Interested Article - Герцеговина

Современная Герцеговина в составе Боснии и Герцеговины

Герцегови́на ( босн. Hercegovina , серб. Херцеговина , хорв. Hercegovina ) — историческая область , расположенная на юге государства Босния и Герцеговина .

До 1860—1913 годов в состав «Старой Герцеговины» входили также западные земли Черногории и Сербии . Население современной Герцеговины — герцеговинцы — сильно перемешано, основные этнические группы: хорваты, боснийцы и сербы. Основные города: Мостар — в западной Герцеговине и Требине — в восточной.

Название

Название Герцеговины происходит от венгерского herceg — «воевода» . Исторически связано с боснийским феодалом Степаном Вукчичем , который в 1448 году принял звание воеводы или герцога святого Саввы , отчего впоследствии его владения, составлявшие средневековую область Хум , получили название Герцеговины . Во времена турецкого владычества название закрепилось за образованным на хумских землях Герцеговинским санджаком ( тур. Hersek Sancağı ) .

История

В раннем Средневековье Герцеговина была разделена на множество независимых княжеств. Северная Герцеговина (исторические области Захумье и Травуния ) принадлежали правителям Сербии из династии Неманичей . Южная Герцеговина входила в Королевство Хорватия вплоть до его союза с Венгрией в 1102 году. Позже эти территории вошли в Боснийское государство, достигшее своего расцвета при бане Твртко I во второй половине XIV века. К 1370 году он расширил территорию Боснии до современных Боснии и Герцеговины, заключил союз с Венгрией и Дубровницкой республикой . С 1377 года он был также королём Сербии, а с 1390 года, после того как он захватил Иллирию и острова Адриатического моря — королём Хорватии и Далмации. В это время Босния играла роль региональной сверхдержавы на Балканах, уступая по влиянию лишь Венгрии и Османской империи .

После смерти Твртко и ослабления Боснии Захумьем правили фактически независимые князья из династии Косача: и его племянник Стефан Вукшич . 20 января 1448 года Стефан послал письмо императору Священной Римской империи Фридриху III , в котором назвал себя «герцогом», отчего позже и возникло название «Герцеговина».

Герцеговинский санджак

В 1482 году земли наследников герцога Стефана были оккупированы Османской империей . Герцеговина получила статус округа ( санджак ) в составе османской провинции ( вилайет ) Босния.

С 1833 по 1851 год Герцеговина была отдельным вилайетом, затем вилайеты Босния и Герцеговина были объединены, и после 1853 года название «Босния и Герцеговина» стало общеупотребительным. В середине XIX века Герцеговина была объектом территориальных притязаний независимой Черногории . Само славянское населении Боснии и Герцеговины периодически поднимало анти-турецкие восстания, крупнейшим из которых было восстание 1875—1876 годов. До 1878 года Черногории удалось аннексировасть часть территории Герцеговины, включая Никшич .

Части « Старой Герцеговины »:
Западная Восточная Черногорская Сербская

В 1878 году Боснию и Герцеговину оккупировала Австрия. В 1908 году область была формально аннексирована. Поводом к Первой мировой войне стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в столице Боснии - Сараево ; причиной убийства было недовольство сербов австрийской политикой переселения сербов в Боснии и Герцеговине. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Босния и Герцеговина вошли в состав Королевства Югославия .

Во время Второй мировой войны , с 1941 по 1945 год, Герцеговина входила в состав прогерманского Независимого государства Хорватия , при этом существенная часть её территории контролировалась подразделениями партизан, усташей и четников . После войны Босния и Герцеговина стали единой республикой в составе социалистической Югославии .

В 1992 году, во время распада Югославии, была провозглашена независимость Боснии и Герцеговины. Многие боснийские сербы не поддержали это решение, и на контролируемых ими территориях была провозглашена Республика Сербская . Последовавшая гражданская война , включавшая этнические чистки всеми сторонами конфликта, закончилась в 1995 году Дейтонским соглашением , по которому Босния и Герцеговина стала состоять из двух равноправных государственных образований: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской .

Географическое расположение

Мостарский мост на реке Неретве

Герцеговина, составляющая часть современного государства Босния и Герцеговина , имеет площадь около 11,4 тысяч км², то есть около 20 % территории Боснии и Герцеговины. Остальные 80 % занимает лежащая к северу Босния . Граница между Боснией и Герцеговиной официально не установлена, но обычно проводится по . Географически делится на Верхнюю и Нижнюю Герцеговину

Обе области были тесно связаны со средневековья, и часто название Босния употребляется для обозначения Боснии и Герцеговины вместе. Название Босния и Герцеговина появилось лишь в конце османского правления.

Название «Герцеговина» означает «Земля герцога» и названа так в честь Стефана Вукшича Косачи , носившего титул герцога ( 1448 ) и объединившего земли современной Герцеговины под своим управлением. Герцеговина граничит с Боснией на севере, Черногорией на востоке, Хорватией на западе, полуэксклавом Хорватии ( Дубровник ) на юге, а также имеет выход к Адриатическому морю протяжённостью 8 км в районе посёлка Неум .

Население

Этнический состав (1991)

Статистика населения, по всей видимости, существенно изменилась за время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Последняя перепись населения проводилась ещё до войны, в 1991 году, и по её результатам население Герцеговины составило 437 095 человек. Хорваты Герцеговины населяют области у границы с Хорватией , включая Мостар и Томиславград . Мусульманское население традиционно проживает в долине Неретвы . Восточная часть Герцеговины, с центром в Требине , населена сербами и входит в Республику Сербскую .

См. также

Примечания

  1. Перевод Зайцева, В. К. Иван Гундулич. Осман. — Минск, 1969. — С. 73.
  2. . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2005. — С. 32.
  3. Пуришев, Б. И. Хрестоматия по зарубежной литературе. — 1962. — С. 542.
  4. , с. 135.
  5. Писарев, Ю. А. Освободительная борьба народов Боснии и Герцеговины и Россия: документы. 1865—1875. — Наука, 1988. — С. 193.

Литература

  • Бромлей, Ю. В. и др. . — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 136.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Герцеговина