Interested Article - Печора (племя)

Печо́ра, Печёра, Пече́ра финно-угорское или самодийское племя, в древности населявшее район р. Печоры .

В ПВЛ говорится, что печора ( печера ) платили дань Руси . Племя упомянуто в списке между ямью и пермью .

ДНК-тестов не проводилось, но по сегодняшнему распространению хорошим кандидатом на гаплогруппу племени является Y-гаплогруппа N-L1419.

История

Версия околоненецкого происхождения

В исторических источниках сначала появляются сведения о реке с таким названием ( 1096 год ) и только позже — о племени, которое обитает по берегам этой реки, соседствуя с народами коми и югрой . Наиболее проработанными являются версии о самодийском происхождении этого народа, ближайшими родственниками которого считаются ненцы .

Версия общефинского происхождения

В раннем средневековье (V—X вв. н. э.) в субарктических широтах северо-востока Европы жили племена охотников на морских зверей и северных оленей, этническая принадлежность которых не установлена. Письменные источники указывают на то, что ещё недавно, в конце XVIII в., на всей территории проживания ненцев находились запустевшие, похожие на пещеры, жилища неизвестного народа. Распространена гипотеза, что этот народ пришёл с нижней Оби . Другая гипотеза считает этот народ выходцами с берегов Белого моря, из земель, заселённых протосаамскими и чудскими племенами. Возможно, они во второй половине I тысячелетия нашей эры обжили тундры северо-востока Европы и проникли на Ямал . Разговаривали эти люди, вероятно, на древнесаамском языке . В русских летописях XI—XIV вв. этот народ называется «печера», а в ненецких легендах — « сиртя » или « сихиртя », это название сохранилось до наших времён в отдельных топонимах: Сиртя-саля (мыс Сирти), Сиртя-яха (река Сирти), река Печора.

В ходе археологических раскопок, выполненных в 1980—1990-х годах, найдены памятники материальной культуры сихиртя, остатки укреплённых поселений (племенных центров): городище в устье реки Гнилки, рядом с Пустозерском и Ортинское городище в устье реки Печоры. Поселения датируются VI—X вв. н. э. В городищах сохранились развалины дерево-земляных оборонительных сооружений, бревенчатых жилищ и хозяйственных построек, украшений и предметов обихода. У ненцев городищ нет. На реке Гнилка найдено жертвенное место (периода VI—XIII в. или начало XIV в.). Состав находок на реке Гнилке по временному срезу аналогичен святилищу на острове Вайгач . Некоторые святилища на острове Вайгач сохранялись и после XIII столетия, неся следы новой, ненецкой культуры.

В настоящее время нет точных ответов, как долго эти племена заселяли субарктические территории и что случилось с ними впоследствии .

Примечания

  1. Туркин А. И. от 12 сентября 2016 на Wayback Machine . Сыктывкар, 1986.
  2. Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь / Л. Ю. Корепанова (гл. ред.). — М. : Аванта+, 2001. — 304 с. — ISBN 5-8483-0040-2 .
Источник —

Same as Печора (племя)