Interested Article - Фарсалия

« Фарсалия, или Поэма о гражданской войне » ( лат. Bellum civile sive Pharsalia ) — эпическая поэма римского поэта Марка Аннея Лукана , рассказывающая о гражданской войне между Цезарем и Помпеем . Осталась незаконченной из-за ранней гибели автора в 65 году, но всё же считается одним из наиболее значительных произведений в истории римского эпоса.

Создание

Точной хронологии написания «Фарсалии» в сохранившихся источниках нет. Известно, что Лукан считал эпоху Первого триумвирата и гражданской войны между Цезарем и Помпеем , о которой решил рассказать в поэме, худшим временем в истории Рима. Политическим идеалом для него была аристократическая республика, в которой сенат контролировал бы принцепса. Поэтому Лукан начал «Фарсалию» с посвящения императору Нерону , с которым связывал надежды на установление такого строя .

Первые три книги поэмы автор публиковал по отдельности. Однако между ним и Нероном произошёл личный конфликт; к тому же император, по-видимому, всё чаще замечал аналогии между собой и Цезарем, скрытые в тексте «Фарсалии». Поэтому публиковать последующие части поэмы было запрещено. В 65 году Лукан оказался вовлечён в заговор, его заставили покончить с собой, а «Фарсалия» осталась незавершённой . Её текст обрывается на X книге, действие которой происходит в Египте .

Восприятие

В литературных кругах Рима «Фарсалию» встретили неоднозначно. Многие полагали, что в ней слишком много исторических фактов и слишком мало настоящей поэзии, что отказ Лукана от элемента чудесного в изложении ничем не оправдан. Считается, что на публикацию первых книг «Фарсалии» откликнулся в своём « Сатириконе » Петроний , который ввёл в повествование поэта Эвмолпа. Этот персонаж декламирует поэму о той же гражданской войне, предварительно заявив: «Дело совсем не в том, чтобы в стихах изложить факты, — это историки делают куда лучше; нет, свободный дух должен устремляться в потоке сказочных вымыслов по таинственным переходам, мимо святилищ богов, чтобы песнь казалась скорее вдохновенным пророчеством, чем достоверным показанием, подтверждённым свидетелями» . Исследователи видят здесь выпад против лукановского подхода к эпосу .

Ряд более поздних авторов открыто критиковал «Фарсалию». Один из схолиастов пишет: «Лукан потому не считается большинством в числе поэтов, что следует только историкам, что не соответствует поэтическому искусству». Комментатор Вергилия Мавр Сервий Гонорат был уверен, что Лукан «сочинял историю, а не поэму», а потому «не достоин быть в числе поэтов» . Для Квинтилиана Марк Анней был не поэтом, а скорее оратором, хотя и талантливым . В то же время у широкого круга римских читателей «Фарсалия» пользовалась большим успехом: судя по одной из эпиграмм Марциала , она прекрасно продавалась .

Лукана продолжали читать и в Средние века ; сохранились рукописи, относящиеся к IX и X векам. В 1469 году «Фарсалию» впервые издали в печатном виде. Она оставалась популярной и в последующие эпохи, причём её издавали как на латыни, так и на множестве национальных языков. Во Франции во время революции одна строка из «Фарсалии», «Знает ли кто, что мечи нам даны, чтобы не было рабства» , была выгравирована на саблях национальных гвардейцев .

Историки видят в «Фарсалии» ценный источник данных об античной политической мысли и один из наиболее значительных памятников исторического эпоса .

Примечания

  1. , с. 258—263.
  2. , с. 254—255.
  3. , Сатирикон, 118.
  4. , с. 281—282.
  5. , с. 282.
  6. , X, 1, 90.
  7. , XIV, 194.
  8. , с. 287.
  9. , IV, 579.
  10. , с. 293.

Литература

  • Марк Анней Лукан . Фарсалия, или Поэма о гражданской войне. — М. : Ладомир , Наука , 1993. — 354 с. — ( Литературные памятники ). — ISBN 5-86218-056-7 .
  • Марк Валерий Марциал . Эпиграммы. — СПб. : Алетейя, 1994. — 448 с. — (Античная библиотека).
  • Петроний . Сатирикон. — М. : Художественная литература, 1969. — ( Литературные памятники ).
  • Марк Фабий Квинтилиан . . Дата обращения: 1 марта 2023. 14 марта 2019 года.
  • Петровский Ф. А. Марк Анней Лукан и его поэма // Марк Анней Лукан. Фарсалия, или Поэма о гражданской войне. — 1993. — С. 251—300 .
Источник —

Same as Фарсалия