Interested Article - Харун ар-Рашид

Абу́ Джафа́р Хару́н ибн Муха́ммад , более известный как Хару́н ар-Раши́д ( араб. هارون الرشيد ‎; 17 марта 763 или 16 февраля 766 (вероятнее вторая дата), Рей , Иран , Аббасидский халифат 24 марта 809 , Тус , Аббасидский халифат) — арабский халиф из династии Аббасидов с 17 сентября 786 по 24 марта 809 года. Прозвище ар-Рашид («Праведный») получил не от потомков, а от своего отца, халифа аль-Махди , когда был объявлен наследником престола.

С правления Харуна ар-Рашида принято отсчитывать золотой век ислама и халифата. Вместе с тем правление ар-Рашида ознаменовалось сепаратистскими восстаниями в Дейлеме , Сирии и других областях. В 796 году он перевёл свой двор из Багдада в эр-Ракку . За пределами арабского мира Харун широко известен как один из центральных персонажей « Тысяча и одной ночи ».

Источники

Одним из наиболее «удивительно достоверных исторических источников » о правлении халифа Харуна ар-Рашида являются « Сказки тысячи и одной ночи » , легендарный памятник арабской литературы . В нём халиф возвеличивается и «находит славу легендарной личности». Другими важными источниками информации являются труды арабских историков аль-Масуди en » ) и ат-Табари История пророков и царей »). Данные работы достаточно полно рассказывают о правлении Харуна, а также дают возможность составить его психологический портрет . Также о нём есть информация в «Полном своде истории» Ибн аль-Асира . В средневековых европейских источниках ар-Рашид упоминается как «легендарный восточный властитель», а не как реальная историческая фигура .

Биография

Происхождение и ранние годы

Согласно общепринятому мнению , будущий халиф Харун родился в Рее на территории завоёванного арабами Ирана либо в феврале 766, либо в марте 763 года . По уточнённым данным, которые привёл британский востоковед К. Э. Босуорт в статье для энциклопедии « Ираника », он родился либо 17 марта 763 , либо 16 февраля 766 года, причём учёный посчитал вторую дату более вероятной . Этот же год указан и в 13-томной «Энциклопедии античной истории» 2012 года, специализированной «Энциклопедии „Тысячи и одной ночи“» 2004 года. Его же указал британский востоковед Хью Кеннеди . В то же время советский и российский историк-востоковед И. М. Фильштинский посчитал более правильным, что Харун родился в 763 году . Согласно арабскому историку и географу X века аль-Масуди, когда Харун стал халифом ( 17 сентября 786 года) ему был 21 год, а умер он в возрасте 44 лет и 4 месяцев, при этом Масуди датировал его смерть 25 марта 808 года , что на год ранее общепринятой ( 24 марта 809 года) . Согласно ат-Табари , Харун родился в 148 году хиджры (то есть 765—766 году от Р.Х.) . Город представлял собой хорошо укреплённую цитадель , обнесённую несколькими рвами . По сообщениям хронистов, Харун всегда с удовольствием вспоминал о месте своего рождения .

Отцом Харуна был халиф Мухаммад ибн Мансур аль-Махди из дома Аббасидов , второй династии во главе Арабского халифата, а матерью — Хайзуран , рабыня родом из Йемена , волевая женщина, оказавшая значительное влияние на жизнь халифата в годы правления своего мужа и сыновей . Их брак состоялся около 774/75 года . По словам Монтгомери Уотта , на момент рождения Харуна его старшему брату аль-Хади было 4 года . Их младший брат Ибрахим получил известность как стихотворец и певец .

