Interested Article - Битва при Харране

Битва при Харране — сражение на реке Билых в Джезире возле Харрана , произошедшее 7 мая 1104 года. Эмир Мардина Сукман бен Артук и эмир Мосула Джекермыш победили соединённое войско крестоносцев из княжества Антиохии ( Боэмунд Тарентский и Танкред ) и графства Эдесского ( Балдуин Иерусалимский и Жослен де Куртене ). Это было первое поражение крестоносцев после начала крестовых походов, оно остановило их распространение на восток. Помимо этого результатом поражения стал плен Жослена и Балдуина, а также ослабление Боэмунда и потеря княжеством Антиохии большей части территории.

Предыстория

Созданные во время Первого крестового похода графство Эдесское и княжество Антиохийское соседствовали с Киликийской Арменией (за которую Боэмунд Антиохийский соперничал с Византией ) и с мусульманскими эмиратами. В начале 1104 года Боэмунд захватил Киликию . Воспользовавшись перемирием с византийцами, крестоносцы решили использовать очередной виток расколовшего мусульман Ближнего Востока соперничества сыновей Мелик-шаха I Баркиярука и Мухаммеда . В рамках кампании против сельджукского правителя Алеппо Балдуин Эдесский решил захватить Харран , чтобы контролировать пути из Сирии в Ирак . Это обеспечило бы графству Эдессы буфер на южной границе, помешало бы набегам Артукидов и затруднило бы сообщение эмиру Алеппо с Месопотамией . Соседям Балдуина, Сукману , эмиру Мардина , и Джекермышу , эмиру Мосула , в это время воевавших друг с другом за Рас аль-Айн , несмотря на вражду (Джекермыш был виновен в смерти племянника Сукмана, Якути ), пришлось заключить союз против их общего врага, графа Эдессы .

Ход событий

Осада

Обстановка перед битвой при Харране

Оставив небольшой гарнизон в Эдессе, Балдуин направился к Харрану с отрядом рыцарей и армянской пехотой. Его сопровождал Эдесский архиепископ Бенедикт. В пути к нему присоединились Жослен из Тель-Башира и антиохийцы под командованием Боэмунда , Танкреда, патриарха Бернара и Даймберта, экс-патриарха Иерусалимского. Всего собралось почти три тысячи рыцарей и примерно в три раза больше пехоты . Подойдя к городу, они могли сразу штурмовать город и захватить его, но решили не разрушать укрепления, которые надеялись использовать позже сами. Город можно было взять и без штурма — гарнизон в городе был слабым и почти сразу вступил в переговоры. Но между Боэмундом и Балдуином возник спор о том, кто будет править Харраном после его захвата. По этой причине осада затянулась , что дало Сукману и Джекермышу время, чтобы объединиться и собрать в Хабуре войско. Христианские источники оценивали силы мусульман в 30 000 человек, в то время как Ибн аль-Асир и Ибн-аль-Каланиси называли 10 000 , при этом Ибн аль-Асир уточнял: 7000 всадников привёл Сукман и 3000 — Джекермыш. Кроме этого было неопределенное количество пехотинцев: туркмен, курдов и арабов . Из Хабура объединённое мусульманское войско двинулась на запад в Харран через Рас-эль-Айн .

Место битвы

Историки пишут, что место битвы почти совпадало с местом битвы при Каррах , в которой парфяне разгромили римскую армию во главе с Крассом и сравнивают и применённую тюрками тактику боя с парфянской, и результаты (римляне, как и крестоносцы были остановлены в продвижении на восток) . Согласно Альберту Ахенскому и Фульхерию Шартрскому битва произошла возле городка Эр-Ракка , отстоящего от Харрана двухдневным конным переходом . Аналогично Ибн-аль-Каланиси писал, что битва произошла недалеко от Аль-Рухи . Ибн-аль-Асир писал, что битва произошла в 12 км в сторону от Харрана . Матвей Эдесский писал о месте, удалённом на двухдневный переход от Харрана на реке Балих .

Большинство историков полагают, что битва произошла 7 мая 1104 года на берегах реки Балых, недалеко от Ракки .

