Interested Article - Дункан I

Дункан I ( гэльск. Donnchad ua Maíl Choluim , англ. Duncan I ; 1000-е — 14 августа 1040 ), король Стратклайда с 1018 года, король Альбы (Шотландии) с 1034 года, сын Кринана Данкельдского и Беток , дочери Малкольма II , короля Шотландии, родоначальник Данкельдской династии .

Является историческим прототипом в пьесе Уильяма Шекспира « Макбет ».

Происхождение

Известно, что Дункан был сыном Кринана , который в нескольких источниках упоминается как аббат . По предположениям исследователей, он мог быть членом той же семьи, что и Дунчад, аббат Данкельда, погибший около 965 года вместе с мормэром Атолла в битве при Дорсум-Круп .

Большинство историков считают Кринана Данкельдского одним лицом с Кринаном, которого источники XII века показывают дедом графа Нортумбрии Госпатрика , предка семьи графов Данбар , хотя против такой идентификации возражал , считая её недоказанной и неправдоподобной. При этом Нил Макгиган считает анализ Бэрроу «не особенно обоснованным» . Историк Алекс Вульф выдвинул гипотезу, что Кринан происходил из ирландской королевской династии , правившей в современном ирландском графстве Донегол . Он считал, что аббат мог быть сыном короля Кенел Конайла . По мнению Макгигана, эта гипотеза хорошо коррелирует с версией об идентичности предка Данкельдской династии и Данбаров. Историк считает, что Кринан, возможно, мог быть ирландцем, однако не исключает, что он мог происходить из семьи наследственных хранителей Данкельдского аббатства, проживавшей в верховьях реки Тей , считавшей (возможно, безосновательно) себя связанной родством с династией Кенел Конайл . При этом Макгиган не исключает, что Кринан был родственником или потомком аббата Данкельда Дунчада. При этом в хрониках Иоанна Фордунского и Уолтера Боуэра Кринан назван не аббатом Данкельда, а аббатом и сенешалем Островов .

Кринан был женат на шотландской принцессе Беток , дочери короля Малькольма II , последнего представителя династии Макальпинов на шотландском троне. По мнению Нила Макгигана, потомки Кринана предпочитали выпячивать своё происхождение от шотландских королей, поэтому предки самого аббата были забыты .

Биография

Шотландия в первой половине XI века

В начале XI века на территории современной Шотландии существовало минимум 7 независимых или полузависимых королевств, включая собственно Шотландское королевство (известное также как королевство Альба ), территория которого занимала восточную и центральную части Шотландии . Кроме того, существовало множество других независимых или полузависимых королевств. Север и северо-запад управлялись скандинавскими правителями, самыми известными из которых были « короли островов » — правители Гебридских островов . Кроме них были ярлы, под управлением которых находились современные Кейтнесс , Сазерленд , Оркнейские и Шетландские острова , а также большая часть Аргайла . К югу от Форта располагалась так называемая «Средняя Британия» — разные англо-, гэльско- и британоязычные территориальные образования, самыми известными из которых были англосаксонское «графство» с центром в Бамборо и бритское королевство Стратклайд (Камбрия) .

Точные границы Шотландского королевства неизвестны. Его южная граница, согласно источникам XI—XII веков проходила по реке Форт , заболоченное низовье которой и Ферт-оф-Форт были для шотландцев хорошей защитой, и . Сама Шотландия в этот период фактически была разделена на 2 части. Сердцем королевства и опорой власти королей был бассейн реки Тей в Южной Шотландии .

Но кроме королевской династии в начале XI века существовал клан Руайдри, соперничавший с ней; опорой его власти была область Морей в Северной Шотландии . Двое правителей из клана Руайдри, (умер в 1020) и (умер в 1029) в ирландских анналах называются королями Шотландии, однако в списках шотландских королей они отсутствуют. Современные историки полагают, что возвышение клана Руайдри, возможно, связано с недовольством королём Малькольмом II среди значительной части политического сообщества королевства. Историк Бенджамин Хадсон предположил, что после поражения Малькольма II от нортумбрийцев в 1006 году в Северной Шотландии решили не подчиняться королю, в то время как южане сохранили ему верность . Однако по сути их власть не распространялась за пределы Морея .

Ранняя биография

Дункан I был уже взрослым к началу 1030-х годов, поэтому его рождение историки относят к первым полутора десятилетиям XI века, а то и раньше. Скорее всего, у Малькольма II было несколько дочерей. Так хронист Эндрю Уинтонский , имевший доступ к ныне утерянным источником, назвал Маэлбету (благодаря пьесе Шекспира он больше известен под именем Макбет), сменившего Дункана, сыном его сестры. Другой источник, Каноны Хантингтона, называют Макбета « nepos » Малькольма II; это слово в зависимости от контекста означает или «племянник», или «внук». На основании этого Макгиган считает, что Дункан принадлежал к одному поколению с Финдлайхом, отцом Макбета; поскольку тот уже стал взрослым к 1029 году, историк относит рождение Дункана к началу 1000 годов, а то и к концу X века .

