Interested Article - Зубатовщина

Сергей Зубатов

« Зуба́товщина » — принятое в литературе название созданной в России в начале XX века системы легальных рабочих организаций . Названа по фамилии чиновника Департамента полиции Российской империи Сергея Васильевича Зубатова , основной идеей которого являлось создание подконтрольных правительству организаций для отвлечения рабочих от политической борьбы. Для этого следует создавать просветительские организации рабочих, поставить их под контроль полиции и направлять рабочее движение исключительно к борьбе за экономические интересы. Впервые такие организации появились в конце XIX века в Германии .

История зубатовщины

Замысел рабочего движения

В начале ХХ века Сергей Васильевич Зубатов служил начальником Московского охранного отделения . Под его руководством были обнаружены и ликвидированы многие революционные организации. В 1896 году Московским охранным отделением была ликвидирована одна из первых социал-демократических организаций — «Московский рабочий союз» . Союз был объединением социал-демократических кружков, созданных в результате пропаганды среди рабочих. Допрашивая арестованных по этому делу, Зубатов столкнулся с необычным явлением. Все арестованные делились на две категории: интеллигентов-революционеров и рабочих. Интеллигенты хорошо сознавали, за что привлечены к ответственности, тогда как рабочие не могли понять, в чём состоит их вина. Рабочие упорно не видели политического характера своих деяний . Чтобы докопаться до корней этого явления, Зубатов стал изучать специальную литературу. Тут он впервые столкнулся с социал-демократическим течением в русской революции. Выяснилось, что начиная с 1890-х годов, часть русских революционеров взяла на вооружение идеи . Сущность этого течения состояла в том, чтобы спрягать политическое учение о революции с экономическими нуждами рабочих. Ведя пропаганду среди рабочих, революционеры убеждали их, что они добьются решения своих экономических проблем только на путях социальной революции . Таким образом они рассчитывали привлечь на свою сторону городской пролетариат , который в их руках превращался в могучую революционную армию .

Осознав опасность социал-демократии, Зубатов понял, что борьба с ней одними репрессивными мерами обречена на неудачу. Чтобы обессилить социал-демократию, необходимо вырвать из её рук главную силу — рабочую массу. А для этого необходимо, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их борьбе за свои экономические нужды. В апреле 1898 года Зубатовым была составлена докладная записка, в которой он предлагал программу мер для улучшения положения рабочих. Записка была представлена московскому обер-полицеймейстеру Д. Ф. Трепову , который подал её в виде доклада московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу . Со стороны московской администрации инициатива Зубатова встретила понимание, и ему было дано добро на проведение занятий с рабочими. Тогда же Зубатов приступил к разъяснительной работе. Во время допросов он объяснял рабочим, что правительство не является их врагом и что рабочие и при монархическом строе могут добиться удовлетворения своих интересов. Для этого необходимо понять разницу между рабочим и революционным движением: в первом случае целью является копейка , во втором — идеологическая теория . Проповедь Зубатова имела успех: убеждённые им рабочие повели агитацию в рабочей среде и вскоре подали ходатайство о создании рабочего общества.

Московское зубатовское общество

Дмитрий Трепов

В мае 1901 года группа рабочих подала на имя московского генерал-губернатора ходатайство о разрешении основать общество взаимопомощи. Московский обер-полицеймейстер Д. Ф. Трепов выдал им разрешение, и так возникло московское «Общество взаимопомощи рабочих механического производства». В число основателей Общества входили рабочие М. А. Афанасьев, Н. Т. Красивский, Ф. А. Слепцов, Сафонов, Назаров, Савинов и другие . Некоторые из них были в прошлом участниками социал-демократических кружков и прошли собеседования у Зубатова. Зубатов снабдил их литературой по профессиональному рабочему движению, главным образом книгами зарубежных авторов, таких как С. Вебб и Б. Вебб , В. Зомбарт , Г. Геркнер , Рузье, Вигуру и др. Когда выяснилось, что рабочие плохо читают толстые книги, возникла необходимость в написании для них популярных брошюр. С этой целью Зубатов обратился к известному монархисту, бывшему народнику Л. А. Тихомирову . Последний поддержал инициативу Зубатова и написал несколько брошюр о профессиональном движении, а Зубатов распечатал их в типографии и распространил среди рабочих . В дальнейшем возникла идея организации для рабочих популярных лекций. Для этого рабочие обратились к академику И. И. Янжулу , а тот, в свою очередь, направил их к профессору И. Х. Озерову . Профессор Озеров увлёкся этой идеей и обещал привлечь к чтению лекций преподавателей Московского университета . Он же составил для рабочих проект устава нового общества .

