Interested Article - Генрих VII (король Англии)

Ге́нрих VII ( англ. Henry VII ; 28 января 1457 , Замок Пембрук , Пембрукшир 21 апреля 1509 , Ричмондский дворец , Лондон ) — король Англии и государь Ирландии (1485—1509), первый монарх из династии Тюдоров .

Происхождение

С рождения до вступления на престол будущий король носил имя Генрих Тюдор, граф Ричмонд (Earl of Richmond) . По линии отца принадлежал к древнему валлийскому роду, принявшему фамилию Тюдоров — в честь прапрадеда Генриха, Тудура ап Горонви ( валл. Tudur ap Goronwy ). Дед Генриха, Оуэн Тюдор , состоял на службе у вдовы короля Генриха V и матери Генриха VI французской принцессы Екатерины Валуа ; не известно точно, была ли освящена тайным браком их многолетняя связь, от которой родилось несколько признанных детей. Их сын Эдмунд Тюдор, 1-й граф Ричмонд , единоутробный брат короля Генриха VI, ещё раз породнился с родом Ланкастеров , женившись на Маргарите Бофорт , внучке внебрачного (впоследствии узаконенного) сына основателя дома Ланкастеров Джона Гонта . Генрих VII был правнуком безумного французского короля Карла VI (Екатерина Валуа — дочь Карла).

13-летняя (по другой версии — 15-летняя) Маргарита родила единственного ребёнка — будущего Генриха VII — через два месяца после преждевременной смерти мужа, который скончался от чумы в замке Кармартен в Уэльсе 3 ноября 1456 года. В это время уже шла Война Алой и Белой розы , в которой дед Генриха Оуэн Тюдор был одним из ланкастерских командиров; в 1461 году он попал в плен к йоркистам после битвы при Мортимерс-Кросс и был казнён. Графиня Ричмонд ещё дважды выходила замуж за видных сторонников дома Ланкастеров, второй из них — Томас Стэнли — впоследствии помог пасынку, изменив Ричарду III в битве при Босворте .

Путь к власти

Генрих, граф Ричмонд, в молодости. Неизвестный французский художник. Музей Кальве

Как ни шатки были права Генриха Тюдора, потомка внебрачного сына (семья Бофортов традиционно считалась не имевшей прав на престол, кроме того, незаконным считался и брак Оуэна Тюдора и Екатерины Французской — если таковой вообще имел место), после гибели Генриха VI и его сына Эдуарда, принца Уэльского в 1471 году граф Ричмонд, пребывавший вместе с дядей Джаспером Тюдором в эмиграции во Франции, оказался в числе немногих оставшихся в живых родственников Ланкастерской династии. С 1475 Генрих жил в герцогстве Бретань у герцога Франциска II на правах пленника, однако содержался в хороших условиях.

Во время стабильного правления Эдуарда IV у ланкастерских претендентов было мало шансов на успех, но после его смерти и отстранения от власти (и, как обычно считается, убийства) его сыновей Ричардом III (1483) в Англии вновь наступила эпоха мятежей и волнений оппозиции. Филипп де Коммин писал в «Мемуарах»: «Господь очень быстро послал королю Ричарду врага, у которого не было ни гроша за душой и, как кажется, никаких прав на корону Англии — в общем, не было ничего достойного, кроме чести; но он долго страдал и большую часть жизни провёл пленником…» . В конце 1483 года Генрих Тюдор публично поклялся в Ренне в случае захвата власти жениться на дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской и с наёмниками отправился к Англии, где в это время восстание поднял Генри Стаффорд, 2-й герцог Бекингем . Ещё на корабле узнав о поражении и казни Бекингема, он отменил высадку и вернулся в Бретань . При поддержке Франции в 1485 году Генрих повторно набрал войско и высадился в Уэльсе , где, воспользовавшись валлийским происхождением своего рода, набрал немало сторонников. 22 августа 1485 года в битве при Босворте армия короля Ричарда была разбита, а сам он погиб. Генрих был провозглашён королём на поле боя и, вступив через некоторое время в Лондон , парламентским постановлением утвердил престол за собой и своими потомками безо всякого специального обоснования — таким образом, он стал королём Англии по праву завоевания, подобно Вильгельму I . Если бы Генрих Тюдор официально претендовал на корону по праву наследства Ланкастерского дома, то её, очевидно, должен был бы получить не он, а здравствовавшая его мать — леди Маргарита Бофорт. Маргарита, ненадолго пережившая сына, не конфликтовала с ним по поводу претензий на престол, хотя иногда подписывалась «Margaret R» (то есть королева; хотя есть версия, что R — Ричмонд, графиней которого она являлась). При этом Генрих объявил датой восшествия на престол не 22 августа (в день выигранной им битвы при Босворте), а 21 августа, подчеркивая тем самым, что трон ему достался по закону, а не по праву сильного . Одновременно все, сражавшиеся против него в битве, объявлялись изменниками, и их владения были на этом основании конфискованы.

