Interested Article - Нормандское завоевание Южной Италии

Сицилийское королевство — результат постепенного захвата Южной Италии нормандцами

Нормандское завоевание Южной Италии ( итал. Conquista normanna dell'Italia meridionale ) — завоевание Южной Италии выходцами из Нормандии в период, начавшийся с конца XI века и продолжавшийся большую часть XII века. В результате все захваченные территории были объединены в Сицилийское королевство , включавшее в себя не только Сицилию , но и почти всю южную треть Апеннинского полуострова , а также Мальту и часть Северной Африки .

Первоначально нормандцы поступали наёмниками на службу к различным правителям Византии и Лангобардского королевства , но со временем они стали создавать свои личные, независимые владения в этих странах.

В отличие от нормандского завоевания Англии , которое произошло в результате одной решающей битвы, завоевание Южной Италии происходило несколько десятилетий и в ходе многих сражений. На отвоёванных у византийцев-греков и арабов землях активно селились выходцы из материковых Италии и Франции . Новая волна романоязычной колонизации привела к вытеснению греческого и арабского языков и замене иx на развившийся здесь сицилийский язык .

Первые нормандцы в Италии

Италия перед нормандскими завоеваниями
Перейти к шаблону «История Италии» История Италии
Древний мир
Средние века
Новое время
Современная история
Отдельные темы

В 999 году нормандские паломники, возвращавшиеся от Гроба Господня в Иерусалиме , высадились в Салерно , где были гостеприимно встречены князем Гвемаром III . В это время из Африки на город напали сарацины, потребовавшие дани. Хотя Гвемар начал собирать средства для выплаты дани, нормандцы начали упрекать лангобардов в трусости и сразу же напали на осаждающих. Сарацины бежали, и благодарный Гвемар умолял нормандцев остаться. Они отказались, но пообещали привезти его богатые дары своим соотечественникам в Нормандии и рассказать им о вознаграждении, предложенном князем каждому нормандцу, который поступит на военную службу в Салерно .

Другое раннее упоминание о прибытии нормандцев в Италию относится к 1016 году. Нормандские паломники встретились с Мелусом в Монте-Гаргано , который убедил их присоединиться к нему во время нападения на Апулию , принадлежавшую Византии.

Лангобардское восстание

В 1017 году в Бари против византийцев вспыхнуло восстание лангобардов , во главе которого стоял Мелус , использовавший недавно прибывшую группу нормандцев. Византийский император направил на помощь отряд элитной варяжской гвардии . В 1018 году противники столкнулись у реки Офанто, вблизи места битвы при Каннах , в которой Ганнибал разгромил римлян в 216 году до н. э. Византийцы одержали победу .

В 1019 году византийский гарнизон в Трое состоял из норманнских наёмников.

Графства Мельфи и Аверса

В 1030 году герцог Неаполитанский Сергий IV пожаловал предводителю нормандцев Райнульфу руку своей сестры и графство Аверса. Аверса стала первым нормандским государством в Южной Италии.

Вскоре нормандцы во главе с Вильгельмом Железная Рука отвоевали у византийцев Мельфи и сделали столицей герцогства Апулия .

Завоевание Сицилии

Победа Роберта Гвискара над сицилийскими арабами при Черами (1061). Худ. (фр.) , 1860 г.

См. также: История ислама в Южной Италии , Сицилийский эмират

В июне 1059 года папа римский Николай II даровал нормандскому рыцарю Роберту Гвискару титул герцога Сицилии , а Роберт принёс папе вассальную присягу за остров. С этого момента Гвискар считал себя законным повелителем Сицилии и только искал повода начать её завоевание.

Рожер I и Роберт Гвискар принимают у арабов ключи от Палермо . Худ. Джузеппе Патанья, 1830 г.

Противостоявший нормандцам Сицилийский эмират в этот момент фактически распался на три государства. Северо-западной частью острова (с Палермо , Трапани и Мацарой ) управлял ; юго-восточную часть (с Катанией и Сиракузами ) контролировал ; центр острова со столицей в Энне находился под властью . Все три эмира находились в состоянии перманентного конфликта друг с другом и отказывались признавать власть кайруанских Зиридов . Кроме того, православные греки составляли большинство в восточных и влиятельное меньшинство в западных областях Сицилии, что позволяло нормандцам надеяться на поддержку на самом острове .