В 1901 году в помещении Исторического музея в Москве началось чтение лекций для рабочих. В чтении приняли участие профессора И. Х. Озеров, В. Э. Ден , А. Э. Вормс , А. А. Мануйлов , В. И. Анофриев, Н. Ф. Езерский и другие . Лекции вызывали у рабочих огромный интерес. По воскресеньям Общество устраивало собрания в Историческом музее, а по будням происходили местные собрания в чайных в разных районах Москвы. С ростом численности Общества возникла необходимость в создании руководящего органа. В сентябре 1901 года по инициативе Зубатова был создан «Совет рабочих механического производства», осуществлявший руководство и контроль за деятельностью собраний. Зубатов провёл в состав Совета свою агентуру, что позволяло ему держать под контролем все события в рабочем мире Москвы . Совет также принимал жалобы от рабочих и выступал в их защиту в случаях притеснений со стороны фабрикантов . В таких случаях московская администрация в лице Зубатова и Трепова оказывала Совету поддержку и производила на фабрикантов давление. В феврале 1902 года Общество организовало забастовку на Шёлковой мануфактуре и в течение месяца выдерживало противостояние с фабрикантами.

19 февраля 1902 года Зубатов вывел на улицы Москвы рабочих своего общества. С иконами и хоругвями под пение «Боже, царя храни» по центру города прошли около 50 тыс. человек. Подобного количества рабочих к тому времени не могли собрать ни революционное подполье, ни либеральная оппозиция.

Успехи Общества в отстаивании интересов рабочих создали ему в Москве огромную популярность, а его лидеры стали приобретать легендарные черты. Деятельность зубатовского Общества полностью парализовала в Москве социал-демократическую пропаганду. По признанию советских историков, в годы его расцвета социал-демократическая пропаганда в Москве стала невозможной .

Еврейская независимая рабочая партия

Мария Вильбушевич

В 1898 году Московским охранным отделением были произведены массовые аресты в Северо-Западном крае . В руках Зубатова оказались представители новой социал-демократической организации — еврейского Бунда . Во время допросов Зубатов был поражён упорством и несговорчивостью арестованных и большим размахом, которое приобрело новое движение . Это заставило его обратить на бундовское движение особое внимание. В 1900 году в Минске была произведена очередная серия арестов, причём на этот раз в руки полиции попала в основном «зелёная» молодёжь. Взяв за основу московский опыт, Зубатов стал переубеждать арестованных, объясняя им разницу между рабочим и революционным движением и доказывая преимущества первого и вред последнего . Проповедь Зубатова имела успех. Многие из арестованных были переубеждены и отпущены на свободу. Вернувшись в Минск, перевербованные бундовцы повели контр-пропаганду в бундовской среде, что привело к расколу внутри партии. Руководство Бунда отреагировало на события прокламацией, в которой каждый примкнувший к новому движению объявлялся «провокатором». Тогда сторонники Зубатова вышли из Бунда и объявили о создании своей собственной организации. В июле 1901 года в Минске была основана Еврейская независимая рабочая партия (ЕНРП). Во главе новой партии встали М. В. Вильбушевич , Г. И. Шаевич, Ю. Волин, И. Гольдберг, А. Чемерисский и другие. Зубатов тайно руководил политикой партии путём личной переписки .

