Граве, Платон Платонович
- 1 year ago
- 0
- 0
«Госуда́рство» ( греч. Πολιτεία ; лат. Res publica ) — диалог Платона , посвящённый проблеме идеального государства . Написан в 360 г. до н. э. С точки зрения Платона, государство является выражением идеи справедливости . В диалоге впервые отчётливо определяются философы как люди, способные постичь то, что вечно тождественно самому себе ( идея ).
В диалоге содержится систематика и краткий критический анализ видов государственного устройства ( πολιτειῶν ) (445d) ( идеальное «государство будущего», которое пока не существует, в него не входит), размещённых Платоном на шкале постепенной деградации, которая выглядит как эволюция во времени, но необратимость такой эволюции прямо не утверждается, и сам вопрос неизбежности деградации не поставлен явно, так что при желании эту деградацию можно считать лишь описанием некоторой тенденции, весьма схожей с разложением строя первобытной демократии . Вот эта шкала типов государства (от наилучшего к худшему):
Греческий термин «кратос» означает не просто власть, а власть насильственную, подавляющую.
По мнению Платона, в любом государстве необходимо разделение труда, поэтому каждый человек должен заниматься своим делом или ремеслом и не лезть в чужие дела . При этом в государстве должны быть и земледельцы, и строители, и ремесленники, и воины, чтобы защищать государство от внешних и внутренних врагов. При этом если человек имеет задатки к земледелию, то он не способен воевать и не способен этому научиться никогда, он будет заниматься земледелием всю свою жизнь. Подобно тому, как в душе есть три части — разумная часть в голове, страстная часть в сердце, вожделенная часть в печени, так и в государстве должны быть три сословия ( γένος ):
Идеальное государство по существу является аристократией. В идеальном государстве править должны философы. Они выходят из числа самых умных стражей. Философами становятся путём поэтапного отбора из стражей. Будущим философам дают прекрасное образование, и в 35 лет они занимают государственные должности и правят в течение 15 лет . Посредственность не может быть источником ни великих благ, ни больших зол. Поэтому злодеи и тираны — это несостоявшиеся философы, несостоявшиеся великие люди, которые считают себя способными распоряжаться делами народа, проявлять великие притязания, высоко заноситься, становятся высокомерными и самонадеянными. Самые одарённые души при плохом воспитании становятся особенно плохими .
Источниками вдохновения считались аристократические государства Греции, Древний Египет и Спарта , а также общины пифагорейцев .
В государстве Платона в сословии стражей введена общность имущества, частная собственность запрещена. Даже женщины и дети являются общими, а деторождение регулируется государством с целью выбора лучших. Труд распределяется согласно способностям (только для сословия стражей). «Стражи живут сообща и питаются все вместе, один раз в год получая продовольствие от земледельцев, которых стражи охраняют» .
Все должны повиноваться лучшим людям. Гражданам этого государства должен быть внушён миф о том, что все они братья, но они не равны, так как когда боги творили людей в недрах матери Земли, они к одним людям примешали золото, к другим — серебро, а к третьим — меди и железа . Способ отбора в правители — это экзамены, а самый главный лифт в идеальном государстве — это школьный лифт. Неравенство между людьми в идеальном государстве не наследственно . Способные дети могут переходить в высшие сословия через экзаменационный отбор. Платон предложил делать искусственный отбор людей и подбор брачных пар. Гимнастика нужна для укрепления здоровья и делает бессмысленным врачевание. Кто не способен жить, того не нужно и лечить . Особенно много должны заниматься гимнастикой стражи. Больные должны умирать беспрепятственно.
Общность жён нельзя понимать буквально, в идеальном государстве запрещены неупорядоченные половые отношения. Здесь всё подчинено цели получения здорового потомства. Государство делает так, что лучшие сходятся с лучшими, а худшие с худшими. При этом потомство худших уничтожается, а потомство лучших воспитывается. Женщине разрешается иметь детей с 20 до 40 лет, мужчине с 25 до 55 лет. Дети, рождённые вне этих рамок, уничтожаются. Особые лица воспитывают детей стражей всех вместе .
