В узком смысле — система специальных
знаний
,
умений
и
навыков
, необходимых
военнослужащим
и
военнообязанным
для успешного выполнения своего воинского
долга
. Для овладения этими знаниями и умениями контингент военнообязанных призывного и допризывного возраста проходит курс военной подготовки
.
В некоторых других государствах (языках) данный термин часто отсутствует, его заменяют (применяют) иными терминами —
военная наука
,
военные
исследования
,
военные науки
и
военное искусство
и так далее (в
военном деле
России эти термины имеют своё значение и состав, см. ниже).
Одно из видов
искусств
, военное искусство (искусство ведения войны), без которого остальные искусства не могут существовать…
Военное дело
, которое по всеобщему представлению зависит от одной только доблести и до известной степени от счастья, они сделали предметом опыта и изучения, сведя к системе дисциплины и
тактики
.
Военное дело присутствует всю историю человечества, так как оно затрагивало его коренные интересы. За период с 3600 до н. э. до
1980 года
произошло примерно 1455
войн
, в том числе две
мировые войны
, в течение которых было убито, умерло с голоду и от эпидемий свыше 3,6 млрд человек. По подсчётам
Н. П. Михневича
в истории человечества на один год мирной жизни всего человечества приходится в среднем 13 лет войны
. Конфликты в обществе (государстве) и среди них возникали на всех стадиях развития человеческого общества и оказывали определённое влияние на его развитие.
Военное дело начинает культивироваться в обществе, как и все другие занятия людей, направленные, прежде всего, на поддержание жизненно важных функций, таких как продолжение жизни, рода, свобода.
На состав, развитие и содержание военного дела в том или ином
государстве
(
обществе
), в конкретную историческую эпоху, влияло множество факторов, прежде всего таких, как социальный и политический строй государства, уровень развития промышленного производства, уровень развития науки и образования, культурные традиции населения, духовное состояние общества в государстве. В целом содержание, основные направления развития и совершенствования военного дела в любом государстве имеют общие черты, которые вытекают из объективных закономерностей мирового развития. Вместе с тем они имеют и существенные отличия, обусловленные географическим положением государства, его народонаселением, экономической деятельностью, характером внешних угроз.
Военное дело начинает играть существенную роль в социально-политической жизни многих этнокультурных образований по разным причинам: это была борьба за жизненное пространство, за территории; либо военное дело становилась видом деятельности, при котором было возможно увеличение благосостояния той или иной культурно-исторической общности (по крайней мере некоторой её части), было средством наживы или средством выживания в экстремальные периоды существования
этноса
.
В
Древних Египте
, Греции,
Индии
,
Китае
, а затем и в
Риме
появились первые теоретические работы по военному делу, отдельные положения которых не утратили своей значимости и поныне.
В
Средние века
...
С течением времени теория и практика военного дела совершенствовалась, создавались новые виды и типы
формирований
, создавалось и совершенствовалось
вооружение
и военная техника, улучшались стратегия и тактика их применения.
Компоненты
Военное дело включает в себя следующие компоненты:
Военное строительство
— часть военного дела, включающая в себя: теорию и практику строительства (формирования, реформирования), в соответствии с внешними и внутренними условиями в мире и стране, ВС государства; взаимосвязанные экономические, социально-политические, военные и другие мероприятия по созданию и совершенствованию военной организации государства
.
Военное управление — составная часть управления государством в области подготовки и управления вооружёнными силами,
войсками
(силами) в мирное (военное) время и управление подготовкой населения на случай войны, составная часть военного дела.
Военное право
—
отрасль права
которая в широком понимании охватывает все правовые вопросы, связанные с военным делом, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооружённых сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих, военнообязанных и других участников обществ, отношений в области военного дела.
Документы (законы) мирного времени.
Военная доктрина
— декларация о политике государства (страны) в области военной безопасности. Система официальных взглядов и положений руководства государства (страны), устанавливающая направление подготовки и действий государства, военного строительства, в мирное и военное
время
.
Документы (законы) военного времени.