Успеху новой партии способствовала поддержка, оказанная начальником Губернского жандармского управления Минска полковником Н. В. Васильевым. Взяв за образец деятельность Зубатова в Москве, Васильев стал регулировать конфликты между хозяевами и рабочими с выгодой для последних. Это привлекло на сторону ЕНРП массы минских рабочих и ремесленников. Рабочие получили возможность собираться и обсуждать свои нужды, для них устраивались публичные лекции и литературные вечера. В Минске и других городах стали создаваться рабочие союзы ( ) и рабочие советы, отстаивавшие нужды рабочих. Лидеры ЕНРП поставили типографию и наладили выпуск листовок , в которых излагали принципы мирного рабочего движения и критиковали революционные методы Бунда . В короткое время на стороне независимцев оказалось несколько тысяч минских рабочих, а их влияние распространилось на многие города — Вильно , Гродно , Бобруйск , Екатеринослав и другие. Влиянию Бунда был нанесён серьёзный удар. Бунд объявил независимцам войну и боролся с ними всеми доступными методами .

В 1902 году независимцы Ю. Волин и М. Коган отправились в Одессу , где им удалось привлечь на свою сторону массы еврейских и русских рабочих. В Одессе была основана особая «Независимая рабочая группа г. Одессы», имевшая интернациональный характер. Пропаганда «Независимой рабочей группы» распространилась на Херсон , Николаев и Елисаветград . Со временем предполагалось преобразовать её в «Независимую рабочую партию» . Однако успешная деятельность независимцев была внезапно прервана в 1903 году, когда министр внутренних дел В. К. Плеве , недовольный начинаниями Зубатова, потребовал от него «всё это» прекратить .

Зубатовское общество в Петербурге

Георгий Гапон

В октябре 1902 года Зубатов был переведён в Петербург и назначен заведующим Особого отдела Департамента полиции . Сразу по прибытии в Петербург он взялся за постановку в городе легального рабочего движения. План Зубатова предполагал создание рабочих организаций во всех крупных городах России, и первым на очереди был Петербург . Для постановки дела из Москвы были привезены лидеры московского зубатовского Общества. 10 ноября 1902 года в трактире «Выборг» на Финляндском проспекте состоялось первое собрание рабочих, а 13 ноября группа рабочих подала на имя градоначальника ходатайство о разрешении основать рабочее общество. В инициативную группу вошли рабочие И. С. Соколов, В. И. Пикунов, С. А. Горшков, С. Е. Устюжанин, Д. В. Старожилов и С. В. Кладовников . Рабочие арендовали себе помещение в чайной «Общества трезвости», и с середины ноября начались регулярные собрания. На собраниях обсуждались рабочие нужды и выступали прибывшие из Москвы зубатовцы. Был составлен проект устава новой организации по образцу московского, и она получила название «Общества взаимопомощи рабочих механического производства г. Санкт-Петербурга». Зубатов лично познакомился с основателями Общества и объяснил им смысл легального движения и необходимость борьбы с влиянием революционных партий . Для контроля над Обществом в состав его руководства был введён привезённый из Москвы рабочий И. С. Соколов .

Первое время деятельность Общества шла успешно, и оно привлекло к себе большой интерес. Рабочие массами посещали собрания Общества и записывались в его члены . Однако вскоре Общество встретило противодействие со стороны социал-демократов . К 1902 году социал-демократы осознали опасность, исходящую от зубатовского движения, и в борьбе с ним пустили в ход все средства. В рабочей среде был распущен слух, что зубатовские общества суть не что иное, как полицейская «ловушка», предназначенная для вылавливания лиц, недовольных существующим строем. Рабочие, сотрудничающие с Зубатовым, объявлялись «провокаторами», а само зубатовское движение получило определение «провокации». Пропаганда социал-демократов имела действие, и массы рабочих отшатнулись от нового Общества . Из-за распущенных слухов зубатовским рабочим не удалось набрать профессоров для чтения лекций. В своих газетах социал-демократы предупреждали, что всякий профессор, который согласится читать им лекции, будет пригвождён к позорному столбу . В этих условиях Зубатову не оставалось ничего иного, как обратиться за содействием к духовной интеллигенции . Для чтения лекций рабочим были приглашены протоиерей Философ Орнатский и молодой священник Георгий Гапон .

