Interested Article - Орлова, Ольга Александровна

Княгиня О́льга Алекса́ндровна Орло́ва (урождённая Жеребцова ; 26 декабря 1806 , Санкт-Петербург , Российская империя 25 августа [ 6 сентября ] 1880 года , Фонтенбло , Франция ) — фрейлина двора , статс-дама , кавалерственная дама российских и иностранных орденов. Супруга видного николаевского вельможи князя А. Ф. Орлова ; хозяйка и устроительница готического дворца в Стрельне . Была известна своим увлечением нумизматикой .

Биография

Единственный ребёнок в семье действительного камергера и видного масона Александра Александровича Жеребцова (1781—1832) и его супруги Александры Петровны (урождённой княжны Лопухиной; 1788—1852) — младшей сестры фаворитки Павла I . В девичестве — полная тёзка своей бабушки , знаменитой придворной- авантюристки . Родилась в Петербурге, крещена 10 января 1807 года в Исаакиевском соборе при восприемстве деда А. А. Жеребцова и бабушки Е. Н. Лопухиной .

Получила домашнее воспитание. В детстве и юности много времени проводила с матерью за границей. Они путешествовали по Италии и подолгу жили во Флоренции с братом матери, князем П. П. Лопухиным . В начале 1820-х годов была невестой герцога Монтебелло и носила на браслете портрет жениха. Насчёт их пары в обществе даже придумали каламбур: «Если сын осла женится на дочери жеребца, то представляю вам судить, каков будет плод» . Однако их свадьба по неизвестным причинам не состоялась .

Граф А. Ф. Орлов (1825)

Вышла замуж 14 мая 1826 года за приближённого Николая I , тогда ещё графа, Алексея Фёдоровича Орлова (1786—1861), у которого, по отзыву Ф. Ф. Вигеля , в характере было много «догадливости, смышлености и сметливости, он имел лицо Амура и стан Аполлона Бельведерского », и до старости сохранял юношескую живость и привлекательность . Венчание было в Петербурге в Благовещенской церкви Конногвардейского полка в присутствии всего двора. Посаженным отцом жениха был император , а поручителями — В. В. Левашов и князь Н. Я. Голицын ; поручителями по невесте были её дед князь П. В. Лопухин и А. Х. Бенкендорф .

После свадьбы Орловы поселились в доме княгини А. П. Голицыной , который прилегал к зданию Главного почтамта . В приданое от отца Ольга Александровна получила родовое имение Жеребцовых в селе Кикино Смоленской губернии , где было около 1000 душ крепостных крестьян, однако в архивах имеется указание на то, что уже в 1830 году имением владел её муж . Вотчину эту получил за многочисленные заслуги в 1757 году от императрицы Елизаветы Петровны ещё её прадед, генерал-поручик А. Г. Жеребцов . На средства нескольких поколений Жеребцовых в Кикино был построен каменный храм во имя Св. Архистратига Михаила , руины которого сохранились до наших дней . Несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте супругов, брак их был вполне удачным. Разделяя с мужем его возвышение и почести, летом 1826 года графиня Орлова была удостоена чести сопровождать императрицу Александру Фёдоровну на коронацию в Москву . Через год после свадьбы у них родился первенец Николай (1827—1885), будущий генерал-лейтенант и дипломат. Ещё через год — дочь Анна, которая умерла в следующем 1829 году — больше детей у них не было. В феврале 1830 года была пожалована орденом св. Екатерины меньшего креста.