Среди историков укрепилось мнение, что король намеревался передать свой трон сыну Беток. Но при этом брак его дочери с Кринаном состоялся в 1000-е или 1010-е годы, когда Малькольм мог надеяться, что у него родится сын. И, согласно бургундскому хронисту Раулю Глаберу , такой сын родился, причём его крёстным отцом был король Англии и Дании Кнуд Великий ; Макгиган относит рождение этого сына к периоду между 1016 и 1026 годом; по мнению историка, даже если хронист запутался в точной степени родства ребёнка и Малькольма II, тот не мог быть одним лицом с Дунканом I, который в 1034 году был уже взрослым. Этот сын умер раньше отца. При этом неизвестно, действительно ли Малькольм II после смерти сына собирался передать трон внуку; Макгиган не исключает, что Дункан мог прийти к власти в результате переворота .

Королевство Островов, Шотландия и Стратклайд в начале XI века

Одним из признаков того, что Малькольм II рассматривал внука в качестве наследника, историки считают тот факт, что после гибели в 1018 году короля Стратклайда Эоган II шотландский король вынудил признать новым правителем королевства («королём Камбрии») Дункана . При этом тот факт, что Дункан был королём Стратклайда основан на том, что его сын Малькольм III согласно одному североанглийскому источнику, описывающим его вторжение при поддержке нортумбрийцев в Шотландию в 1054 году, называл себя «сыном короля камбрийцев»; Д. Браун не исключает, что тот мог самостоятельно завоевать Стратклайд уже после того, как стал шотландским королём после смерти деда .

Кроме Дункана существовали и другие претенденты на престол . В Шотландии во время правления династии Мак-Альпинов действовала система, при которой на троне последовательно сменяли друг друга потомки двух линий потомков короля Кеннета I : «Клан Кустантин мак Кинеда» ( гэльск. Clann Custantín meic Cinaeda ) — потомки короля Константина I , и «Клан Аэда мак Кинеда» ( гэльск. Clann Áeda meic Cinaeda ) — потомки короля Эда (Аэда) . Этот принцип сохранялся на протяжении всего X века. Малькольм II происходил из клана Константина . Последним представителем династии Аэда на шотландском троне был Кеннет III , погибший в 1005 году в битве против Малькольма II . При этом оставались и другие представители династии, но, как полагают историки, возможно в 1034 году не было ни одного взрослого потомка Кеннета I . Так в 1033 году Малькольм II убил «сына сына» (то есть внука) Боэте мак Кинеда; его родственные связи точно неизвестны; по одной версии, Боэте был сыном Кеннета II и, соответственно, братом короля, но историки считают более вероятным, что он был сыном Кеннета III . При этом у Боэте осталась дочь по имени Груох , которая была замужем за , правителем Морея; в этом браке родился сын по имени Лулах . Однако в 1032 году муж Груох был сожжён вместе с 50 своими людьми, возможно, по наущению своего двоюродного брата Макбета, сына Финдлеха мак Руайри, ставшего после этого правителем Морея . Её сын был ребёнком и, вероятно, не имел достаточно могущественного покровителя, который мог возвести его на трон . Кроме того, Лулах, по мнению исследователей, не отличался большим умом, из-за чего он получил прозвище «Дурак» .

Король Шотландии

Малькольм II умер 25 ноября 1034 года, а уже 30 ноября Дункан был официально провозглашён королём . Как отмечает Агнесс Маккензи, именно при Дункане «возникла современная Шотландия». В результате присоединения Стратклайда (Камбрии) южная граница королевства переместилась на юг до залива Солуэй и реки Твид . При этом границы Шотландии пока что не совсем совпадали с современными: в этот период в состав Стратклайда входили земли, располагавшиеся к югу от реки Сарк , да и север и северо-запад оставался под управлением скандинавов .

В 1035 году умер король Англии и Дании Кнуд Великий, после чего его сыновья начали борьбу за трон между собой, а также со старшим сыном Этельреда II Альфредом Этелингом . В 1038 году нортумбрийский эрл вторгся в Стратклайд, опустошив его и, возможно, расширив контроль над Камберлендом и другими бритскими землями в Камбрии. В ответ в следующем году Дункан I совершил военный поход в северную Англию, осадив Дарем , однако потерпел поражение и был вынужден вернуться в Шотландию. В итоге Стратклайд оказался без защиты от нападений как нортумбрийцев, так и « », что по сути нанесло нанесло смертельный удар по целостности королевства .

