Interested Article - Сайид-Ахмад I

Сайид-Ахмад I или Саид (Сеид)-Ахмед (ум. после 1455 ) — один из претендентов на престол Золотой Орды в период её распада и первый хан Большой Орды (1433—1455). Некоторое время контролировал Крымский улус , но проиграл борьбу за Крым Хаджи I Гераю, который провозгласил независимое Крымское ханство . Проводил набеги на Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское. При возвращении в Орду в 1455 году потерпел поражение от Хаджи I Герая и попал в плен к великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику , где прожил в почётной ссылке до своей смерти.

Происхождение

Халим-Гирей считает Саид-Ахмеда двоюродным дядей первого крымского хана Хаджи-Гирея , то есть сыном Тохтамыша . В « » Саид-Ахмед был назван среди сыновей Тохтамыша. В послании великого князя литовского Свидригайло тевтонскому магистру Саид-Ахмед был назван «Sydachmatch Bexubowitz». При переговорах Свидригайло с польским королём Владиславом Ягелло первый упоминает, что при нём находился сын татарского императора [ кто? ] [ источник не указан 747 дней ] . Таким образом, можно предположить, что Саид-Ахмед — это сын Тохтамыша. По мнению российского историка В. Трепавлова , Саид-Ахмед родился и вырос в Литве .

Биография

Родился и вырос на территории Великого княжества Литовского . В начале 1430-х годов Сеид-Ахмед при помощи Айдер-бея Кунграта пришёл к власти в Крыму , затем поддерживал великого князя литовского и русского Свидригайла Ольгердовича в его борьбе за власть в Великой Литве , враждовал с Улу-Мухаммедом . Вместе с ним и Кучук-Мухаммедом был в числе трёх ханов Золотой Орды , которым в 1434 году великий князь московский Василий II Тёмный выплатил дань. Контролировал территорию между Днепром и Волгой .

Сеид-Ахмед вел борьбу с ханами Хаджи Гераем , Улу-Мухаммедом и Кичи-Мухаммедом , при том что родовая знать Крымского улуса постоянно меняла стороны в зависимости от коньюнктуры. В 1436 1437 годах Сеид-Ахмед и Кичи-Мухаммед с разных сторон напали на владения Улу-Мухаммеда , который потерпел поражение и вынужден был бежать к южной границе Московского княжества. В 1441 году Сеид-Ахмед лишился власти над Крымом будучи вытеснен Хаджи Гераем и начал борьбу с Кичи-Мухаммедом за Северное Причерноморье и Поволжье .

Сеид-Ахмед известен своими многочисленными набегами на пограничные польско-литовские земли. В 1438 году Сеид-Ахмед разорил Подолье и разгромил польское войско под командованием старосты Михаила Бучацкого.

В 1445 году хан Большой Орды Сеид-Ахмед, одержав победу над своими соперниками, с большим войском выступил в поход против Хаджи Герая. Сеид-Ахмед осадил Перекоп, но не смог им овладеть. Во время отступления противника Хаджи Герай нанес Сеид-Ахмеду серьёзное поражение. Хан Большой Орды, потеряв много людей и коней, отступил за Дон . Вместе с отрядами ширинских и барынских мурз Хаджи Герай вступил в Крым, где был провозглашён ханом.

В 1448-1451 годах хан Большой Орды Сеид-Ахмед оказывал военную поддержку Михаилу Сигизмундовичу в борьбе с Казимиром Ягеллончиком за великокняжеский престол. В сентябре 1448 года Сеид-Ахмед с татарским войском опустошил Подолье и захватил большое количество пленников. По сообщению Я. Длугоша , в 1449 году Михаил Сигизмундович с союзным татарским войском захватил Стародуб , Новгород-Северский , Киев и ряд других приграничных городов. В 1450 году Сеид-Ахмед разорил Подольское и Русское воеводства , захватив большой «полон». В 1452 году татарские «загоны» Сеид-Ахмеда дважды нападали на Подолию и дошли до Львова . В 1453 году Сеид-Ахмед разорил окрестности Теребовля. В 1453 году Большая Орда вторглась в южные владения ВКЛ и разорила Луцкую землю, захватив в плен девять тысяч человек.

