Interested Article - Амон

Статьи о герметизме
Герметизм
Гермес Трисмегист
Пантеон
Главные книги
Учения и практики
Символы герметизма

Амо́н ( егип. Jmn — «незримый») — древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом царстве — бог солнца (Амон-Ра). Считался покровителем Фив .

История культа

Амон в мифологии Древнего Египта — сокрытый бог небес. Баран и гусь (символы мудрости) — это священные животные Амона. С эпохи Среднего царства его изображали в антропоморфном облике и перьями шути на головном уборе, заимствованные у бога плодородия Мина (Коптос). Первоначально Амон — местный бог Фив . Помимо этого локального культа, Амон считался также одним из сокрытых божеств гермопольской Огдоады , состоя в паре со своей женской ипостасью ( Амаунет ). Мифологическая проработка образа Амона скудна. Считалось, что его супругой является Мут , хотя в более ранних источниках в этом качестве фигурировала Усерет (что касается Амаунет, то она была лишь женским воплощением Амона и собственного образа не имела). Сыном Амона и Мут являлся бог луны Хонсу . Амон, Мут и Хонсу вместе составляли фиванскую триаду . Так как Амон отождествлялся с Мином, к нему прилагался эпитет «Камутеф».

Уже в Первый переходный период появляются первые упоминания об Амоне не просто как о самостоятельном божестве, а как о демиурге и верховном боге. Появляется титул « Супруга бога Амона », которым обладали поначалу верховные жрицы , а позже исключительно женщины царской крови. В результате политического возвышения Фив в период Среднего царства культ Амона приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом. В русле синкретизма он был отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра , царя богов и старшего божества Эннеады .

В период Нового царства жречество Амона-Ра сосредоточило в своих руках огромное богатство и влияние. В частности, оно (в лице верховного жреца Хапусенеба ) сыграло важную роль в возведении на престол женщины-фараона Хатшепсут , ставшей единоличной правительницей благодаря решению оракула Амона.

Правление XVIII династии отмечено возведением грандиозных храмов Амону в Карнаке и Луксоре , достигших особых высот при Хатшепсут, Тутмосе III , Аменхотепе III и Рамсесе II .

После провала попытки фараона Эхнатона запретить почитание Амона и ввести взамен культ Атона , приближённый к монотеизму , его преемники Тутанхамон , Эйе и Хоремхеб реставрировали культы древних божеств во главе с Амоном-Ра. В результате, позиции фиванских жрецов только усилились, что привело к фактическому установлению теократии при последних Рамессидах ( XX династия ) и восшествию на престол Херихора , верховного жреца Амона .

Амон в Куше

В результате завоевания Египтом Нубии ( Куша ), верховное божество кушитов было окончательно отождествлено с Амоном во времена XVIII династии . Как результат, к I тысячелетию до н. э. культ Амона в этих бывших южных владениях Египта стал ещё более централизованным, чем в самом Верхнем Египте , где большую популярность приобретают Исида и Хор . Священным городом Амона в Нубии стала её первая столица Напата .

Когда нубийский правитель Кашта добился у Шепенупет I , единокровной сестры фараона Такелота III , бывшей « Супругой Бога » (верховной жрицей Амона), признания его дочери Аменирдис I своей наследницей, это означало начало установления контроля Напаты над Египтом. Фараоны XXV (эфиопской) династии всячески демонстрировали своё почтение перед Амоном; после их изгнания из Фив перемещается и важнейший центр культа Амона. Он получил значительное распространение в Мероэ и Нобатии , также ставшими теократическими государствами, где ключевую роль в принятии политических решений играл оракул Амона.

Вероятно, из Нубии же было заимствовано и ассоциирование этого бога с бараном , в частности, изображения Амона, изначально полностью антропоморфного божества (держащего уас человека в длинной короне), в виде человека с головой барана с закрученными рогами.