Когда Харуну исполнилось 3 или 4 года, его отец перевёз семью в Багдад , основанный приблизительно за год до рождения сына . Семья поселилась во дворце на берегу Тигра , ранее возведённом для аббасидских халифов. Образование, которое получил будущий правитель халифата, не отличалось от того, которое обычно получают дети его общества: Харуна окружали учёные, поэты и музыканты, выбранные лично аль-Махди. Как и у других принцев, его обучение началось в 5 лет и длилось до пятнадцати. В первую очередь Харуна обучали азам исламского права , Корану , включая его толкование и предания , а также философии , хадисам и ранней истории ислама . Согласно аль-Масуди, среди его учителей был аль-Кисаи , языковед и грамматик, знаменитый чтец Корана и один из основателей куфийской школы арабской грамматики . Но главным из его учителей историки называют Яхью ибн Халида из дома Бармакидов , одного из наиболее выдающихся правителей арабского мира в то время. Харун величал его «отцом» . Яхья упоминается как «великодушный покровитель» в «Сказках тысячи и одной ночи» . В 13 лет он стал «личным секретарём» принца и обладал «высочайшими полномочиями» . Члены его рода, после принятия ислама, не раз становились близкими друзьями халифов или их государственными советниками .

Ещё до совершеннолетия Харуна назначили руководителем двух карательных экспедиций против основного противника халифата — Византии : в 780 и 782 годах. Командующим он был номинальным, поскольку руководили армией куда более опытные полководцы , но в то же время о его важном положении в армии писали не только арабские, но и другие источники, в частности армянский историк VIII века Гевонд . В ходе первой из экспедиций арабам удалось захватить Самарру . Вторая же окончилась ещё более решительной победой мусульман и заключением мира на их условиях, а также первым в истории Аббасидского халифата достижением пролива Босфор . За этот успех Харун получил от своего отца титул «ар-Рашид», что переводится как «Праведный» (в его случае он означал «праведный борец за веру» ) . Аль-Махди назначил его вторым после старшего брата в линии наследования халифата , а также даровал в управление Тунис , Египет , Сирию , Армению и Азербайджан . Будущий халиф управлял регионами при опекунстве Яхьи, который получил должность главы « », то есть « диван посланий» . По предположению Уотта, назначение Харуна на должность вали было осуществлено с ведома, а, возможно, и предложения самого Яхьи и Хайзуран . По имеющимся в ряде исторических источников данным, они практически убедили аль-Махди назначить Харуна своим единственным законным преемником, однако тот скончался, так и не изменив закона о престолонаследии. Когда вскоре скончался аль-Хади, в халифате ходило немало слухов о том, что его могла убить Хайзуран, волевая женщина, которую он не допускал к власти . Данная версия широко распространена в арабских исламских источниках , например, арабский теолог X—XI веков Абу Хамид аль-Газали называл Харуна ар-Рашида « узурпатором » , хотя в то же время существует и альтернативное мнение о том, что аль-Махди скончался от болезни .

Правление

Серебряный дирхам , чеканенный в Мадинат-ас-Саламе (Багдад) в 170 хиджры (786 год). На оборотной стороне, внутренняя маргинальная надпись гласит: «По приказу раба Аллаха, Харуна, повелителя правоверных »

По дате начала правления Харуна также есть разночтения. Французский востоковед en назвал лишь сентябрь 786 года . Уотт уточнил дату до 14 сентября , день вероятной смерти аль-Хади . Босуорт в Иранике и Фархад Омар в «Энциклопедии ислама» не назвали точную дату, однако отметили, что он не мог стать халифом ранее смерти брата, которую они также датировали 14 сентября . При этом аль-Масуди писал о том, что Харун стал правителем 17 сентября 786 года — именно эту дату он обозначил как день смерти халифа аль-Махди , которая в целом также является спорной. В частности британский арабист Хью Кеннеди тоже не назвал конкретную дату — лишь середину сентября 786 года , а историк Надида Бозкурт в статье для турецкой « Исламской энциклопедии » датировала это событие 15 сентября 786 года, отметив однако, что есть мнения о том, что аль-Хади скончался 10, 14 или 17 числа .

Первым указом Харуна на посту правителя страны, что простиралась от Атлантики до Индии , стало назначение Яхьи ибн Халида на должность своего нового визиря . В это время новый халиф не правил государством самостоятельно, а окружил себя корпусом администраторов, который создал сам визирь и в котором наиболее важные должности заняли его сыновья — аль-Фадль и Джафар . Другим влиятельным человеком при дворе была мать халифа Хайзуран, которая де-факто и правила государством совместно с Яхьёй вплоть до своей смерти в 789 году. После этого империю продолжали контролировать Бармакиды, которые находились у власти вплоть до года, когда по не совсем изученным обстоятельствам попали в опалу и были низложены .

