Interested Article - Кара-Коюнлу

Кара́-Коюнлу́ тюрк. — «чернобаранные» по изображению на знамени тамги кара-коюн; азерб. Qaraqoyunlular قاراقویونلولار‎ ) — объединение (племенная конфедерация) огузских тюркских кочевых племён во главе с шиитской туркоманской династией из огузского рода Ивэ , существовавшее в XIV XV веках в Передней Азии , на территории современных Азербайджана , Армении , Ирака , северо-западного Ирана и восточной Турции .

Рядом исследователей огузское наречие Кара-Коюнлу связывается с азербайджанским языком. Так, например, Фарук Сюмер отмечал, что восточноогузский диалект, на котором говорили Кара-Коюнлу, сегодня называется азербайджанским языком , Мухсин Бехрамнежад называет азербайджанский язык наследием, доставшимся от туркоманских племен Кара-Коюнлу . Султан Кара-Коюнлу в 1435—1467 Джаханшах является общепризнанным представителем азербайджанской поэзии .

Происхождение

Правители династии Кара-Коюнлу

Правящий род происходил из огузского рода Ивэ , племени Бахарлы который к XIV веку владел территориями севернее озера Ван и в окрестностях Мосула , в Северном Ираке . Некоторые западные путешественники и османские географы называли Восточную Анатолию в период Кара-Коюнлу «Туркоманией» . В числе племён Кара-Коюнлу были бахарлы, саадлы, караманлы , алпаут , духарли, джагирли, хаджилы, агач-эри, чакирли, айынлы, дёгер и байрамлы . Они были оттеснены в Переднюю Азию вторжением монголов. Ведущими среди них являлись Бахарлу и Саадлу. Изначально пришельцы были расселены по верхнему Евфрату и Тигру , где после опустошительных походов Чингиз-хана освободилось достаточно места для новых жителей .

История

Надгробный камень в виде барана на территории Музея под открытым небом города Каракоюнлу ( Ыгдыр ), относящийся к периоду государства Кара-Коюнлу .

Первоначально правители Кара-Коюнлу были вассалами более ранних туркоманских династий, пока в 1382 году Абу Наср Кара-Мухаммад, сын (эмира Джалаирида Шейха Увейса ), не объявил свою независимость от Джалаиридов и сосредоточил свои силы в Тебризе и Восточной Анатолии . Таким образом, Кара-Мухамедом ( 1380 1389 ) было основано правление племенного союза Кара-Коюнлу, которое во многом было схожим с правлением Джалаиридов и сохраняло традиции и связи, восходящие к временам Чингизидов . Позднее ему пришлось столкнуться с армией Тимура , победа войск которого вынудила предводителя туркмен бежать на запад к османскому правителю Баязиду .

После Кара-Мухаммада правителем Кара-Коюнлу стал Кара-Юсуф , который правил с 1395 по 1403 год и с 1406 по 1420 год . После смерти Тимура Кара-Юсуф выступил против его сына, Миран-шаха , на стороне старого правителя Арабского Ирака и Армении Ахмад-султана (из монгольского рода Джалаиридов). Вначале Кара-Юсуфу и Ахмаду удалось занять Багдад , но между ними возникли разногласия, и вскоре Кара-Юсуф бежал от Тимуридов в государство Мамлюков , но в итоге Миран-шах был разбит в 1408 году близ местности Сардруд и погиб, а государство Джалаиридов было восстановлено.

В политическом плане возвышение Кара-Коюнлу означало конец владычества ильханов в Ираке и в Западном Иране, а также провал попытки Тимуридов сохранить свою власть на Западе. В этническом плане концентрация туркоман ускорила уже достаточно далеко зашедший процесс, в результате которого Азербайджан стал по преимуществу тюркским (и этнически и по языку). Что касается религиозной принадлежности Кара-Коюнлу, то более поздние источники характеризуют их как последовательных шиитов , но источники того времени не столь категоричны. С уверенностью можно говорить лишь о том, что шиитские воззрения преобладали в это время среди туркоман Западной Азии ; свидетельством тому может служить возвышение династии Сефевидов .

