Interested Article - Харидем
- 2020-01-25
- 1
Харидем ( др.-греч. Χαρίδημος ; 390-е годы до н. э., Орей , Эвбея — казнён в 333 году до н. э. при дворе персидского царя) — древнегреческий военачальник, командир подразделений наёмных войск.
Харидем с самой юности связал свою жизнь с военным ремеслом. Он стал одним из самых ярких представителей когорты древнегреческих наёмников -авантюристов IV века до н. э., для которых принадлежность к какому-либо полису не играла особой роли. В течение жизни он участвовал в восстании сатрапов против Артаксеркса III , командовал войсками фракийцев против афинян и македонян , войсками афинян против македонян и закончил жизнь при дворе Дария III .
Харидем приобрёл славу одного из лучших военачальников своего времени. За время своей службы он не только получил афинское гражданство, но и породнился с фракийским царским домом.
Биография
Происхождение. Ранние годы. Участие в восстании сатрапов
Харидем родился на острове Эвбея в городе Орей в 390-х годах до н. э. Его отец Филоксен в отличие от матери не был гражданином этого полиса , в связи с чем сам Харидем родился неполноправным жителем города . Вся жизнь Харидема была связана с участием в военных действиях в Древней Греции. Первый военный опыт он приобрёл в качестве псила — пращника в легковооружённой пехоте, во время похода афинского стратега Хабрия на Эвбею между 378 и 376 годами до н. э. Когда власть в Орее захватили фиванцы , Харидем перешёл на их сторону . Некоторое время Харидем занимался пиратством . В 368/367—365 годах до н. э. в качестве командира наёмников служил под командованием афинского стратега Ификрата , который осаждал Амфиполь . На короткое время, когда афиняне сместили Ификрата и отправили ему на смену Тимофея , Харидем возглавил войско, осаждавшее город. На этой должности он по утверждению Демосфена изменил афинянам и выдал амфиполитянам заложников, которых ему поручил охранять Ификрат. Возможно, это произошло при согласии Ификрата, который чувствовал себя оскорблённым таким решением афинян. В любом случае действия Харидема привели к тому, что город, несмотря на многолетнюю осаду, так и не был взят .
Харидем захватил несколько афинских кораблей и перешёл на службу к фракийскому царю Котису I , а затем — к Халкидскому союзу . Отплыв из Кардии к Амфиполю, Харидем попал в плен к афинянам. По утверждению Демосфена , критическая необходимость в наёмниках привела к тому, что вместо наказания Харидем был вновь принят на службу .
В 362 году до н. э. Харидем при согласии Тимофея со своими наёмниками покинул афинское войско и поступил на службу к Ментору и Мемнону Родосским . Братья привлекли Харидема для войны с сатрапом Лидии и Ионии Автофрадатом , который пленил их зятя Артабаза . Однако вместо того чтобы вести войну с Автофрадатом, Харидем захватил три дружественных эолийских города , Трою и . Современник Харидема Демосфен писал, что жители этих городов никак не ожидали такого поворота событий и не выставили охрану . Полиэн и Плутарх связывали завоевание Трои с военной хитростью. Харидем подкупил некоего илионца, который с переодетыми рабами воинами привёл в город коня. Чтобы пропустить процессию, охранники открыли ворота. Воины Харидема перебили охрану, после чего в город устремилось основное войско. Таким образом, Троя была в очередной раз взята при помощи коня . Аристотель приводит несколько историй того, как Харидем отбирал у местных жителей их имущество . После того как Автофрадат освободил Артабаза, последний собрал войско и направился в Эолиду. Почувствовав опасность, Харидем обратился за помощью к афинянам. Остаётся неясным, что Харидем обещал афинянам, но несомненно, что он взял на себя некие обязательства. Пока в Афинах рассматривали предложения Харидема, военачальник счёл более эффективным заключить союз с тираном Абидоса , который и прислал корабли для эвакуации. Мемнон и Ментор уговорили Артабаза не препятствовать бегству Харидема из Азии .
