Interested Article - Гай Норбан

Гай Норба́н (возможно, носил когномен Бальб , лат. Gaius Norbanus (Balbus) ; умер в 82 или 81 году до н. э., Родос , Ахайя , Римская республика) — римский политический деятель и военачальник, консул 83 года до н. э. Был римским гражданином в первом поколении. Начал свою политическую карьеру с трибуната в 103 году до н. э. Действуя в союзе с Луцием Аппулеем Сатурнином , инспирировал громкий судебный процесс и добился изгнания Квинта Сервилия Цепиона . В качестве квестора участвовал в борьбе Марка Антония Оратора с киликийскими пиратами . В 90-е годы до н. э. (точная дата неизвестна) был привлечён к суду по обвинению в злоупотреблении властью во время трибуната, но его оправдали.

Вершиной карьеры Гая Норбана стал консулат в 83 году до н. э. Вместе с коллегой Луцием Корнелием Сципионом Азиатским он возглавил армию в войне против Луция Корнелия Суллы , но потерпел поражение. В 82 году до н. э. Норбан продолжил войну в качестве проконсула , но тоже неудачно. В конце концов он бежал на Родос и там покончил с собой, узнав, что Сулла требует его выдачи.

Биография

Происхождение

Гай Норбан был «новым гражданином» . Его номен имеет явно нелатинское происхождение, и Гай стал вторым (после Марка Перперны ) обладателем такого имени в консульских фастах . Фридрих Мюнцер видел в Норбане уроженца города Норба , что в землях вольсков : по мнению исследователя, получив римское гражданство, Гай принял и новое имя . Эрнст Бэдиан считает это маловероятным и предполагает, что имя Норбана скорее этрусского происхождения .

Один источник, Хронограф 354 года , называет консулами 83 года до н. э. неких Asiatico и Pulpo . Поскольку у консула 19 года н. э. , предполагаемого праправнука Гая, был когномен Бальб ( Balbus ), считается возможным, что это родовое прозвище носил и Гай; но у исследователей нет полной уверенности .

Трибунат

В своей политической карьере Гай Норбан должен был встретить сопротивление со стороны нобилитета как «новый гражданин». Это могло стать главной причиной, по которой он примкнул к « народной партии ». Гай впервые упоминается в источниках в связи с событиями 103 года до н. э. , когда он был народным трибуном и союзником политика-демагога Луция Аппулея Сатурнина . Центральным событием его трибуната стал суд над влиятельным патрицием Квинтом Сервилием Цепионом , который во время своего консулата в 106 году до н. э. вернул сенату контроль над судами. В 105 году до н. э. по вине Цепиона две римские армии были почти полностью уничтожены германцами при Араузионе . Норбан использовал это как повод для выдвижения обвинения .

Юридическим основанием стал закон Сатурнина об оскорблении величия римского народа. Дело рассматривалось специальной комиссией, которая, в отличие от обычных судов, могла даже приговаривать к смертной казни. О намерении осудить и казнить Цепиона говорили открыто . Предположительно Норбан обвинил Квинта Сервилия не только в поражении, но и в казнокрадстве, имея в виду исчезнувшее « золото Толозы » . Судебный процесс стал очередным актом острой внутриполитической борьбы в Риме: обвинителя поддержали всадники, ненавидевшие Цепиона, и политики-демагоги, которые боролись за уменьшение влияния сената; на сторону защиты встал ряд представителей аристократии. Цицерон пишет о «насилии, бегстве, побивании камнями, безжалостности трибуна». Сам принцепс сената Марк Эмилий Скавр , занимавший сторону обвиняемого, был ранен камнем в голову; двое коллег Норбана — Тит Дидий и Луций Аврелий Котта , пытавшиеся наложить вето на решение суда, — были насильно согнаны с ораторской трибуны . Цепиона признали виновным в поражении римской армии, и он не только был вынужден отправиться в изгнание, но ещё и потерял всё своё имущество, которое было распродано с торгов; согласно Ливию , такая конфискация произошла впервые в истории Республики .

Валерий Максим утверждает даже, что Цепион якобы был приговорён к смерти и казнён: «Тело его, смертоносными ранами палача истерзанное, лёжа на лестнице Гемониевой, с великим отвращением всего бывшего на площади римского народа смотрено было» .

Квестура

Осуждение Цепиона стало большим успехом для Норбана и открыло перед ним путь по традиционной для римского политика карьерной схеме — cursus honorum . В том же году (103 до н. э.) Гай был избран квестором на следующий год . Он отправился на Восток, сопровождая претора Марка Антония Оратора , которому была поручена борьба с киликийскими пиратами . Об этой миссии мало что известно: так, неясно даже, шла ли речь о провинции Азия или Антоний получил военную провинцию под условным названием «Киликия» без ординарного наместничества .

