Interested Article - Амьенская миза

Амьенская миза (также известно как Амьенское соглашение ) — решение короля Франции Людовика IX Святого от 23 января 1264 года, рассматривавшего конфликт между английским королём Генрихом III и его восставшими баронами под руководством Симона де Монфора . Одностороннее решение в пользу английского короля привело к началу Второй баронской войны .

Конфликт между королём и знатью вызывали влияние иностранцев при его дворе и высокие налоги. В 1258 году Генрих был вынужден принять Оксфордские провизии , существенно ограничившие власть короля и передавшие управление страной в руки избранного совета из высшей знати, но в дальнейшем этот документ им не соблюдался. В 1263 году обе стороны конфликта во избежание возможной гражданской войны передали дело в руки французскому королю. Последний являлся твёрдым сторонником королевской прерогативы , и вынес решение полностью в пользу царственного коллеги.

Подобный исход процесса был неприемлемым для баронов, и военные действия начались почти сразу после опубликования соглашения. После победы в битве при Льюисе в мае 1264 года, Монфор получил кратковременный контроль над всей страной, но старший сын Генриха и будущий король Англии Эдуард позже смог одолеть мятежников в битве при Ившеме в августе 1265 года, где Симон был пленён и убит. Отдельные очаги баронского восстания продолжали функционировать, но к концу 1266 года после принятия Кенилвортского приговора восставшие получили королевскую амнистию

Предыстория

К 1264 году правление Генриха III было омрачено спорами между ним и знатью, причинами которых было сразу несколько вещей:

  1. Влияние двух групп королевских фаворитов при дворе: Савояров (родственников матери королевы Элеоноры Прованской ) и королевских сводных братьев.
  2. В 1254 году король принял предложение папы римского Иннокентия IV принять корону Сицилии для своего младшего сына Эдмунда . Титул вместе с островом принадлежал немецкой династии Гогенштауфенов , и борьба с ними обещала быть весьма дорогой.
  3. Личный конфликт между Генрихом и графом Лестера Симоном де Монфором, который изначально был его другом и в 1238 году женился на его сестре Элеаноре .

Вскоре Монфор стал лидером оппозиции вместе с Ричардом де Клером . В 1258 году Генрих был вынужден подписать Оксфордские провизии , по которым контроль над правительством передавался совету из высшей знати. В 1259 году баронская программа реформ была доработана в Вестминстерских провизиях .

Этот документ функционировал три года, в это время старший сын короля Эдуард был в союзе с оппозиционерами. В 1261 году Генрих получил папскую отмену провизий, восстанавливавшую его власть над страной. Но следующие два года только ухудшили ситуацию: ему не удалось примириться с Монфором, к которому присоединился сын Ричарда де Клера Гилберт . В апреле 1263 года Монфор возвратился в страну после длительного пребывания во Франции, чем усилил движение реформаторов. 16 июля Генрих был окружён восставшими в лондонском Тауэре , после чего повторно принял условия провизий. Принц Эдуард окончательно встал на сторону своего отца, и в октябре захватил Виндзорский замок , чем вызвал начало распада в альянсе баронов. В такой ситуации Симон де Монфор согласился принять перемирие и передать вопрос на рассмотрение французскому королю.

Аргументы и соглашение

28 декабря 1263 года Генрих III отправился во Францию, чтобы представить своё дело королю Людовику. Из-за несчастного случая Монфор не мог лично присутствовать, отправив вместо себя с несколькими людьми. В сентябре Генрих уже обращался к соседнему монарху, но тогда тот, несмотря на сочувствие, высказался в пользу сохранения провизий В Амьене английский король утверждал, что в нарушении королевской прерогативы ему запрещено назначать собственных министров и чиновников. Попутно он обвинил своих противников в разрушении и опустошении королевских замков и земель, в качестве компенсации он потребовал взыскать с баронов 300 000 фунтов и 200 000 марок. Ссылаясь на папское аннулирование, Генрих просил французского короля освободить его от соблюдения подписанных и признанных им до этого провизий.

Генрих III делает оммаж Людовику IX . Как аквитанский герцог , Генрих являлся вассалом французского короля.

