Interested Article - Понтифик

Понти́фик , или понти́фекс ( лат. pontifex ) — в Древнем Риме член высшей коллегии жрецов , которая управляла всеми делами религии .

Вместе с верховным понтификом ( pontifex maximus ) число их доходило до 5, затем — до 9, при Сулле — до 15, во времена империи число понтификов было ещё больше. Титул великого понтифика носил римский император до 382 года , ныне его носит Римский Папа .

Этимология

Версии древних исследователей

  • Большинство древних исследователей производило слово pontifex от pons и facio и толковали его в том смысле, что жрецы, носившие это имя, первоначально должны были наблюдать за ремонтом и постройкой Свайного моста в Риме ( Pons Sublicius ), имевшего в религиозном отношении громадную важность ( Варрон , Дионисий Галикарнасский , Плутарх , Тит Ливий ).
  • Великий понтифик Публий Муций Сцевола , также Лукан и Лид производили это слово от posse и facere так что pontifex = potifex , то есть «имеющий власть совершать жертвоприношения» .

Версии новейшего времени

  • В новейшее время Жозеф Рубино , Моммзен и Буше-Леклерк полагали, что понтифики заведовали первоначально постройкой моста через Тибр , как важного центра религиозных церемоний, то есть повторяли старую гипотезу; Моммзен прибавлял, что понтифики были инженерами , и одним им были известны тайны чисел и мер. Отсюда исходили их обязанности по составлению календаря, наблюдению за правильным следованием праздников и т. д.
  • По Ланге и Куну (Kuhn), понтифики первоначально были строителями дорог, преимущественно для религиозных целей, причём слово pontifex содержало в себе тот же корень, что в словах πάτος , πόντος и т. д.
  • Карл Гёттлинг отождествлял слово pontifex со словом pompifex = устроитель церемоний ( др.-греч. πομπή ) .
  • Марквардт производил это слово от корня pu , который встречается в словах purus, punio, poena , и видел в понтификах жрецов-очистителей .
  • Вольфганг Гельбиг под словом pons подразумевал свайную постройку и предполагает, что понтифики существовали ещё в эпоху италийских озёрных поселений и имели отношение к возведению свайных построек .
  • Александр Энман , исходя из предположения, что главной обязанностью понтификов было составление календаря, производил корень pont от глагола pendo, pendeo (вешать, висеть) и ставил его в связь с обязанностью понтификов вывешивать календарь для всеобщего обозрения .

Древний Рим

Понтифики (или понтифексы ) составляли в Древнем Риме коллегию , имевшую высший надзор за отечественным культом . Происхождение коллегии относится к легендарной эпохе царей и связано с именем царя Нумы Помпилия , который, по преданию, организовал коллегию и сам был первым верховным жрецом .

Так как первоначально одни патриции были членами общегосударственной религиозной семьи, то они одни и имели право занимать жреческие должности; плебеи были допущены к понтификату лишь в 300 году до н. э.

В области сакрального права понтифики представляли собой как бы государство, имея все права, какие были доступны в Риме жречеству.

Значение понтификов в области юриспруденции и религиозного права было особенно велико в первое время республики , когда патриции ещё не были уравнены в правах с плебеями. Как сторонники патрицианской партии, понтифики играли значительную роль в этой борьбе, пока демократия не подорвала их влияния изданием календаря (fasti) и « » ( legis actiones ), в результате чего плебеи были допущены к понтификату (с 300 года, в силу ). Первым великим понтификом из плебеев был в 254 году до н. э. Тиберий Корунканий .

Сильный удар понтификату был нанесен в 131 году до н. э. консулом П. Лицинием Крассом , который, будучи вместе с тем великим понтификом и не имея права покидать Италию , отправился с войсками в Азию . С этого времени закон, запрещавший великому понтифику выезжать из Италии, не раз нарушался в I веке до н. э. носителями гражданской власти (напр., Цезарь , в сане великого понтифика, вёл войну в Галлии ). Вообще в I веке до н. э., с разрушением основ республиканских учреждений, упал на время и авторитет понтификата.

Август , однако, вновь возвысил значение коллегии , сделав титул великого понтифика императорским . Для исполнения текущих дел была учреждена (с 155 года) должность , назначавшегося на год. Традиционное уважение к понтификату пережило язычество , и если Грациан в 382 году отказался от этого титула, то лишь для того, чтобы порвать с древней религией. Позднее титул великого понтифика перешёл к римскому первосвященнику — папе .

Отличия понтификата от магистратуры

  • Магистраты избирались на год, понтифики были пожизненными жрецами;
  • магистраты избирались на комициях с полным составом избирательных голосов, понтифики назначались верховным жрецом, а если позднее (с III века до н. э. ) и избирались в трибных комициях , то при участии лишь меньшинства голосов (17 триб из 35);
  • две магистратуры не были совместимы в одном лице, понтификат был совместим с любой магистратурой.