Военная политика
— составная часть общей
политики
классов, государств, партий и других социально-политических институтов, непосредственно связанная с созданием военной организации, подготовкой и применением средств вооружённого насилия для достижения политических целей.
Военная экономика
— наиболее важная и развитая область
экономики
государства, которая в широком понимании охватывает все экономические вопросы военного дела, обеспечивающая военный (оборонный) потенциал государства (страны).
Оборонное производство
— область производства (промышленности) государства, являющейся совокупностью научно-исследовательских, испытательных учреждений, организаций и производственных
предприятий
, выполняющих разработку, испытание, производство и утилизацию вооружения, военной и специальной техники и другого имущества для вооружённых сил (силовых структур) государства.
Военное искусство — теория и практика подготовки и ведения войны, военных действий на суше, море, воздухе и космосе. Теория военного искусства является частью военной науки. Военное искусство включает стратегию, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой. Основные положения военного искусства выражаются в его принципах, которые являются общими для военных действий стратегических, оперативных и тактических масштабов, поскольку в них находят выражение пути практического применения объективных законов войны и вооружённых сил. Состояние военного искусства зависит от уровня развития производства и средств вооружённой борьбы, характера общественного строя государства. На развитие военного искусства. оказывают влияние исторические и национальные особенности, географические условия и экономика.
Военная наука
или наука войны — область
науки
, представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении войны государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела.
Стратегия военная
(Теория стратегического искусства) — наука о ведении военных действий (войны) в мировом масштабе, область военного искусства. Охватывает вопросы теории и практики подготовки к военным действиям (войне), их планирование и ведение.
Военно-инженерное искусство (устарев. военно-инженерное дело) — часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения инженерного обеспе́чения вооружённой борьбы: проектирование и строительство военных объектов, коммуникаций, укреплений и мостов, обеспечение
войск
водой, энергией и вспомогательными средствами, применение или обезвреживание обычных взрывчатых средств, в том числе мин, в целях облегчения продвижения своих или препятствования продвижению неприятельских войск, а также другие вопросы
инженерного обеспечения
. Кроме того, в понятие военно-инженерного искусства входит проектирование и разработка оборудования, необходимого для выполнения перечисленных задач, в том числе средств маскировки и укрытия.
Военно-морское искусство
— часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения вооружённой борьбы на море. Военно-морское искусство состоит из стратегического использования
военно-морского флота
, оперативного искусства и тактики военно-морского флота.
Управление и теория военного строительства — представляет собой систему научных знаний о сущности, закономерностях, принципах, формах и способах управления и строительства вооружённых сил, войсками (силами) в военных (боевых) действиях, а также их жизнедеятельности в мирное время.
Мобилизационная подготовка.
Военная история
— наука о происхождении, строительстве и действиях вооружённых сил (воинских формирований) государств (народов) мира.
Военное искусство
изучает развитие законов войны, включает в себя изучение целей войны (
военная политика
), с помощью средств войны — вооружённых сил (военное строительство: организации, управления, вооружения и оснащения войск, крепостей, флота).
Военные науки включают доктрины использования войны, средств войны (вооружённые силы), стратегию (линия войны (военных действий) и тактику (выполнение индивидуальных передвижений (марши) и сражения войск).
Военная история изучает историю войн (военных действий) и выводы из войн (военных действий).
В дополнение к практическим военным наукам используют другие (вспомогательные) науки (
фортификация
, вооружение и т. д.).
В дополнение к военным наукам предусматривается использование части других наук, знание которых вызвано военной необходимостью (военной географии, военной геологии и т. д.).
Для изучения
военного дела
во многих государствах созданы специализированные учебные заведения (
военные академии
,
училища
, институты и так далее), так же его изучают или планируют изучать
и в некоторых гражданских учебных заведениях (см.
военная кафедра
) многих государств.
В мире
В зарубежных государствах данный термин отсутствует, имеется (замещается) термином
военная наука
(
военные исследования
,
военные науки
) или
военное искусство
(в России данные термины имеют отдельное значение, представленное далее). Наиболее значимые иностранные модели военного дела представлены ниже.
