Interested Article - Пушкин, Лев Сергеевич

Лев Серге́евич Пу́шкин ( 9 ( 21 ) апреля 1805 , Москва 19 [31] июля 1852 , Одесса ) — младший брат А. С. Пушкина и его литературный секретарь. Майор, надворный советник .

Биография

Младший сын Сергея Львовича Пушкина , отставного военного, и Надежды Осиповны Ганнибал , внучки Абрама Петровича Ганнибала . Родился, как и его брат Александр, в Москве, в Большом Харитоньевском переулке , в доме графа Санти . Был у родителей самым любимым ребёнком, баловнем. В своих письмах Сергей Львович называл сына Льва «своим Вениамином ».

Семья переехала в Санкт-Петербург после окончания наполеоновских войн (1814 г.) и поселилась в Адмиралтейской части города, рядом с Сенной площадью .

В 1815 году поступил в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра . Затем учился в пансионе при Царскосельском лицее , а с 1817 года — в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте . Из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера , друга А. С. Пушкина, он был исключён из пансиона в 1821 году.

В период ссылки брата Александра на юг России в 1820—1824 годах Лев Сергеевич Пушкин выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались братья в это время. Правда, Лев не оправдал надежды брата. Беспечный, безалаберный и легкомысленный, он не видел разницы между своими и чужими деньгами. В дальнейшем он окончательно запутал денежно-издательские дела брата; в 1825 году по его вине сильно запоздало издание первого сборника стихотворений Пушкина. Понимая, что брат самая неподходящая персона для ведения издательских дел, Пушкин передал их своему другу П. А. Плетневу .

Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем связаны стихотворения «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения. Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения. «С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский , — можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть». Племянник Антона Дельвига Андрей Андреевич Дельвиг, видевший Льва Пушкина в салоне своего дяди, вспоминал:

Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою.

В ноябре 1824 года Л. С. Пушкин поступил в Департамент духовных дел Министерства духовных дел и народного просвещения , но через два года вышел в отставку. Находился среди восставших на Сенатской площади 14 декабря 1825 года . Встретив там В. К. Кюхельбекера , он получил от него палаш , принадлежавший разоружённому толпой жандарму. Затем Кюхельбекер подвёл Льва к А. И. Одоевскому и представил как «молодого солдата». В своих показаниях Кюхельбекер, правда, утверждал, что Лев Пушкин пришёл на площадь «из одного ребяческого любопытства».

В марте 1827 года определился юнкером в Нижегородский драгунский полк . Участвовал в русско-персидской и в русско-турецкой войнах, неотлучно находясь на театре боевых действий в 1827—1829 годах. Затем был в отпуске до мая 1831 года, когда перешёл в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана . Затем участвовал в польской кампании и в декабре 1832 года вышел в отставку в чине капитана , поселившись в Варшаве . Осенью 1833 года возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел . Через три года поступил с чином штабс-капитана в Отдельный Кавказский корпус . Больше года он прожил в Тифлисе праздно, как и в Варшаве, не имея денег и делая долги.

В 1836 году был вновь зачислен в кавалерию и послан в Гребенский казачий полк . Будучи адъютантом Н. Н. Раевского , воевал в Большой Чечне . Там в марте 1837 года он узнал о смерти брата. Отчаянием наполнены строки его письма к другу:

«Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обречённой. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».

Лев Сергеевич на акварельном портрете, рисованном в 1849 году в Одессе и принадлежавшем Л. Н. Павлищеву

Есть свидетельство, что друзьям с трудом удалось отговорить Л. С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом . На Кавказе Лев Пушкин познакомился и близко сошёлся с М. Ю. Лермонтовым . Они проводили много времени вместе и вместе изощрялись в остротах в обществе. В тайну дуэли Лев Сергеевич посвящен не был, но снял с убитого Лермонтова, на память, перчатку. В 1842 году в чине майора , награждённый орденами Св. Анны 3-й и 4-й степеней и Св. Владимира 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу , где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.

По словам Н. Г. Тройницкого, в это время Лев Пушкин был «рыжеватый — с проседью мужчина, с баками, верхняя губа выдавалась вперед и обличала негритянское происхождение. Он был довольно плотный, росту ниже среднего, ходил переваливаясь и расставляя ноги, как и его великий брат, который был выше его ростом. Память у него была феноменальная. Вообще он был очень образованный человек, а русский язык знал и понимал до тонкости. В беседе он был очень остроумен и колок». В Одессе у Пушкина собиралось лучшее местное общество, бывали местные литераторы: Б. Маркевич , Я. Полонский и Н. Щербинин. Зимой 1851 года в его доме гостил Гоголь .

20 апреля 1851 года по состоянию здоровья Пушкин был уволен в заграничный четырёхмесячный отпуск, который был продлён ещё на три месяца. Его мучала опухоль, которая перешла на низ живота, к довершению были приступы удушья и сердцебиения, сопровождавшиеся сильным беспокойством.

В таком состоянии он отправился для лечения в Париж, где познакомился с П. Мериме .

В Одессу он вернулся поздоровевшим, но прежний образ жизни вызвал обострение болезни.