На службе у фракийцев
По возвращении из Азии Харидем снова поступил на службу к фракийскому царю Котису, после чего осадил последние афинские крепости на Геллеспонте и Элеунт , чем нарушил ранее взятые обязательства . После убийства Котиса в 359 году до н. э. Харидем обеспечил власть его сыну Керсеблепту . Также Харидем женился на сестре фракийского царя, что и обеспечило ему высокое положение при дворе . От этого брака родилось по меньшей мере три сына (Эвримедонт, Филак и Троил) и дочь .
На службе у фракийцев Харидем успешно сражался с афинским стратегом . В 359/358 году до н. э. Харидем победил афинян на Херсонесе Фракийском , после чего вынудил Кефисодота заключить перемирие. Его условия были настолько унизительными для афинян, что они не только отстранили Кефисодота от занимаемой должности, но и присудили ему штраф в пять талантов . По утверждению Демосфена, для утверждения смертного приговора не хватило всего трёх голосов. Сам же навязанный Харидемом мирный договор был отвергнут .
Вскоре в руки Харидема попал проафинский фракийский вельможа , который восстал против Керсеблепта . По утверждению Демосфена, Харидем специально выдал Мильтокита в Кардию , а не передал Керсеблепту, так как знал, что фракийцы не убивают своих соотечественников. Кардийцы же казнили Мильтокита с сыном с особой жестокостью .
В это время против Керсеблепта восстали его братья Амадок и Берисад . Керсеблепт согласился разделить царство на три части. Города Херсонеса Фракийского за исключением Кардии для окончания войны следовало отдать афинянам . На этом фоне во Фракию Афины отправили небольшую эскадру, которая согласно Демосфену состояла из одного корабля, во главе со стратегом Хабрием . Харидем уговорил Керсеблепта отказаться от предыдущего договора и вынудил Хабрия, у которого не было достаточных сил, принять ещё более невыгодные, по сравнению с теми на которые согласился Кефисодот, условия . Впрочем, афиняне отвергли и этот договор. Мир, который устроил обе стороны, был заключён лишь в 357 году до н. э. и стал следствием успешных действий афинских войск под командованием Хареса . Со стороны Керсеблепта его подписал Харидем . За свои посреднические функции Харидем был награждён венком, а также получил афинское гражданство и был приписан к дему . В историографии существует несколько версий о дате и обстоятельствах дарования Харидему афинского гражданства. Событие могут датировать 364, 362, 361 и 357 годами до н. э. и связывать не только с заключением мира между Керсеблептом и Афинами, но и переходом Харидема под командование Тимофея, а также обещанием добиться возвращения под контроль Афин Амфиполя .
Последствием союза между Афинами и Керсеблептом стало то, что противник последнего Амадок примкнул к Македонии . Его примеру последовали также Византий и Перинф . Царь Македонии Филипп II , получив не только повод расширить свои владения, но и приобрести союзников для войны, вторгся во Фракию и осадил главную крепость Керсеблепта. Фракийский царь напрасно ждал помощи от Афин. В конечном итоге он был вынужден отправить своего сына в качестве заложника к Филиппу II. После поражения Харидем покинул Фракию и отправился в Афины, где ему до этого даровали права гражданства .
На службе у афинян
На службе у афинян Харидему несколько раз поручали руководство войсками и выбирали стратегом. Согласно Феопомпу , в 357 году до н. э. Харидема вместе с отправили к Филиппу II с тайным предложением передать македонянам во владение Пидну в обмен на Амфиполь. Согласно Демосфену, македонский царь согласился принять предложение афинян, но в конечном итоге обманул их, обеспечив себе власть как над Пидной, так и над Амфиполем . Историки И. Кирхнер и Н. Хаммонд считали, что речь идёт о некоем тёзке Харидема-военачальника . Историк Г. Парк, напротив, отождествляет Харидема-посла и Харидема-военачальника .
На Харидема, как на афинского гражданина, возложили наиболее обременительную из всех общественных повинностей — триерархию , что предполагало обязанность построить, оснастить и содержать в исправном состоянии военный корабль . В 352 году до н. э., после смерти одного из фракийских царей Берисада , Харидем агитировал афинян вмешаться в последовавшую за этим войну на стороне своего шурина Керсеблепта. В 351 году до н. э. его отправили на Фракийский Херсонес . Военачальнику предоставили всего 5 талантов , предполагая, что остальные средства он получит от фракийского царя. Миссия Харидема оказалась безуспешной, так как в войну вмешался Филипп II, который и захватил владения Керсеблепта . В 349/348 году до н. э. Харидема во главе 4 тысяч наёмников отправили на помощь Халкидскому союзу во главе с Олинфом , с которым воевал Филипп II. Хотя этих сил и было недостаточно, чтобы изгнать македонян из Халкидик , Харидему удалось отбить несколько ранее захваченных городов .
