Interested Article - Андраш II

А́ндраш II Крестоно́сец , Андраш Иерусалимский ( венг. Jeruzsálemi II András/Endre , словацк. Ondrej , хорв. Andrija II. Arpadović ; ок. 1175 26 октября 1235 ) — король Венгрии из династии Арпадов с 7 мая 1205 года по 21 сентября 1235 года . Полный титул: Божьей милостью, король Венгрии, Далмации, Хорватии, Рима, Галиции и Лодомерии ( лат. Dei gratia, Hungariae, Dalmatiae Croatiae, Romae, Seruiae, Galliciae, Lodomeriaeque rex ). Младший сын Белы III . После смерти отца возглавил заговор против своего брата, короля Имре , который дал ему в управление Хорватию и Далмацию . После смерти Имре и его малолетнего сына, Ласло III , Андраш взошёл на престол, предоставил королевские домены своим сторонникам, принял участие в Пятом крестовом походе , но не смог достичь каких-либо значимых успехов. Был вынужден подписать Золотую буллу 1222 года , подтверждавшую привилегии дворян Венгерского королевства , а позднее — подобный документ с гарантиями привилегий духовенства.

Статуя Андраша II на Площади Героев в Будапеште

Биография

Непокорный герцог

Герб Андраша II - листья липы между лапами семи львов

Андраш был вторым сыном короля Белы III и его первой жены, Агнессы Антиохийской . Как младший сын Андраш не имел никакой надежды на наследование престола. В 1182 году его старший брат Имре был коронован — этого пожелал Бела III , чтобы при своей жизни гарантировать мирное наследование престола.

В 1188 году изгнанный из Галицкого княжества князь Владимир Ярославич Галицкий бежал в Венгрию и обратился за помощью к Беле III. Однако Бела III, пользуясь сумятицей в Галиче, вместо помощи взял князя в плен и посадил на княжение Андраша. Власть малолетнего Андраша в Галиче была номинальной, он даже ни разу не посетил своё княжество. Хотя войска молодого принца и подавили в 1189 году боярский бунт, вскоре после этого бежавший из плена князь Владимир Ярославич Галицкий изгнал венгерские войска из Галича.

23 апреля 1196 года король Бела III умер, и трон перешёл к Имре, в то время как Андраш унаследовал большую сумму денег для того, чтобы выполнить данную отцу клятву принять участие в крестовых походах . Однако Андраш использовал эти деньги, чтобы завербовать сторонников среди баронов, и обратился за помощью к Леопольду VI Австрийскому . В декабре 1197 года войска Андраша нанесли поражение армии короля Имре в битве у гор Мечек. После победы Андраша король обязался передать ему в управление как герцогу Хорватию и Далмацию .

В начале 1198 года папа Иннокентий III попросил Андраша выполнить последнюю волю своего отца и возглавить крестовый поход в Святую Землю . Однако вместо того, чтобы организовать крестовый поход, Андраш начал поход против соседних провинций и занял Захлумье и Раму. Андраш также пошёл на сговор с некоторыми прелатами против своего брата, но король Имре узнал об этом и лично арестовал епископа Болесло из Ваца, одного из главных сторонников Андраша, а также лишил последователей брата их привилегий. Летом 1199 года Имре разбил Андраша в битве при Раде, и последний был вынужден бежать в Австрию . Наконец, в 1200 году братья заключили мир при посредничестве папского легата Григория. Они взаимно объявили друг друга наследниками — в зависимости от того, кто кого пережил бы. Растроганные примирением, братья вознамерились вдвоём отправиться в крестовый поход, поручив управление страной на время своего отсутствия Леопольду VI Австрийскому. Но со временем эмоции улеглись, и оба брата отказались от идеи крестового похода.

Около 1200 года Андраш женился на Гертруде , дочери герцога Бертольда Меранского . Вероятно, именно жена убедила его вновь организовать заговор против своего брата. Андраш собрал сильное войско, составленное из всех недовольных сильной королевской властью. Войска встретились под Вараждином . Когда король Имре понял, что войска Андраша превосходят в численности королевские, он решился на отчаянный шаг: без оружия, с короной на голове и скипетром в руках он явился в лагерь Андраша. Потрясенный Андраш сдался и был арестован. Вскоре усилиями его сторонников он бежал из тюрьмы.

