Долгоруков, Юрий Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий (Гео́ргий) Влади́мирович , по прозвищу Долгору́кий ( др.-рус. Гюрьги, Дюрьги ; 1090-е годы — 15 мая 1157 , Киев ) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский , 6-й или 7-й из 8 сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха . При этом князе впервые в летописях упоминается Москва .
С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством . С 1132 года отстаивал на юге интересы свои и братьев , борясь за Переяславль , а затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого).
Историк В. Н. Татищев объявил датой рождения Юрия 1090 год , однако источники, на основании которых он высказал это утверждение, неизвестны . Существует предположение, что «Гюргевой матерью» (так именуется мать Юрия Долгорукого в «Поучении» Владимира Мономаха ), являлась Гита Уэссекская , первая супруга Владимира Мономаха , дочь последнего англо-саксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона . Согласно Лаврентьевской летописи , первая упомянутая в ней жена Владимира умерла 7 мая 1107 года, однако историк А. В. Назаренко считает, что имелась в виду вторая жена Владимира Мономаха и мать Юрия Долгорукого . Согласно синодику монастыря святого Пантелеимона в Кёльне , Гита Уэссекская умерла 10 марта, по предположению А. В. Назаренко — 1098 года, причем за пределами Древнерусского государства . Поэтому существует предположение, что Юрий родился в 1098—1100 годах и был сыном Владимира Мономаха от его второй жены .
В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар . В походе также участвовали половцы .
В 1125 году перенёс столицу своих владений из Ростова в город Суздаль , а его сын-наследник Андрей Боголюбский — в 1157 году во Владимир . С тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.
Когда в 1132 году перешедший по смерти Мстислава Великого в Киев Ярополк Владимирович отдал Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу , Юрий выгнал последнего оттуда. Тогда Ярополк посадил в Переяславле Изяслава Мстиславича , но Юрий воспротивился и такому варианту. Затем Изяслав был изгнан Вячеславом Владимировичем из Турова, после чего уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество (1134). В битве при Жданой горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха. В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов, в Переяславль был переведён Андрей Владимирович Добрый , а на Волыни сел Изяслав Мстиславич.
После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева Всеволодом Ольговичем (1139) активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.
В период своего первого киевского княжения (1149—1151) оставил в Суздале сына Василька; во время последнего киевского княжения (1155—1157) сохранил Ростово-Суздальскую землю за собой лично, планируя оставить её после своей смерти своим младшим сыновьям Михаилу и Всеволоду, а старших утвердить на юге. Но вскоре его старший на тот момент сын Андрей вернулся из Вышгорода на северо-восток, а после смерти Юрия перенёс столицу княжества во Владимир-на-Клязьме .
Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений , привлекая население Юго-Западной Руси . Он выделял переселенцам ссуды и предоставлял им статус вольных земледельцев, который был довольно редким в Поднепровье . С разной степенью достоверности Долгорукому приписывается основание многих городов Северо-Восточной Руси, среди которых Кснятин и Переславль-Залесский (по мнению ряда краеведов — также Кострома , Городец , Стародуб , Звенигород , Перемышль и Дубна ).
Достоверно известно, что в начале 1150-х Юрий основал города Юрьев , названный в его честь, и Переславль , где в изначальном виде стоит заложенный при основании белокаменный Спасо-Преображенский собор . Другая сохранившаяся постройка Долгорукого — Борисоглебская церковь в его загородной резиденции Кидекша . Эти постройки — древнейшие, сохранившиеся в Северо-Восточной Руси , свидетельствуют о том, что князь предпочитал строить из белого камня , а не из плинфы , как его предки.
В 1154 Юрий Владимирович основал город Дмитров , названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского , небесного покровителя своего сына Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.
В годы его правления впервые в летописях упомянут Московъ (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича , героя Слова о полку Игореве ) . В 1156 Юрий, если верить весьма позднему известию, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, непосредственное наблюдение за работами, по-видимому, вёл его сын Андрей Боголюбский , вернувшийся из Вышгорода в 1155 году).
После смерти Всеволода Ольговича (1146) в нарушение удельно-лествичной системы киевский стол занял Изяслав Мстиславич , который опирался на симпатии киевской знати и пользовался инертностью (впрочем, как и сам Юрий) старшего брата Юрия — Вячеслава , который был старшим в роду и должен был наследовать Киев.
Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава новгород-северского непримиримым противником Изяслава. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был Владимирко Володаревич галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и половцы . Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы, обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также те правители княжеств на территориях нынешних Венгрии , Чехии и Польши , что находились в династическом родстве с Мстиславичами.
Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом. После поражения на Руте Юрий был вытеснен с юга, а его южные союзники поодиночке разбиты Изяславом. В это время все реже летописи называют Юрия ростовским князем, из-за чего некоторые исследователи считают, что Ростов терял исключительное право именоваться центром Северо-Восточной Руси и делил это место с Суздалем. Князь пребывал то в одном городе, то в другом .