Битва 7 мая

У Харрана тюрки имитировали отступление, и крестоносцы последовали за ними. Турки отступали на юг в течение трех дней . Согласно Ибн-аль-Каланиси битва произошла «на 9-й день месяца шабана » (7 мая) . Лидеры франков планировали, что армия Эдессы займёт позицию слева и атакует основные силы противника, в то время как армия Антиохии укроется за невысоким холмом справа и сыграет роль резерва, вступив в бой в решающий момент . План Сукмана и Джекермыша был прост: они использовали старый приём — имитацию бегства . Легкая конница Сукмана стремительно форсировала реку и атаковала франков, забросав войска Эдессы стрелами, а затем лучники имитировали бегство, спровоцировав христиан на преследование . Франки подумали, что одержали легкую победу, и бросились в погоню, оторвавшись от правого фланга. Переправившись через реку, они попали в засаду . В погоне рыцари отдалились друг от друга, и мусульмане смогли по отдельности перебить их. Ждавшие в засаде за холмом войска Боэмунда и Танкреда оказались бесполезны . Продвинувшись вперёд и выйдя к берегу, они увидели происходившее на другом берегу . «Кровь лилась потоками, и трупы усыпали землю» . Мудро решив сохранить войско, Боэмунд решил отступить, предав союзников и сбежать в Антиохию . Когда его войско бежало мимо Харрана, на них напал гарнизон, в энтузиазме порубивший и некоторое число мусульман . Сукман и Джекермыш захватили лагерь франков, Сукман поймал Балдуина и Жослена I, пытавшихся вдоль реки добраться до Эдессы . Архиепископ Антиохии Бернард настолько испугался при бегстве, что отрезал своему коню хвост (чтобы за него не схватили и не поймали) . Согласно Ибн аль-Асиру , с Боэмундом и Танкредом спаслись только шесть рыцарей .

Пленники

Воины Джекермыша были недовольны, что выкуп за обоих пленников получат Артукиды. В отсутствие в лагере Сукмана, преследовавшего бежавших крестоносцев, Джекермыш ворвался в шатер Сукмана и похитил Балдуина . Напрасно Сукман просил вернуть пленника после своего возвращения . Конфликт был предотвращен только благодаря усилиям Сукмана , сказавшего: «Пусть радость от этой победы не превратится в печаль из-за спора между нами» . Балдуин был увезён в Мосул к Джекермишу, а Жослен — в Хисн-Кейфу к Сукману . Полученную добычу Сукман раздал своим воинам, а затем, переодев своих солдат в одежды крестоносцев, завладел некоторыми из замков в районе Шабахтан (Джейхан), в южной части Амида . Джекермыш занял Харран после ухода Сукмана и безуспешно пытался штурмовать Эдессу .

Последствия и значение

Поражение франков при Харране имело большое значение . По словам Т. Эсбриджа, «это поражение изменило баланс сил; теперь народы Сирии осознали, что латиняне не являются непобедимыми» . Победа тюрок при Харране остановила продвижение франков на восток и подняла моральный дух мусульман . Она спасла позиции мусульман на севере Сирии и сохранила возможность их связи с востоком, не позволив Антиохии и Эдессе использовать стратегическое положение Харрана .

Сражение было первым поражением крестоносцев и первой победой мусульман после начала крестовых походов.

Гийом Тирский писал:

Никогда во время правления латинян на Востоке, до или после этого события, мы не слышали о такой ужасной битве, как эта, которая привела к такой ужасной резне храбрых людей и столь позорному бегству народа нашей расы .

Ибн аль-Каланиси:

Потери Антиохии после битвы: зелёным обозначены города, отошедшие к Византии, красным — к эмиру Алеппо.

Это была большая и невиданная ранее победа мусульман, которые смогли напугать франков, уменьшить их численность и возможности к нападению, в то время как сердца мусульман воспылали храбростью и наполнились жаждой победы в войне за веру против еретиков. Народ бурно обсуждал эту радостную весть о победе над франками, верил в их уничтожение и в то, что удача отвернулась от них .

