Interested Article - Исфахан

Исфаха́н ( (инф.) ; перс. اصفهان ‎ — /esfæhɒːn/, среднеперс . Спахан ) — город в Иране на берегу реки Заянде , расположенный в 340 км к югу от Тегерана . Административный центр провинции Исфахан , третий по величине город Ирана (после Тегерана и Мешхеда ). Население — 1 547 164 человек (2006) .

В городе расположено большое число памятников исламской архитектуры XI XIX веков . Особенно знамениты площадь Имама и пятничная мечеть — памятники Всемирного наследия . В Иране город часто называют Несф-е джеха́н ( «Половина мира» ).

Дворец Сорока Колонн (Чехел Сотун) в Исфахане

Этимология

Название города Исфахан ( перс. اصفهان ‎) — арабизированная форма среднеперсидского Спахан (Spahān ) , происходящего от древнеперс . spāda — армия. Слово спахан засвидетельствовано в различных среднеперсидских печатях и надписях, в том числе у зороастрийского жреца Картира . В Географии Птолемея оно выглядит как Аспадана и переводится как «место сбора для армии».

Вход в Мечеть Имама

География

Город расположен в плодородной аллювиальной долине реки Зайенде-Руд , у подножья горной цепи Загрос . В городе относительно умеренный климат и регулярная смена сезонов. К северу от Исфахана на 90 км не существует никаких горных преград, и северные ветры дуют с этого направления спасая от знойных восточных песчаных. Исфахан расположен на главных маршрутах, пересекающих Иран с севера на юг и с запада на восток. Высота над уровнем моря — 1590 метров. Среднегодовое количество осадков — 125 мм. Температура колеблется от 7 до 27 С°. Зафиксированный температурный максимум 42 С°, а минимум −19 С°. Южные и западные окрестности Исфахана имеют горный рельеф , на востоке и севере — плодородные равнины.

Климат

Климат Исфахана
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 20 23 27 32 37,6 41 43 42 39 33,2 25,5 21,2 43
Средний максимум, °C 9,2 12,5 17,0 22,7 28,2 34,3 36,7 35,6 31,8 25 17 11 23,42
Средний минимум, °C −2,5 −0,4 4,1 9,3 13,7 18,5 21,0 19,1 14,7 8,9 3,2 −1 9,05
Абсолютный минимум, °C −19,4 −12,2 −6,2 −4 4,5 10 13 11 5 0 −8 −13 −19,4
Норма осадков, мм 19,9 14,2 21,7 18,9 8,7 1,2 1,7 0,3 0,1 3,9 12,5 19,7 122,8
Источник:

История

Доисторический период

История Исфахана прослеживается до палеолита . При последних археологических раскопках были найдены артефакты, относящиеся к палеолиту, мезолиту , неолиту , бронзовому и железному веку .

Площадь Майдан-и-Шах

Зороастрийский период

Древний Исфахан был частью Эламской империи . Под названием Аспандана он стал одним из главных городов Мидии , когда там поселились иранские мидийцы. Как только Кир Великий (прав. 559—529 гг. до н. э.) объединил персидские и срединные земли в империю Ахеменидов (648—330 гг. до н. э.), религиозно и этнически разнообразный город Исфахан стал примером легендарной религиозной терпимости царя. После взятия Вавилона в 538 году до н. э. Кир издал указ по которому вавилонские евреи могли вернуться в Иерусалим (см. Ездра, гл. 1). Вероятно некоторые из этих освобожденных евреев поселились в Исфахане вместо того, чтобы вернуться на родину. Персидский историк X века Ибн аль-Факих писал: « Когда евреи эмигрировали из Иерусалима, спасаясь бегством из Навуходоносора, они унесли с собой образец воды и почвы Иерусалима. Они не поселялись нигде и ни в одном городе, не исследовав воду и почву каждого места. Они сделали это пока они не достигли города Исфахана. Там они отдыхали, исследовали воду и почву и обнаружили, что они аналогичны иерусалимским. После этого они поселились там, возделывали землю, растили детей и внуков, и сегодня это поселение называется Яхудия » .

