Interested Article - Парменион

Парменио́н ( греч. Παρμενίων , лат. Parmenion , ок. 400 330 гг. до н. э. ) — македонский полководец, соратник Филиппа II и его сына, Александра (Александра Македонского) . Античные авторы упоминают о принадлежности Пармениона к знатному македонскому роду. Вероятно, начал военную карьеру при дворе царского дома Аргеадов ещё при Аминте III , отце Филиппа. В царствование Филиппа II ( 359 336 гг. до н. э.) Парменион принимал активное участие в его планах по превращению Македонии в великую балканскую державу, простёршуюся от Ионического моря до Понта . После убийства Филиппа II Парменион возвратился из малоазиатского похода, признал власть Александра и принял участие в его восточном походе. Талант военачальника особо проявился в великих сражениях Александра: при реке Граник , при Иссе и Гавгамелах . С течением времени между Парменионом и Александром возникли разногласия в военных, политических и стратегических вопросах. Убит по приказу Александра в 330 г. до н. э. в Экбатанах по подозрению в соучастии в заговоре против жизни царя.

Деятельность при Филиппе II

Царь Филипп II считал Пармениона своим достойнейшим полководцем. Он настолько высоко ценил Пармениона, что доверял ему командование македонскими войсками в своё отсутствие. Парменион участвовал в завоевательных походах Филиппа II против соседних с Македонией государств Балканского полуострова : Пеонии — на севере ( 359 г.); Иллирии — на северо-западе ( 356 г.); Фракии — на востоке ( 342 340 гг.). Участвовал в военных конфликтах Третьей Священной войны между греческими полисами ( 356 346 гг.), переросшей впоследствии в борьбу за господство Македонии над Северной и Средней Грецией ( Фессалией , Беотией , о. Эвбеей ). В 338 г. участвовал в крупнейшем сражении Филиппа против объединённых сил греческих городов-государств — битве при Херонее . В 337 г. Филипп инициировал создание союза греческих городов государств (так называемый Коринфский союз ) и начал подготовку объединённого войска эллинов и македонян с целью вторжения в Персию . Авангард из 10 тысяч воинов под командованием Аталла и Пармениона был переброшен через Геллеспонт , чтобы начать захват ионийских городов на эгейском побережье Малой Азии . Этот поход остался незавершённым в связи с убийством Филиппа.

Деятельность при Александре Великом

После убийства Филиппа II Парменион признал власть его сына Александра. Пока Александр III энергично подавлял сопротивление восставших после гибели Филиппа балканских племён, а также греческих полисов — Афин и Фив , — Парменион продолжал военные действия против ионийских городов. Противником Пармениона в этом походе был персидский военачальник Мемнон , греческий наёмник родом из Родоса , который успешно защищал рубежи государства и практически вытеснил оттуда македонян. После неудачи в Малой Азии в конце 335 года Парменион вернулся в Македонию и принял участие в разработке планов азиатского похода Александра. Два опытных полководца Филиппа, Парменион и Антипатр , советовали Александру отложить поход с целью лучшей подготовки, но, главное, для решения первостепенного династического вопроса — рождения наследника. Но Александр пренебрёг их советами: оставив в Македонии Антипатра с 12 тысячами воинов для охраны тылов, он в мае 334 г. до н. э. начал поход против ахеменидской Персии. Парменион встал во главе объединённой пехоты македонян, союзников и наёмников, а также тяжёлой конницы фессалийцев общей численностью около 24 тысяч. Один из его сыновей, Филота , командовал тяжёлой конницей ( гетайрами ), а другой сын, Никанор, корпусами пехотинцев — гипаспистов . Под контролем Пармениона оказались важнейшие командные посты. Монопольное положение Пармениона в армии объясняется тем, что он играл в ней ведущую роль ещё во времена Филиппа при создании и обучении всех видов войск. На этом этапе Александру пришлось смириться с тем, что Парменион в армии был более влиятелен, чем царь.