19 ( 31 ) июля 1852 года в окружении друзей Лев Пушкин умер от водянки в своей квартире в доме на Ямской улице.

Его отпевали в Спасо-Преображенском соборе , после похоронили на 1-м Христианском кладбище Одессы .

Лев Пушкин по памяти восстановил утраченный текст шуточной сказки брата « Царь Никита и сорок его дочерей ». Из его литературных трудов изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более сорока писем). Все литературные материалы хранятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Долгое время Льву Пушкину приписывалось опубликованное в 1842 году стихотворение "Пётр Великий", которым восхищался Белинский. Однако по мнению современных литературоведов автор этого стихотворения — друг Льва Пушкина Михаил Юзефович .

Личная жизнь

Судя по письмам Льва Пушкина, он был довольно влюбчив. Следом за братом был увлечён Анной Керн , влюблён был сильно, но безответно. Во время затянувшегося сватовства брата к Наталии Гончаровой, согласно дневнику А. Вульфа , хвастливо говорил, что если женитьба Александра на Гончаровой не состоится, то она станет его женой . Летом 1842 года, находясь в Святых Горах, он влюбился в соседку по имению в Марию Осипову . Он собирался жениться на ней и даже сделал предложение, которое почти было принято. Но в последний момент передумал, вспомнив о своих долгах и неустроенности. Всю вину Лев Сергеевич возложил на своего отца, который одновременно с сыном имел виды на Осипову и ухаживал за ней. Простившись с Осиповыми «со слезами на глазах», Пушкин уехал в Киев, а затем — в Одессу, где вскоре женился.

Елизавета Александровна на портрете Г. Яковлева (1847)

Жена (с 13 октября 1843 года) — Елизавета Александровна Загряжская (15.12.1821 — 09.04.1895), единственная дочь симбирского губернатора Александра Михайловича Загряжского от его брака с Каролиной Осиповной Калиновской. Приходилась родственницей Наталье Гончаровой , с которой Лев поддерживал добрые отношения в течение всей своей жизни. Воспитывалась в Смольном институте , который окончила в 1839 году . По поводу её брака М. И. Осипова писала брату: «Лев Сергеевич женится в Одессе на Загряжской… У нее ничего нет, говорят, что она не хороша, маленького роста, черна и худа». Сам Пушкин писал отцу:

«Не думайте, что я женюсь по причине пылкой влюбленности; я полагаю, это именно та особа, которая может осчастливить меня, поелику она воистину ангел кротости и доброты».

По отзыву современников, Елизавета Александровна была «очень красивая и симпатичная блондинка, любившая веселиться в многолюдном обществе». Первые годы брака были счастливыми. Письма Пушкина к ней всегда были полны нежности. Но потом, по словам А. И. Дельвига, жена оставила Льва Сергеевича, так как он по-прежнему любил холостяцкую разгульную жизнь. Овдовев, чтобы определить детей на воспитание в казённые учреждения, уехала с ними в Москву. Лето жила в Болдинском имении мужа. По словам сына, «мать его, Елизавета Александровна, нехозяйственно управляла имением». В 1866 году он хлопотал о своем досрочном признании владельцем Болдина до достижения 21 года. В свои хлопоты по увольнению матери от обязанностей попечительницы Анатолий вовлек и сестер. Ольга была его единомышленницей, а Марию пришлось уговаривать. Елизавета Александровна умерла в бедности, в больнице для чернорабочих Санкт-Петербурга, похоронена «на казённый счет» на Охтинском кладбище .

В браке было четверо детей: Ольга (1844—1923; в первом браке Хоботова до 1869 г., во втором браке — Оборская); Анатолий (1846—1903); Софья (16.05.1847 — 1848) и Мария (1849—1928; воспитывалась в Смольном институте; в замужестве Нейкирх).

Примечания

  1. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1910. — Т. 15. — С. 317—318.
  2. Дата обращения: 9 августа 2021. 9 августа 2021 года.
  3. . Дата обращения: 14 декабря 2008. 2 августа 2020 года.
  4. Шаров А. В., Влодавец Л. И. Капитан Л. С. Пушкин. // Военно-исторический журнал . — 1989. — № 9. — С.71-73.
  5. . Дата обращения: 23 сентября 2023. 4 октября 2023 года.
  6. . Дата обращения: 23 сентября 2023. 4 октября 2023 года.
  7. Любовные похождения и военные походы А. Н. Вульфа. Дневник. 1827—1842 годов. — Издательский Дом «Вся Тверь», 1999. — С. 153.
  8. Черепнин Н. П. Императорское воспитательное общество благородных девиц: исторический очерк, 1764—1914. — Пг. : Гос. тип., 1914—1915. — Т. 3. — 1915. — С. 539.

Литература

  • Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. — Т. 1. — М. : Правда, 1954.
  • Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. — Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1989.
  • Н. Л. // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1910. — Т. 15: Притвиц — Рейс. — С. 317–318.
  • Дейч Г. М. Все ли мы знаем о Пушкине?. — М. : Советская Россия, 1989. — 268 с. — 100 000 экз. ISBN 5-268-00696-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Пушкин, Лев Сергеевич