Парфяне в период 250—226 гг. до н. э. продолжали традицию терпимости после падения Ахеменидов , укрепляя эллинистическое измерение в иранской культуре и политическую организацию, введенную вторгшимися армиями Александра Македонского. При Парфянах аршакидские правители управляли провинциями страны из Исфахана, а развитие города ускорилось, чтобы удовлетворить потребности столицы.

Следующая империя, управляющая Персией, Сасаниды (226—652 гг. н. э.), руководила масштабными изменениями в своём государстве, инициировав масштабную сельскохозяйственную реформу и возродив иранскую культуру и зороастрийскую религию. И город, и область тогда назывались Аспахан или Спахан. Городом управляла группа под названием «Эспохранс», которая происходила из семи благородных и знатных иранских семей. Сохранившиеся фундаменты некоторых мостов эпохи Сасанидов в Исфахане позволяют предположить, что сасанидские цари увлекались амбициозными проектами городского планирования. Хотя политическое значение Исфахана за этот период уменьшилось, многие князья Сасанидов изучали государственное управление в городе, а его военная роль быстро возросла. Его стратегическое расположение на пересечении древних дорог в Сузы и Персеполис сделал его идеальным кандидатом для размещения постоянной армии, готовой в любой момент выступить против Константинополя. Слова «Аспахан» и «Спахан» происходят от пахлави или среднеперсидского, что означает «место армии» . Хотя было упомянуто много версий о происхождении названия Исфахана, на самом деле мало что известно о нём до правления Сасанидской династии (ок. 224—651 гг. н. э.). Исторические факты свидетельствуют о том, что в конце IV и начале V веков царица Шошандухт , еврейская супруга Йездегерда I (прав. 399—420) поселил колонию евреев в Яхудии. Это было поселение в 3 км к северо-западу от зороастрийского города (его ахамидское и парфянское название; Габай было его сасанидским названием, которое было сокращено до гай (араб. джай )), которая находилась на северном берегу реки Зайендеруд. Постепенное уменьшение численности гайев (джайев) и одновременный рост населения Яхудии и его пригородов после исламского завоевания Ирана привели к образованию ядра города, которым впоследствии стал Исфахан. Слова «Аспадана», «Испадана», «Спахан» и «Сепахан», все из которых происходит слово Исфахан, относились к области, в которой был расположен город.

Исфахан и Гай имели круглую форму, что характерно для парфянских и сасанидских городов . Однако этот сообщаемый сасанидский круговой город ещё не открыт .

Мост

Исламский период

Исфахан, как и другие города Ирана попал под владычество арабов вплоть до эпохи Аббасидов . В X веке при Буидах , Исфахан вновь обретает свою значимость. При султане Мелик-шахе (1072—1092) Исфахан стал столицей государства Сельджуков . В XI веке в Исфахане жил и учил знаменитый персидский философ Авиценна .

В XIII веке город разорили монголы. В 1387 году последовало нашествие Тамерлана . Город был взят, однако почти сразу в нём вспыхнуло восстание под руководством кузнеца Али Кочапа. Народный гнев обрушился на солдат Тамерлана и сборщиков налогов. В ходе подавления восстания Тамерлан проявил крайнюю жестокость: было перебито, как говорят, до 70 тысяч горожан, а из их голов были воздвигнуты башни . Тем не менее, благодаря своему выгодному географическому положению, Исфахан был быстро отстроен и процветал, особенно при Сефевидах .

Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин , упомянувший его в своих путевых записках « Хожение за три моря » .

Золотой век для Исфахана наступил в XVI веке при шахе Аббасе I Великом (1587—1629), во времена которого город стал столицей Сефевидов и оставался ею свыше ста лет. Во время правления Аббаса Великого в Исфахане были парки, библиотеки и мечети, изумлявшие европейцев. Персы называли город Нисф-е-Джахан, что означает «половина мира» , давая тем самым понять, что увидеть Исфахан — все равно что увидеть половину мира. Это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч жителей; в городе было 163 мечети , 48 медресе , 1801 лавок и 263 общественные бани.

В 1722 году Исфахан захватили и разорили афганцы после долгой осады, вследствие чего большая часть города превратилась в руины. Это, а также открытие более дешевых морских путей для торговли, послужило постепенному упадку города. Окончательно Исфахан потерял статус столицы Ирана в середине XVIII века.