Амон в античной литературе

Согласно Геродоту , Амон ( греч. Ἄμμων ; Аммон ) — имя Зевса у египтян . Пиндар написал гимн Амону, называя его «владыкой Олимпа » . Его храм стоял в Фивах, статую бога работы Каламида в храм пожертвовал Пиндар . Его животное — баран . Амон Ливийский изображаем с крутыми рогами . Упоминается Еврипидом . Бог солнца .

Получил имя от пастуха, воздвигнувшего храм в Ливии . По другому рассказу, Дионис в Индии (то есть Эфиопии) искал воду и не находил, из песка вышел баран и показал воду. Тогда Дионис попросил Зевса включить барана в число созвездий. Там, где нашлась вода, Дионис построил храм Зевса-Амона

Оракул Амона вещал, что нужно отдать Андромеду на съедение чудовищу .

Известно, что оракула Амона, расположенного в оазисе Сива в ливийской пустыне , посетил отбивший Египет у персов Александр Великий , оракул назвал Александра сыном «Зевса-Аммона» , что придало ему убеждённости в собственной божественности.

Рационалистическая интерпретация

По рационалистической интерпретации , Амон — не бог, а древний египетский царь. Согласно Диодору , Рея была первой женой ливийского царя Аммона, но когда узнала, что её муж изменил с нимфой Амалтеей и у них родился сын Дионис, бежала к брату Крону и стала его женой. Крон, по настоянию Реи, вёл войну с помощью титанов против Аммона. В последовавшем сражении сторонники Крона одержали верх, в то время как Аммон, который испытывал трудности из-за нехватки припасов, бежал на Крит и женился на дочери одного из куретов (в то время были царями) Крите. После женитьбы Аммон получил власть над этими районами, и остров, который до этого времени назывался Идея, он назвал Крит в честь своей жены. . Согласно историку Леонту, когда Дионис правил Египтом, Амон прибыл из Африки и пригнал ему скот, за это Дионис подарил ему землю против египетских Фив. Поэтому ваятели изображают Амона с рогатой головой .

Эпонимы

Некоторые термины ( эпонимы ) в современных языках происходят от имени Амона, дошедшего посредством греческого языка в форме «Аммон».

В частности, это название вымерших головоногих аммонитов , спиралевидная форма ракушек которых напоминает бараньи рога, с которыми иногда изображался этот бог.

Другой пример — аммиак , название которого производится от латинского выражения sal ammoniacus («соль Амона»), так как неподалёку от храма Амона в ливийском оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония . В жарком климате мочевина (NH 2 ) 2 CO, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности животных (в частности, караванных верблюдов, проходивших через оазис, который был важным пересечением торговых путей), разлагается особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак. По другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского слова, обозначавшего людей, поклоняющихся богу Амону. Они во время своих ритуальных обрядов нюхали нашатырь NH 4 Cl, который при нагревании испаряет аммиак.

См. также

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 1479—1482.
  2. Амон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Геродот. История II 42
  4. Пиндар, фр.36 Бергк
  5. Павсаний . Описание Эллады IX 16, 1
  6. Тацит . Анналы V 4
  7. Овидий . Метаморфозы V 328
  8. Еврипид . Алкестида 116
  9. Нонн. Деяния Диониса XIII 369
  10. Павсаний. Описание Эллады IV 23, 10
  11. Гигин. Мифы 133; Гигин. Астрономия II 20, 3
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 3; Овидий. Метаморфозы IV 669
  13. Страбон . География XVII 1, 43 (стр.814)
  14. Курций Руф . История Александра Великого IV 7, 25-30
  15. Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека» III, 68-71; 74
  16. Гигин. Астрономия II 20, 4

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. Ia. — С. 665.
  • // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  • Франк-Каменецкий И. Г. Памятники египетской религии в фиванский период. — М. , 1917—18. — Т. [1] — 2.
  • Матье М. Э. Древнеегипетские мифы. — Л. , 1956.
  • Павлова О. И. Амон Фиванский. Ранняя история культа (V—XVII династии). — М. , 1984.

Ссылки

Источник —

Same as Амон