Король, чьё здоровье слабело, хотел обеспечить восшествие на престол своего маленького сына, который был коронован 26 августа 1204 года , как Ласло III . Вскоре после этого Имре примирился с Андрашем, назначив его регентом при малолетнем сыне. После смерти брата 30 сентября 1204 года Андраш взял на себя управление королевством в качестве наставника своего племянника, а также завладел деньгами брата. Вдовствующая королева Констанция Арагонская , опасаясь за жизнь сына, увезла Ласло III к Леопольду VI Австрийскому. Андраш уже готовился к войне, когда узнал, что Ласло III умер 7 мая 1205 года , и, таким образом, Андраш унаследовал трон.

Novæ institutiones

Андраш II.

Андраш был коронован архиепископом Иоанном Калошским 29 мая 1205 в Секешфехерваре , но перед коронацией он должен был принять присягу. Андраш сделал радикальные изменения во внутренней политике по сравнению с предшественниками и начал даровать королевские имения своим сторонникам. Он назвал эту новую политику «novæ institutiones» («новые назначения») и заявил, что «Ничто не может установить границ щедрости Его Королевского Величества, и лучшей мерой даров для монарха является неизмеримость» . Король жаловал деньги, села, домены, целые уезды, и довел казну до полного обнищания. Андраш был щедр в первую очередь к своим немецким родственникам и приближенным своей жены, что вызывало недовольство среди его подданных.

Борьба за Галич

Король Андраш II.

В первые годы своего правления Андраш II активно вмешивался в сумятицы внутри Галицкого княжества . В 1205 году он ввел свои войска в княжество, чтобы обеспечить укрепление власти малолетнего сына князя Романа Мстиславича Даниила . После этой кампании он принял титул «Король Галиции и Лодомерии» , ссылаясь на своё господство над двумя соседними княжествами. В начале следующего года Даниил был снова изгнан из Галича , но Андраш II в этот раз отказался ему помочь, поскольку противник Даниила , князь Владимир Игоревич подкупил его. Тем не менее, в том же году он совершил поход на Галич и оказал помощь князю Роману Игоревичу в захвате княжеского стола.

В 1208 году, воспользовавшись ссорой князя Романа Игоревича с боярами, Андраш II занимал Галич и назначил регента для управления княжеством от своего имени, но князю Владимиру Игоревичу удалось отвоевать своё княжество уже в следующем году.

Группа аристократов венгерского двора, шокированных щедростью Андраша к родственникам и сторонникам его жены, в это время запланировала предложить трон его двоюродным братьям, жившим при дворе императора Никеи Феодора I Ласкариса , но их посланник был арестован и Андраш разоблачил заговор. В 1211 году он предоставил Бурценланд тевтонским рыцарям для того, чтобы обеспечить безопасность юго-восточных границ своего королевства от половцев. Однако рыцари вместо верной службы принялись устанавливать свою, независимую от короля, власть в этом регионе.

В 1211 году Андраш II оказал военную помощь князю Даниилу , чтобы тот вновь занял Галич . Кроме того, в следующем году он лично возглавил галицкую армию при отражении атаки князя Мстислава Немого на войска Даниила . Вскоре после этого князь Даниил был вынужден вновь покинуть княжество и ещё раз обратился за помощью к Андрашу. Король в разгар подготовки к новому походу уехал в Венгрию , когда ему сообщили о зверском убийстве заговорщиками королевы Гертруды . Это убийство было следствием чрезмерного покровительства короля иностранцам и повлекло за собой жестокую месть Андраша II, выразившуюся в массовых убийствах крестьян. Однако король приказал казнить только лидера заговорщиков и простил других членов группы, что привело к формированию неприязни к нему сына Белы . Тем не менее, в 1214 году Андраш II короновал его как наследника.

Летом 1214 года Андраш II встретился с польским герцогом Лешеком Белым , и они договорились о разделе Галицкого княжества между Венгрией и Польшей . Их союзные войска заняли княжество, которое было передано по соглашению младшему сыну Андраша, Коломану . Тем не менее, Андраш отказался передать полякам оговоренные территории, и Лешек Белый в союзе с князем Мстиславом Удатным изгнал венгерские войска из княжества.

Вскоре после этого Андраш II вновь заключил союз с Лешеком Белым , и они заняли Галич , где снова утвердился Коломан .

Пятый крестовый поход

Андраш в Святой Земле.

В это же время Андраш занялся проблемами южных границ своего королевства. В 1214 году венгерские войска отторгли Белград и от Болгарского царства .