В 1917 г. во время Первой мировой войны в городе состоялся совместный парад русских и английских войск .

Исфахан сегодня

Сегодня Исфахан — третий по величине город Ирана, здесь производят ковры, текстиль , сталь и предметы ручных ремёсел. В Исфахане имеется экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Сталелитейный завод Исфахана — один из крупнейших в регионе, построенный в 1960-70 при поддержке СССР .

Мегаполис Исфахан включает города Наджафабад, Ханэ-Исфахан, Хомейни-Шахр, Шахин-Шахр, Заррин-Шахр и Фулад-е-Мобараке. В городе действует международный аэропорт и 15 октября 2015 года была открыта первая линия метро . В Исфахане находится Парк птиц .

В Исфахане расположен крупный нефтеперерабатывающий завод , построенный с помощью советских специалистов , база ВВС и авиастроительный завод ХЕСА , на котором собирается украинско-иранский самолёт Ир-Ан-140 .

В 2007 году в Исфахане прошла XXXVIII международная олимпиада школьников по физике .

28 января 2023 года в 23:30 по местному времени завод по производству боеприпасов министерства обороны Ирана в Исфахане был атакован тремя беспилотниками . Очевидцы рассказали, что слышали три или четыре взрыва . Министерство обороны Ирана заявило, что нанесённый зданиям ущерб был незначительным . Также министерство сообщило, что беспилотники были сбиты, и атака не увенчалась успехом . Однако издание The Jerusalem Post со ссылкой на свои источники в западных разведках сообщало, что атака дронов в Исфахане имела «феноменальный успех» .

Религия

Мечети
Армянская Апостольская церковь

Достопримечательности

Города-побратимы

Галерея

Панорама Площади Имама

Примечания

  1. (перс.)
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 137.
  3. (англ.) . Encyclopaedia Iranica . Дата обращения: 10 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  4. Strazny, P. (2005). Encyclopedia of linguistics (p. 325). New York: Fitzroy Dearborn.
  5. Sacred Precincts: The Religious Architecture of Non-Muslim Communities Across the Islamic World. / Ed. Gharipour Mohammad. — Brill , 2014, — P. 179.
  6. . // . Дата обращения: 15 июля 2013. 23 октября 2013 года.
  7. Salma Khadra Jayyusi, Renata Holod, Attilio Petruccioli, Raymond André. (англ.) . — Leiden , Boston : Brill , 2008. — P. . — ISBN 9789004162402 .
  8. Huff D. . // Encyclopaedia Iranica . Дата обращения: 16 марта 2019. 29 марта 2019 года.
  9. Зафар-наме (Язди)
  10. Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л. , 1986. — С. 57.
  11. . New York Times . Дата обращения: 23 июля 2018. 23 июля 2018 года.
  12. . btgv.ru . Дата обращения: 18 октября 2023.
  13. 9 июня 2007 года. (from the HESA official company website)
  14. Pike, John . Дата обращения: 17 декабря 2019. 16 октября 2014 года.
  15. Arsalan Shahla, Dana Khraiche (2023-01-28). . . из оригинала 20 февраля 2023 . Дата обращения: 29 января 2023 .
  16. Iran International Newsroom. (англ.) . (28 января 2023). Дата обращения: 29 января 2023. 20 февраля 2023 года.
  17. Eqbali, Aresu; Rasmussen, Sune Engel. . Iranian media also report large fire at oil refinery outside the city of Tabriz (англ.) . The Wall Street Journal (28 января 2023). Дата обращения: 29 января 2023. 20 февраля 2023 года.
  18. . Reuters . 2023-01-29. из оригинала 20 февраля 2023 . Дата обращения: 29 января 2023 .
  19. (англ.) . Dubai: Associated Press (29 января 2023). Дата обращения: 29 января 2023. 20 февраля 2023 года.
  20. . Meduza (29 января 2023). Дата обращения: 29 января 2023. 29 января 2023 года.
  21. . Дата обращения: 29 января 2023. 29 января 2023 года.
  22. . Дата обращения: 1 июля 2022. 23 декабря 2021 года.

Ссылки

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 115
• •
Источник —

Same as Исфахан