Бах, Карл Филипп Эммануил
- 1 year ago
- 0
- 0
Карл Эммануил III ( итал. Carlo Emanuele III di Savoia ; 27 апреля 1701 , Турин — 20 февраля 1773 , Турин , Сардинское королевство ) — король Сардинии и герцог Савойский с 1730 года . В качестве полководца сыграл заметную роль в итальянских кампаниях войн за польское и австрийское наследства .
Карл Эммануил — второй сын герцога Савойского Виктора Амадея II и Анны Марии Орлеанской . Он носил титул герцога Аостского , после смерти старшего брата принца Виктора Амадея от оспы в 1715 году стал наследником престола, получив титул принца Пьемонтского.
Карл Эммануил был низкорослым и худощавым, при дворе его в насмешку называли Карлино. Виктор Амадей II не питал любви к сыну, прилюдно унижал его, заставил отказаться от любимого занятия — охоты и даже вмешивался в его семейные дела. Так, король разрешил принцу спать с женой лишь один раз в неделю .
В 1727 году Виктор Амадей занялся политическим образованием сына, стал требовать его присутствия на его заседаниях с министрами, а после проводил экзамен, заставляя объяснять каждое принятое им решение. Наконец 3 сентября 1730 года Виктор Амадей отрёкся от престола в пользу Карла Эммануила III. Однако через год, недовольный тем, как ведёт дела его сын, он надумал вернуться к управлению государством. Карл Эммануил приказал арестовать отца и сослал его в замок Риволи , где тот умер в 1732 году .
Во время войны за польское наследство (1733—1738) Карл Эммануил выступил на стороне Франции . Он рассчитывал расширить своё государство за счёт территорий соседнего Миланского герцогства . По туринскому соглашению 1733 года Франция признавала за Сардинией такое право в обмен на помощь в войне . Сардинские войска с минимальными потерями оккупировали западную Ломбардию и осадили миланскую крепость. Затем объединённые франко-сардинские войска под командованием Карла Эммануила нанесли австрийской армии поражения при Парме и Гвасталле . Итогом войны стал Венский мирный договор , по которому Сардиния получила австрийскую часть Миланского герцогства ( Новару и Тортону ) .
В начале войны за австрийское наследство (1740—1748) Франция вновь запросила у Карл Эммануила военной поддержки, однако сардинский король отказал из опасения, что Испания будет претендовать на территорию Миланского герцогства, на которое у короля имелись свои планы . Кроме того, в этом случае Сардиния оказалась бы зажата двумя государствами под властью Бурбонов, что поставило бы крест на планах Карла Эммануила по расширению своего влияния в Италии. Более того, Сардиния в 1742 году вступила в войну на стороне Австрии, получив от Великобритании финансовую поддержку в размере 250 тысяч фунтов в год.
Военные действия Карл Эммануил начал с победы над испанской армией, которую он вынудил отступить на юг, к побережью Адриатики . Затем он выступил против второй испанской армии, двигавшейся со стороны Франции, и вновь одержал победу. В 1744 году Франция формально вступила в войну, осложнив и без того невыгодное положение сардинских войск, вынужденных иметь дело с двумя испанскими армиями. Объединённая французско-испанская армия нанесла сардинским войскам поражение и осадила Кунео , обороной которого Карл Эммануил руководил лично. Король, прибегнув к тактике вылазок против обозов и артиллерии неприятеля, вынудил французов снять осаду и вернуться на зимовку во Францию.
Вступление в войну Генуэзской республики на стороне Франции и Испании в 1745 году сделало положение Карла Эммануила, имевшего в своём распоряжении 43 тыс. человек против 90-тысячной бурбонской армии, катастрофическим. Король старался маневрировать, избегая решающего сражения и сохраняя армию, но терял при этом одну за другой крепости. Однако через год, заполучив поддержку в виде 12-тысячной венецианской армии, Карл Эммануил разбил объединённую армию противника и переломил ситуацию в Северной Италии. Сардинская армия вернула все утраченные позиции, оккупировала западную Лигурию и готовилась перенести военные действия на юг Франции.
Сопротивление генуэзцев помешало этим планам, а вскоре Карлу Эммануилу пришлось отражать новое наступление французской армии на Пьемонт. Война закончилась в 1748 году подписанием Ахенского мира . Карл Эммануил проявил себя умелым переговорщиком, выторговав для себя Виджевано . На случай новой войны он тщательно укрепил горные переходы в Альпах. Воспользовавшись конфликтом на Корсике , беспрепятственно оккупировал архипелаг Ла-Маддалена .
Карл Эммануил отказался от участия в Семилетней войне , ибо в конце жизни решил сосредоточиться на реформировании своего истощённого войнами королевства . Так, в 1771 году он дозволил крестьянам выкупать землю у дворянства, но под давлением элиты отменил собственное начинание. Сторонник абсолютизма , Карл Эммануил упразднил древние привилегии Аостской долины . Привлекал при своём дворе историографов, в частности, покровительствовал архивным изысканиям Муратори .
В Верчелли 15 марта 1722 года Карл Эммануил Савойский женился на принцессе Анне Кристине Луизе Пфальц-Зульцбахской (5 февраля 1704 — 12 марта 1723). В этом браке родился один сын:
После смерти первой жены при родах, Карл Эммануил Савойский женился второй раз в Турине 23 июля 1724 года на Поликсене Гессен-Рейнфельс-Ротенбургской (21 сентября 1706 — 13 января 1735). В этом браке родились шесть детей:
Овдовев снова, в Турине 1 апреля 1737 года он женился в третий раз на Елизавете Терезе Лотарингской (15 октября 1711 — 3 июля 1741), дочери герцога Леопольда I Лотарингского и Елизаветы Шарлотты Бурбон-Орлеанской . В этом браке родились трое детей:
Третья жена Карла Эммануила Савойского умерла вскоре после рождения третьего ребёнка .