Interested Article - Вормс

Вормс ( нем. Worms [ˈvɔɐ̯ms] , пфальц. Woms, Woams , старое название в летописях — «Верница» , др.-в.-нем. Verniza , Vernica ) — город земельного подчинения, расположенный на левом берегу Рейна на юго-западе Германии , на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц . Важный центр политической жизни средневековой Германии. Здесь неоднократно собирался имперский сейм и избирались императоры Священной Римской империи . Наибольшую известность Вормс получил благодаря происшедшим здесь историческим событиям, связанным с началом Реформации , а также благодаря средневековому героическому эпосу « Песнь о Нибелунгах », бóльшая часть действия которого помещена в Вормсе.

История

Вормс, существовавший со времён кельтов , принадлежит к числу древнейших городов Германии. С I по V века город находился под властью римлян, которые называли его Civitas Vangionum . В IV веке в Вормсе обосновался епископ .

В начале V века с острова Борнхольм в Европу переселилось германское племя, члены которого по имени первоначального места их проживания были названы бургундами . Вначале они осели на Одере , но затем двинулись на запад и расселились в среднем течении Рейна. Как гласит легенда, по дороге они столкнулись с племенем нибелунгов и захватили их сокровища. Между 413 и 436 годами это место было избрано королём бургундов в качестве своей столицы и получило новое имя Борбетомаг (Borbetomagus).

В 443 году кочующие степняки — гунны разгромили государство бургундов. Об этом и повествует великая «Песнь о Нибелунгах». В XI столетии Вормс стал вольным имперским городом . Большой доход ему приносила торговля, в которой активно участвовали евреи. Удар по местной еврейской общине нанёс погром 1096 года .

Вормс был одним из самых важных городов Франкского государства . При Салиях и Штауфенах здесь неоднократно проводились имперские сеймы (отчего его прозвали «матерью рейхстагов»). В 1118 году в Вюрцбурге было достигнуто соглашение о взаимном уважении интересов светской власти и папства, завершившее многолетнюю борьбу за инвеституру . В результате в 1122 году в Вормсе заключён знаменитый Вормсский конкордат , в соответствии с которым за императором было закреплено право наделять епископов земельными наделами и символами мирской власти, но получение ими власти духовной осталось в руках папы.

В городе и позднее проходили имперские сеймы, из которых наибольший след оставили , на котором был провозглашен вечный земский мир, и сейм 1521 года , на котором Мартин Лютер отказался отречься от своих сочинений и закончил свою речь знаменитыми словами: «На том стою. Я не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь». Впоследствии эти слова были высечены на установленном в его честь в Вормсе памятнике. На том же сейме было принято решение о предании сочинений Лютера огню — так называемый Вормсский эдикт .

В эпоху Реформации Вормс ещё оставался одним из важных и богатых городов Германии, но после Тридцатилетней войны пришёл в упадок, а в 1689 году был разорён войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство . После революционных войн конца XVIII века , которые нанесли новый удар по экономике, город насчитывал только 5000 жителей.

В XIX веке Вормс испытал промышленную революцию , что несколько оживило экономику, но было не в состоянии возродить утраченное величие. Наиболее успешно развивалось производство изделий из кожи. Архитектор (1883—1951) задался целью создать «Новый Вормс» и разработал для этого неороманский архитектурный стиль , названный им «Нибелунгенстиль».

В конце 1918 был занят войсками русского легиона чести .

Многие постройки Хофмана погибли во время Второй мировой войны , когда Вормс . Усилиями горожан Вормс был снова восстановлен, но реконструкцией занимались люди, получившие образование в годы увлечения новой архитектурой в стиле конструктивизма и функционализма. В результате многие улицы и кварталы приобрели современный облик.

