Interested Article - Иван Иванович Салтык Травин
- 2021-08-06
- 2
Иван Иванович Травин по прозванию Салтык (начало XV века — после 1489 года ) — знаменитый русский воевода , служивший во времена правления Ивана III Васильевича . Происходил из первого поколения дворянского рода Травиных , ветви Рюриковичей , потомков удельных князей Фоминских . Старший сын состоявшего на московской службе сына боярского Ивана Семёновича Травина. Имел брата Шарапа Ивановича и двоюродного брата Тимофея Григорьевича Травина по прозванию Скряба, родоначальника рода Скрябиных .
Известен успешным походом на Вогульское княжество и Югру , совершенным совместно с князем Ф.С. Курбским-Черным , в 1483 году, который некоторые исследователи считают первым случаем государственной попытки присоединения территорий Западной Сибири в состав Русского царства .
Происхождение
Прадед воеводы, боярин Иван Собака , сын князя Фёдора Константиновича Фоминского (Красного) , был боярином при двух московских князьях — Дмитрии Донском и Василии I . Он прославился строительством белокаменного Кремля в Москве в 1367 году. В духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского 1389 года упомянут как князь Фоминский, который потеряли его потомки в виду присоединения удельного княжества Фоминского к Московскому .
Дед, Семён Иванович Трава, тоже имел боярский чин. Однако его сыновья, в том числе и отец Ивана Ивановича, уже числились в « детях боярских », были «государевыми служилыми», профессиональными военными.
Тем не менее Иван Иванович сохранил существенную часть родовых вотчинных владений, имел своих « служилых людей », «прикащиков», «страдных людей», был связан с верхушкой московского боярства (например, с боярином Морозовым Василием Борисовичем Тучко и его братом Иваном, дворецким великого князя Михаилом Яковлевичем Русалкой Морозовым), хотя сам боярского чина не получил . Среди служилых людей Ивана Салтыка были представители княжеских родов.
По указу Ивана III 8 апреля 1483 года в Водской пятине Великого Новгорода перечисляются служилые люди Травина:
« ... 8-е Белосельские , Одинцовы , Рындины , Чернышовы , Савлуковы , Колокольцовы , Савины , Мещениновы - те Салтыковские послужильцы Травина; в те поры восмь семей двора ево испомещены....»
Биография
Будущий воевода родился в середине XV-го века, около 1450 года, и сразу получил традиционное для того времени военное образование. Отец, Иван Иванович, воспитал молодого Травина-Салтыка в лучших традициях военного искусства того времени; на Кубенском озере он отрабатывал приемы вождения судов, что очень пригодилось в дальнейшем .
Впервые упоминается в походе русских войск на Югру в 1465 году, в котором принимали участие многие князья и представители семьи, в том числе и его двоюродный брат Тимофей Григорьевич , получивший прозвание Скряба.
В 1469 году упоминается в списке детей боярских , ходивших походом на Вятку , а позднее «судовой воевода Иван Иванович Салтыков Травин» сам возглавляет большие походы. В этом же году послан воеводою с войском под предводительством князя Ярославского, против казанцев, коих на Волге в мае и июне и под Казанью в трёх боях разбил, после чего стал считаться авторитетом в сфере вождения «судовой рати» - военных отрядов на речных судах.
Летом 1483 года Иван Травин совместно с князем Федором Семеновичем Курбским-Черным возглавил большой поход русских войск на на вогуличей и югру . В «Книге Степенной…» имеется запись о том, что после небольшой битвы с «Асыкой и Юзшаном» неприятель бежал « в непроходимые леса и стремнины». Перебравшись через Уральские горы, в Вятской земле русское войско разбило вогуличей в Усть-Пелыме, после чего пошло по рекам Тавда , Тюмень, Иртыш и Обь в Югорские земли , где разбив неприятеля Иван Травин взял в плен сибирского князя Молдана с двумя другими князьями. В этом походе Салтык записан в летописи уже как первый воевода «судовой рати», здесь он поставлен даже выше князя Ф.С. Курбского. В их задачу входила разведка боем, а также попытка силой убедить югорских князей стать вассалами московского государя .
Из Западной Сибири русский отряд вернулся в Россию в октябре 1483 года, за полгода обследовав неведомые ранее края, собрав большой ясак. Общей сложностью отряд Курбского и Травина прошел более 4 500 километров по рекам, горам и долинам .