Киликийская экспедиция Марка Антония

По пути на Восток претор и его квестор останавливались на много дней в Афинах и на Родосе . Из одной коринфской надписи следует, что римский флот под командованием проконсула , чьё имя стёрто (предположительно, оно реконструировано как Марк Антоний ), преодолел Истм и двинулся к Сиде в Памфилии , в то время, как снаряжал в Афинах ещё одну эскадру. Здесь может иметься в виду или Марк Антоний Оратор, или его сын — Марк Антоний Критский , но Р. Броутон и М. Абрамзон считают первый вариант более предпочтительным .

Вероятно, римляне вели военные действия против пиратов как на море, так и на суше. Возможно, было осуществлено вторжение в Киликию из Ликаонии через перевалы в Таврских горах . Масштабной эта акция в любом случае не была; единственная сохранившаяся в источниках деталь — гибель префекта Марка Гратидия , зятя Гая Мария и двоюродного деда Цицерона . В результате Рим создал ряд опорных пунктов на побережье. Некоторые исследователи считают, что тогда же эти пункты образовали новую административную единицу в составе Римского государства — провинцию Киликия .

Продолжение карьеры

Точная дата возвращения Гая Норбана в Рим неизвестна. Это могло произойти не раньше декабря 99 года до н. э., когда в Рим прибыл Марк Антоний . Дальнейшие карьерные перспективы Гая, по мнению Ф. Мюнцера, оказались перечёркнуты законодательством Луция Лициния Красса . Этот политик во время своего консулата в 95 году до н. э. принял жёсткие меры против италиков , выдававших себя за римских граждан; таким образом был обозначен курс на консервацию римских политических элит .

Позже сын Цепиона, носивший то же имя , инспирировал судебное обвинение против Норбана. Точных датировок здесь нет, но известно, что Марк Антоний на тот момент уже был (бывшим цензором ) и что действие трактата Цицерона «Об ораторе», в котором процесс Норбана упоминается как давнее дело, происходит в 91 году до н. э. Исходя из этого, большинство исследователей относят процесс к 95 — 94 годам до н. э., а Э. Бэдиан пишет о начале 95 года до н. э. Обвинение выдвинул молодой, но подававший большие надежды оратор Публий Сульпиций , говоривший о пренебрежении трибунским вето и насилии во время суда над Цепионом-старшим; кроме того, против Норбана свидетельствовал Марк Эмилий Скавр. Защиту неожиданно для многих взял на себя Марк Антоний. Он обосновал своё участие в процессе заявлением, что Норбан, квестор в киликийском походе, «по завету предков» должен быть ему вместо сына , отверг показания Скавра и добился оправдательного приговора .

После этого успеха Норбан возобновил политическую карьеру. Известно, что в 88 или 87 году до н. э. он был претором и наместником Сицилии . Цицерон, испытывавший к нему неприязнь, тем не менее признаёт в одной из своих речей против Верреса, что Норбан был хорошим наместником :

…Тогда не было судов по поводу неверного объявления числа югеров , не было рекуператоров вроде Артемидора Корнелия; сицилийским магистратам не приходилось требовать с земледельцев столько, сколько приказывал откупщик; у откупщика не просили, как милости, позволения давать за каждый югер три медимна ; земледельца не заставляли давать ни денег в придачу, ни шести процентов с пшеницы — и все-таки народу римскому посылалось огромное количество хлеба.

Марк Туллий Цицерон. Против Верреса, III, 117.

К тому же Норбану удалось уберечь Сицилию от начавшихся в 88 году до н. э. гражданских войн. В 87 году, когда армия Луция Корнелия Суллы переправилась на Балканы, в Италии активизировались мятежные союзники . Диодор Сицилийский сообщает, что Марк Лампоний и другие вожди италиков осадили Регий , планируя, взяв этот город, переправиться в Сицилию; но Норбан «незамедлительно воспользовался своей большой армией и военными ресурсами, поразил страхом италийцев величиной своих приготовлений и спас народ Регия» .

Консулат и гибель

В середине 80-х годов до н. э. контроль над Италией и западными провинциями Рима принадлежал марианской партии . В 84 году, когда марианцы уже ждали высадки в Италии своего врага Суллы, единственный консул Гней Папирий Карбон организовал избрание консулами на следующий год двух компромиссных фигур. Это были патриций и заслуженный полководец Луций Корнелий Сципион Азиатский и Гай Норбан, представитель «новых граждан». На тот момент Норбану было уже около 60 лет .

Сулла высадился в Италии и начал новую гражданскую войну в мае 83 года до н. э. На тот момент у него было всего 30-40 тысяч солдат, тогда как Норбан и Сципион располагали в общей сложности 180—200 тысячами . Но консулы по неизвестным причинам действовали раздельно, к тому же они не приняли нужных мер для защиты побережья. В результате Сулла беспрепятственно высадился в Брундизии и дошёл до Кампании ; здесь путь ему преградил Норбан, стоявший на пересечении Аппиевой и Латинской дорог. Сулла направил консулу послов, но те, по словам эпитоматора Тита Ливия , «претерпели насилие» . В первом сражении войны, которое произошло у Тифатской горы, Норбан потерпел поражение; по данным источников, опирающихся на просулланскую традицию, он потерял 6 или 7 тысяч солдат убитыми и ещё 6 тысяч — пленными, тогда как сулланцев погибло всего 70 или 120 человек , но это явное преувеличение. Норбан отступил в Капую .