Графиня Ольга Александровна в придворном платье с мужем и сыном на портрете Козрое Дузи (1845)
Дача в Стрельне (1912)

В 1832 году скончался её отец, доживавший свои годы в Кикино, отставной генерал-майор . Оставшись богатой вдовой после его смерти, мать вскоре вышла замуж за графа А. А. Ржевуского , моложе себя на 13 лет. Отношения графини Орловой с отчимом, в то время кавалерийским штабс-ротмистром, сложились весьма сердечные — он восторгался своей падчерицей, которой был старше всего на 6 лет, но всегда чувствовал в её присутствии какое-то стеснение . В 1833 году супруги Орловы начали строительство загородного дворца в неоготическом стиле в Стрельне, который им стоил 450 тысяч рублей . Ольга Александровна сама наблюдала за ходом всех работ в доме и, по словам современницы, доказала, что имеет хороший вкус .

В Стрельне она принимала весь двор и избранную часть общества. Однако по воспоминаниям барона М. А. Корфа , в последующие годы, будучи ещё в молодых летах и в самом блестящем положении, Орлова почти оставила свет, чтобы посвятить себя воспитанию единственного сына, и предпочитала вести самую уединенную жизнь. Императорская чета много раз изъявляла желание и даже требовала, чтобы молодой Орлов приезжал играть и беседовать с маленькими великими князьями; но Ольга Александровна на это не соглашалась и говорила, что не считает необходимым делать из своего сына ни лакея, ни шута .

Графиня Орлова покровительствовала итальянскому художнику Козрое Дузи , приехавшему в Петербург в 1840 году. По его словам, она была к нему очень добра, хлопотала о заказах и устраивала протекции . По просьбе своей бабушки , которая дружила с русским писателем и публицистом Александром Ивановичем Герценым , хлопотала об облегчении его участи, когда он подвергся гонениям. Через мужа добилась разрешения для него выехать из России, которую Герцен навсегда покинул в 1847 году . В том же году Ольга Александровна получила придворное звание статс-дамы . В 1856 году вместе с мужем и сыном вступила в княжеское достоинство .

После смерти мужа в 1861 году, княгиня Орлова уехала в Италию, чего якобы требовало её слабое здоровье. Она поселилась во Флоренции , где купила палаццо с большим садом, бывший Скиоцци, на улице Ла Скала, который отделала с современным комфортом и роскошью, даже с мебелью петербургской фабрики Гамбса . По словам княгини Е. Радзивилл , там «в царственной обстановке» княгиня Орлова провела оставшуюся часть своей жизни .

Умерла «от мозгового удара» под Парижем в имении сына (фр.) ( близ Фонтенбло в 1880 году и была похоронена на кладбище (фр.) ( .

Репутация, оценки и взаимоотношения с современниками

Об Ольге Александровне современники составили мнение, как о женщине чрезвычайно умной и острой на слово, из-за чего её весьма не любили в свете, а многие побаивались — одним высказыванием она могла сделать или омрачить репутацию человеку. Благодаря полному доверию со стороны мужа, она была посвящена во многие государственные и придворные тайны. Считается, что Орлова тщательно их оберегала от разглашения, хотя некоторые её публичные высказывания разоблачали княгиню Дарью Христофоровну Ливен как шпионку. Графиня не скрывала своего презрения к этой её тайной деятельности, которую считала грязной работой за деньги. Тем не менее, Император Николай I отличал Ольгу Александровну и высоко ценил за её строгие принципы и преданность царскому дому. По словам современников, императрица Александра Фёдоровна робела перед ней, а великие княжны боялись . Графиня Орлова была героиней многих характерных светских анекдотов, которые, впрочем, все были к её чести . В поздние годы графиня Орлова слыла очень умной и грозной старушкой, которая в своём флорентийском палаццо оказывала дружественные приемы и участие только тем, кого любила .

Женщина-нумизмат

Княгиню Орлову отличало исключительно редкое увлечение среди своих современниц — русских аристократок — коллекционирование монет . Известный русский нумизмат того времени (1784—1842) в своих записках так и называет её — «женщина-нумизмат». О серьёзности увлечения говорит то, что в завещании, обнародованном после смерти Лисенко, именно Ольга Александровна была названа первым из трёх претендентов на покупку его бесценного собрания, потеснив при этом самого императора Николая I и графа С. Г. Строганова , тоже страстных коллекционеров. В конце концов, (тогда ещё) граф Орлов от имени супруги объявил, что она отказывается от этой сделки . Судьба собственной нумизматической коллекции Ольги Александровны неизвестна.