Парменион командует левым крылом македонян в битве при реке Граник. Накануне битвы Парменион посоветовал Александру повременить с атакой и хорошо подготовиться, на что Александр ответил: «Перейдя Геллеспонт , нечего бояться Граника » . Пока Александр со своей лёгкой кавалерией отвлекал внимание персов, тяжёлая конница Пармениона осуществила переправу через реку и обратила врага в бегство. В процессе продвижения вглубь Персии Парменион часто действовал отдельно от основной армии, захватывая города и подчиняя местных правителей. Осенью 333 г. до н. э. Парменион со своими отрядами соединяется с армией Александра перед битвой при Иссе, где командует левым флангом македонских сил. Пока крыло Пармениона сдерживало напор персидской конницы, Александр на правом фланге пробил путь к Дарию , обратив персидского царя в бегство. В этот период Парменион фактически являлся заместителем Александра, ему было доверено захватить богатство персидского царя в Дамаске . Совершив рейд в 350 км, Парменион сломил сопротивление гарнизона и доставил своему царю 2 тысяч талантов золота, не считая прочих трофеев. После победы при Иссе Дарий предложил Александру половину своего царства взамен на возврат попавшей в плен семьи. Парменион, верный идеалам Филиппа и трезво оценивая ситуацию, считал, что предложения персидского царя должны быть приняты, а завоевательный поход — завершён. Это, однако, шло вразрез с амбициозными планами Александра о мировом господстве. Именно тогда произошло острое мировоззренческое столкновение Пармениона с Александром. На фразу Пармениона «Если бы я был Александром, то принял бы предложение», последний ответил: «Я поступил бы так же, если был бы Парменионом» . В 331 до н. э. Парменион командует левым крылом македонской армии в грандиозной битве при Гавгамелах . Накануне битвы, наблюдая расположенного на виду противника, Парменион, опасаясь мощи персов, предложил Александру осуществить ночное нападение. На что Александр якобы ответил, что не хочет красть ночью победу, которую одержит при свете дня . Это было наиболее тяжёлое сражение с персами, но и здесь македоняне победили. Александр бросился преследовать убегавшего Дария в Парфию , а Парменион остался налаживать дела в Мидии , центре Персидской державы.

Казнь Филоты. Падение и смерть Пармениона

Известно о трёх сыновьях Пармениона в армии Александра: Гектор утонул в Ниле в 331 г. до н. э., Никанор умер от болезни в 330 г. до н. э., а Филота был казнён Александром в 330 г. до н. э. Одна дочь Пармениона была замужем за Атталом , казнённым Александром, другая дочь — за Кеном , командиром полка в фаланге .

Сын Пармениона, Филота, стал невольной причиной гибели отца. Этому честолюбивому военачальнику было трудно скрыть свою враждебность по отношению к проводившемуся Александром курсу на постепенное отчуждение от своих сподвижников и приближение к себе недавних врагов, персов . Старые воины были недовольны персидскими обычаями, введёнными македонским царем. Филота считал себя носителем традиций покойного Филиппа и его старой гвардии, а потому пользовался поддержкой в определённом кругу македонян. Всё это вызывало неприязненное отношение к Филоте как со стороны Александра, так и некоторых из влиятельных соратников царя — Гефестиона , Кратера , Кена. Все они считали Филоту главой банды заговорщиков, а Пармениона — её вдохновителем. В октябре 330 г. до н. э. Филоту обвинили в заговоре против Александра и подвергли пыткам. Под пытками он признался в своих замыслах, а также навлёк подозрения на Пармениона, хотя и отрицал вовлечённость отца. В руках обладавшего гигантским авторитетом Пармениона были войска и царская казна, и потому Александр счёл опасным затягивать дело до суда. Он послал к Пармениону, находившемуся в это время в Экбатанах, своё доверенное лицо — Полидаманта . 70-летний Парменион был убит при чтении поддельных писем от своего сына. Исполнитель приговора Клеандр отослал голову Пармениона царю. Гарнизон Экбатаны, взявшийся за оружие, удалось успокоить. Тело Пармениона, опасаясь гнева Александра, захоронили не сразу, но впоследствии предали земле под давлением солдат.

Этапы пути Пармениона

  • 356 г. до н. э. — разгром иллирийцев.
  • 346 г. до н. э. — осада фессалийского города Галус.
  • 346 г. до н. э. — делегирован в Афины для заключения мира с Македонией.
  • 342 г. до н. э. — возглавляет македонскую армию на острове Эвбея, где приводит к власти македонских ставленников.
  • 336 г. до н. э. — послан с передовым войском в Малую Азию для захвата плацдарма и обеспечения вторжения основных сил Филиппа II. После убийства Филиппа проявляет верность новому царю Александру.
  • 334 г. до н. э. — при вторжении в Азию возглавляет всю пехоту македонской армии.
  • 334 г. до н. э. — командует левым крылом македонской армии в битве при реке Граник.
  • 333 г. до н. э. — командует левым крылом македонской армии в битве при Иссе.
  • 331 г. до н. э. — командует левым крылом армии в битве при Гавгамелах.
  • 330 г. до н. э. — убит по приказу Александра без суда по подозрению в соучастии в заговоре против царя.

Примечания

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Александр, 16.
  2. Арриан. Анабасис Александра, I, 13.
  3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Александр, 29.
  4. Арриан. Анабасис Александра, II, 25.
  5. Квинт Курций Руф. История Александра Великого Македонского, IV, 11.
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Александр, 31.
  7. Арриан. Анабасис Александра, III, 10.
  8. Квинт Курций Руф. История Александра Великого Македонского, IV, 13.

Литература

Первичные источники

Вторичные источники

  • // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (англ.) . — в Smith 's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology .
  • Фор, Поль. // Повседневная жизнь армии Александра Македонского = La vie quotidienne des armees d'Alexandre. — М. : Молодая гвардия, 2008. — 368 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 5000 экз. ISBN 978-5-235-03028-2 .

Ссылки

  • (англ.) . Livius.org . Дата обращения: 2 февраля 2020. 5 августа 2020 года.
Источник —

Same as Парменион