Русско-литовская война (1500—1503)
- 1 year ago
- 0
- 0
Собор 1503 года , также известный как « собор о вдовых попах » — собор Русской православной церкви , который проходил в Москве в августе — сентябре 1503 года . Задачей собора было решение ряда дисциплинарных вопросов, в отношении которых было вынесено два постановления. Однако в памяти он остался как собор, на котором решался . Неизвестно никаких соборных решений на этот счёт.
Соборные определения подписали:
В соборе принимали участие великий князь Иван III , его сыновья Василий , Дмитрий Жилка , преподобный Нил Сорский и преподобный Иосиф Волоцкий , игумен Троице-Сергиева монастыря Серапион , игумены и архимандриты монастырей, другие духовные и светские лица.
Собор 1503 года, в отличие от Владимирского собора 1274 года , ограничившего размер ставленых пошлин взимавшихся при выдаче ставленых грамот , решил «не имати отъ ставленія никому ничего». Нарушившему это правило, грозило низвержение из сана, а хиротония , совершённая за мзду, признавалась недействительной. Решение касалось всех степеней священства.
Соборное определение «О невзимании мзды со священнослужителей за хиротонию» было подписано 1503 года «августом 6-м числом».
Впоследствии Стоглавый собор , восстановив взимание ставленых пошлин, отменил это решение.
Собор так же подтвердил нижний предел для посвящения в священники тридцатью годами, дьякона — 25 годами, иподьякона — 20.
Другая группа вопросов касалась нравственности священнослужителей. Очевидные нарушения, на которые не без основания указывали « жидовствующие », требовали принятия соответствующих мер. Прежде всего, это касалось овдовевших священников. Известно, что по апостольским правилам , священник может быть лишь один раз женат, «муж одной жены» (1 Тим 3.12). Овдовевшие попы, не страшась нарушить церковных установлений, зачастую вступали во второй брак.
Ссылаясь на митрополитов святителей Петра и Фотия, упомянув апостольские правила, однако, не назвав их, собор постановил вдовым попам не служить, те же, что вступили во второй брак, подлежат лишению сана и всех священнических прав. Иные могут служить на клиросе, получая четвёртую часть того, что получает служащий на их месте священник, могут причащаться в алтаре, носить епитрахиль . Можно, приняв постриг, служить в монастырях, но не в мирских церквях.
Другое постановление касалось так называемых «двойных» монастырей, в которых совместно жили монашествующие обоих полов. Собор настаивал на необходимости их расселения. В женских же монастырях служить должно белое духовенство .
Ещё одно постановление запрещало служить Литургию пьяным и с похмелья .
Далеко не все положительно встретили запрет служить вдовым священникам. Вызывала возражения огульность, с которой собор подошёл к этому вопросу. Реакцией на этот запрет стало «Написание о вдовых попах» ростовского священника . Будучи сам вдовцом, он пишет: «А вы, господа, всех ереев и диаконов безо испытания на лица зря, осудили: которой поп имеет жену — чист, а не имеет жены — нечист, а чернец, не имея жены, чист…» Он пишет о противоречии постановления апостольским и святоотеческим правилам, обвиняет иерархов в небрежении, которые допустили бесчинства в церкви, перепоручив наблюдение мирским властям.
Инициатором этого решения считают преподобного Иосифа, написание которого было включено в текст «Стоглава» (глава 79). В этом кратком документе Иосиф возражает тем, кто ссылается на противоречие постановления апостольским правилам: «Мы же глаголемъ, аще бытии чистым немощно, зло то прелюбодейство искоренити, а мнози святи отцы из правилъ апостольскихъ и отеческихъ оставиша, что есть на вредъ церкве и на соблажненіе христіянству». Иными словами Иосиф ссылается на прецедент ужесточения апостольских правил святыми отцами.
Постановление о вдовых попах по той же причине вызвало недовольство и среди заволжских старцев.
Если в отношении соборных постановлениях «О ставленнических пошлинах» и «О вдовых попах» сомнений нет, эти документы сохранены и изданы, то в отношении поземельных споров далеко не всё ясно. Соборного постановления по этому вопросу не обнаружено. Молчат об этом и летописи, нет упоминаний в других документах. Поэтому ряд историков вообще отрицают какие-либо прения по этому поводу на соборе и вообще в это время ( А. И. Плигузов , Д. Островский).
Привычная схема, основанная на известном документе середины XVI века «Письмо о нелюбках», утверждает, что в конце собора произошёл спор между преподобными Нилом и Иосифом по вопросу о монастырском землевладении. По этой версии вопрос поднял преподобный Нил, поддержанный Белозерскими старцами. Иосиф Волоцкий смог аргументировано отстоять право монастырей иметь «сёла» и собор поддержал его. Однако другие известные источники противоречат этой версии.
