Николай Кириллович Лейнинген-Романов
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Кириллович Романов ( 17 (30) августа 1917 , Борго , Нюландская губерния , Великое княжество Финляндское , Российская империя — 21 апреля 1992 , Майами , штат Флорида , США ) — общественно-политический деятель русской эмиграции , третий ребёнок и единственный сын великого князя Кирилла Владимировича , в 1924 году провозгласившего себя Императором Всероссийским , и великой княгини Виктории Фёдоровны (урождённой принцессы Саксен-Кобург-Готской, Великобританской и Ирландской). С 1917 года князь императорской крови, но объявлен таковым не был в связи с бездействием монархических институтов России, в 1924 году получил от отца титул великого князя, а с 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского императорского дома .
Родился в Финляндии , где в то время жили его родители; согласно законам Российской империи , с момента рождения, как и его старшие сёстры, он имел титул князя императорской крови с титулом « Его Высочество Князь », будучи правнуком ранее царствовавшего императора Александра II (хотя и не был объявлен таковым в силу бездействия монархических институтов на тот момент), причём стал последним в истории, кто получил этот титул. В 1924 году провозгласивший себя императором его отец присвоил 13 сентября Владимиру титул « Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь » (но некоторые из членов дома Романовых не признавали за ним права на использование такого титула).
После смерти отца, 12 октября 1938 года , в возрасте 21 года принял титул великого князя и был признан главой Российского императорского дома шестью великими князьями и князьями крови императорской, стоящими за ним в порядке династического старшинства, большинством царствующих домов Европы . Впоследствии члены дома Романовых критически отнеслись к провозглашению им его наследницей единственной дочери, Марии Владимировны .
В 1939 остался единственным Романовым, не вступившим в морганатический брак .
Жил на вилле «Кер Аргонид», построенной родителями, в городе в Бретонском департаменте Иль и Вилен на западе Франции. Из-за начавшейся Второй Мировой Войны не успел окончить курса в Лондонском университете, но получил всестороннее частное образование, а кроме того прошёл курсы Генерального штаба. Помимо русского, свободно владел английским, французским, испанским и немецким языками.
В отличие от отца, не провозглашал себя императором, до конца жизни используя титул « Его Императорское Высочество Государь Великий Князь », однако в кругах своих сторонников известен как «Император de jure Владимир III».
Незадолго до начала Второй мировой войны , в 1938 году , Владимир Кириллович Романов отвергал предположения, что он мог бы стать «регентом Украины», не желая отторгать Украину от общей страны, которую он всё ещё считал Российской империей. Такие предположения возникали в среде русской эмиграции в Париже, которая надеялась, что нацистская Германия поможет возвести на престол великого князя Владимира, как Правителя Украины в изгнании, и тем самым ослабить Советский Союз .
После начала операции «Барбаросса» немцы были заинтересованы в поддержке войны против Советского Союза со стороны бывших участников Белого движения, среди которых было немало монархистов. Поэтому предпринимались попытки склонить главного претендента на российский престол к сотрудничеству. В начале 1941 года в эмигрантской среде широко обсуждалось «воззвание» Владимира Кирилловича к эмигрантам, в котором тот призывал присоединиться к «крестовому походу против коммунизма-большевизма» . Однако Третий рейх запретил распространение этого акта, равно как и любое иное самостоятельное проявление политической воли, под угрозой интернирования автора, а Риббентроп отдельно указал на необходимость усиления наблюдения за великокняжеской семьёй . Многие лица из окружения великого князя были впоследствии заключены в концлагеря . Историк и директор канцелярии Марии Владимировны Александр Закатов, историк Станислав Думин и поверенный в делах Российского императорского дома, адвокат Герман Юрьевич Лукьянов придерживаются мнения, что данное обращение не содержит ничего, кроме факта констатации начала войны и призыва использовать этот момент для освобождения России от большевизма. Также они отмечают, что подобные призывы Владимир Кириллович делал всегда, в том числе и в период откровенно тёплых отношений между руководством СССР и Германии .