Впрочем, отношения бывших союзников к этому моменту вновь расстроились. Ахмад-султан, воспользовавшись тем, что глава государства Ак Коюнлу Осман Кара Юлук начал поход из Восточной Анатолии на Эрзинджан , тоже выступил против Кара-Коюнлу, в результате чего в 1410 году потерпел поражение в битве при Шанби-Газане и был казнён вместе с сыновьями, а Кара-Юсуф стал правителем Арабского Ирака, Армении и сопредельных территорий, объединённых в государство Кара-Коюнлу, образованное в том же 1410 году со столицей в Тебризе. Сам он управлял Южным Азербайджаном, а остальные земли раздал в уделы своим сыновьям . Правители Кара-Коюнлу носили титул « падшах-и Иран » , тем самым предъявляя претензии на владения Хулагуидов .

Шлем, относящийся к периоду Кара-Коюнлу. Национальный музей искусств Азербайджана , Баку

Несмотря на близкое родство Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, между ними, с самого первого момента их исторической жизни, сказывается резкая противоположность, столь же непобедимая, сколь и постоянная. Вторым сильным противником для Кара-Юсуфа являлся властитель государства Тимуридов Шахрух , который не мог смириться с изгнанием своих родственников из Азербайджана. Однако война с Шахрухом оказалась довольно удачной для Кара-Юсуфа, равно как и завоевание Ширвана , ширваншах которого Ибрагим был взят в плен и в итоге признал себя вассалом Кара-Коюнлу. Кара Юсуф щедро раздавал своим соплеменникам и давал эмирам большие союргалы .

Преемниками Кара-Юсуфа стали его сыновья Искандар-хан (правил в 1420—1429 и 1431—1435 годах) и Абу Саид-хан (правил в 1429—1431 годах), вслед за которыми на престол взошёл ещё один сын — Джахан-шах (правил в 1436 1467 годах ), первым среди правителей Кара-Коюнлу принявший титул султана . Джахан-шах был также известен как поэт, писавший на азербайджанском тюркском языке под псевдонимом Хакики . Он обладал тонким художественным вкусом, собирал при своем дворе поэтов, возводил изящные постройки (так, по его приказу в 1465 году была построена Голубая мечеть в Тебризе).

Джаханшах добился стабилизации политического положения. Ему удалось подчинить кочевых эмиров и прекратить грабежи мирного населения . По мнению историков, Джахан-шах был самым сильным и влиятельным правителем Кара-Коюнлу. Высоко образованный меценат, он в то же время отличался крайней деспотичностью и подозрительностью. Пытаясь вести нейтральную политику, он тем самым вызывал недовольство кочевой знати, а его попытки опереться на шиизм , растущую популярность которого в народных массах он хотел использовать в своих целях, навлекли на него ненависть суннитского духовенства .

В целом, в эпоху Джахан-шаха происходит расцвет государства Кара-Коюнлу, контролируемые большие пространства территорий превращают её в крупную империю. Кара-Коюнлу становится одним из важных исламских государств на ту пору, с развитым политико-административным, военным, экономическим и культурным устройством .

Убранство Голубой мечети в Тебризе

Воспользовавшись неурядицами среди Тимуридов, Джахан-шах возглавил наступление на восток, к 1453 году занял весь Западный Иран (Персидский Ирак, Фарс и Керман ), вторгся и в Восточный Иран и захватил Хорасан и в 1458 году овладел столицей тимуридских султанов — Гератом . Однако из-за известия о восстании в Азербайджане, поднятом его сыном Хасаном Али, он решил покинуть свои восточные завоевания, положив границей между своим государством и Тимуридами пустыню Деште-Кевир , а с тимуридским султаном Абу Саидом даже заключил в 1459 году тесный союз.

В 1467 году в битве с правителем Ак-Коюнлу Узун-Хасаном близ города Муш в южной Армении войска Джахан-шаха были разгромлены. Войско Ак-Коюнлу настигло отступавшего из Армении в Азербайджан Джахан-шаха во время привала, и он погиб; после этого поражения владения Кара-Коюнлу отошли к Ак-Коюнлу . После гибели Джахан-шаха на престол вступил один из его двух сыновей Хасан Али (другой сын, Хусейн Али был дервишем и вскоре был убит). Он собрал небольшие остатки былого войска у Маранда в Иранском Азербайджане, однако первое же сражение в 1468 году закончилось для него и его войска гибелью.

Армения под властью Кара-Коюнлу

Мавзолей туркменских эмиров в Аргаванде близ Еревана , воздвигнутый в 1413 году. Гравюра Вандербурха «Башня Эривани», 1838 год.

