Сайда (город)
- 1 year ago
- 0
- 0
Са́йда ( араб. صيدا , Сайда — букв. «рыбный промысел»), в древности Сидо́н ( финик. 𐤑𐤃𐤍 , др.-греч. Σιδών ) — третий по величине город Ливана . Расположен на побережье Средиземного моря , в 40 км к северу от Тира и в 48 км к югу от Бейрута , столицы Ливана.
Также — один из древнейших городов Финикии . Крупнейший торговый центр древнего мира в X — IX веках до н. э. В Библии упомянут как «первенец Ханаана » ( Быт. ), брат аморея и хетта .
В его честь названа извилина Сайда на спутнике Юпитера Европе .
Сидон был заселён с доисторических времён. При археологических раскопках на стоянке Сидон-II найдены каменные артефакты, относящиеся к ашёльской культуре , в то время как находки на стоянке Сидон-III включают макролитические находки времён неолита, предположительно предшествующие изобретению гончарных изделий .
Это был один из самых важных финикийских городов и, возможно, самый древний. В XII веке до н. э. Сидон был разграблен филистимлянами , но быстро оправился. Здесь и в других портах Финикии была основана великая средиземноморская торговая империя. Гомер хвалил искусство здешних мастеров, производящих стекло, пурпур, а также мастерство женской вышивки. Для него все финикийцы являются сидонянами. Именно выходцы из Сидона основали город Тир . Тир также вырос в великий город, и в последующие годы была конкуренция между этими городами, каждый претендовал на звание метрополии («Матери городов») Финикии. Окончательно гегемония в Финикии перешла к Тиру после разрушения Сидона в 676 году до н. э. ассирийским царём Асархаддоном , подавившим восстание Абдмильката . Производство стекла, самое главное ремесло Сидона финикийской эпохи, имело огромную значимость; производство пурпурной краски было почти так же важно. Для извлечения пигмента использовались небольшие раковины Murex trunculus .
В 1855 году был обнаружен саркофаг царя Эшмуназора II . Из финикийской надписи на крышке становится понятным, что он был «царём Сидона», вероятно, в V веке до нашей эры , и что его мать была жрицей Астарты , сидонской богини. В этой надписи в качестве главных богов Сидона упоминаются боги Эшмун и Баал -Сидон («Властелин Сидона»). В 1887 г. был обнаружен саркофаг царя Табнита I , отца Эшмуназора II.
В годы, предшествовавшие христианству, у Сидона было много завоевателей: ассирийцы , вавилоняне , египтяне , греки , и, наконец, римляне . Ирод Великий бывал в Сидоне. Сообщается, что Иисус Христос и Святой Павел тоже его посещали. Город был в конце концов завоеван арабами , а затем турками-османами .
Как и другие финикийские города-государства, Сидон пострадал от череды завоевателей. В конце персидского эпохи в 351 году до нашей эры, он был захвачен царём Артаксерксом III , а затем Александром Македонским в 333 году до н. э. При преемниках Александра он пользовался относительной автономией, проводились спортивные соревнования, в которых участвовали величайшие атлеты региона. В некрополе Сидона были сделаны важные находки, такие как , и , которые в настоящее время выставлены в Археологическом музее Стамбула .
В июне 2013 года в городе Сайда был подавлен мятеж сторонников шейха Ахмеда аль-Асира .
У крестоносцев из Сидона, живших в XI—XIII веках, обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы R1b-M269, R1b-P312, R1b-P311, R1b-DF27, R1b-CTS300, E-L677, T-M70, J-M304, Q-M346 и митохондриальные гаплогруппы HV0a, HV1b , H2a5, H5'36, U5a1g , J1b1a1, J1b4a1, J1d1a1 T2 . Трое человек из «ямы крестоносцев» были европейцами различного происхождения, в том числе из Испании и Сардинии, четверо были близки к местному населению Восточного Средиземноморья, двое сочетали в себе элементы европейской и ближневосточной ДНК и, возможно, были потомками крестоносцев и местных жителей . У крестоносцев европейского происхождения была Y-хромосомная гаплогруппа R1b и митохондриальные гаплогруппы H или U5, у крестоносцев ближневосточного происхождения были Y-хромосомные гаплогруппы E, T, J и Q и митохондриальные гаплогруппы J1 или HV, крестоносцы смешанного происхождения имели европейскую Y-хромосомную гаплогруппу R1b-P312 и митохондриальные гаплогруппы HV0 и T2, распространённые как на Ближнем Востоке , так и в Европе .