Со священником Гапоном Зубатов познакомился в конце 1902 года по инициативе петербургской администрации. Побеседовав с ним, Зубатов убедился, что в вопросах политики и рабочего движения тот ещё «сырой человек», и сдал его на попечение своему помощнику И. С. Соколову . Первое время Гапон только посещал рабочие собрания и изучал литературу, которой снабжал его Зубатов. Однако вскоре он выдвинулся на первое место и приобрёл на рабочих большое влияние. Летом 1903 года Гапон уже читал рабочим лекции по истории революционного движения, и Зубатов возлагал на него большие надежды . «Батя у нас молодец, — говорил Зубатов своему коллеге. — У него энергии хоть отбавляй. Делом он увлечён, и пользу может принести большую» . По воспоминаниям рабочего Н. М. Варнашёва , Зубатов предлагал Гапону возглавить рабочее Общество, но тот отказывался, говоря, что оно слишком тесно связано с полицией . Гапон предлагал переустроить общество по образцу английских тред-юнионов , где всё дело ведётся самими рабочими . Зубатов считал этот взгляд «опасной ересью» , а аргументы Гапона называл софизмами . В августе 1903 года, после отставки Зубатова, Гапон взял всё дело в свои руки, составил для общества новый устав и повёл рабочих по иному пути .

Сущность зубатовщины

Противники Зубатова окрестили его систему «полицейским социализмом », рассчитывая дискредитировать её в глазах властей. Сам Зубатов считал такое определение бессмыслицей и в своей статье о «зубатовщине» писал:

«Наименование её „полицейским социализмом“ лишено всякого смысла. С социализмом она боролась, защищая принципы частной собственности в экономической жизни страны, и экономической её программой был прогрессирующий капитализм, осуществляющийся в формах всё более культурных и демократических (почему-то кажущихся нашим российским капиталистам „антикапиталистическими“). Полицейские меры, как чисто внешние, опять-таки её не занимали, ибо она искала такой почвы для решения вопроса, где бы всё умиротворялось само собой, без внешнего принуждения» .

Принципы легального рабочего движения в изложении Зубатова:

  • Замена революционного учения эволюционным, а следовательно, отрицание, в противоположность революционерам, всех форм и видов насилия.
  • Проповедь преимущества самодержавной формы правления в области социальных отношений, как формы, по внеклассности своей, заключающей в себе начало третейское, а следовательно, враждебной насильственным приёмам и склонной к справедливости.
  • Разъяснение разницы между революционным рабочим движением, исходящим из социалистических начал, и профессиональным, покоящимся на принципах капиталистического строя: первое занято реформою всех классов общества, а второе — своими непосредственными интересами.
  • Твёрдое уяснение того положения, что границы самодеятельности оканчиваются там, где начинаются права власти: переход за эту черту был признан недопустимым своеволием, — всё должно направляться к власти и через власть .

В культуре

Организациям зубатовского образца отводится значительное место в романе Пикуля « На задворках Великой империи ».