В феврале 1061 года арабский эмир Катании и Сиракуз Ибн ат-Тимнах, потерпев сокрушительное поражение от своего соседа, правителя Энны, прибыл в Милето с просьбой о помощи. За это эмир соглашался признать Гвискара верховным правителем Сицилии . Повод для войны был получен, но в силу постоянной занятости Роберта на континенте, завоевание Сицилии было осуществлено, в основном, его младшим братом Рожером .

Нормандцы вторглись на Сицилию в мае 1061 года и атаковали Мессину , взяв её без боя. Затем Роберт, Рожер и пришедший им на помощь Ибн ат-Тимнах двинулись в центральную часть острова, где взяли ряд городов. Вскоре в Апулии возникли проблемы и Роберт спешно вернулся на материк. Перед отъездом он построил крепость Сан-Марко-д'Алунцио — первый нормандский замок на Сицилии.

Вскоре после этого нормандцы разгромили арабов в битвах при Энне (1061), Битва при Черами (1063) и (1068), а в 1072 году Рожер взял Палермо .

После падения Палермо нормандцы ещё восемнадцать лет покоряли остров, и в 1090 году Ното , последний свободный город Сицилии, добровольно перешёл под власть Рожера.

В 1091 году нормандцы под предводительством Рожера I отвоевали у мусульман Мальту .

Завоевание Салерно

Фасад собора Салерно, построенного при Роберте Гвискаре в 1076—1085 годах

После 1058 года Салерно осталось единственным независимым лангобардским княжеством в Южной Италии . Территория княжества существенно уменьшилась в ходе постоянных конфликтов с нормандцами, но Роберт Гвискар предпочёл в этот момент заключить союз с Салерно. Предположительно в 1058—1059 годах он, объявив свой предыдущий брак недействительным из-за близкого кровного родства, женился на Сишельгаите , сестре салернского князя Гизульфа II . Ради союза с Салерно Роберт даже заставил своего брата вернуть княжеству захваченные им города в Калабрии .

Политический союз с Салерно оказался непрочным и недолговечным. Гизульф II тайно от Роберта поддерживал мятежных баронов Апулии , заключил с Григорием VII альянс против нормандцев, а также пытался подчинить себе Амальфи , жители которого согласились отдаться под покровительство Гвискара.

Летом 1076 года Роберт Гвискар осадил город Салерно . Князь Гизульф II, предвидя нападение, заставил горожан запасти провизию на два года, но вскоре после начала осады реквизировал запасы своих подданных, а затем продавал продукты по баснословным ценам . Измученные голодом и тиранией князя, жители Салерно сами открыли ворота города Гвискару 13 декабря 1076 года. Гизульф II со своими братьями и немногочисленными приверженцами укрылся в городской цитадели, но в мае 1077 года был вынужден капитулировать.

Роберт Гвискар присоединил Салерно к своим владениям, хотя и позволил Гизульфу II с братьями покинуть город. Капитуляция Гизульфа сопровождалась анекдотической историей в духе Гвискара. Роберт потребовал от сдавшегося князя отдать салернскую реликвию зуб евангелиста Матфея , покровителя города. Гизульф попытался обмануть победителя, отослав к нему обычный, совершенно не священный зуб. Находившийся при Роберте священник разоблачил обман и герцог Апулии в своём письме поставил Гизульфа перед выбором: лишиться всех своих зубов или отдать реликвию. Гизульф смирился, отдал реликвию и только после этого ему позволили удалиться из Салерно .

Салерно стал столицей герцогства Апулии и по указанию Роберта здесь началось строительство грандиозного собора в честь евангелиста Матфея. Салерно продолжал играть роль второй, континентальной столицы и в Сицилийском королевстве .

Византийско-нормандские войны

Южная Италия к моменту смерти Роберта Гвискара

К 1057 году под властью Византии оставалась значительная часть Калабрии и ряд городов на побережье Апулии . Вытеснение византийцев из Италии заняло ещё 13 лет и завершилось 16 апреля 1071 года взятием последнего оплота Византии в Италии, города Бари .