В конце 1440-х годов хан Большой Орды Сеид-Ахмед начинает военные действия против Великого княжества Московского . В 1449 году «скорые татарове Седядахматовы» напали на южные московские земли, но на реке Пахре были разбиты служилыми татарами под командованием царевича Касима , вышедшего из Звенигорода . В 1450 году татарские отряды под предводительством Малымбердея попытались напасть на южнорусские земли, но были встречены и разбиты русскими полками в бою на реке Битюг . В июне 1451 года сын Сеид-Ахмеда Мазовша с конницей смог переправиться через р. Оку и прорвался к Москве . Великий князь московский Василий II Васильевич Темный с семьей бежал из столицы за Волгу . Ордынцы подожгли посады, но были отбиты от Кремля и ночью отступили . В 1455 году Сеидахметовы татары переправились через Оку ниже Коломны, но были разбиты .

По сведению польского историка Я. Длугоша , в 1455 году хан Большой Орды Сеид-Ахмед предпринял очередной поход на Южную Русь и ВКЛ . Ордынцы опустошили земли от Подолья до Львова , захватив большое количество пленников и богатую добычу. Однако на обратном пути во время переправы через Днепр Сеид-Ахмед-хан был разбит крымским ханом Хаджи-Гиреем , который получал поддержку ВКЛ и был её союзником. С остатками своих войск Сеид-Ахмед бежал в литовские владения и прибыл под Киев . Многие из подданных Сеид-Ахмеда перешли на сторону крымского хана. В Киеве Сеид-Ахмед был пленён и отправлен к великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику . По приказу великого князя Сеид-Ахмед был отправлен в Ковно , где проживал в качестве почётного пленника до конца своей жизни. Девять сыновей Сеид-Ахмеда поселились среди литовских татар.

В 1459 году татары Орды Сеид-Ахмета (сам их лидер в это время находился в Литве в почётном плену) совершили последний набег на московские владения . Ордынцы подошли к р. Оке, но русская рать под предводительством великого князя Ивана , старшего сына и соправителя Василия Тёмного , не позволила им переправиться .

Следующими ханами Большой Орды стали сыновья Кичи-Мухаммеда Махмуд (1459—1465) и Ахмат (1465—1481).

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. Греков И. Б. «Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV—XVI вв.», Москва, 1963 г. ст. 120
  3. Горский А. А. «Москва и Орда», Москва, Наука, 2003 г., ст. 147
  4. Горский А. А. «Москва и Орда», Москва, Наука, 2003 г., ст. 148

Литература

  • Гайворонский О. Повелители двух материков. Крымские ханы XV—XVI веков и борьба за наследство Великой Орды. — Т. 1. — К. ; Бахчисарай: Оранта—Майстерня, 2007. — 368 с. — ISBN 978-966-96917-1-2 .
  • Горский А. А. Москва и Орда. — М. : Наука , 2003. — ISBN 5-02-009838-8 .
  • Зимин А. А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в. — М. : Мысль, 1991. — 286 с. — ISBN 5-244-00518-9 .
  • Греков И. Б. Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV—XVI вв. — М. : Наука, Главная редакция восточной литературы, 1963. — 376 с.
  • Пилипчук Я. В. Отношения Великого княжества Литовского с татарскими ханствами (кон. XIV в. — сер. XV в.) // Научный Татарстан. — № 2. — Каз. , 2013. — С. 33—52.
  • Греков Б. Д. , Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — 2-е изд. — М. : Богородский Печатник, 1998. — 368 с. — (Памятники русской исторической мысли). — ISBN 5-89589-005-9 .
  • Мизун Ю. В., Мизун Ю. Г. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества. — М. : Вече, 2005. — 336 с. — (Тайны земли русской). — ISBN 5-9533-0584-2 .
  • Каргалов В. В. Конец ордынского ига / Отв. ред. В. И. Буганов . — 3-е изд. — М. : Либроком , 2011. — 154 с. — (Академия фундаментальных исследований: история). — ISBN 978-5-397-01675-9 .
  • Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — СПб. : Евразия, 2012. — 464 с. — ISBN 978-5-91852-036-9 .
Источник —

Same as Сайид-Ахмад I