В феврале 1215 года Андраш II женился во второй раз: на Иоланде , племяннице Генриха I , императора Латинской империи . Когда император Генрих I умер 11 июля 1216 года, Андраш II планировал приобрести императорский титул, но бароны Латинской империи предпочли ему Пьера де Куртенэ — его тестя.

Не снискав титула, Андраш II решил добиться воинской славы и исполнить клятву отцу отправиться в крестовый поход. Он договорился с венецианцами о доставке его войск на Святую Землю , а в обмен отказался от претензий на Задар . Андраш и его войска выступили 23 августа 1217 года из Сплита . Перед отъездом он передал тамплиерам крепость Клис, стратегический пункт, контролировавший подступы к Сплиту . Андраш II также назначил Понтиуса де Круса, магистра ордена в Венгерском королевстве, регентом Хорватии и Далмации .

До возвращения в Венгрию король Андраш II оставался лидером Пятого крестового похода Крестоносцы погрузились на корабли венецианского флота — крупнейшего на тот момент в Европе. Они высадились 9 октября на Кипре , откуда далее отплыли в Акко и присоединились к войскам Иоанна Иерусалимского , Гуго I Кипрского и князя Боэмунда IV Антиохийского , чтобы сражаться против Айюбидов в Сирии . В октябре предводители крестоносцев провели военный совет в Акко под председательством короля Андраша II .

В Иерусалиме были разрушены стены и фортификационные сооружения, чтобы предотвратить возможность для христиан защитить город, если бы тем всё же удалось его занять. Мусульмане бежали из города, опасаясь повторения кровопролития в Первого крестового похода в 1099 году.

Хорошо подготовленная армия Андраша 10 ноября все же была разбита султаном Аль- Адилем при Вифсаидах на реке Иордан . Мусульманские войска после этого отступили в свои крепости и города. Катапульты и требюше не прибыли вовремя, так что Андрашу пришлось осаждать крепости Ливана . В начале 1218 года короля Андраш II, серьезно заболев, решил вернуться домой .

Андраш и его армия вернулись в Венгрию в феврале 1218 года, так же как и Гуго I и Боэмунд IV — в свои владения. По дороге домой он вел переговоры с королём Левоном I Армянским , никейским императором Феодором I Ласкарисом и царем Иваном Асенем II Болгарским , а также договорился о браках своих детей. Когда он остановился в Никее , его двоюродные братья, жившие там, предприняли неудачную попытку его убить.

Когда король Андраш II, выполнив свою клятву крестоносца, отвёл свои войска на север, устроил брак между сыном Андрашем и дочерью Левона I Армянского Изабеллой .

Золотая булла и Diploma Andreanum

Печать Андраша II.

По возвращении Андраш II нашел своё королевство в анархии. Пока он был в Святой Земле , даже его регент, архиепископ Иоанн Эстергомский, оказался вынужден покинуть страну, а казна была расхищена. Андраш попытался собрать деньги с помощью введения новых налогов, порчи монеты и займов у евреев и мусульман, что увеличило его непопулярность.

Его внешняя политика также терпела фиаско. В августе 1219 года его младший сын, Коломан , коронованный королём Галича , был изгнан из своего королевства новгородским князем Мстиславом Удатным . Андрашу пришлось заключить мир с князем, и он также попытался женить своего младшего сына Андраша на одной из дочерей Мстислава .

В 1220 году Андраш II поручил управление Славонией , Далмацией и Хорватией своему сыну Беле , но при этом разлучил его с женой.

В начале 1222 года недовольство дворян королевской политикой вынудило Андраша II подписать Золотую буллу 1222 года. Этот документ — аналог Великой хартии вольностей , изданной в Англии в 1215 году , стал свидетельством компромисса между королевской властью, с одной стороны, и крупными землевладельцами и дворянством в целом, с другой, и установил неприкосновенность привилегий магнатов, а также их право не подчиняться королю, если тот нарушит положения этого документа.

В 1223 году Бела забрал жену и сбежал в Австрию , опасаясь гнева отца. Наконец, при посредничестве папы Гонория III , король заключил соглашение с сыном и Бела вновь принял управление Славонией , Далмацией и Хорватией . 6 июня 1224 года Андраш II заключил мир с герцогом Леопольдом VI .

В 1224 году Андраш II выпустил Diploma Andreanum («Закон Андраша»), который унифицировал и обеспечил особые привилегии трансильванских саксонцев. Это старейший документ о самоуправлении в мире. В том же году Андраш изгнал игнорировавших его власть тевтонских рыцарей из Трансильвании .

Конфликт с сыном

Золотая булла 1222 года.