После смерти Вячеслава (декабрь 1154) Юрий сам снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155). Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Вышгороде стал править Андрей Юрьевич, в Турове — Борис Юрьевич , в Переяславле — Глеб Юрьевич, в Поросье — Василько Юрьевич. Юрий предпринял поход на Волынь , незадолго до того ещё входившую в состав великого княжения, которую Юрий в своё время обещал передать сыну Андрея Владимировича Владимиру . Однако после неудачи Юрия Волынь закрепилась за сыновьями Изяслава Мстиславом и Ярославом и их потомками (1157).
Ростислав Мстиславич смоленский, прежде признавший старшинство Юрия, после его волынского похода в 1157 году вступил в союз с Мстиславом Изяславичем волынским и Изяславом Давыдовичем черниговским. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая этого же года Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав.
Юрий планировал оставить Ростов и Суздаль своим младшим сыновьям, рассчитывая, что старшие после его смерти удержатся на юге, и взял с Ростова и Суздаля соответствующую присягу. Однако удержаться на юге удалось только Глебу, женатому на дочери Изяслава Давыдовича; тем самым Переяславль обособился от Киева (1157). Старшего сына Долгорукого Андрея приняли на княжение Владимир, Ростов и Суздаль (старший Юрьевич Ростислав умер в 1151 году). Через несколько лет Андрей выслал из княжества своих младших братьев в Византию.
Юрий Долгорукий был похоронен в киевской церкви Спаса на Берестове .
В. Н. Татищев , опираясь на некие собственные источники, писал, что «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривлённый, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, всё больше дети и князи союзные…». Современные историки не находят подобным характеристикам соответствий в источниках и поэтому склонны считать их вымышленными . Обращает на себя внимание явно негативный образ Юрия Долгорукого в описании Татищева. У историков нет единого мнения почему Татищев избрал именно такой модус изображения великого князя киевского. По мнению А. П. Толочко , Татищев, « как и все вообще историки, читавшие Киевскую летопись, попал под обаяние рисуемого ею образа Изяслава Мстиславича . Юрий, его враг и соперник, вольно или невольно воспринимается как естественный контраст и противоположность блестящему, энергичному и остроумному Изяславу » . По мнению М. Б. Свердлова причиной создания Татищевым негативного портрета-характеристики Юрия Долгорукого были постоянные распри Юрия .
М. М. Щербатов полагал, что Юрия прозвали Долгоруким подобно персидскому царю Артаксерксу — за «алчность к приобретению» .
В 1947 году при подготовке установки памятника Юрию Долгорукому к 800-летию Москвы стартовала экспедиция с целью эксгумации, исследования останков князя и их дальнейшего перезахоронения. Однако поиски гробницы в церкви Спаса на Берестове так и не увенчались успехом и на предполагаемом месте захоронения Юрия Долгорукого был установлен кенотаф в виде древнерусского саркофага . Вторая экспедиция, организованная Институтом археологии академии наук УССР проводилась в 1989—1990 годах под руководством В. А. Харламова, в ходе археологических раскопок были обнаружены несколько гробниц, в том числе и саркофаг с предполагаемыми останками Юрия Долгорукого. Несмотря на то, что из-за почвенных вод скелет плохо сохранился (в частности, не сохранился череп), экспертиза, проведённая в 1989—2002 годах и повторённая в 2003 и 2007 годах, позволяет с большой точностью говорить о принадлежности останков Юрию Долгорукому. Если это так, то можно говорить, что князь обладал относительно низким ростом (156,9 — 161,3 см) и длинными ступнями и кистями рук, а также страдал остеохондрозом. В скелете обнаружены изменения, характерные для пожилых людей: костные разрастания суставов, окостенение грудных участков рёбер и наличие грыжи Шморля , так что на момент смерти Юрию было около 64-75 лет .
Первая жена : с 1108 княжна, дочь половецкого хана Аепы Осеневича . Посредством этого брака отец Юрия Владимир Мономах намеревался упрочить мир с половцами . Дети от этого брака:
Вторая жена : о ней ничего достоверно не известно, кроме того, что умерла она в 1183 году. Поскольку дети от этого брака были увезены матерью при её бегстве в 1161 году в Византию , Н. М. Карамзин высказал догадку о греческом происхождении второй жены Долгорукого и о том, что она принадлежала к царскому дому Комнинов . Никаких подтверждений построений Карамзина в источниках не обнаруживается . Мстислав и Василько, судя по летописи, были приняты в Византии благосклонно и получили земельные владения. В некоторых источниках эта княгиня названа «Ольга». Против того, что её звали «Елена», выступал Карамзин и позднейшие исследователи .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Владимир Святославич | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Ярослав Владимирович Мудрый |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
Рогнеда Рогволодовна | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Всеволод Ярославич |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
Олаф (король Швеции) | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Ингигерда |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
Эстрид Ободритская | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Владимир Всеволодович Мономах |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Константин IX Мономах |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
Мономахиня |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
Василий Склир, внук Варды Склира | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Елена |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
племянница Романа III Аргира | |||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Юрий Владимирович Долгорукий |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий Долгорукий стал персонажем романов Антонина Ладинского « Последний путь Владимира Мономаха », Павла Загребельного « Смерть в Киеве ».