Вскоре после похода князя Федора Курбского и Ивана Салтыка-Травина, из Сибири в Москву прибыли послы от вогулов, в том числе и от сына Асыка. Они пришли договариваться с московским князем о том, чтобы перейти под его владычество и в знак доброй воли прислали богатый ясак - пушнину .
В 1489 году первый воевода «судовой рати» в походе на Вятку.
Опала 1483 года
Бояре Травины имели особо тесные связи с московской боярской аристократией и ярославской ветвью потомков Рюриковичей, а именно – с князьями Курбскими и Кубенскими .
Около 1483 года оказался замешан в деле боярина Василия Борисовича Тучко-Морозова , оскорбившего Ивана III , из-за чего был в числе других помещён в Великий Новгород , а послужильцы его московского двора были распущены. Однако в том же году опала с него была снята, и часть вотчин была возвращена.
Известно, что за несколько месяцев до опалы, предчувствуя ее приближение, Салтык пишет Духовную грамоту (1483 г.), в которой распределяет между родственниками и другими лицами свое состояние. Согласно Духовной грамоте его холопы, или «люди» (как написано в грамоте), были переданы супруге и старшему сыну Ивану. Все слуги и «стадные люди» с женами и детьми отпущены Салтыком на свободу.
До опалы Иван Травин и его родичи числились землевладельцами Дмитровского уезда (села Сохтенево, Могильное и другие вотчины), но после 1483 года все представители фамилии лишаются своих поместий около Москвы и перемещаются в отдаленные уезды: Арзамасский , Вологодский , Галичский , Ярославский и другие.
Семья и потомки
Все его потомки носили родовое прозвание Травины .
От брака имел двух детей, от которых пошли множественные ветви рода:
- Травин Иван Иванович — старший сын, родившийся до 1483 года. В сентябре 1551 года упоминается в качестве четвёртого воеводы войск девятнадцатой левой руки в походе к Полоцку . Потомки его сына, Данилы, служили московскими дворянами.
- Травин Семён (в монашестве — Серапион) Иванович — младший сын, родившийся после похода 1483 года. В 1551 году сто шестьдесят пятый подъездчик в походе к Полоцку . К концу жизни принял монашеских сан и служил игуменом Кирилло-Белозерского монастыря . Его потомки служили стольниками , галичскими и ярославскими дворянами и сыновьями боярскими.
Примечания
- ↑ Саракаев М.О. Галичская шляхта. М. 2005, сс.101-103 (библиография и генеалогическая схема рода Травиных).
- ↑ Зимин А. А . Формирование боярской аристократии в России. — С. 229—232.
- Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 364—365.
- ↑ Саракаев М.О. Генеалогический словарь М.О.Саракаева/ В двух книгах/. М.1991, кн.1(рукопись), сс.82-84(биография Травина-Салтыка И.И.); 140(библиография); 147(библиография).
- «СТЕПЕННА́Я КНИ́ГА» : [арх. 31 марта 2019] / А. С. Усачёв // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 229-230. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2 .
- Носилов К. Д. По следам князя Курбского (Из путешествия по Северному Уралу) // У вогулов. Очерки и наброски. — СПб. : Тип. А. С. Суворина, 1904. — С. 212—255. — 255 с.
Литература
- Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М. : Наука , 1969. — 584 с. — 4500 экз.
- Зимин А. А . Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М. : Наука , 1988. — 350 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-02-009407-2 .
- Саракаев М.О. Галичская шляхта: учебное пособие (справочный материал). — М. : Компания Спутник, 2005. — С. 101—103. — ISBN 5-93406-943-8 .
- Памятники истории русского служилого сословия /Составитель А.В.Антонов. М. 2011, с.459
- АСЭИ. М. 1952 г, Том 1, стр. 681 (список холопов И.И. Салтыка-Травина); № 379 (текст духовной грамоты И.И. Салтыка-Травина).
- М.Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение….. М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Травин Иван Иванович Солтык. стр. 151; 152.
- Саракаев М.О. Генеалогический словарь М.О.Саракаева/ В двух книгах/. М.1991, кн.1(рукопись), сс.82-84(биография Травина-Салтыка И.И.); 140(библиография); 147(библиография).
Ссылки
- Русская историческая библиотека (далее -РИБ).СПб. 1908, Том 22, стр. 29-31.
- 2021-08-06
- 2