Как самостоятельное, так и в годы могущества Бармакидов правление Харуна ар-Рашида отметилось политической нестабильностью. Значительная часть империи пострадала от политических и социальных потрясений . В разное время в Египте, Сирии, Индии и Йемене гремели восстания, на подавление которых приходилось отправлять все имеющиеся силы . Так в Египте мятежники были недовольны высоким налогообложением, которому правительство подвергало самую богатую провинцию своей империи . Отказ от собственноручного правления со стороны халифа Аббасидов, напряжённость в отношениях между арабами и неарабами, религиозные разногласия и тирания со стороны подчинённых Харуна способствовали распространению беспорядков , хотя большинство восстаний и удалось успешно подавить . Тем не менее, мятежники поднимались один за другим с новой силой , несмотря на выраженную жестокость при подавлении некоторых из них . Ещё до начала правления Харуна империя потеряла Магриб и аль-Андалус ; позже, когда халифа вынудили предоставить наместничество Ибрахиму ибн аль-Аглабу , от халифата отделилась Ифрикия (с центром в Кайруане в современном Тунисе ) . В обмен на независимость аль-Аглаб обязывался осуществлять крупный ежегодный платёж в казну халифата , что положило конец правлению династии Аббасидов к западу от Египта . Вслед за Ифрикией подобного полуавтономного или де-факто независимого статуса добились многие династии на местах . В то же время халиф успешно вёл войны за веру , неоднократно объявляя джихад против византийцев, а также лично руководил крупномасштабными вторжениями в Анатолию в 803, 804 и en годах . Жившие намного позднее окончания правления Харуна авторы « Тысячи и одной ночи » вспоминали , что он предвосхитил зенит исламской культуры и торговли , а также пик могущества династии Аббасидов : несмотря на то, что многие исламские историки и летописцы значительную часть своих « всеобщих историй » посвятили войнам, большую часть времени правления Харуна ар-Рашида громадная исламская империя жила в мире и спокойствии .

После смерти Харуна 24 марта 809 года во время военного похода с целью подавления восстания Рафи ибн Лейса , Аббасидский халифат впал в состояние гражданской войны и анархии и так никогда более и не вернул былую славу, вскоре попав под власть шиитов - Буидов .

Дети, правившие государством после смерти отца

  • Мухаммад аль-Амин — сын Харуна ар-Рашида и Зубейды , его двоюродной сестры. Правил государством с 809 года по 813 года. Свергнут и казнен вторым братом аль-Мамуном.
  • Абдуллах аль-Мамун — сын Харуна ар-Рашида и персидской наложницы. В 813 году сверг старшего брата с престола и управлял Аббасидским государством до 833 года.
  • Аль-Мутасим Биллах — младший сын Харуна ар-Рашида и наложницы тюркского происхождения из Туркестана по имени Марида. Воцарился в 833 году и провёл реформу в армии, сформировав её практически полностью из тюрок, что впоследствии привело к гражданской войне, анархии и возвышению последних.

Образ в культуре

Идеализирован в сборнике сказок « Тысяча и одна ночь» , также встречается в фольклоре племени суахили в сказках об Абу Нувасе .

« Анналы королевства франков » сообщают об отправке Харун ар-Рашидом слона Абуль-Аббаса в качестве подарка императору Карлу Великому .

В стихотворении Николая Глазкова ,

Был Гарун-аль-Рашид когда-то
Полновластным халифом Багдада.
И придворные, лицемеря,
Говорили ему, что в Багдаде
Преисполнено всё благодати,
Но Гарун-аль-Рашид им не верил.
Он, себя за купца выдавая,
Посещал караван-сараи
И, вино распивая, от пьяных
Узнавал обо всех изъянах.
Был Гарун-аль-Рашид халифом,
Но не верил ни льстивым фразам,
Ни причёсанным сводкам-мифам,
А старался быть ближе к массам!