Территория Армении попала под власть Кара-Коюнлу в 1410 году и вплоть до середины XV века подвергалась грабительским набегам кочевников . Основным армянским источником этого периода является историк Товма Мецопеци . Согласно Товмe, хотя Кара-Коюнлу взимали высокие налоги с армян, ранние годы их правления были относительно мирными. Этот тихий период, однако, был разрушен с приходом Искандар-хана, который, по сообщениям, сделал Армению «пустыней» и подверг её «разрушениям и грабежу» .

Войны Искандар-хана и поражения от Тимуридов сопровождались дальнейшими разрушениями Армении, многие армяне были взяты в плен и проданы в рабство, а земля подвергалась прямому грабежу, что заставляло многих армян покинуть регион . Тем не менее, Искандар-хан делал также попытки примирения с армянами, особенно с феодалами и духовенством. Так, он принял титул «Шах-и Армен» (Царь армян), а также назначил своим советником армянина Рустама, сына князя Сюника Бешкена Орбеляна . В 1425—1430 гг. Рустам занимал должность губернатора провинции Айрарат с центром в Ереване . Его власть распространялась до Сюника, где правил его отец, всё ещё сохранявший за собой титул «князя князей» .

Когда тимуриды начали своё последнее вторжение в регион, они смогли направить против Искандар-хана его брата, Джахан-шаха. Джахан-шах проводил политику преследований армян в Зангезуре, нападал на монастырь Татев . Но и он тоже пытался сблизиться с армянами, предоставлял феодалам земельные участки и восстанавливал церкви .

Господство монгольских ильханов и особенно туркменских завоевателей Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу имели крайне тяжелые последствия для Армении . Были разрушены производительные силы, часть населения подверглась ограблению и истреблению, были уничтожены памятники культуры . Земли отнимались у местного населения и заселялись пришлыми кочевниками , часть армянского населения была вынуждена эмигрировать со своих исторических земель .

Население

Территории занимаемые государством Кара-Коюнлу издревле были заняты преимущественно оседлым населением — армянами, курдами, арамейцами и арабами. Другие народы в Кара-Коюнлу, несомненно, эксплуатировались и очень угнетались туркоманами , но их никогда не изгоняли и не уничтожали. Роль национальных меньшинств в политических событиях за редкими исключениями была нулевой; они были страдающими свидетелями событий, на которые, в целом говоря, они не могли оказывать никакого влияния .

См. также

Примечания

  1. . (англ.) // . — 2016. — Vol. 9 , iss. 1 . — P. 11. — doi : . :

    Распад империи Тимура на растущее число княжеств Тимуридов, управляемых его сыновьями и внуками, позволил добиться замечательного восстановления османов и их завоевания Византии на запад, а также возникновения конкурирующих тюрко-монгольских кочевых империй Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу в западном Иране, Ираке и восточной Анатолии. Однако во всех этих кочевых империях персидский язык оставался официальным придворным языком, и преобладал персидский идеал королевской власти.

  2. , p. 282.
  3. . Kara Koyunlular (тур.) . — Türk Tarih Kurumu , 1992. — Vol. 1. — P. 8. — ISBN 978-9-75174-847-8 .
  4. , p. 283: «It is somewhat astonishing that a sturdy Turkman like Jihan-shah should have been so restricted in his ways of expression. Altogether the language of the poems belongs to the group of the southern Turkman dialects which go by the name of 'Azarbayjan Turkish'».
  5. Кембриджская история Ирана (The Cambridge History of Iran), том VI, стр. 154:
  6. Quiring-Zoche, R. . Encyclopedia Iranica . Дата обращения: 29 октября 2009 . (недоступная ссылка)
  7. Michael M. Gunter. . — Scarecrow Press, 2004. — С. . — ISBN 0810848708 , 9780810848702.
  8. — статья из Encyclopædia Iranica . W. B. Fisher, C. E. Bosworth:
  9. Энциклопедия Британника . Статья «Iraq», раздел «History», подраздел « от 7 марта 2014 на Wayback Machine »
  10. Кара-Коюнлу // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече , 2004. — 544 с. : ил. — (Энциклопедии). — 3000 экз. ISBN 5-9533-0384-X .
  11. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев . — М. : Академкнига , 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. ISBN 5-94628-118-6 .
  12. Всемирная история. Т.7, Т.10, Т.11.: Минск, 1996
  13. M. Faruk Sümer, «Kara Koyunlular», s. VIII:
  14. M. Behramnejad, «Karakoyunlular, Akkoyunlular: Iran ve Anadoluda Türkmen Hanedanları», s. 14:
  15. от 17 ноября 2011 на Wayback Machine

    The 15th century saw the beginning of a more important period in the history of the Azeri Turkish literature. The position of the literary language was reinforced under the Qarāqoyunlu (r. 1400-68), who had their capital in Tabriz. Jahānšāh (r. 1438-68) himself wrote lyrical poems in Turkish using the pen name of «Ḥaqiqi».