Покорение Калабрии

Нормандцы воевали в Калабрии ещё с 1044 года. Население региона было преимущественно греческим по языку и вероисповеданию и враждебно относилось к завоевателям. Ещё при жизни старших братьев Дрого и Хэмфри Роберт был наместником в Калабрии, занимаясь попутно грабежом местного населения.

К моменту воцарения Роберта в руках византийцев оставались города Кариати , Россано , Джераче и Реджо . Кариати был взят в 1057 году, Россано и Джераче в 1059 году. Поскольку внимание Роберта постоянно отвлекалось мятежами в Апулии, важнейшую роль в покорении Калабрии сыграл его младший брат Рожер . В результате Гвискар был вынужден разделить завоёванные земли Калабрии между собой и братом, хотя искусственно созданная при разделе чересполосица препятствовала образованию Рожером цельного домена.

Последним оплотом Византии в Калабрии остался город Реджо. При осаде его зимой 1059—1060 годов Рожер первым из нормандцев применил осадные машины. Роберт, воевавший в это время с византийцами в Апулии, прибыл к Реджо только весной 1060 года. В результате длительной осады гарнизон города капитулировал и торжествующий Роберт позволил греческим воинам свободно отплыть в Константинополь . Летом 1060 года Калабрия полностью перешла в руки нормандцев .

Покорение Апулии

Война с Византией в Апулии продолжалась с переменным успехом. Ещё в 1055 году Хэмфри и Роберт завоевали полуостров Салентина . В 1057 году пост катепана покинул Аргир , ведший бескомпромиссную борьбу с нормандцами с момента перехода на сторону Византии в 1042 году. После отставки Аргира византийцы удерживали лишь несколько городов на побережье. В 1060 году новый император Константин X Дука , пока Роберт завершал завоевание Калабрии, направил в Италию армию, сумевшую вернуть под контроль Византии большую часть Апулии и даже осадить нормандскую столицу Мельфи . В первые шесть месяцев 1061 года Роберт Гвискар и спешно призванный из Калабрии Рожер смогли снять осаду с Мельфи и вновь взять Бриндизи и Орию . В 1064—1068 годах против Роберта выступили недовольные вассалы , возглавляемые его племянниками — сыновьями Хэмфри Отвиля. Соединившись с мятежниками, византийцы вновь заняли Бриндизи, Орию и Таранто .

Обстановка в Апулии резко изменилась в 1068 году: наступление турок-сельджуков в Малой Азии заставило императора Романа IV оставить Италию на произвол судьбы. В течение первых месяцев 1068 года Роберт без труда захватил все остававшиеся в руках византийцев и мятежников города. В июне 1068 года Роберт взял последнюю крепость мятежников, . Византийская армия заперлась в Бари .

Взятие Бари

Осада Робертом Гвискаром города Бари продолжалась в течение почти трёх лет — с 5 августа 1068 года по 16 апреля 1071 года. Для блокады города со стороны моря нормандцы впервые за время своих войн в Южной Италии использовали флот: нормандские корабли, соединённые железной цепью, полностью блокировали порт Бари. Городскому военачальнику удалось в начале осады вырваться из Бари, чтобы просить помощи в Константинополе.

В начале 1069 года византийский флот под командованием катепана попытался прорвать нормандскую блокаду, но нормандцы потопили большинство вражеских кораблей и только часть греческих судов всё же пробилась в Бари, доставив продовольствие и оружие. Стефан Патеран успешно оборонял Бари в течение 1069—1070 годов. В начале 1071 года Патеран смог выбраться из осаждённого города и вновь отправиться в Константинополь за помощью. По его просьбе император Роман IV отправил флот к Бари. Роберт Гвискар, в свою очередь, вызвал из Сицилии своего брата Рожера, прибывшего во главе большой флотилии. Нормандцам удалось разбить византийцев в морской битве на виду города и на этот раз ни одному греческому кораблю не удалось прорваться в Бари. Потеряв надежду на помощь из Византии, жители открыли ворота нормандцам. 16 апреля 1071 года Роберт Гвискар и его брат Рожер Сицилийский торжественно вступили в Бари. Этот день стал последним днём византийского присутствия в Южной Италии .