Из всех жалоб баронов к настоящему времени сохранилось только два документа. В первом они описывали предысторию своего конфликта с королём, и факт подписания королём предложенных ими положений, что было сделано им в попытке сохранить общественную поддержку. Попутно в документе разъяснялась суть инспирированных избранным комитетом реформ. Для восстановления порядка и умиротворения, совет назначил новых главного юстициария и лорда-канцлера . , а также новых шерифов в графствах, подчинявшихся правительству. Генриха III обвиняли в нарушении этих процессов, когда он самовольно назначил собственного канцлера и ряд шерифов. и захватил Винчестерский замок , переданный Монфору согласно провизиям. Также претензии предъявлялись сторонникам королям, в частности Роджеру Мортимеру из-за его набегов в валлийской марке . Во втором документе внимание было посвящено нарушениям короля, а именно: грабительскому налогообложению, нарушению прав церкви и великой хартии вольностей .

23 января 1264 года Людовик IX сообщил о своём решении, выходившем полностью в пользу Генриха III. Документ начинается с повторной публикации заявлений двух сторон конфликта, где они передают право решения в руки иноземного монарха. Позже перечисляются все трудности, пережитые Англией за предыдущие годы, и подчёркивается важность резолюции. Так как папа римский уже признал недействительными провизии, Людовик постановил «…отменить все эти положения, постановления, и обязательства, или как ещё они могли быть названы…», и освободил соседнего короля от их исполнения. Переданные баронам в рамках соглашений замки передавались назад английскому правителю, и Генри был волен в назначении собственных министров. Единственной уступкой знатной оппозиции являлась всеобщая амнистия , распространявшаяся на всех участников конфликта. О финансовых требованиях Генриха III в документе не упоминается. С самого начала было очевидно, что на решение Людовика повлияет позиция католической церкви (учитывая его набожность), приверженность к королевской прерогативе и родственные связи с Генрихом III (чья супруга Элеонора Прованская являлась невесткой французского правителя) .

Последствия

Соглашение не стало решением конфликта, но стало одной из предпосылок будущих проблем. Односторонность документа в пользу короля не оставило Симону де Монфору какого-либо другого выхода, как вооружённое восстание. Военные действия стартовали в феврале 1265 года, когда сыновья Монфора Генри и атаковали владения Роджера Мортимера в марках . Генрих созвал собственных феодалов, и королевская армия одержала победу в Нортгемптоне, где пленила младшего Симона. Лондон контролировался сторонниками Монфора-старшего, а власть короля признавали Кент и Сассекс . Монфор отправился из столицы для переговоров, но требование сохранить действие положений было отвергнуто монархом. Единственным выходом оставалась война, и 14 мая 1264 года армии столкнулись у города Льюис , где, не взирая на численный перевес, победили бароны. По Льюисской мизе все провизии были восстановлены, а Эдуард становился заложником .

Средневековый манускрипт, изображающий расчленённое тело Симона де Монфора на поле битвы при Эвшеме

Правительство под руководством Симона де Монфора вскоре столкнулось с проблемами. Заключённый им 22 июня 1265 с принцем Гвинеда и Уэльса Лливелином ап Грифидом « » о союзе, сделал его фигуру непопулярной среди английских правителей Валлийской Марки . В мае Эдуард смог осуществить побег при поддержке Гилберта де Клера, который вскоре встал на сторону короля. Принц начал военную кампанию по отвоёвыванию земель, в то время как Монфор подавлял восстания в марках, которые были подавлены с помощью Грифида, после чего направился на восток для объединения со своим сыном Симоном. Эдуарду удалось быстрее настигнуть и загнать Симона-младшего в Замок Кенилуэрт , и 4 августа 1265 года Монфор был вынужден в невыгодных для себя условиях дать бой у Ившема превосходящим силам противника. Сражение быстро превратилось в резню, Симон был вскоре убит и расчленён прямо на поле боя. Несмотря на это, сопротивление королевской власти продолжалось, символом которого стал замок Кенилуэрт. В октябре 1266 года Кенилвортский приговор предоставил участникам восстания амнистию, и к концу года гарнизон сдался.

Комментарии

a. «Mise» в этом контексте означает соглашение . Использование этого термина в таком смысле в английском языке весьма редкое, и обычно используется для Амьенского и Льюисского соглашений. Само слово является женским причастием от французского глагола mettre (ставить), произносимого / ˈ m z / .
b. Текст аргументов Генриха и баронов (стр. 252-7 и 256-79), как и ответ Людовика (стр. 280-91), были отредактированы и опубликованы на изначальном латинском языке Трихорном и Сандерсом, вместе с параллельным переводом на английский язык.
c. Было предложено, чтобы в документе была представлена фактическая позиция Генриха во время ранней встречи в сентябре, а не от январского арбитража.