В 338 году до н. э. после сокрушительного поражения при Херонее Харидем был одним из претендентов на роль руководителя обороны города. Он не только выступал за продолжение войны, но и пожертвовал для этой цели часть своего состояния, за что получил в награду почётный венок. Его избрание было заблокировано Ареопагом .
Согласно Эсхину , Харидем первым из афинян от своих информаторов узнал о смерти Филиппа II в 336 году до н. э., после чего информация дошла до Демосфена, который явился в Буле с радостным видом и в белом венке, несмотря на то, что за несколько дней до этого умерла его дочь .
В 335 году до н. э. Александр Македонский вёл войну во Фракии с трибаллами . Когда в Греции распространился слух о гибели царя, восстали фиванцы и осадили македонский гарнизон в Кадмее . На этом фоне афиняне приняли решение о поддержке Фив и начали готовиться к предстоящей войне. Однако дело до их прямого участия в противостоянии с македонскими войсками не дошло. Плутарх утверждал, что проявить благоразумие афинян убедил Фокион . С большой долей вероятности ему содействовал Демад . После подавления фиванского восстания и разрушения города Александр потребовал выдачи 8 или 10 подстрекателей афинян к мятежу против македонской гегемонии , среди которых был и Харидем . Когда афиняне узнали о судьбе Фив, то прервали празднование Элевсинских мистерий и, по предложению Демада, отправили к Александру посольство. В античных источниках приведено два рассказа. Согласно Плутарху Александр, получив постановление афинян, « швырнул его на землю, повернулся к послам спиной и бросился прочь » . Арриан писал, что Александр милостиво принял афинян, но потребовал выдачи оппозиционных политиков и ораторов . По сути, посольская миссия афинян провалилась. Ситуацию исправил Демад. По его предложению Народное собрание приняло псефизму , в которой народ просил Александра простить тех, кто вызвал царский гнев, и обещал наказать виновных по закону. Демад с Фокионом сумели убедить Александра принять просьбу своих сограждан. В изгнание по настоянию царя был отправлен лишь один Харидем . На это жители города согласились без особых возражений, по мнению К. Ю. Белоха потому, что тот не был урождённым афинянином .
На службе у персов. Гибель
Харидем был вынужден покинуть Афины и нашёл убежище при дворе персидского царя Дария III . Согласно Диодору Сицилийскому и Квинту Курцию Руфу , незадолго до битвы при Иссе в 333 году до н. э. Харидема казнили. В изложении причин трагической гибели военачальника у двух авторов имеются разночтения. По версии Диодора Харидем предложил персидскому царю оставаться в Сузах , а командование передать опытному полководцу, намекая на себя. Царь сначала согласился, но затем по наущению советников, которые подозревали Харидема в том, что тот добивается верховного командования с целью предать персов, изменил своё мнение. Во время свары Харидем обвинил персов в трусости и невежестве, и оскорблённый Дарий приказал его казнить, о чём впоследствии очень сожалел, так как отправил на смерть своего лучшего военачальника. Когда Харидема уводили на казнь, он кричал, что Дарий за эту несправедливость заплатит своим троном и царством, что через несколько лет и случилось. Также Диодор утверждал, что после смерти Харидема Дарий не смог найти опытного военачальника и был вынужден сам возглавить армию . По версии Квинта Курция Руфа, Дарий задал Харидему вопрос, считает ли тот персидское войско достаточным, чтобы победить Александра Македонского. В ответ на это Харидем заявил, что македоняне лучше оснащены и дисциплинированы, а также посоветовал царю укрепить армию наёмниками. За эти слова Дарий III и приказал казнить военачальника, о чём впоследствии пожалел и приказал похоронить его с почётом . Подобную историю приводил Геродот о Демарате и Ксерксе .