Вскоре армия второго консула перешла на сторону Суллы. Последний опять прислал Норбану своих представителей с предложением мира, но тот не дал ответа — согласно Аппиану , он боялся стать жертвой обмана, как его коллега Сципион . В следующий раз Норбан упоминается в источниках уже в связи с событиями следующего года как обладатель проконсульских полномочий на севере Италии . У города он атаковал одного из полководцев Суллы, Квинта Цецилия Метелла Пия , но был наголову разгромлен: его потери составили 9-10 тысяч убитыми, и ещё 6 тысяч солдат перешли на сторону противника. У Норбана осталась всего тысяча воинов, с которой он заперся в Аримине . После этого поражения северный «фронт» марианцев окончательно распался. Один из местных военачальников Публий Альбинован пригласил своих соратников на пир и приказал их перебить, после чего перешёл к сулланцам; Норбан уцелел, поскольку не принял его приглашение, но жители Аримина тоже перешли на сторону врага. Тогда Норбан, разуверившись в успехе, бежал из Италии на Родос .

Когда Сулла составлял свой первый проскрипционный список , он включил туда в числе первых имя Норбана . От родосских властей потребовали выдать изгнанника. Норбан, узнав об этом, закололся прямо на городской площади ; по другой версии, его уже схватили, но он всё-таки смог поразить себя мечом .

Потомки

У Гая Норбана был сын того же имени, который упоминается в связи с событиями 83 года до н. э. Сын Гая-младшего Гай Норбан Флакк был консулом в 38 году до н. э.

Оценки

Цицерон, относившийся к Норбану с неприязнью , называет его «гражданином мятежным и безжалостным» , «мятежным и ни к чему не пригодным» , утверждает, что Норбану были присущи «нерешительность и недостаток храбрости» .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 октября 2021. 23 октября 2021 года.
  2. , с. 188.
  3. , s. 927.
  4. , s. 928.
  5. , p. 563.
  6. , с.133—134.
  7. , р.162.
  8. , Об ораторе II, 197.
  9. , Периохи, 67.
  10. , VI, 9, 13.
  11. , p. 569.
  12. , с. 48—52.
  13. , Об ораторе, I, 82.
  14. , Об ораторе, II, 3.
  15. , p. 568; 572.
  16. , с. 46—47.
  17. , Брут, 168.
  18. , с. 185.
  19. , с. 52—54.
  20. , с. 66.
  21. , с. 165—166.
  22. , Об ораторе, II, 200.
  23. , с. 138.
  24. , s. 928—929.
  25. , p. 41.
  26. , s. 929.
  27. , Против Верреса, III, 117.
  28. , XXXVII, 2, 13.
  29. , s. 929-930.
  30. , с. 75.
  31. , с. 82.
  32. , Периохи, 85.
  33. , XIII, 84.
  34. , Сулла, 27, 4.
  35. , V, 20, 2.
  36. , с. 274—276.
  37. , XIII, 86.
  38. , с. 280.
  39. , р. 70.
  40. , XIII, 91.
  41. , с. 292—293.
  42. , s. 930.
  43. , V, 21, 3.
  44. , Периохи, 89.
  45. , с. 305.
  46. , Об ораторе, II, 198.
  47. , Об обязанностях, II, 49.
  48. , Против Верреса, V, 8.

Источники и литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский. Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. , 1772. — Т. 2. — 520 с.
  3. Диодор Сицилийский. . Сайт «Симпосий». Дата обращения: 6 января 2016.
  4. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  5. Павел Орозий. История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб. , 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
  7. Марк Туллий Цицерон. Брут // . — М. : Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-4 .
  8. Марк Туллий Цицерон. Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.
  9. Марк Туллий Цицерон. Об ораторе // . — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  10. Марк Туллий Цицерон. . — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011168-6 .

Литература

  1. Абрамзон М. Римское владычество на Востоке. Рим и Киликия (II век до н. э. — 74 год н. э.). — СПб. : Акра, Гуманитарная академия, 2005. — 256 с. — ISBN 5-93762-045-3 .
  2. Бэдиан Э. // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162—207 .
  3. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  4. Короленков А. Квинт Серторий. — СПб. : Алетейя, 2003. — 310 с. — ISBN 5-89329-589-7 .
  5. Короленков А. Процесс Рутилия Руфа и его политический контекст // Вестник древней истории. — 2014. — № 3 . — С. 59—74 .
  6. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  7. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  8. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y. , 1951. — Vol. I. — P. 600.
  9. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  10. Gruen E. Roman Politics and the Criminal Courts, 149-178 В.С.. — Camb. , 1968.
  11. Münzer F. Norbanus 5 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1936. — Bd. XVII, 1. — Kol. 927—930.

Ссылки

Источник —

Same as Гай Норбан