Платон критикует демократию и даёт сатирический образ демократа как «разбогатевшего кузнеца, лысого и приземистого, который недавно вышел из тюрьмы, помылся в бане, приобрёл себе новый плащ и собирается жениться на дочери своего господина, воспользовавшись его бедностью и беспомощностью… Он часто нагл, разнуздан, распутен и бесчестен» . Платон противопоставляет свой образец идеального государства четырём извращённым формам государственного устройства — демократии (равноправной власти большинства без учёта личных качеств), тирании, олигархии (власти избранных богачей) и тимократии (несправедливой власти меньшинства, которое ставит личные интересы над общественными) .
Единственный путь к построению идеального государства — это случай, когда «среди потомков царей встретятся философские натуры» . Платон искал такого правителя среди монархов вроде царя Македонии Пердикки III и тирана города Сиракузы Дионисия (безуспешно: тамошний политический строй был далёк как от аристократических, так и от демократических идеалов ).
В начале диалога Сократ вместе с Главконом возвращается из Пирея в Афины , но его останавливает Полемарх и приглашает на беседу к себе в гости. В беседе с отцом Полемарха Кефалом рождается тема справедливости .
Во 2 кн. Главкон просит Сократа усилить аргументы в пользу справедливости, поскольку бытует мнение, что лучше быть безнаказанным нечестивцем и делать так, как Гиг , который обманул царя и совратил его жену. Тогда Сократ принимается объяснять справедливость на примере государства . В воображаемом государстве каждый должен находить профессию и занятие сообразно со своими природными задатками. Далее Сократ обращает внимание на важность воспитания и замечает, что до сих пор дети воспитывались на мифах , однако ряд мифов совершенно неприемлемы (например, об отношениях Урана и Кроноса ).
В 3 кн. он продолжает разговор о воспитании, которое слагается из мусического и гимнастического искусства. Платон отвергает лидийский лад и ионийский лад как расслабляющие (399а). Первому свойственны причитания и жалобы, а второй подобает застольям.
В 4 кн. Платон раскрывает « четыре свойства » (428b) идеального государства: мудрость ( σοφία ), мужество ( ἀνδρεία ), рассудительность ( σωφροσύνη ) и справедливость ( δικαιοσύνη ). Однако свойства государства обнаруживаются и в душе человека.
5 кн. посвящена общности жён стражей и относительной эмансипации женщин (способности выполнять разные виды работ наравне с мужчинами). Равным образом настаивает Платон и на общности имущества стражей, поскольку у друзей всё общее. Здесь же он утверждает, что царствовать должны философы (473d).
В 6 кн. философы определяются как люди, которые способны созерцать идеи и, прежде всего, идею блага ( ἀγαθοῦ ἰδέα — 505а).
В 7 кн. излагается знаменитый миф о пещере . Далее Платон перечисляет науки, которые необходимы гражданам «прекрасного города» ( καλλιπόλει ): арифметика, геометрия, астрономия, музыка и диалектика.
В 8 кн. описаны типы государственного устройства: тимократия, олигархия, демократия и тирания.
9 кн. посвящена анализу удовольствий, которыми обладает человек.
В 10 кн. подвергается критике искусство ввиду своего подражательного характера. Завершает своё произведение Платон рассказом о загробном мире, где вертится веретено Ананке .
Льюис Мамфорд писал, что платоническое государство основано на идеалах спартанской казармы. Карл Поппер в своей книге « Открытое общество и его враги » современное Платону афинское общество отождествил с американской демократией, а идеальное государство Платона — с тоталитарными режимами ХХ века. Григорий Ревзин пишет, что цель государства Платона — это спасение человечества с помощью государства, и поэтому идеи Платона позволяют обосновать любое насилие государства над гражданами .