Оценки
В трудах Аристотеля , Клавдия Элиана и Афинея Харидем представлен неразборчивым в методах получения денег распущенным пьяницей . Само наёмничество не ставилось Харидему в вину, так как представляло на тот момент распространённое явление. При описании его жизненного пути Демосфен подчёркивал, что « нужда и суровая необходимость лишают человека возможности выбирать, что он должен делать и чего не должен » . Одновременно Демосфен указывал на частые измены Харидема, а также подчёркивал, что оказываемые ему почести являются незаслуженными . Диодор Сицилийский и Квинт Курций Руф, напротив, считали Харидема «искуснейшим и опытным в военном деле стратегом» и «человеком изумительной храбрости» .
Историк Ф. Шахермайр назвал Харидема Одиссеем и «духовным наследником Ификрата и Тимофея» , Л. П. Маринович — самым ярким представителем когорты древнегреческих наёмников-авантюристов IV века до н. э., для которых принадлежность к какому-либо полису не играла особой роли . Антиковед А. Бозуорт назвал Харидема в первую очередь «прославленным полководцем» .
Примечания
- ↑ , Charidemus, p. 84.
- , XXIII, 213, с. 230.
- ↑ .
- ↑ .
- , XXIII, 148—149, с. 209—210.
- , XXIII, 150—151, с. 210—211.
- , XXIII, 154, с. 211—212.
- , Серторий 1, 3.
- , III, 14, с. 142.
- ↑ , II, 1351 b.
- , XXIII, 157, с. 212—213.
- , XXIII, 158, с. 213.
- , с. 329.
- , p. 571.
- , XXIII, 165—167, с. 216.
- , XXIII, 169, с. 217.
- , XXIII, 170, с. 217.
- , XXIII, 171, с. 217.
- , XXIII, 141, с. 207—208.
- , содержание речи Демосфена «Против Аристократа», с. 162.
- , pp. 96—99.
- , с. 347.
- , II, 6, с. 26—27.
- , Charidemos 2.
- , p. 240, 737.
- , kol. 255.
- , с. 107.
- , p. 319.
- , с. 349.
- , с. 118.
- , p. 571—572.
- , с. 393—394.
- , III, 77.
- , Приложение. Статья С. И. Радцига «Демосфен — оратор и политический деятель», с. 440.
- , с. 250.
- ↑ , Фокион 17.
- , с. 164.
- , Демосфен 23.
- , I, 10, 4—5, с. 58.
- ↑ , I, 10, 6, с. 58.
- , с. 431.
- , XVII, 30, 2—6.
- , III, 2, 10—19.
- , с. 415—416.
- , с. 135—136.
- , II, 41.
- , X, 436 b—c.
- , XXIII, 148, с. 209.
- , содержание речи Демосфена «Против Аристократа», с. 161.
- , XVII, 30, 2.
- , III, 2, 10.
- , с. 182.
- , с. 80.
- , с. 991.
Литература
Источники
- Аристотель . // Вестник древней истории / Перевод с древнегреческого Г. А. Тароняна . — М. : Наука , 1969. — № 3 .
- Арриан . Поход Александра / перевод с древнегреческого М. Е. Сергеенко . Ответственный редактор д. и. н. О. О. Крюгер . — М. — Л.: Издательство Академии наук СССР , 1962.
- Афиней . / Пер. Н. Т. Голинкевича. Комм. М. Г. Витковской, А. А. Григорьевой, Е. С. Иванюк, О. Л. Левинской, Б. М. Никольского, И. В. Рыбаковой. Отв. ред. М. Л. Гаспаров . — М. : Наука , 2003. — 656 с. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-011816-8 .
- Демосфен . / Перевод с греческого В.Г. Боруховича , М.Н. Ботвинника , А.И. Зайцева , В.В. Вальченко, Л.М. Глускиной, А.Я. Тыжова, И.А. Шишовой . Ответственные редакторы: Е.С. Голубцова , Л.П. Маринович , Э.Д. Фролов .. — М. : Издательство РАН , 1994. — Т. I. — ( Памятники исторической мысли ). — ISBN 5-88451-08-X.