  16. , p. 272: «It is somewhat astonishing that a sturdy Turkman like Jihan-shah should have been so restricted in his ways of expression. Altogether the language of the poems belongs to the group of the southern Turkman dialects which go by the name of Azarbayjan Turkish».
  17. , p. 283: «As yet nothing seems to have been published on the Br. Mus. manuscript Or. 9493, which contains the bilingual collection of poems of Haqiqi, i.e. of the Qara-qoyunlu sultan Jihan-shah (A.D. 1438—1467)».
  18. Peter B. Golden, «An Introduction to the History of the Turkic Peoples», p. 367—368
  19. . Дата обращения: 2 октября 2017. 4 августа 2020 года.
  20. B. Doğan, A. Doğanay, «Akkoyunlu ve Karakoyunlu Devletlerinde Mimarî ve Sanat Üslûbu Üzerine Bir Değerlendirme», s. 653
  21. Peter B. Golden, «An Introduction to the History of the Turkic Peoples», p. 368
  22. (тур.)
  23. от 27 марта 2014 на Wayback Machine (тур.)
  24. К. Босфорт, «Мусульманские династии»
  25. Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII—XV вв. — М. : Вече , 2004. — С. 225. — ISBN 5-94538-301-5 , ББК 63.3 (5) P 93.
  26. Bert G. Fragner, «The Concept of Regionalism in Historical Research of Central Asia and Iran», p. 351
  27. Сергей Нефедов, «Война и общество. Факторный анализ исторического процесса. История Востока», с. 518
  28. . Дата обращения: 4 апреля 2010. 22 октября 2009 года.
  29. Пигулевская Н. В. , Якубовский А. Ю., Петрушевский И. П., Строева Л. В., Беленицкий А. М. . от 22 февраля 2014 на Wayback Machine
  30. М. С. Иванов «История Ирана», Издательство МГУ, 1977. Стр. 164:
  31. Всемирная история. Энциклопедия. Глава XXXVII. 3. — М. , 1957. — Т. 3. :
  32. Kouymjian, Dickran (1997). «Armenia from the Fall of the Cilician Kingdom (1375) to the Forced Migration under Shah Abbas (1604)» in « от 10 августа 2018 на Wayback Machine ». Richard Hovannisian (ред.) New York: Palgrave Macmillan. стр, 4 из 512. ISBN 1-4039-6422-X
  33. Kouymjian. «Armenia», p. 5.
  34. Очерки истории СССР. Период феодализма IX—XV вв. В двух частях / Под ред. Б. Д. Грекова (отв. ред.), Л. В. Черепнина , В. Т. Пашуто . — М. : Изд. АН СССР, 1953. — Т. II. — С. 719.
  35. Kouymjian. «Armenia», pp. 6-7.
  36. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв.. — Л. , 1949. — С. 35.
  37. Закавказье в XI—XV вв. // / Под ред. Р. Б. Рыбакова. — М. : "Восточная литература" РАН, 1997. 14 марта 2013 года. :
  38. Cambridge History of Iran, vol. 6, p. 154

Литература

  • Minorsky V. F. (англ.) // . — 1954. — Vol. 16 , iss. 2 . — doi : . — JSTOR . S2CID .
  • Мюллер А. История ислама. — М.: Астрель. 2004. — Т. 3-4.
  • / Гл. редкол. : Р.Б. Рыбаков (пред.) и др.; [Отв. ред. Л.Б. Алаев, К.З. Ашрафян]. — Вост. Лит. , 2002. — Т. 2. — (История Востока. В 6 т.).
  • Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече , 2004. — 544 с. : ил. — (Энциклопедии). — 3000 экз. ISBN 5-9533-0384-X .
  • Bosworth, Clifford. The New Islamic Dynasties , 1996.
  • Morby, John. Oxford Dynasties of the World , 2002.

Ссылки

  • Исторический словарь, статья: [mirslovarei.com/content_his/KARA-KOJUNLU-40887.html Кара-коюнлу]
Источник —

Same as Кара-Коюнлу