Примечания

  1. Наталья Басовская . от 29 января 2016 на Wayback Machine
  2. , pp. 93–6
  3. , pp. 96–7
  4. , pp. 25–30
  5. Carpenter, David (1985), "The Lord Edward's oath to aid and counsel Simon de Montfort, 15 October 1259", Bulletin of the Institute of Historical Research , 58 : 226—37, doi :
  6. , p. 110
  7. , p. 225
  8. , p. 41
  9. , p. 257
  10. , p. 182
  11. , p. 113
  12. , pp. 232–4
  13. , pp. 253–7
  14. , pp. 43, 259
  15. , pp. 261–3
  16. , p. 263
  17. , pp. 265, 267
  18. , p. 265
  19. , p. 267
  20. , pp. 45, 269–79
  21. , p. 183
  22. , pp. 281–7
  23. , p. 287
  24. , pp. 287–9
  25. , p. 289
  26. , p. 291
  27. , p. 45
  28. , pp. 45–6
  29. , pp. 235–7
  30. , pp. 185
  31. , pp. 459–60
  32. , p. 189
  33. , pp. 55–69
  34. (1983), "The Mise of Lewes, 1264", , Oxford University Press, 98 (388): 588—603, doi : , JSTOR
  35. , pp. 48–9.
  36. , pp. 201–2
  37. , pp. 105–9
  38. , p. 117
  39. , Oxford Dictionary of English , из оригинала 17 апреля 2021 , Дата обращения: 5 августа 2009 . Дата обращения: 10 января 2016. Архивировано 17 апреля 2021 года.
  40. , pp. 179–80

Источники

  • (1994), Simon de Montfort , Cambridge: Cambridge University Press, ISBN 0-521-37493-6
  • Powicke, F. M. (1947), King Henry III and the Lord Edward: The Community of the Realm in the Thirteenth Century , Oxford: Clarendon Press
  • Powicke, F. M. (1962) [1953], The Thirteenth Century: 1216-1307 (2nd ed.), Oxford: Clarendon Press
  • (1997), Edward I (updated ed.), New Haven: Yale University Press, ISBN 0-300-07209-0
  • Prestwich, Michael (2007), Plantagenet England: 1225-1360 (new ed.), Oxford: Oxford University Press, ISBN 0-19-822844-9
  • Ridgeway, H. W.; Harrison, B. (2004), "Henry III (1207–1272)", Oxford Dictionary of National Biography , Oxford: Oxford University Press, doi :
  • (2008), The Second Barons' War: Simon de Motfort and the Battles of Lewes and Evesham , Barnsley: Pen & Sword Military, ISBN 1-84415-831-4
  • Treharne, R. F. (1932), The Baronial Plan of Reform, 1258–1263 , Manchester: University of Manchester Press
  • Treharne, R. F. (1948), "The Mise of Amiens, 23 January 1264", in R. W. Hunt, W. A. Pantin & R. W. Southern (eds.) (ed.), Studies in Medieval History Presented to Frederick Maurice Powicke , Oxford: Oxford University Press {{ citation }} : |editor= имеет универсальное имя ( справка )
  • Treharne, R. F.; Sanders, I. J. (1973), Documents of the Baronial Movement of Reform and Rebellion, 1258-1267 , Oxford: Clarendon Press, ISBN 0-19-822222-X
  • (1996), The Reign of Henry III , London: Hambledon, ISBN 1-85285-070-1
  • Carpenter, David (2003), The Struggle for Mastery: Britain, 1066-1284 , Oxford: Oxford University Press, ISBN 0-19-522000-5
  • (2000), The Age of Conquest: Wales, 1063-1415 , Oxford: Oxford University Press, ISBN 0-19-820878-2
  • Powicke, F. M. (1947), King Henry III and the Lord Edward: The Community of the Realm in the Thirteenth Century , Oxford: Clarendon Press
  • Walne, P. (1954), "The Barons' Argument at Amiens, January 1264", , Oxford University Press, 69 (272): 418—25, doi : , JSTOR
  • Walne, P. (1958), "The Barons' Argument at Amiens, January 1264", , Oxford University Press, 73 (288): 453—9, doi : , JSTOR
  • Wood, Charles T. (1970), "The Mise of Amiens and Saint-Louis' Theory of Kingship", , Duke University Press, 6 (3): 588—603, JSTOR
Источник —

Same as Амьенская миза