Interested Article - Государев родословец

Государев родословец родословная книга русских княжеских и боярских родов, созданная около 1555 года при участии думного дьяка Елизара Цыплятева и А.Ф. Адашева .

Оригинал родословца не сохранился, однако существуют рукописные списки, близкие к нему. Государев родословец послужил одним из источников для создания единственной сохранившейся официальной родословной книги — Бархатной книги .

Государев родословец по классификации, предложенной Н. П. Лихачёвым , относится к категории официальных родословцев . Редакция родословных книг, к которым относится Государев родословец, носит название редакции в 43 главы .

История создания

Согласно исследованиям Н.П. Лихачёва , Государев родословец был создан около 1555 года разрядными дьяками . В настоящее время эта дата признаётся большинством исследователей .

По мнению историков , основной причиной, по которой был создан родословец, было использование его, как и разрядных книг , для составления справок в местнических спорах , для чего также был составлен так же местнический справочник . Хранился Родословец в Разрядном приказе и использовался для официальных справок. По мнению Н.П. Лихачёва, главной целью создания Государева родословца было возвеличивание и прославление царствующего дома . В.И. Буганов писал, что государев родословец являлся одной из составных частей проводившейся в эти годы широкой реформы армии и военно-служивого сословия, где необходимым элементом реформ было упорядочивание местнических отношений . Поэтому составление и официальное утверждение корпуса генеалогических росписей влиятельнейших родов страны, начиная с царского, установление межклановой и внутриклановой иерархии было необходимым краеугольным камнем всей системы . М.Е. Бычкова о дальнейших созданных редакций родословцев (Патриаршая, Разрядная, Редакция начала XVII века и проч) писала, что они имели разрядное происхождение, но какие можно отнести к официальным — неизвестно .

В состав родословца попали, как княжеские, так и боярские роды. Однако критерии для их включения были разные. Росписи княжеских родов отличаются полнотой, они попадали в родословец даже в случае, если из них никто не попадал в Боярскую думу . Отсутствуют только роды, которые не подали росписи (например, князья Вяземские ). Также присутствуют росписи ряда древних дворянских родов , выводящих происхождения от Рюрика , но которые лишились княжеского титула.

Из нетитулованных родов в родословец попали только роды, представители которых служили в думных чинах . В основном это старомосковские роды. Присутствие некоторых родов в родословце не находит удовлетворительного объяснения. Некоторые роды, росписи которых присутствуют в большинстве частных родословцах, в «Государевом родословце» наоборот отсутствуют .

По непонятным причинам Государев родословец, использовавшийся в Разрядном приказе, очень долго не пополнялся. Так в 1627 году В.Н. Пушкин подал " роду своему роспись ", сходную с официальной редакцией, но с прибавлением шести поколений и как оказалось, что при разборе местничества в 1648 году эти данные так и не были внесены. Князь Г.К. Волконский отвечая на обвинения в отсутствии там своего рода, замечал, что: " ....многие роды в родословце не написаны которые при прежних государях были .... тверские роды — Борисовы , Бороздины , Колединские.... а рязанские роды все в Государев родословец не написаны ".

Таким образом, во 2-й половине XVII столетия процесс дополнения официального справочника служилых родов находился в упадке. Возможно, в XVII веке после Смутного времени и при первом выбранном царе из династии Романовы Михаиле Фёдоровиче , уже не придавалось большое значение наличие рода в официальном Государевом родословце, ввиду того, что "наверх" выносилось всё больше новых влиятельных фамилий, которым было невыгодно проигрывать в местнических спорах и лишаться ведущих должностей.

История исследования

Указания на существование в Разрядном приказе наряду с « Разрядными книгами » «Государева родословца» встречаются в некоторых местнических делах XVI XVII веков. Первое упоминание о нём встречается в 1579 году — в местническом споре между боярином князем Василием Юрьевичем Голицыным и боярином князем Иваном Петровичем Шуйским .

В. Н. Татищев высказал предположение, что «Государев родословец» составлен во время правления Ивана IV Грозного , который в примечании к Судебнику « повелѣлъ родословную книгу сочинить, в которой многіе княжескіе роды оставя знатными шляхетскими наполнилъ и сравнялъ » .

См. также

Примечания

  1. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 15.
  2. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 32.
  3. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 9—10.
  4. В.И. Буганов . Разрядные книги последней четверти XV-начала XVII веков. М. Изд. АН СССР. 1962 г. стр. 166-168.
  5. Лихачёв Н. П. Государев родословец и Бархатная книга. — С. 2—4.
  6. . — Изд. 2. — СПб. , 1768. — С. 129.
  7. Лихачёв Н. П. Государев родословец и Бархатная книга. — С. 5.

Литература

  • Бычкова М. Е . Родословные книги XVI—XVII вв. как исторический источник. — М. : Издательство «Наука», 1975. — 215 с. — 3900 экз.
  • Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М. : Наука , 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Лихачёв Н. П . . — СПб. : Типография П. В. Мартынова, 1900. — 14 с.
  • Ю.М. Эскин .  Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009 г. стр. 148-149. ISBN 978-5-904162-06-1.
Источник —

Same as Государев родословец