Примечания

  1. // СПб. : 1835. — Т. 1. — С. 55.
  2. , комментарий внизу страницы 46.
  3. .
  4. Фильштинский И. М. // Человек. — М. : ИФ РАН , 2000. — № 2 . — ISSN . 19 августа 2018 года.
  5. .
  6. Bozkurt Nahide. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — An. : Türkiye Diyanet Vakfı, 1997. — C. 16 . — S. 258—261 . 4 декабря 2021 года.
  7. , p. 232.
  8. Watt William Montgomery. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 4 декабря 2021.
  9. Харун ар-Рашид (Гарун ар-Рашид) // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1974. — Т. 15 : Феллахи — Чжалайнор. — Стб. 538.
  10. / Bosworth C. Edmund // Encyclopædia Iranica : [ англ. ] / ed. by E. Yarshater . — 2004. — Vol. XII, Fasc. 1. — P. 17—20.
  11. ; , p. 585; , с. 88.
  12. , с. 347.
  13. , p. 234.
  14. Бартольд В. В. = al-Barāmika (англ.) : In Enciclopedia of Islam / ed. by M. Th. Hautsma , T. W. Arnold , . — First ed. — Leiden: E.J. Brill, 1921—1932 // : [ 23 апреля 2022 ] : в 7 т. . — М. : Наука , 1965. — Т. III. — С. 669—674. — 784 с.
  15. , с. 42.
  16. , с. 43.
  17. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIIa. — С. 745.
  18. , с. 44; , p. 232.
  19. , с. 354; , с. 44.
  20. , с. 45.
  21. , Рассказ о великодушии Яхьи ибн Халида.
  22. , с. 109.
  23. , p. 233.
  24. Bozkurt Nahide. (тур.) // TDV İslâm Ansiklopedisi. — Ankara: Türkiye Diyanet Vakfı, 1997. — C. 15 . — S. 16—17 . 4 декабря 2021 года.
  25. , с. 5.
  26. , с. 46.
  27. , pp. 232—233.
  28. , с. 247—248.
  29. , p. 233; , с. 46.
  30. , с. 132.
  31. .
  32. ; , с. 87—88.
  33. ; , с. 87.
  34. , с. 88.
  35. ; , с. 88.
  36. Наталья Басовская . . народная мечта . радио « Эхо Москвы » — Всё так . М. : Газпром-медиа (9 декабря 2007). Дата обращения: 28 мая 2022. 18 сентября 2020 года.

Источники и литература

Первоисточники

  • Абу-л-Хасан 'Али ибн ал-Хусайн ибн 'Али ал-Масуди. [V] О халифате Харуна ар-Рашида // Золотые копи и россыпи самоцветов (История Аббасидской династии 749—947 гг) = مُرُوج ٱلذَّهَب وَمَعَادِن ٱلْجَوْهَر‎ : [пер. с ар. ] / Перевод Д. В. Микульского . — М. : Наталис, 2002. — С. 347—395. — 800 с. — (Восточная коллекция). — 1200 экз. ISBN 5-8062-0058-2 .
  • Ат-Табари. = تاريخ الرسل والملوك‎ : [пер. с ар. ]. — Ташкент : Фан , 1987. — 440 с.
  • Вардапет Гевонд. = խալիֆների պատմությունը : [пер. с арм. ] / Пер. с армян. К. П. Патканян . — СПб. : Тип. Имп. Акад. наук , 1862. — С. 109. — 165 с.
  • Ибн ал-Асир. = الكامل في التاريخ : [пер. с ар. ] / Перевод с арабского, примечания и комментарии П. Г. Булгакова ; Дополнения к переводу, примечаниям и комментариям, введение и указатели Ш. С. Камолиддина. Отв. ред. д. и. н. М. Исхоков. — Ташкент : Ozbekiston, АН РУз, , 2006. — ISBN 5-640-02794-0 .
  • Тысяча и одна ночь = كِتَابُ أَلْفِ لَيْلَةٍ وَلَيْلَةٌ : [пер. с ар. ] : в 7 т. . — М. : Терра—Книжный клуб , 2007. — 4384 с.

Литература

Источник —

Same as Харун ар-Рашид