Среди непосредственных результатов битвы при Харране было регентство Танкреда в Эдессе. Боэмунд присоединил к своим владениям земли Жослена де Куртенэ. Два норманна получили личную выгоду от плена Жослена и Балдуина .

Джекермыш и Сукман от своей победы получили мало личной выгоды, если не считать двух ценных пленников

Выгоду от победы у Харрана получил не принимавший участия в битве Рыдван из Алеппо. Он почти без боя отвоевал у Антиохии крепости Аль-Фаа, Сармин, Мисрин , Артах , Лахмин, Кафартаб, Маарру и Аль-Бару. Стратопедарх Монастрас захватил Латакию , а также Адану и Мамистру , захваченные Боэмундом менее года назад. Так что положение Боэмунда стало критичным из-за давления со стороны Византии и Алеппо. Часть его войск погибла в Харране, он сам имел много долгов за свой выкуп из плена в 1103 году и был не в состоянии оплачивать наёмников . К концу лета 1104 года Антиохийское княжество почти было уничтожено . Хотя Антиохия к следующему году оправилась, византийский император Алексий I Комнин навязал Боэмунду Девольский договор .

Примечания

  1. , с. 36; , p. 40.
  2. ; , p. 52; , p. 74.
  3. ; , p. 74.
  4. , p. 221.
  5. , p. 125-126; , p. 51.
  6. , p. 42; , p. 456.
  7. ; .
  8. , p. 459.
  9. ; , p. 52; , с. 46.
  10. , p. 221; , p. 52—53.
  11. , p. 125; , p. 53; ; , p. 42.
  12. , p. 42; , p. 456; ; , p. 389.
  13. .
  14. ; , p. 254.
  15. ; , p. 125; , p. 42; , p. 53.
  16. , p. 389.
  17. , с. 46.
  18. ; , p. 389; .
  19. ; ; , p. 53.
  20. , p. 42; .
  21. ; , p. 126.
  22. , p. 255.
  23. , p. 43; .
  24. ; , p. 43.
  25. , p. 19.
  26. ; , p. 126; , p. 53; , p. 390—391.
  27. , p. 53.
  28. , p. 126.
  29. ; , p. 222.
  30. ; , p. 255.
  31. ; , p. 53; , p. 222—223.
  32. , p. 390.
  33. .
  34. , p. 110; , p. 390.
  35. , p. 74; , p. 43; , p. 390.
  36. , с. 135.
  37. , p. 390—391.
  38. , p. 74; ; , p. 391.
  39. , p. 74.

Литература

  • Ибн аль-Каланиси , Гибб Г. Дамасские хроники крестоносцев / Пер. с англ. Е. Б. Межевитинова. — М. : Центрполиграф , 2009. — (Хроники военных сражений).
  • Ibn-Alatyr . Extrait de la chronique intitulée Kamel-Altevarykh, par Ibn-Alatyr // / ed. and trans. W. MacGuckin de Slane. — P. : Imprimerie nationale, 1872. — P. 189—744. — 952 p.
  • Gabrieli F. . — Berkley: University of California Press , 1984. — 362 p. — ISBN 0520052242 .
  • Matthieu (D'Edesse). . — P. : A. Durand, 1858. — 591 с.
  • William of Tyre. . — N. Y. : Columbia University Press , 1943. — Vol. 1, 2. — (Records of civilization, sources and studies, no. 35).
  • Виймар П. / Пер. с фр. Д. А. Журавлёвой. — СПб. : АСТ ; Евразия, 2006. — 384 с. — (Историческая библиотека). — 5000 экз. ISBN 5-8071-0192-8 .
  • Девриз К., Дикки Й., Догерти М. Харран 1104 г. // . — М. : Эксмо , 2009. — С. 58—65. — 224 с. — ISBN 978-5-699-30830-9 .
  • Мишо Ж-Ф. История Крестовых походов / Перевод с французского А. Левандовский . — Вече , 2005. — 165 с. — ISBN 5 9533 1064 1 .
  • Väth Gerhard. (нем.) . — B. : Schwarz, 1987.


Источник —

Same as Битва при Харране