В Шотландии у Дункана I возникли и другие проблемы . Правитель Морея Макбет женился на Груох, вдове Гиллекомгана. Он не только сам имел права на шотландский престол, но и мог отстаивать права своего пасынка Лулаха . В 1040 году Дункан I отправился в Морей с военным походом, но был 14 августа разбит Макбетом в (возможно, современный Питгавенни около Элгина ). Сам он или был убит в битве, или позже умер от полученных ран .

Поздний и считающийся спорным источник указывает, что похоронен Дункан I был в Айоне .

Наследство

После гибели Дункана I королём шотландии стал Макбет . Его сыновья нашли убежище в Англии. В 1054 году один из них, Малькольм при поддержке нортумбрийцев разбил Макбета в битве на холме Дансинан, захватив после этого часть Шотландии к югу от Тея. А 15 августа 1057 года смог убить и самого Макбета. Хотя часть шотландцев признали королём Лулаха, тот в марте 1058 года был убит Малькольмом, который после этого взошёл на трон . Его потомки управляли Шотландией до 1290 года .

В культуре

Дункан I является историческим прототипом в пьесе Уильяма Шекспира « Макбет ».

Брак и дети

Жена: 1030 Сибилла , по одной из гипотез дочь Сиварда, эрла Нортумберленда

  • Малькольм III (1031 — 13 ноября 1093), король Шотландии с 1058 года .
  • Дональд III (умер в 1099), король Шотландии в 1093 и 1094—1097 годах .
  • (?) Мелмар (умер после 1135), которого « » называет родоначальником династии мормэров Атолла .

Примечания

Комментарии
  1. Его оригинальным именем было Доннчад, однако в источниках устоялась англицизированная форма Дункан.
  2. Хотя для того периода духовные лица нередко вступали в брак, что вызывало недовольство церковных властей, в данном случае историки считают подобный брак «довольно странным». Возможно, что Кринан был светским правителем земельных владений аббатства .
  3. Историк Нил Макгиган отмечает, что хотя имена Дунчад ( гэльск. Dunchad ) и Доннчад ( гэльск. Donnchad ) с точки зрения этимологии разные, они могут быть разным написанием одного имени, которое Кринан дал своему сыну .
Источники
  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #1023271796 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Duncan I // (англ.) — 1996.
  3. Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии. — С. 112—114.
  4. McGuigan N. Crínán // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  5. McGuigan N. Maldredson Connection? // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  6. Moncreiffe I. The Highland Clans. Part II. — P. 236.
  7. McGuigan N. Cenél Conaill Connection? // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  8. McGuigan N. Dunkeld, Dull and the Isles // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  9. McGuigan N. Bethóc // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  10. McGuigan N. Geography // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  11. McGuigan N. Findláech mac Ruaidrí // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  12. Broun D. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  13. Broun D. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  14. McGuigan N. The Alpinid system // Máel Coluim III ‘Canmore’.
  15. McGuigan N. The Alpinid system // Exclusion of clann Áeda.
  16. McGuigan N. Fall of the ancien régime // Exclusion of clann Áeda.
  17. McGuigan N. Gruoch // Exclusion of clann Áeda.
  18. Archibald M. Pitgaveny // Dance If Ye Can: A Dictionary of Scottish Battles.
  19. Barrow G. W. S. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  20. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 26 июня 2023.
  21. Duncan A. A. M., revised. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб. : Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1500 экз. ISBN 5-8071-0120-0 .
  • Broun D. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) . — Oxf. : Oxford University Press , 2004—2014.
  • McGuigan N. Máel Coluim III ‘Canmore’: An Eleventh-Century Scottish King. — Edinburg: John Donald Birlinn Ltd, 2021. — ISBN 978-1-910900-19-2 .
  • Moncreiffe I. The Highland Clans: The Dynastic Origins, Chiefs, and Background of the Clans and of Some Other Families Connected with Highland History. — Barrie & Jenkins, 1982.
  • Archibald M. Dance If Ye Can: A Dictionary of Scottish Battles. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2016. — ISBN 978-1536821796 .
  • Anderson, Alan Orr, Early Sources of Scottish History AD 500 to 1286, volume one. Republished with corrections, Paul Watkins, Stamford, 1990. ISBN 1-871615-03-8
  • Broun, Dauvit, «Duncan I (d. 1040)», Oxford Dictionary of National Biography , Oxford University Press, 2004
  • Duncan, A. A. M., The Kingship of the Scots 842—1292: Succession and Independence. Edinburgh University Press, Edinburgh, 2002. ISBN 0-7486-1626-8
  • Oram, Richard, David I: The King Who Made Scotland. Tempus, Stroud, 2004. ISBN 0-7524-2825-X

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 26 июня 2023.
Источник —

Same as Дункан I