- Демосфен . / Перевод с греческого С. И. Радцига . Ответственные редакторы: Е.С. Голубцова , Л.П. Маринович , Э.Д. Фролов .. — М. : Издательство РАН , 1996. — Т. III. — ( Памятники исторической мысли ). — ISBN 5-88451-012-8 .
- Диодор Сицилийский . Историческая библиотека / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко. — М. : Лабиринт , 2000. — (Античное наследие).
- Квинт Курций Руф . История Александра Македонского . С приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре / Ответственный редактор А. А. Вигасин . — М. : Издательство МГУ , 1993. — 464 с. — ISBN 5-211-02061-8 .
- Плутарх . Сравнительные жизнеописания в двух томах / Перевод С. П. Маркиша , обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева , переработка комментария — М. Л. Гаспарова . — второе. — М. : Наука , 1994.
- Полиэн . / под общей редакцией А. К. Нефёдкина . — СПб. : Евразия, 2002. — 608 с. — ISBN 5-8071-0097-2 .
- Клавдий Элиан . / Перевод с древнегреческого, статья, примечания и указатель С. В. Поляковой . — М. — Л.: Издательство Академии Наук СССР , 1963.
- Эсхин . . simposium.ru . Дата обращения: 8 апреля 2022.
Исследования
- Белох К. Ю. Греческая история: в 2 т. / пер. с нем. М. О. Гершензона ; под ред. и со вступ. ст. Ю. И. Семёнова .. — М. : Государственная публичная историческая библиотека России , 2009. — Т. 2: Кончая Аристотелем и завоеванием Азии. — ISBN 978-5-85209-215-1 .
- Бозуорт А.-Б. Александр Великий: Греция и завоеванные территории // Кембриджская история древнего мира / под редакцией Д.-М. Льюиса , Дж. Бордмэна , С. Хорнблоуэра, М. Оствальда . Перевод, научное редактирование, примечания А. В. Зайкова. — М. : Ладомир , 2017. — Т. VI. Четвёртый век до нашей эры. Второй полутом. — С. 988—1023. — 720 с. — ISBN 978-5-86218-542-3 .
- Гафуров Б. Г. , Цибукидис Д. И. Александр Македонский и Восток. — М. : Наука , 1980.
- Кудрявцева Т. В. // Вестник Санкт-Петербургского университета . История. — СПб. , 2016. — № 4 . — С. 159—173 . — ISSN .
- Маринович Л. П. . — М. : Наука , 1975. — 277 с. — 3000 экз.
- Парк Г. В. Глава 12. Наёмники-авантюристы. 4. Харидем Орейский // Греческие наемники. "Псы войны" древней Эллады / Перевод книги Л. А. Игоревский. — М. : Центрполиграф , 2013. — 288 с. — ISBN 978-5-9524-5093-6 .
- Уортингтон, Йен. Филипп II Македонский. — СПб. — М.: Евразия — ИД Клио, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-91852-053-6 .
- Шахермайр Ф. Александр Македонский. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 576 с. — ISBN 5-85880-313-Х.
- Шофман А. С. Восточная политика Александра Македонского / Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Казанского университета. Отв. редактор В. Д. Жигунин. — Каз. : Издательство Казанского университета, 1976.
- Davies J. K. Athenian Propertied Families 600—300 BC (англ.) . — Oxford: Clarendon Press , 1971.
- Hammond N. G. L. , Griffith G. T. A History of Macedonia (англ.) . — Oxford: Clarendon Press , 1979. — Vol. II: 550-336 B.C.. — ISBN 0-l9-814814-3.
- Charidemus // (англ.) . — Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing, 2006. — P. 84. — ISBN 1-4051-1210-7 .
- Kelly D. (англ.) // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. — Dr. Rudolf Habelt GmbH, 1990. — Vol. 83 . — P. 96—109 . — .
- . // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft : [ нем. ] / Georg Wissowa . — Stuttgart : J. B. Metzler’sche Verlagsbuchhandlung, 1899. — Bd. III, Zweite Hälfte (III, 2). — Kol. 2135—2138.
- . // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft : [ нем. ] / Georg Wissowa . — Stuttgart : J. B. Metzler’sche Verlagsbuchhandlung, 1914. — Bd. IX, Erste Hälfte (IX, 1). — Kol. 254—258.
- 2020-01-25
- 1