Достопримечательности

  • Собор Св. Петра XI—XII веков — последний по времени строительства из трёх имперских соборов романского стиля , с 4 боковыми башнями. Наряду с соборами Майнца и Шпайера представляет выдающийся образец позднероманского стиля в Германии. Богато украшенный южный портал добавлен в XIV веке. Собор дважды за свою историю находился на грани уничтожения французами (во время войны за испанское наследство и вооружённой экспансии революционной Франции). Пострадал он и от бомбардировок Второй мировой войны. Внутреннее убранство создано в XVIII веке. Алтарь собора спроектирован Бальтазаром Нойманом , а выдающийся по мастерству хоргештуль является работой неизвестного мастера. По взаимной договорённости руководителей христианских конфессий, служба в нём ведётся в разное время как католическими, так и лютеранскими священниками.
  • (Pauluskirche) построена на месте резиденции императоров. Епископ , воспользовавшись тем, что император Генрих II Святой сделал своей резиденцией другой город, договорился с ним о том, чтобы на месте замка построить церковь «во имя свободы города». Возведение храма было завершено в 1016 году. Разрушена французами в 1689 году и восстановлена в стиле барокко, но вскоре перестала использоваться по прямому назначению. В 1929 году, после столетней паузы, здесь снова появились монахи-доминиканцы. В 1945 году церковь выгорела, но затем была восстановлена в новых, относительно скромных формах.
  • — некогда главная площадь города — получила современное название в честь великого герцога Людвига IV (1837—1892), много сделавшего для развития местной промышленности. После его смерти в 1892 году в его память был установлен обелиск.
  • на берегу Рейна (1905) изображает эпизод из «Песни о Нибелунгах», когда Хаген из Тронье бросает в воды Рейна принадлежавшие королеве Кримхильде сокровища Нибелунгов , опасаясь, что она использует их для того, чтобы нанять войско и с его помощью отомстить своему брату Гунтеру , вассалом которого был Хаген, за смерть своего мужа Зигфрида , предательски убитого Хагеном.
  • , его предшественникам и современникам (1868) — грандиозный для своего времени памятник с основанием площадью 100 м² и многочисленными фигурами из бронзы. Создан по проекту дрезденского скульптора Эрнста Ритшеля при участии его учеников Дондорфа и Китца. Кроме большой статуи Лютера, украшенной барельефами, портретами-медальонами и надписями, здесь установлены ещё 11 фигур выдающихся лиц, противников официальной церкви. Его окружают: француз Петр Вальдо , англичанин Джон Виклиф , чех Ян Гус и итальянец Джироламо Савонарола , а также евангелические князья Фридрих Саксонский (слева от Лютера) и Филипп Гессенский (справа), а также сподвижники Лютера Рейхлин (1 и 5) и Меланхтон (4). Женские фигуры символизируют протестантские города — Шпайер , Аугсбург и Магдебург .
  • (Andreasstift) — монастырский храм XI века, превращённый в XX веке в краеведческий музей с богатым собранием доисторических, римских и франкских древностей, найденных в самом городе и его окрестностях; кроме того, есть коллекция предметов, относящихся к истории города, библиотека сочинений Лютера и его современников, а также собрание изданий вормсской типографии с очень редкими экземплярами книг XVI века (например, «Вормсская Библия» 1529 года).
  • «Святой песок» ( нем. Heiliger Sand ) существует с 1076 года и, насчитывая около 2000 могил, представляет собой одно из старейших сохранившихся еврейских кладбищ в Европе . Первые евреи поселились в Вормсе ещё в IX веке. Среди них выделялся богослов Раши , чьи комментарии к Библии и Талмуду не потеряли для иудеев значения по сей день и Бахарах , еврейский учёный, раввин, талмудист.

Синагоги

Мужская синагога
Женская синагога

В 1000 году упоминается, что евреи Вормса посетили синагогу в Кёльне . В 1034 году они построили в Вормсе первую каменную синагогу в Германии, которая уже в 1096 году (во время вормсской резни ) и в 1146 году получила серьёзные повреждения от фанатичных участников крестовых походов. Новое здание было построено в 1174—1175 годах, а в 1212 году к нему пристроено здание женской синагоги. Талмудическая школа Вормса представляла собой духовный центр средневекового иудаизма, поэтому Вормс иногда назывался «малым Иерусалимом».

Во время чумы 1348 года евреи были обвинены в отравлении колодцев , и весь еврейский квартал и синагоги подверглись разрушению.

В 1615 году должники изгнали своих кредиторов-евреев и нанесли серьёзные разрушения синагогам. В 1624 году у мужской синагоги было построено здание высшей иудейской школы. В 1689 году французы разрушили город, а синагоги использовали как конюшни. Синагоги были полностью разрушены нацистами в 1938 году. В 1961 году синагоги были восстановлены. Также в 1958 году была восстановлена миква — подземная холодная баня для ритуальных омовений, построенная в 1185 году.

Экономика

Традиционной отраслью производства в городе было кожевенное, и город в нём сохранял свою лидирующую роль до конца Второй мировой войны. После восстановления военных разрушений город продолжал отличаться высоким уровнем производства искусственных материалов и химическими производствами.

Культура

Ежегодно в августе в Вормсе проходит Фестиваль Нибелунгов ( нем. Nibelungenfestspiele ), главным действием которого является театральная постановка средневековой германской эпической поэмы « Песнь о Нибелунгах » ( нем. Das Nibelungenlied ).

Музей нибелунгов

Музей нибелунгов

Главной темой (основан в 2001 году) является ознакомление с древнейшей национальной историей на основе текстов сказания о Нибелунгах. Музей находится в двух сохранившихся башнях городской стены и соединяющем их прясле. Музей использует новейшую технологию демонстрации имеющегося материала, включающего аудиогиды и компьютерную технику. В экспозицию включены фрагменты из немого двухсерийного фильма Фрица Ланга « Нибелунги » (1924). Лозунг музея Нибелунгов — «Миф жив!» ( нем. Der Mythos lebt! ).

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) . Regionaldatenbank Deutschland . Дата обращения: 2 мая 2018.
  2. (нем.) — , 2023.
  3. Прилагательное от Вормс — ворм сс кий. / , В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева , Л. К. Чельцова . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Российская академия наук . Институт русского языка имени В. В. Виноградова , 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X .
  4. Точнее Верница-северная или «Верница на Рейне», для того чтобы не путать с Верницей-южной — «Верницей на Аре».
  5. Weiss, Gerlinde . от 13 сентября 2018 на Wayback Machine in The Nibelungen Tradition. An Encyclopedia . / Edited by Frank Gentry, Winder McConnell, Ulrich Mueller and Werner Wunderlich. — N.Y.: Routledge , 2011. — P. 103—496 p. — ISBN 978-0-415-76369-1 .
  6. Paff, William J. от 13 сентября 2018 на Wayback Machine . — Cambridge: Harvard University Press , 1959. — P. 214—238 p.
  7. Nachum T.Gidal Die Juden in Deutschland von der Römerzeit bis zur Weimarer Republik.- Gütersloch: Bertelsmann Lexicon Verlag GmbH,1988. ISBN 3-89508-540-5

Ссылки

  • (нем.)
Источник —

Same as Вормс