См. также

Примечания

  1. Н. А. Бухбиндер. Зубатовщина в Москве // Каторга и ссылка. — М. , 1925. — № 1 . — С. 96—133 .
  2. С. В. Зубатов. // Вестник Европы. — СПб. , 1906. — Т. 2 (март) . — С. 432—436 . 7 ноября 2012 года.
  3. С. В. Зубатов. Зубатовщина // Былое. — СПб. , 1917. — № 4 . — С. 157—178 .
  4. «Хмурый полицейский». Карьера С. В. Зубатова // Вопросы истории / Публ. подгот. Ю. Ф. Овченко. — М. , 2009. — № 4—7 .
  5. Б. П. Козьмин. С. В. Зубатов и его корреспонденты. — М. Л. : Госиздат, 1928. — 144 с.
  6. И. Х. Озеров. Политика по рабочему вопросу в России за последние годы (По неизданным документам). — М. : Тов-во И. Д. Сытина, 1906. — 322 с.
  7. С. А. Пионтковский. Новое о зубатовщине // Красный архив. — М. , 1922. — № 1 . — С. 289—338 .
  8. Н. А. Бухбиндер. О зубатовщине // Красная летопись. — Л. , 1922. — № 4 . — С. 289—335 .
  9. Д. В. Поспеловский. . — Франкфурт-на-Майне: Посев, 1987. — 236 с. 27 мая 2010 года. . Дата обращения: 10 августа 2011. Архивировано из 27 мая 2010 года.
  10. А. И. Спиридович. . — Харьков: «Пролетарий», 1928. — 205 с. 11 декабря 2021 года.
  11. К истории «Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга». Архивные документы // Красная летопись. — Л. , 1922. — № 1 . — С. 288—329 .
  12. Н. М. Варнашёв. // Историко-революционный сборник. — Л. , 1924. — Т. 1 . — С. 177—208 . 26 ноября 2011 года.
  13. Л. Д. Троцкий. // Искра. — 1902. — № 30 (15 декабря) . 2 июня 2009 года.
  14. Ф. А. Слепов. Из воспоминаний бывшего «зубатовца» // Русское дело. — М. , 1905. — № 25—33 .
  15. Маска (И. Ф. Манасевич-Мануйлов). О Гапоне // Новое время. — СПб. , 1906. — № 10809 (18 апреля) . — С. 3 .
  16. Г. А. Гапон. . — М. : «Книга», 1990. — 64 с. 29 мая 2010 года.
  17. К истории зубатовщины // Былое. — СПб. , 1917. — № 1 . — С. 86—99 .

Литература

Мемуары и воспоминания

  • С. В. Зубатов. // Вестник Европы. — СПб. , 1906. — Т. 2 (март) . — С. 432—436 .
  • С. В. Зубатов. Зубатовщина // Былое. — СПб. , 1917. — № 4 . — С. 157—178 .
  • А. И. Спиридович. . — Харьков: «Пролетарий», 1928. — 205 с.
  • Ф. А. Слепов. Из воспоминаний бывшего «зубатовца» // Русское дело. — М. , 1905. — № 25—33 .
  • И. Х. Озеров. Политика по рабочему вопросу в России за последние годы (По неизданным документам). — М. : Тов-во И. Д. Сытина, 1906. — 322 с.
  • Н. М. Варнашёв. // Историко-революционный сборник. — Л. , 1924. — Т. 1 . — С. 177—208 .
  • Г. А. Гапон. . — М. : «Книга», 1990. — 64 с.

Документы и исследования

  • С. А. Пионтковский. Новое о зубатовщине // Красный архив. — М. , 1922. — № 1 . — С. 289—338 .
  • Н. А. Бухбиндер. О зубатовщине // Красная летопись. — Л. , 1922. — № 4 . — С. 289—335 .
  • Н. А. Бухбиндер. Зубатовщина в Москве // Каторга и ссылка. — М. , 1925. — № 1 . — С. 96—133 .
  • Н. А. Бухбиндер.
  • К истории «Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга». Архивные документы // Красная летопись. — Л. , 1922. — № 1 . — С. 288—329 .
  • Д. В. Поспеловский. На путях к рабочему праву. Профсоюзы в России. — Франкфурт-на-Майне: Посев, 1987. — 236 с.
  • «Хмурый полицейский». Карьера С. В. Зубатова // Вопросы истории / Публ. подгот. Ю. Ф. Овченко. — М. , 2009. — № 4—7 .
  • // Перу — Полуприцеп. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 705. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 .

Ссылки

  • Большаков В. П. . История профсоюзов . Дата обращения: 14 января 2012. 18 февраля 2012 года.
  • Большаков В. П. История профсоюзов . Дата обращения: 14 января 2012. 19 марта 2012 года.
Источник —

Same as Зубатовщина