Киликия (футбольный клуб)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ли́кия ( др.-греч. Λυκία , лат. Lycia , ликийск. Trm̃mis ) — в древности страна на юге Малой Азии , находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла .
На протяжении 1-го тысячелетия до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоёвана, последовательно: персами, Александром Великим , римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.
Территория Ликии располагалась на гористом полуострове полукруглой формы. Ликия соседствовала с Карией на западе, с Писидией на северо-востоке и с Памфилией на востоке. Ликийцы занимали долину реки Ксанф и прилегающие территории, примерно до 50 км выше по течению, и от устья по побережью Средиземного моря. Вне долины многие города периодически входили в состав Ликии или соседних стран.
Река Ксанф берёт своё начало в Таврских горах и впадает в Средиземное море. На её берегах примерно в 7 км от моря располагался Ксанф — в древности крупнейший город Ликии. В регионе было построено много дорог, пересекавших долину, и несколько мостов через реку Ксанф.
Начиная с XIV в. до н. э. Ликия была местом, откуда на Египет совершали набеги пираты (будущие « народы моря ») .
В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы , потомки лувийцев . До ассимиляции с греками в III в. до н. э. они говорили на одном из хетто-лувийских языков и в V—IV вв. до н. э. пользовались буквенным письмом (см. « Ликийский алфавит »). С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов , регионом управляли местные династы и их ставленники в отдельных ликийских городах. Этот период в истории Ликии принято называть династическим. Одним из самых известных династов был Гергис (лик. Керига), который, согласно сохранившейся надписи в Ксанфе, воевал на стороне персов и Тиссаферна , подавляя восстание карийского династа . В восточной части Ликии в IV веке до н. э. правил царь . Укрепившись в городе Лимира, он принял участие в Великом восстании сатрапов. В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского . После его смерти перешла к Неарху , а в 295—197 гг до н. э. принадлежала Птолемеям . В 197 году до н. э. Ликия стала одним из владений Селевкидов . Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз . В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году император Клавдий на территории Ликии и Памфилии образовал римскую провинцию. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей региона стала Мира . После 395 года Ликия была связана с Византийской империей , а с XI века перешла под власть мусульман.
А. Н. Горожанова пишет :
Ценным источником по истории Ликии является «Илиада» Гомера, где представители данной этнической группы выступают в качестве наиболее могущественного союзника, пришедшего на помощь осажденному Илиону. Поэма, интегрирующая в художественной картине Троянской войны большую сумму этнологических и культурно-исторических фактов, содержит целый комплекс интересных сведений, касающихся различных аспектов истории Ликии, в том числе и религиозных.
В поэме Гомера фигурируют две группы ликийцев. Одну группу составляли выходцы из , располагавшейся к северо-востоку от Илиона , в долине реки Эсеп , в 80 стадиях от устья. Возглавлял отряд Пандар , сын Ликаона . Причём, его воины, в отличие от других союзников, прямо называются «племенем троянским». Этноним «ликийцы» ( др.-греч. Λύκιοι ) используется в «Илиаде» применительно к войску во главе с царём Сарпедоном и его двоюродным братом Главком . Данная группа прибыла из «далёкой», «пространной» Ликии на юго-западе Малой Азии .
Ликийцы и их предводители (Сарпедон, Главк, Пандар) принимают активное участие в батальных сценах. Неоднократно в эпосе встречается имя ликийского царя Сарпедона (54 раза), воинственного Главка (23 раза), немногим уступает последнему «лучник отменнейший» Ликаонид Пандар (22) . Ликийцы наиболее часто упоминаются Гомером из всех союзников троянцев, остальные представители народов Малой Азии, упоминаются как правило, лишь констатируя их гибель в сражениях.
В 546 году до н. э. царство вошло в состав Персидской империи , как часть Карийской сатрапии . Регион находился под властью персов до 335 года до н.э. с незначительными периодами независимости.
В 335–305 годах до н.э. регион находился в составе Македонской империи , в 305–301 — в составе Царства Антигона , в 301–295 — в составе Царства Лисимаха , в 295—272 — в составе Птолемеевского Египта . С 272 по 189 годы до н.э. Ликией владело Государство Селевкидов , затем с 189 по 133 годы до н.э. — Пергамское царство . С 133 по 27 год до н. э. Ликия являлась частью Римской республики .
Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты Малой Азии.
Из многочисленных (якобы 70) первоначальных городов Л. при первых римских императорах сохранилось 23, состоявшие членами старинного, благоустроенного ликийского городового союза.
— Ликия; «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»
Согласно Страбону , 23 города образовали Ликийский союз. По три голоса в нём имела столица Ксанфос и ещё 5 самых влиятельных городов: Патара , Пынара, Олимпос , Мира , Тлос .
В число городов союза, имевших один или два голоса, входили Антифеллос , Ариканда , Бальбура, Бубон, Кианея, Лимира , Сидима, Симена , Телмессос , Фаселис , Эноанда.