Прусская (немецкая) модель
Мотивация, внутренняя убежденность — решающее условие успеха в военном деле.
В
Германии
,
Австрии
,
Швейцарии
,
Венгрии
,
ЮАР
и некоторых государствах
Южной Америки
военные исследования
(или
военные науки
;
нем.
Militärwissenschaften
) — обозначает всё, что относится к военному искусству, военным наукам и истории войн (военных действий) (или: военной истории).
В
США
,
Англии
,
Австралии
,
Канаде
,
Новой Зеландии
и в других англоязычных странах
военная наука
(
англ.
Military science
) представляет собой процесс перевода национальной оборонной политики государства для производства военной мощи, используя военных учёных, в том числе: теоретиков, исследователей, учёных занимающихся экспериментами, прикладных учёных, конструкторов, инженеров, проводящих испытания, а также военнослужащих, ответственных за создание прототипов вооружений. Поступая таким образом, военная наука стремится интерпретировать политику в такие военные навыки, которые, применяя
военные концепции
и военные методы, можно использовать в военных технологиях, в военных системах оружия и других военных вопросах для производства требуемого военного потенциала государства. Состоит из:
История военного искусства.
Состав, применение сил (войск) и обучение:
Военная организация.
Структурирование сил (войск).
Профессиональная подготовка и военное образование.
Военное дело в
России
является термином, который в широком понимании охватывает
все
вопросы военной теории и практики, связанные со строительством, подготовкой и действиями Вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой населения на случай войны.
Термины
военная наука
,
военные
исследования
,
военные науки
и
военное искусство
в России имеют своё отдельное значение и состав
[
источник не указан 2305 дней
]
.
... Но
военное дело
требует не одной честности, а и аккуратности, особенно при секретной работе в
штабах
. Можно быть честным, но если не соблюдать должного порядка, то можно нанести вред, даже того не желая. Враг использует и неряшливость, и любое другое наше упущение. ... .
Хрущёв, Никита Сергеевич
Для овладения специальностью «стрелок» необходимо иметь образование не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы). Подготовка по специальности осуществляется по месту службы в
войсках
(силах)
.
приёмами посадки и высадки из автомобиля,
боевой машины пехоты
(
БМП
),
броневого транспортёра
(бронетранспортёра,
БТР
) ведения боя в лесу, горах, населённых пунктах, днём и ночью, в условиях плохой видимости, различных климатических условиях, во все времена года;
уметь вести из автомата (карабина), меткий огонь по противнику (в том числе во время движения автомобиля, БМП, БТР или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
пользоваться приспособлениями и механизмами, расположенными в автомобиле, БМП, БТР;
помогать
наводчику-оператору
в техническом обслуживании вооружения БМП, БТР, а
водителю
— в проведении технического обслуживания автомобиля, БМП, БТР
;
Военнослужащие, успешно освоившие военное дело по своей специальности, в назначенной должности и выполняющие свой воинский долг добросовестно, могут быть отмечены (отмечались) знаками отличия (например):
«
Военное дело
» — еженедельный военно-научный журнал c июня 1918 по июль 1920 года (с марта 1920 года — «Военно-научный журнал РККА»). Предшественник журнала «
Военная наука и революция
»
.
«
Военное дело
» — телевизионная программа канала НТВ (2003—2005)
↑
Военное дело
// Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство Министерства обороны союза СССР, 1986. — С. 139. — 863 с. —
150 000 экз.
↑
Военное дело
// Военный энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин. — Москва: Большая российская энциклопедия, 2001. — Т. 1. — С. 305. — 848 с. —
5000 экз.
—
ISBN 5-85270-219-6
.
(неопр.)
Дата обращения: 23 февраля 2011.
1 декабря 2010 года.
(неопр.)
. Дата обращения: 23 июля 2023.
4 июня 2023 года.
Max Jähns:
Geschichte der Kriegswissenschaften, vornehmlich in Deutschland, I—III, München und Leipzig 1889—1891 (= Geschichte der Wissenschaften in Deutschland: Neuere Zeit, 21), Neudruck Hildesheim 1965