Начало правления

Король Генрих VII около 1500 г. Копия с утраченного оригинала. Лондон, общество антикваров

Начало правления Генриха VII сопровождалось первой вспышкой эпидемии загадочной болезни (предположительно занесённой его наёмниками из Франции) с высоким уровнем смертности — так называемой «потливой лихорадки» или английского пота , что было воспринято народом как дурное предзнаменование .

После коронации, во исполнение данного им обещания, Генрих женился на племяннице Ричарда III и дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской , объявив об объединении прежде враждовавших домов. Ранее семья Йорков прочила её в жёны самому дяде, Ричарду III, но брак не был заключен: Ричарду пришлось публично опровергать слухи о своей причастности к смерти королевы Анны Невилл с целью жениться на Елизавете, кроме того, на столь близкородственный брак было бы затруднительно получить церковное разрешение. Помимо этого, оба — и дядя, и племянница — готовились заключить другие браки, а так как все эти события происходили в одно и то же время, в народе поползли слухи, что брак они заключают между собой.

Сразу после вступления на престол Генрих провёл через парламент отмену принятого при Ричарде акта Titulus Regius, объявлявшего Елизавету и других детей Эдуарда IV незаконнорождёнными; акт было велено «изъять из архивов парламента, сжечь и предать вечному забвению», а все копии с него уничтожить до ближайшей Пасхи под страхом тюремного заключения или штрафа (один список его всё же сохранился). Хотя брак с Елизаветой был условием поддержки Генриху со стороны парламента, известно, что он медлил со свадьбой вплоть до января 1486 года, а короновал жену только в конце 1487, когда у неё родился сын. В качестве эмблемы (badge) династии Тюдоров была принята соединённая алая и белая роза (присутствующая на британском гербе до сих пор). Назвав старшего сына Артуром в честь легендарного кельтского короля Артура , Генрих подчеркнул как уэльское происхождение своего рода, так и желание начать с новой династией эпоху величия Англии.

Утверждение Тюдоров в борьбе с другими претендентами

Правление Генриха VII, продолжавшееся 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в истории Англии, несмотря на тревожившие государство в первые годы восстания йоркистских самозванцев, претендовавших на престол, — Ламберта Симнела и Перкина Уорбека . Генрих, подозрительный и весьма заботившийся о своих шатких правах на престол, всё же (особенно по сравнению со своим преемником) проявлял великодушие к своим реальным и потенциальным соперникам. Так, после вступления Генриха на престол не подвергался никаким репрессиям законный наследник Ричарда III, Джон де Ла Поль, граф Линкольн ; в 1487 году он участвовал в мятеже Симнела и погиб в бою. Сам Симнел никак не был наказан за своё самозванство и работал при дворе Генриха поваром, а Уорбек содержался долгие годы в Тауэре в хороших условиях и был казнён только при попытке к бегству вместе с графом Уориком , последним Плантагенетом, сыном герцога Кларенса . Генрих никак не стеснял сестру Уорика Маргарет Плантагенет — более того, дал ей титул графини Солсбери в своём праве, а также по обещанию, данному императору Максимилиану I , сохранил жизнь выданному из Франции младшему брату Линкольна, Эдмунду, герцогу Саффолку , также претендовавшему на престол. Леди Солсбери и герцог Саффолк были казнены следующим королём, Генрихом VIII .