Завоевание Неаполя

В результате умелого лавирования неаполитанские герцоги дольше всех своих соседей сохраняли свою независимость от нормандцев. Лишь в 1137 году Сергий VII признал своим сюзереном Рожера II и в качестве его вассала принял участие в битве при Риньяно против Райнульфа Алифанского , в которой и погиб 30 октября 1137 года. После гибели герцога в Неаполе было установлено республиканское правление, но уже в 1139 году неаполитанцы признали власть Рожера II. Титул герцога Неаполя Рожер II пожаловал своему сыну Альфонсо , но последний правил Неаполем лишь как королевский вассал. После смерти Альфонсо в 1144 году Неаполь окончательно перешёл под прямое управление короны .

Создание Сицилийского королевства

В 1127 году умер герцог Апулии нормандского происхождения Вильгельм II , и Апулия и Сицилия объединились под властью его кузена, графа Сицилии Рожера II . Рожер поддержал антипапу Анаклета II и был коронован последним как король Сицилии на Рождество 1130 года.

См. также

Примечания

  1. Joranson, 355 and n 19.
  2. Норвич Дж.. Нормандцы в Сицилии. — С. 147-148.
  3. Норвич Дж.. Нормандцы в Сицилии. — С. 150.
  4. Malaterra G. The Deeds Done by Count Roger of Calabria and Sicily and of Duke Robert his Brother, Book 4: 16.
  5. Норвич Дж.. Нормандцы в Сицилии. — С. 130-131.
  6. . Дата обращения: 2 февраля 2012. 12 сентября 2011 года.
  7. Норвич Дж.. Нормандцы в Сицилии. — С. 228-231.
  8. Норвич Дж.. Нормандцы в Сицилии. — С. 146-147.
  9. Норвич Дж.. Нормандцы в Сицилии. — С. 149, 153, 179, 182.
  10. Норвич Дж.. Нормандцы в Сицилии. — С. 188-191.

Литература

  • Норвич Дж . / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М. : Центрполиграф , 2005. — 367 с. — 5000 экз. ISBN 5-9524-1751-5 .
  • , with primary sources available in translation under the heading «The Norman Kingdom of Sicily»
  • Gaufredo Malaterra. .
  • William of Apulia. .
  • Lupus Protospatarius Barensis. .
  • Bachrach, Bernard S. . — 1985.
  • Chalandon, Ferdinand . Histoire de la domination normande en Italie et en Sicilie. — Paris, 1907.
  • Loud, Graham Alexander. How 'Norman' was the Norman Conquest of Southern Italy? — Nottingham Medieval Studies, 1981.
  • Loud, Graham Alexander. Continuity and change in Norman Italy: the Campania during the eleventh and twelfth centuries. — Journal of Medieval History. .
  • Loud, Graham Alexander. . . English Historical Review , Vol. 114, No. 458. (Sep., 1999), pp. 815—843.
  • France, John. The Occasion of the Coming of the Normans to Italy. — Journal of Medieval History, 1991.
  • Gay, Jules. L’Italie méridionale et l’empire Byzantin: Livre II. — Burt Franklin: New York, 1904.
  • Gravett, Christopher, and Nicolle, David. The Normans: Warrior Knights and their Castles. — Osprey Publishing: Oxford, 2006.
  • Houben, Hubert (translated by Graham A. Loud and Diane Milburn). Roger II of Sicily: Ruler between East and West. — Cambridge University Press, 2002.
  • Jamison, Evelyn. The Norman Administration of Apulia and Capua, more especially under Roger II and William I. Papers of the British School at Rome . — 1917.
  • Joranson, Einar. .
  • Matthew, Donald. . — Cambridge University Press, 1992.
  • Norwich, John Julius. The Normans in the South 1016—1130. — London: Longman, 1967.
  • Norwich, John Julius. The Kingdom in the Sun 1130—1194. — London: Longman, 1970.
  • Skinner, Patricia. . — Cambridge University Press, 1995.
Источник —

Same as Нормандское завоевание Южной Италии