Сын короля Бела на управляемых им территориях в этот период начал, с разрешения папы Гонория III , изымать королевские домены, предоставленные Андрашем своим сторонникам в начале его правления. Андраш II выступал против политики старшего сына и отправил его управлять Трансильванией , назначив своего второго сына Коломана губернатором бывших провинций Белы .

Во второй половине 1226 года Андраш II ввёл свою армию в Галич по просьбе своего младшего сына Андраша . Хотя Мстислав Удатный разбил королевские войска, в конце концов он был вынужден согласиться уступить княжество венграм.

В 1228 году оба старших сына Андраша — Бела и Коломан — вновь начали забирать обратно бывшие королевские домены в своих провинциях и убедили отца конфисковать имения баронов, которые принимали участие в заговоре против их матери. В 1229 году князь Даниил Галицкий изгнал Андраша-младшего из Галича , в то время как в 1230 году Фридрих II начал нападать на западные границы королевства.

Соглашение в Береге

Памятник Андрашу II в Национальном историческом парке в Опустасере.

Андраш II, невзирая на решения четвёртого Латеранского собора , охотно приближал к королевской семье евреев и мусульман. Однако папа Григорий IX потребовал отказаться от этой практики. Наконец, Андраш был вынужден подтвердить Золотую буллу и дополнить его положением, запрещающим наём на службу нехристиан, а также уполномочить архиепископа Эстергома наказать короля в случае, если тот проигнорирует своё обещание.

Во второй половине 1231 года Андраш II привел свою армию в Галич и сумел обеспечить власть своего младшего сына над княжеством. По возвращении в Венгрию архиепископ Роберт Эстергомский наложил на королевство интердикт и отлучил крупных королевских сановников, поскольку Андраш продолжал нанимать евреев и мусульман на службу в своей администрации. Однако по просьбе Андраша II архиепископ вскоре снял церковные наказания, а папа пообещал, что сановники короля никогда не будут отлучены без его специального разрешения.

20 августа 1233 года Андраш II провел встречу с легатом папы Григория IX в одном из сел в комитате Берег , и они заключили соглашение, обеспечившее привилегии духовенства. Осенью того же года король также встретился с герцогом Фридрихом II Австрийским, и они договорились прекратить стычки на границе, однако герцог вскоре нарушил соглашение.

Последние годы

14 мая 1234 года Андраш II, оставшийся в тому времени вдовцом во второй раз, женился на Беатрисе д'Эсте, которая была на 30 лет его моложе. Из-за нового брака его отношения с сыновьями ухудшились.

Летом 1234 года епископ Иоанн Боснийский отлучил Андраша II от церкви, поскольку тот не соблюдал некоторые положения соглашения в Береге . Король обратился к папе, прося принять меры против епископа.

Осенью 1234 года князь Даниил Галицкий вернул себе Галич , которым до того владел младший сын Андраша II Андраш. Последний умер во время осады города. Таким образом, венгерское господство над Галичем ушло в прошлое.

В начале 1235 года Андраш II совершил поход против Австрии и вынудил герцога Фридриха II принять условия мира.

Он был еще жив, когда 28 мая 1235 года одна из его дочерей, Елизавета Венгерская , умершая за несколько лет до того, была канонизирована. Перед смертью короля папа римский снял с него отлучение, более того, пообещал, что король Венгрии и его родственники не будут отлучены без специального разрешения папы.

Семья

Андраш II и королева Гертруда Меранская .

#1. ок. 1200 : Гертруда Меранская ( 1185 8 сентября 1213 ), дочь герцога Бертольда IV Меранского и его жены Агнессы

#2. февраль 1215 : Иоланда де Куртене (ок. 1200 1233 ), дочь Пьера II де Куртенэ , императора Латинской империи , и его второй жены, Иоланды де Эно

#3. 14 мая 1234 : Беатриса д’Эсте (ок. 1215 — до 8 мая 1245 ), дочь Альдобрандино д’Эсте

Родословная

Примечания

  1. Andrew II. (2009). In Encyclopædia Britannica: от 13 октября 2013 на Wayback Machine
  2. Thomas Keightley, Dionysius Lardner. Outlines of history: from the earliest period to the present time. p. 210.
  3. Kenneth M. Setton, Norman P. Zacour, Harry W. Hazard. A History of the Crusades: The Impact of the Crusades on the Near East. p. 358.
  4. Jean Richard. The crusades, c. 1071-c. 1291. p. 298.

Литература

См. также

Источник —

Same as Андраш II