В 1942 году Владимир Кириллович, согласно некрологу газеты New York Times , отказался поддержать воззвание к русской эмиграции и выступить в поддержку немецких войск на Востоке . Во время войны великий князь оказывал помощь советским военнопленным, которые содержались в концентрационных лагерях на острове Джерси .
В 1944 году князь добился разрешения переехать в Германию в замок Аморбах в Баварии , который принадлежал мужу его старшей сестры Марии Кирилловны — Карлу III Лейнингенскому .
В ночь со 2 на 3 мая 1945 года Владимир Кириллович прибыл в княжество Лихтенштейн , однако ему и его свите, в отличие от 1-й Русской Национальной Армии , было отказано в убежище. Затем Владимир Кириллович отправился в Испанию , где был принят генералиссимусом Франко . В дальнейшем он жил то в Испании, то во Франции .
В 1952 году Владимир Кириллович выпустил обращение к западным странам в котором, в частности, призывал их воздержаться от атомной войны против СССР и одновременно — к борьбе с коммунизмом . Тем не менее данная статья была воспринята на Западе скорее как призыв к войне с СССР .
9 декабря 1969 года возложил на себя знаки ордена Св. Георгия 1-й степени в связи с 200-летием его учреждения .
По воспоминаниям Петра Колтыпина-Валловского, «он, как и Леонида Георгиевна, любил театр, особенно оперу. Он много читал и, конечно, увлекался гонками, он ведь и сам прекрасно водил машину» .
Умер в апреле 1992 года , находясь с визитом в США , во Флориде , во время выступления перед американскими бизнесменами, которых призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России .
В соответствии с завещанием его останки были доставлены в Санкт-Петербург . В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга его отпевал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как главу Российского императорского дома. Владимир Кириллович похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга .
Владимир Кириллович в 1948 году женился на дочери князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского, объявившего себя в эмиграции главой Дома Багратионов, Леониде Георгиевне Кёрби , урождённой княжне Багратион-Мухранской. Леонида Георгиевна ранее состояла в браке с богатым американцем шотландского происхождения Самнером Мором Кёрби ( англ. Sumner Moore Kirby ), с которым развелась в 1937 году и от которого имела дочь Элен (р. 1935).
Единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича и его супруги Леониды Георгиевны — Мария Владимировна — родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде .
К концу жизни Владимира Кирилловича представителей Российского императорского дома по мужской линии, не состоявших в неравнородных, династических браках уже не оставалось. Дети же от таких браков, согласно законам Российской империи и Учреждению об Императорской фамилии, не являются членами Российского императорского дома — великими князьями и даже князьями крови императорской. Руководствуясь этим положением императорского законодательства, Владимир Кириллович объявил своей наследницей дочь Марию Владимировну как рождённую от равнородного брака. По Закону о престолонаследии (ст. 30 Основных законов), действительно, после прекращения мужских линий династии права на престол переходят в женские линии последнего царствовавшего государя. При этом, достаточно сложен вопрос о равнородности брака самого Владимира Кирилловича. Часть монархистов считает его морганатическим, поскольку таковым в 1911 году был признан другой брак княжны Татьяны Константиновны с грузинским князем Константином Багратион-Мухранским , так как в тот период не существовало акта о признании князей Багратион-Мухранских в царственном достоинстве. Это применяется в качестве аргумента о спорности прав потомства Владимира Кирилловича на главенство в Российском Императорском Доме. Согласно некоторым данным, сам Николай II придерживался противоположного мнения . Другая же часть монархистов считает брак Владимира Кирилловича равнородным, ввиду того, что при заключении в 1946 году брака испанской инфанты Мерседес с князем Ираклием Георгиевичем Багратион-Мухранским , Владимир Кириллович признал царственное достоинство князей Багратион-Мухранских как представителей Царского дома Грузии .