Источников по земельному вопросу на соборе достаточно, но сведения они приводят противоречивые. Понятно, что достоверность приведённых в этих документах сведений оказывается под вопросом. Прежде всего, это:
«Письмо о нелюбках» составлено в Иосифо-Волоцком монастыре в середине XVI века . Бросается в глаза хронологические нелепости «Письма». Так в документе сказано о присутствии на соборе Паисия Ярославова , но он умер в конце 1501 года и на соборе присутствовать не мог. Как отмечает А. А. Зимин , аргументы Иосифа Волоцкого изложены тенденциозно и не совпадают с известными его сочинениями. Следует сказать, что сомнение вызывает и приписывание Нилу Сорскому намерение расселить всех монахов по пустыням. Это не соответствует самой практики скитской жизни: в скит самого преподобного принимались только монахи, прошедшие искус в общежительном монастыре. Сам преподобный, как это следует из его творений, монастырского землевладения не отрицал. Документ скорее говорит о плохой осведомлённости и определённой тенденциозности его составителя, который составил его по чьим-то глухим воспоминаниям.
«Соборный ответ» содержит две речи дьяка Леваша Коншина , которые тот должен был произнести перед Иваном III от имени митрополита Симона . Большинство исследователей не доверяют этому источнику, считая его позднейшей компиляцией ( А. И. Плигузов , А. А. Зимин ). Р. Г. Скрынников считает документ, заслуживающий доверия. Документ не называет имена участников прений и инициатора обсуждения вопроса. Доверяет ему и Н. В. Синицына .
Что касается «Жития преподобного Иосифа» Льва Филолога, то оно излагает версию, по которой преподобный Нил Сорский выступил после окончания собора («паки») по своей инициативе, о срочном возвращении преподобного Иосифа в Москву. Согласно этой версии заволжцы «молиша самодержца, яко имущие дръзновение к нему, ради бо крепкого их жительства и добродетели множества зело от самодержиц приемлеми и почитаеми. И о сём собору събрану, не мало же рассуждения добрых лишиться непщующие отци, аще и Иосифу не сущу с ними. Сего ради и паки понудиша его в град Москву взыти…». Таким образом, по этому документу инициировал спор преподобный Нил, а Иосиф, было уже отъёхавший от столицы, вынужден был срочно возвратиться и отстаивать монастырскую собственность перед лицом собора и великого князя.
В записи Вассиана Патрикеева значится: «О еже како в второе („второнадесятое“?) лето князь великий Иван Васильевич всея Руси повелел быти на Москве святителем и Нилу и Осифу, попов ради, иже держаху наложницы, паче же рещи — восхоте отъимати у святых церквей и монастырей». Таким образом, согласно этому документу инициатива собора принадлежит великому князю, а преподобный Нил на собор приезжает по велению Ивана III. В конце речь идёт о намерении секуляризации имущества (вероятно землевладения) не только монастырского, но и вообще церковного.
«Слово иное» не упоминает спора между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким, приписывает великому князю намерение секуляризации всех церковных земель и замену их содержанием за счёт княжеской казны. Имя Иосифа Волоцкого не упоминается вообще, зато против великого князя выступают Троицкий игумен Серапион (ставший вскоре архиепископом Новгородским), митрополит Симон и Геннадий Новгородский , поддержанные другими епископами и настоятелями монастырей. Великого князя поддержали только скитники: преподобный Нил и неизвестный чернец «Денис Каменский» (Бегунов предполагает, что это Дионисий Звенигородский ), а также тверской боярин Василий Борисов и дети самого князя Василий и Дмитрий Углицкий да дьяки. Дело закончилось походом Троицких старцев на Москву и инсультом великого князя. После этого он отказался от своих намерений. В целом же «Слово иное» акцентировано на противостоянии Троице-Сергиева монастыря, его игумена Серапиона и великого князя.
Таким образом, согласно последним двум документам, инициатива лишения монастырей земель принадлежит великому князю, но большинство собора, во главе с Троицким игуменом Серапионом, смогло отстоять земельные владения церкви. Очевидно вопрос решался вне рамок собора (при успехе его могли закрепить соборным постановлением), и не ясно когда: исследователи предполагают разные даты.
Уместно предположить, что сведения о противостоянии на соборе двух преподобных оказалось результатом дальнейшей полемики между Вассианом Патрикеевым и сторонниками монастырского землевладения. Преломление этих споров и отразилось на позднейших документах, касающихся .
… диакон Карп выступал против «поставления на мзде», то есть против ставленных пошлин, взимавшихся при поставлении священников, диаконов и причетников. За это его лишили сана и предали проклятию. Он переселился в Новгород который не принял его обличений, и в 1376 г. новгородцы бросили Карпа с двумя его приверженцами в реку Волхов.
Начав с обличения ставленных пошлин, стригольники пришли к выводу, что не только клирики но и епископы поставлялись «на мзде»; следовательно, их учение и священнодействия недействительны. Так стригольники дошли до полного разрыва с Церковью. Они отвергли церковные предания, иерархию и решили, что лишь апостольская Церковь является истинной христианской Церковью. В апостольских писаниях они искали подтверждение основных положений своего учения и утверждали, что христианские пастыри должны быть неимущими, бедными. Так они оправдывали поставление собственных наставников.
— Глава четвертая. РАЗДЕЛЕНИЯ И КОНФЛИКТЫ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Исторический очерк Составитель Мстислав Воскресенский при участии диакона Марка Ходжеса, П.М. Бутенева, Л. Кесич и С.С. Куломзиной под редакцией протоиерея Иоанна Свиридова