Interested Article - Михаил I Асень

Михаи́л I А́сень ( болг. Михаил II Асен ; ок. 1238 1256 ) — болгарский царь в 1246 1256 . Сын Ивана Асеня II от его третьего брака. Часто именуется как Михаил Асень (без указания номера). В болгарской историографии называется как Михаил II Асень .

Биография

Вступление Михаила Асеня на престол подготовила его мать Ирина Комнина , принявшая участие в заговоре против малолетнего царя Коломана I Асеня . Ввиду малолетства Михаила страной управлял регентский совет во главе с Ириной Комниной и царским шурином севастократором Петром .

В 1246 году Иоанн III Дука Ватац , никейский император , решил воспользоваться малолетством Михаила Асеня и напал на болгарские земли. Ему удалось захватить крупные города Вельбажд , Мелник , Скопье , Сяр , Бат и ряд других. По положениям заключенного в Тырново в 1247 году мира Болгария потеряла около трети своей территории. Одновременно венгры захватили болгарские земли близ Белграда и , после чего венгерский правитель добавил к своему титулу формулировку «Король Болгарии».

Второе Болгарское царство (1241—1256)

В июне 1253 года Михаил Асен II заключил союз с Республикой Дубровник , направленный против сербского короля Стефана Уроша I . В соответствии с условиями соглашения, в случае поражения Сербии в войне с союзниками её территории следовало поделить между победителями. В 1253 году болгарские войска вторглись в Сербию, но вскоре были вынуждены отступить. Неудача в войне была во многом обусловлена смертью в 1254 году королевы-матери Ирины Комниной и последовавшим ослаблением позиций Михаила у власти.

В 1254 году Михаил Асень перешел в контрнаступление против внешних врагов. 3 ноября умер Иоанн III Дука Ватац , и болгарские войска в ходе вторжения смогли захватить Кричим , Цепину и Перперик. Новый никейский император Феодор II Ласкарис перебросил войска из Малой Азии на Балканы и вернул себе захваченные болгарами города.

В конце 1255 года Михаил Асень заключил мирный договор с венграми, подкрепив его династическим браком с внучкой короля Белы IV и дочерью Ростислава Михайловича , бана Мачвы . После чего Ростислав Михайлович приобрёл большое влияние при дворе. В том же году болгарская армия вошла во Фракию и разбила никейцев вблизи Димотики. Ростислав Михайлович возглавил делегацию послов, отправившихся в Регину в 1254 году , однако без согласования с царем заключил с никейцами договор, по которому болгары возвращали им все захваченные земли без компенсации. Царь отказался признать это соглашение, что привело к его конфронтации со знатью и складыванию заговора. В 1256 году только 17-18-летний Михаил Асень был смертельно ранен во время охоты своим двоюродным братом Коломаном . Это убийство вызвало раздоры в Болгарии и борьбу за престол между тремя основными претендентами — Ростиславом Михайловичем , деспотом Мицо и боярином из Скопье Константином Тихом .

Михаил Асень остался в тени мощных исторических персонажей своего времени. Большую часть своего правления он оставался несовершеннолетним и не был способен проводить самостоятельную политику. Во время его правления Болгарское царство вступило в продолжительный период междоусобных войн.

Семья

Михаил Асень был женат на Анне Ростиславне , дочери князя Ростислава Михайловича .

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 апреля 2009. 19 апреля 2010 года.
  2. . Дата обращения: 15 февраля 2014. 18 марта 2013 года.
  3. Павлов, Пл., Търновските царици В. Т.: ДАР-РХ, 2006.
Источник —

Same as Михаил I Асень