Тем не менее существует версия, согласно которой Генрих VII, а не Ричард III, был инициатором убийства малолетних сыновей Эдуарда IV, которые якобы дожили до 1485 года; убийство (вместе с рядом других преступлений) было, согласно этой версии, приписано Ричарду панегиристами Тюдоров, такими как Джон Мортон или Томас Мор . Эту позицию защищают как профессионалы, так и любители (так называемые «рикардианцы»). Считать эту версию убедительно подкреплённой документами нельзя, как нет и прямых доказательств вины именно Ричарда III (а умышленное очернение его фигуры заведомо имело место). Вместе с тем в историографии указывается, что такие события, как мятеж Бекингема или переговоры вдовствующей королевы с Генрихом Тюдором о сватовстве к Елизавете Йоркской и данное им в конце 1483 года обещание, гораздо проще объяснимы, если считать, что к этому времени « принцы в Тауэре » уже были мертвы.

Дети

Династические союзы

Генрих VII укрепил международное положение Англии, женив своего старшего сына Артура, принца Уэльского, на испанской принцессе Екатерине Арагонской , а дочь Маргариту выдав замуж за короля Шотландии Якова IV . Последний шаг был призван нейтрализовать враждебные отношения между двумя британскими королевствами (ранее Яков IV поддерживал претензии Уорбека), а век спустя этот династический союз предоставил правнуку Якова и Маргариты, Якову VI , право на английский престол и привёл к объединению двух государств. После ранней смерти принца Артура (1502) Екатерина Арагонская осталась в Англии, а после кончины свёкра вышла замуж за брата покойного мужа (обычно такой брак считался незаконным), Генриха VIII , на что было получено специальное разрешение от римского папы. Данная ситуация впоследствии способствовала скандальному разводу Генриха VIII и разрыву Англии с католической церковью (см. Английская реформация ).

Кроме того, младшая дочь Генриха VII Мария вступила, уже в правление своего брата, в брак с королём Франции Людовиком XII (умершим вскоре после свадьбы).

Другие события

в Вестминстере — последний шедевр английской готики.

Генрих VII был бережливым монархом, значительно укрепившим бюджет Англии, разорённый в годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы . Для суда над дворянами при нём был учреждён особый орган — Звёздная палата , первоначально апелляционный суд; орудием политического террора палата стала уже в следующий период правления.

К числу достопамятных событий правления Генриха VII относится поддержанная им экспедиция итальянца на английской службе Джованни Кабото (он же Джон Кабот) в Америку и открытие Ньюфаундленда . По просьбе Генриха известный историк Полидор Вергилий начал писать «Историю Англии». Начало эпохи Тюдоров в историографии часто считается одновременно завершением средневекового периода и началом английского Возрождения .

Генрих VII скончался от туберкулёза , которым страдал в последние годы жизни, и был похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом со своей женой Елизаветой Йоркской, скончавшейся семью годами ранее. Английский престол унаследовал второй сын покойного — Генрих VIII .

В культуре

Персонаж Генриха Тюдора эпизодически появляется в мини-сериале по мотивам романов Филиппы Грегори « Белая королева » ( ). В продолжении под названием « Белая принцесса » Генрих выступает уже как главный герой, его роль исполнил Джейкоб Коллинс-Леви . Дальнейшая судьба Генриха показывается в сериале « Испанская принцесса », где в роли короля выступил Эллиот Кауэн .

Джосс Акленд сыграл Генриха VII в мини-сериале «Генрих VIII» 2003 года.

Генеалогия

Примечания

  1. Myers A. R., Morrill J. S. Henry VII // (англ.)
  2. Henry VII Tudor, King of England // (англ.)
  3. Филипп де Коммин . от 12 октября 2011 на Wayback Machine
  4. Агамов А. М. Династии Европы 400-2016: Полная генеалогия владетельных домов. — М. : URSS, 2017. — С. 94. — 1120 с. — ISBN 978-5-9710-3935-8 .
  5. Фрэнсис Бэкон . от 5 октября 2011 на Wayback Machine
  6. (англ.) . Find a Grave . Дата обращения: 15 апреля 2010. 16 марта 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Генрих VII (король Англии)