Награды

Комментарии

  1. Сын маршала Ланна , ставший в 1860 году французским посланником при русском дворе.
  2. «С. Кикино с деревнями Нижнее и Верхнее Болваново, Ермаки, Теренино, Федосово» Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне Тёмкинский район Смоленской области) .
  3. Унаследовано от князя Н. И. Трубецкого .

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.145. с.2. Метрические книги Исаакиевского собора.
  2. Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1826 : [В 2-х ч.]. — СПб.: Имп. Академия наук, 1826. — Ч. 1. — С.24.
  3. Записки графа М. Д. Бутурлина . Т. 1. — М.: Русская усадьба, 2006. — С. 132.
  4. ЦГИА СПб. ф. 384. оп.1. д. 6. с. 206. Метрические книги церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при Лейб-гвардии Конном полку.
  5. Ф. Ф. Вигель. Записки: В 2 кн. — М.: Захаров, 2003.
  6. ↑ Письма К. Я. Булгакова к брату // Русский Архив. — 1903. — Вып. 5-8. — С. 431.
  7. . Ф. 391. Оп. 1. Д. 6. Л. 147.
  8. Любовь Николаева. : [ рус. ] : [ 4 марта 2016 ] // Красная искра : газета. — Боровичи , 2012. — № 41. — С. 4.
  9. : [ рус. ] : [ 15 сентября 2013 ] // Рабочий путь : газета. — Смоленск , 2012.
  10. Письма К. Я. Булгакова к брату // Русский Архив. — 1903. — Вып. 5-8. — С. 438.
  11. Т. Т. Завирова. Из истории дворянских родов Храповицких и Жеребцовых // / Дмитрий Евгеньевич Комаров. — Смоленск: Смоленская городская тип., 2009. — 481 p.
  12. ↑ Catherine Radziwill. My Recollections.— London, 1904. — С.8.
  13. . Дневник путешествия по России в 1839 году // Pусская старина. 1886. — Т. 65. — № 2. —С. 328.
  14. Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.
  15. ↑ М. А. Корф. Дневник 1838 и 1839 года. — М.: Издательский дом «Рубежи XXI», 2010. — С. 317.
  16. Козрое Дузи. Дневник художника Козрое Дузи, или Приключения венецианца в России / Пер. с итал. Н. Колесовой. — СПб.: Лимбус Пресс, 2015. — 240 с.
  17. А. Герцен. « Былое и думы » / А. Козловский. — М. : Художественная литература , 1969. — Т. 73. — 924 с. — (Библиотека всемирной литературы). — 300 000 экз.
  18. П. Ф. Карабанов. Статс-дамы и фрейлины русского двора в XVIII столетии // Русская старина. — 1871. — Том 3. — С. 458—459.
  19. А. А. Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1890. — С. 144.
  20. ЦГИА СПб. ф.19. оп.123. д.36. Метрические книги православных церквей за границей.
  21. Вел. кн. Николай Михайлович. Русский некрополь в чужих краях. — Вып.1. — Париж и его окрестности, 1915. — С. 65.
  22. Catherine Radziwill. Behind the Veil at the Russian Court. — London, 1913. — С. 12.
  23. А. А. Сиверс . (рус.) // Труды Государственного исторического музея : Научный журнал. — Москва: Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1955. — Т. 1 , вып. 25—26 . — С. 87 .
  24. Кавалеры Ордена Св. Екатерины // Список кавалерам российский императорских и царских орденов за 1849 год. Часть I. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850. — 202 с.
  25. Königlich-bayerischer adeliger Damen-Kalender auf das Jahr 1873. — München. 1873. — S. 31.

Same as Орлова, Ольга Александровна