Организация коллегии

Организация коллегии понтификов была закончена уже в царский период ; в начале Республики была создана лишь должность верховного жреца, который заменил собой царя ( Ланге полагает, что должность Великого понтифика ( Pontifex Maximus ) существовала и в царский период) и был носителем власти; остальные члены коллегии составляли его совет ( consilium ).

Сначала всех членов коллегии понтификов было пять (шестым, вероятно, был царь или Великий понтифик), с 300 года до н. э. — девять (в том числе 4 из плебеев), с 81 года — пятнадцать .

Выше всех членов коллегии стоял Великий понтифик, в лице которого сохранился остаток древнейшего монархического строя. Из квазимагистратских компетенций ему принадлежало право назначать жрецов, творить суд в пределах сакрального права, управлять сакральной кассой. Право назначения жрецов перешло, вместе с прерогативами царской власти в области сакрального права, к понтификам ещё в начале Республики .

Права понтификов

Выбор нового члена

Члены коллегии имели право кооптации , то есть избрания нового члена из среды жрецов .

В 104 году до н. э. народный трибун Гней Домиций Агенобарб провёл плебисцит , узаконивший пополнения коллегии: понтифики должны были выставлять ( nominare ) известное число кандидатов, из которых 17 триб жребием выбирали новых понтификов; за выборами на комициях следовала обычная кооптация. С этого времени comitia sacerdotum вошли в порядок государственной жизни и происходили раз в год для высших жреческих коллегий.

Отменённый в 81 году до н. э. Суллой , закон Домиция был вновь введён в действие в 63 году до н. э., в силу плебисцита Лабиена . С 14 года до н. э. выбор жрецов был поставлен в формальную зависимость от сената , действительную — от императора .

Правовые действия

Правом давать постановления понтифики обладали не в полной степени: они могли лишь совершать некоторые правовые акты :

  • (переход в другую фамилию),
  • detestatio sacrorum (отречение патриция от родового культа и переход в плебейство),
  • testamenta — в комициях по куриям .

Собравшийся народ не голосовал предложения, но был лишь свидетелем при совершении актов; председателем комиций был великий понтифик. По Моммзену , понтифик мог лишь делать устное заявление, но не давать постановления.

В сакральном судопроизводстве роль понтификов ограничивалась подачей мнения, установлением вины и т. п. Право налагать наказание великий понтифик имел лишь по отношению к жрецам ( фламины , жертвенный царь) и весталкам . Последних он, вместе с коллегией, имел право приговорить к погребению заживо в случае нарушения обета целомудрия. Духовное имущество находилось в распоряжении общины; понтифики могли лишь распоряжаться теми суммами, которые поступали специально в их кассу ( arca pontificum ) из штрафов и т. п. Понтифики имели верховный контроль за культом отечественных богов и право авторизации во всех вопросах общественной и частной религии.

Инсигнии, знаки отличия

Инсигниями понтификов были :

  • simpulum — ,
  • secespita — ,
  • dolabra — ,
  • aspergillum — ,
  • galerus — особая причёска с головным убором,
  • apex — шерстяная остроконечная конусообразная .

Как sacerdotes populi Romani , понтифики были свободны от воинской повинности , от податей и остальных гражданских тягостей. Их внешними знаками отличия, кроме служебных, были toga praetexta и почётные места на общественных зрелищах .

Священнодействия и церемонии

При священнодействиях и церемониях понтифик или сам был жрецом и священнослужителем, или фигурировал при священнодействующем магистрате в качестве советника и помощника .

В первом случае понтифик, как жрец высшего ранга, служил олицетворением отеческой власти, которая была неотделима от жреческой в области домашнего культа. Государство представляло собой громадную семью, духовный отец которой — понтифик — был свершителем фамильного культа так называемых dii patrii лат. «боги отечества», «боги отцов», и одновременно - «боги-отцы» (см. также лары )), причём весталки и фламины считались как бы его детьми.

Regia (дворец), где заседала коллегия понтификов, был местом культа Януса , Юноны , Марса , Квирина , Сатурна , общественных пенатов и ларов . Кроме регии, понтифики исполняли жреческие обязанности и в других храмах, в разных частях города и по поводу разных случаев, так как римские храмы не имели постоянного причта , кроме храмовых сторожей ( aeditui ). Под наблюдением понтификов происходили искупительные жертвы в случаях нарушений обрядов, допущенных магистратами и др., нарушений божественного права, искупления , произнесения обетов , посвящения богам. Понтифики указывали, какому божеству и когда надо молиться, какие меры принимать, чтобы умилостивить богов в каждом конкретном случае и т. п.

