в Линклудене .

Малкольм защищал интересы шотландской церкви. Он отверг попытки Йоркского архиепископа её подчинить. Летом 1159 года Малькольм направил епископа Морейского Вильгельма и королевского камергера Николаса к папе римскому. Одной из просьб было предложение сделать Сент-Эндрюское епископство архиепископством . Но папа Адриан IV умер. Ставший в 1159 году папой Александр III активно боролся с императором Фридрихом I Барбароссой который поддерживал «своего папу» Виктора IV . И Александр III и Виктор IV объявили друг друга самозванцами и активно искали союзников в разных странах . В такой ситуации он получил буллу от 29 октября 1159 года в которой Александр провозглашался новым папой. А также письмо от 27 ноября 1159 года. В письме говорилось, что папа не может сделать Сент-Эндрюс архиепископством, но епископ Вильгельм получал полномочия папского легата и его рекомендовали назначить епископом (а не архиепископом) Сент-Эндрюса . Прямое назначение епископа было неприемлемо. В ответ епископом Сент-Эндрюса 13 ноября 1160 года был избран Арнольд , аббат Келсо . А 20 ноября папским легатом в присутствии короля он был рукоположён в Сент-Эндрюсе в епископы. После того как 13 сентября 1162 года Арнольд умер, епископом Сент-Эндрюса был избран капеллан короля Малькольма — Ричард . А 28 октября 1164 года королевский канцлер Инграм был рукоположён Александром III в сан епископа Глазго . Тем самым устанавливалась прямая связь между шотландской церковью и папством, претензии архиепископа Йорка были отклонены .

Малкольм IV, узнав о том, что крестьяне приорства Рестеннет (в Ангусе ) покинули церковные земли, приказал им вернуться со своим имуществом. Запретив кому бы то либо им в этом мешать и дав приорству право искать беглецов где бы они не находились .

Болезнь и смерть

В 1163 году Малкольм IV вместе с братом Давидом посетил Англию. В Донкастере он тяжело заболел и не мог вернутся домой . Почувствовав себя лучше, совершил путешествие до Вудстока , где в июле 1163 года собирался Большой совет . Оксфордский биографический словарь утверждал, что 1 июля 1163 года Малькольм снова признал себя вассалом и передал в заложники своего брата Давида и несколько молодых шотландских дворян . После Вудстока Малькольм вернулся в Шотландию. В 1164 году очередное нападение на Шотландию совершил Сомерлед . Он разграбил Глазго , но в битве при Ренфру был разбит Уолтером Фиц-Аланом ( Стюартом ) и погиб. На следующий год 9 декабря 1165 года Малкольм IV умер в Джедборо .

Малкольм IV в Анналах Ольстера назван Ценнмор, или «Большая голова» . Оксфордский биографический словарь утверждает, что он возможно страдал от сильных болей в голове и ногах, симптомы, которые, с учетом упоминания о его смерти в анналах Ольстера, ряд исследователей трактует как то, что он страдал от болезни Педжета . Утверждают, что перед смертью Малькольм планировал совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостела, но не успел. Так же считают, что прозвище «Большая голова» Малькольм III получил у авторов лишь в XIII, а до этого оно применялось лишь к Малкольму IV .

Семья

Вильям Ньюбургский утверждал, что Малькольм с юности решил сохранить целомудрие. А когда его мать подослала к нему девицу, то уступил той постель, а сам провел ночь на полу . Излагая эту легенду Вильям всячески прославлял этот поступок шотландского короля.

С безбрачием ряд исследователей увязывают и прозвище Малькольма Дева, ( англ. the Maiden ) интерпретируя его как «девственник» .

Другие исследователи утверждают, что у Малькольма был внебрачный сын. Он родился до 1165 года. В честь этого события церковь Инверлетана получила привилегии .

Примечания

  1. . The Peerage . 15 апреля 2021 года.
  2. например Анналы Ольстера. Подробнее см. в разделе Болезнь и смерть
  3. Подробнее см. в разделе Семья
  4. «Chronicle of Melrose» Эдинбург. 1835 год: стр. 72, 1141 год
  5. Оксфордский биографический словарь: Malcolm IV
  6. Мак-Кензи стр. 203; Foundation for Medieval Genealogy, The Peerage; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  7. Оксфордский биографический словарь
  8. Мак-Кензи стр. 204; Сага об оркнейцах . 91
  9. Мак-Кензи стр. 207; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  10. Мак-Кензи стр. 207—208; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Федосов Д. Г. стр. 128
  11. Мак-Кензи стр. 208
  12. Мак-Кензи стр. 255; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Федосов Д. Г. стр. 128
  13. Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  14. Мак-Кензи стр. 210; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography
  15. Федосов Д. Г. стр. 127
  16. Мак-Кензи стр. 210; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Эплби Джон: Глава 4
  17. Мак-Кензи стр. 210—211; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Эплби Джон: Глава 4
  18. Мак-Кензи стр. 210; Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 72-73
  19. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73
  20. Мак-Кензи стр. 211; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73; Федосов Д. Г. стр. 128
  21. Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73
  22. Мак-Кензи стр. 211—212
  23. Оксфордский биографический словарь; G. W. S. Barrow «The Date of the Peace between Malcolm IV and Somerled of Argyll» стр. 222—223
  24. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века стр. 732—734; Маршал В. Балдуин «Александр III и двенадцатый век»: Глава III Оспоренные выборы и истоки схизмы
  25. Оксфордский биографический словарь; G. W. S. Barrow «The Date of the Peace between Malcolm IV and Somerled of Argyll» стр. 223
  26. Федосов Д. Г. стр. 90
  27. Мак-Кензи стр. 212; Оксфордский биографический словарь; Эплби Джон: Глава 5
  28. Мак-Кензи стр. 212—213; Оксфордский биографический словарь; Dictionary of National Biography; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 73; Федосов Д. Г. стр. 128
  29. . Дата обращения: 16 апреля 2021. 8 мая 2021 года.
  30. Вильям Ньюбургский. «История Англии» Книга I Глава 25
  31. Foundation for Medieval Genealogy; Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005—1625 стр. 74; Dictionary of National Biography; The Peerage.

Литература

  • Мак-Кензи, Агнес. Кельтская Шотландия. — М. : Вече, 2006. — С. 204—213. — 336 с. — 2000 экз. ISBN 5-9533-1527-9 .
  • Dunbar Sir Archibald H., Bt. . — Эдинбург, 1899. — 488 с.
  • Эплби Джон Т. Династия Плантагенетов. Генрих II. Величайший монарх эпохи Крестовых походов / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М. : ЗАО Центрполиграф , 2014. — 413 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-9524-5133-9 .
  • Федосов Дмитрий Геннадьевич. Рождённая в битвах: Шотландия до конца XIV века. — М. : ИВИ РАН, 1996. — 235 с. — 300 экз. ISBN 5-201-00475-X .
  • Грегоровиус Ф. / Пер. с нем. М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М. : Альфа-книга , 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. ISBN 978-5-9922-0191-8 .
  • Маршал В. Балдуин. Александр III и двенадцатый век / Перевод Н. Еремина. — СПб. : Евразия, 2003. — 224 с. — (Clio). — 1500 экз. ISBN 5-8071-0142-1 .
  • G. W. S. Barrow «The Date of the Peace between Malcolm IV and Somerled of Argyll»

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy . Дата обращения: 8 мая 2010. 27 марта 2021 года.
  • . The Peerage .
  • . Родовид . Дата обращения: 22 мая 2011. 13 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Малькольм IV