Календарь понтификов

В обязанности понтификов входило составление и обнародование календаря , заключавшего в себе программу государственного богослужения. Как жрецы и высшие блюстители культа, понтифики должны были первые знать и доводить до всеобщего сведения, какие дни посвящены каким богам, какие дни должны считаться выходными, какие дни освящены каким воспоминанием, когда следует вставить високосный месяц для восполнения солнечного периода .

Из-за отсутствия научных знаний и господства суеверий, они плохо исполняли эту задачу; кроме того, они часто пользовались своей прерогативой в политических целях, сокращая или удлиняя год для продления или сокращения срока магистратуры , контрактов, судебных процессов и т. п. Поэтому в I веке до н. э. действительный римский год значительно отстал от астрономического, и Цезарь , производя в 46 году до н. э. реформу календаря , должен быть принять год, следовавший за введением реформы, в 445 дней.

Праздники

При распределении праздников в году, понтифик намечал лишь постоянные ( stativae ) праздники, а подвижные ( conceptivae ) и чрезвычайные ( imperativae ) устанавливались консулом и городским претором .

Хранители религиозного архива

Понтифики были хранителями религиозного архива, который состоял при регии . Документы, хранившиеся в этом архиве, носили общее название книгами понтификов ( libri pontificum пли pontificii ), а порознь имели следующие наименования:

  1. album pontificum — хронологический список членов коллегии ;
  2. acta pontificum — протоколы служебных актов коллегии;
  3. — формулы молитв и заклинаний на все случаи жизни;
  4. обрядовые предписания;
  5. — сборник декретов ( decreta ) и ответов ( responsa ), составивших римское обычное право и содержавших толкование на законы XII таблиц . Они имели в судах силу законов и сделались источником права. В 200 году Aelius издал первый трактат по римскому праву, воспользовавшись комментариями понтификов. В сборник входили также legis actiones (строгое право);
  6. — праздничный календарь, хронологические списки;
  7. Fasti consulares — списки консулов;
  8. « » ( лат. Annales maximi ) — летопись, выставлявшаяся публично в регии. В 130 году до н. э. прежние ( tabulae pontificum , annales pontificum ) были уничтожены [ источник не указан 560 дней ] , вследствие обилия существовавшего в это время исторического материала; позднее оставшийся летописный материал был издан в 80 книгах под названием «Великие анналы».
  9. — кодекс сакрального права. К религиозной юрисдикции относились дела по заключению браков per confarreationem , по составлению завещаний, по совершению заупокойных обрядов. Юрисконсультские обязанности, по традиционной преемственности, до конца республики лежали на понтификах, которые были и богословами, и юристами, и давали советы в области как сакрального, так и гражданского права. К ним обращались все желавшие начать какое-нибудь гражданское дело ( agere ) за указаниями, какой надо применить закон, какие совершить формальности; с этой целью коллегия выделяла одного члена, который в течение года давал консультации частным лицам.

Legis actiones были изданы в 304 году до н. э., вместе с календарём, курульным эдилом .

Списки древнеримских понтификов

Списки понтификов издавались Буше-Леклерком (Bouche-Leclercq, « Les pontifes de l’ancienne Rome »; Париж, 1871) и Марквардтом (Marquardt, « Die Römische Staatsverwaltung » (III т., 234—321, Берлин, 1885) .

Понтифик в современном понимании

Сегодня понтификом называют папу римского — видимого главу римской католической церкви и католицизма в целом. Ведь для абсолютного большинства католиков папа является своеобразным «мостом» между людьми и Богом .

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Joseph Rubino, «De augurum et pontificum numero» ( Марбург , 1852)
  4. Моммзен, «Römisches Staatsrecht» (II т., 18—70, В., 1877)
  5. Буше-Леклерк «Les pontifes de l’ancienne Rome» (Пар., 1871); его же, «Manuel des Institutions Romaines» (1886, стр. 510—531)
  6. Ланге, «Römische Altertümer» (I, стр. 345—376 и passim 1876)
  7. Marquardt, «Die Römische Staatsverwaltung» (III т., 234— 21, Б., 1885)
  8. «Легенда о римских царях», « Журнал Министерства народного просвещения », 1895
  9. Сакральное право (Ius pontificium) — в более широком смысле то же, что ius sacrum или divinam (культ, сакральное устройство и прорицание), знание и исполнение которого принадлежало жрецам; в более тесном смысле —— право, касавшееся жрецов в их отношении к государству и его институтам. / Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  10. Закон А́мпия А́ттия ( лат. Lex Ampia Atia ), плебисцит Тита Аттия Лабиена и одного из его товарищей в честь Гнея Помпея, 63 г. до н. э.

Ссылки

Источник —

Same as Понтифик