Interested Article - Екатеринбургский монетный двор
- 2021-03-04
- 1
Екатеринбу́ргский моне́тный двор — казённое предприятие по чеканке медной монеты , находившееся в Екатеринбурге .
Двор действовал в 1726—1876 годах и являлся основным производителем медных денег в стране . Так, в 1790-х годах на Монетном дворе Екатеринбурга изготавливалось около 90 % всей российской монеты. За всё время существования Екатеринбургский монетный двор произвёл денег на сумму более 150 млн рублей.
Обозначения на аверсе или реверсе — ЕМ , ЕКАТЕРИНБУРГ .
История
Платный двор Екатеринбургского завода
В декабре 1724 года Петром I для знакомства с экономическим и политическим положением в Швецию был послан советник Берг-коллегии В. Н. Татищев , который проработал за границей до апреля 1726 года. В своих донесениях на родину он сообщал о местной монетной системе и тяжеловесных медных монетах — платах . На основе докладов Татищева 18 июня 1725 года был выпущен Сенатский Указ, утверждённый Екатериной I , в котором было «велено на Сибирских казённых заводах делать из красной чистой меди платы и клеймить в середину цену, а на каждом углу герб, а именно: рублёвые, полтинные, полуполтинные и гривенные; только весом те платы производить в пуд 10 рублей, не вычитая из того весу задельных и других расходов и ходить тем платам в народе за всякие товары, и в подати и в казну и из казны в расходы» .
9 октября 1725 года военный инженер В. де Геннин выдал инструкцию берггешворену К. Гордееву , в которой предписывал: «… фабрике, в которой платы будут печататься, быть в том амбаре, где колотушки на заречной стороне, доски на медные платы выбивать … в той фабрике, где крышечные доски или медь бьют, или где пристойно, станки, в которых платы будут резать, велеть лить мастеру Дейману …, мастеру Ивану Константинову, которому штемпели вырезывать, велеть немедленно вырезывать чеканы по посланному при сем образцу, чеканы ковать из самого удобного укладу или стали …, молот, которым платы будут чеканить , надлежит лить, прежде сыскав пропорцию в весе, которым бы можно; в один раз клеймо наложить …, если он легкий, то вылить потяжелее, чтоб с одного разу герб напечатался …, чтоб не мог никто платов обрезывать, то велеть делать инструмент, которым по ребру изобразить» .
1 декабря 1725 года на Екатеринбургском заводе на вновь образованном Платном дворе началась чеканка медных квадратных «плат» . Платный двор находился на месте, где сейчас расположен Екатеринбургский музей изобразительных искусств (позднее на этом месте стояли казармы воинской команды, после — заводская больница, ещё позже — богадельня ) . Медь завозилась с медеплавильных заводов Богословского горного округа : Богословского , Петропавловского и Николае-Павдинского .
В 1726 году медных плат на заводе было выпущено на сумму 38 771 рубль 26 копеек общим весом в 3877 пудов . Однако Татищев выяснил, что «голландские купцы приспособились копить шведские платы и вывозить их к себе для металлургических нужд. И если вывоз обычных медных слитков облагался пошлинами, то платы являлись деньгами, а не просто металлом, и их можно было вывозить в Голландию беспрепятственно в любых количествах. Эти действия снижали стоимость меди и делали бессмысленными затраты на чеканку самих плат». Именным указом от 31 декабря 1726 года Екатерина I прекратила «делание плат» .
Кроме того, квадратные медные деньги были тяжёлыми (монета в 1 рубль весила 1/10 пуда, или 4 фунта — 1 кг 638 г) и неудобными в обращении, неохотно принимались населением, перечеканивались фальшивомонетчиками в круглые монеты. В 1726 году мастера монетного дела также докладывали В. де Геннину , что «невозможно приготовлять монету в точно установленном весе, так как условия и инструменты не обеспечивают этого» . По указу Екатерины I от 26 января 1727 года изготовление плат на Екатеринбургском заводе было прекращено, завод перешёл на выпуск медной посуды и колоколов, чем занимался до конца 1734 года .
Медные платы были изъяты из обращения, выкуплены за серебро, и через полгода в казну вернулось свыше 1300 пудов меди .
Екатеринбургская контора медных кружков
В январе 1736 года В. Н. Татищевым была организована Контора дела медных кружков , которую возглавил горный надзиратель Яков Степнов. 12 апреля 1736 года из Москвы были отравлены 10 денежных мастеров с семьями (два резчика чеканов, три плащильных мастера, три резчика кружков, два чеканщика) для организации монетного дела . «Контора дела медных кружков» изготовляла медные монетные кружки-заготовки для денег (1/2 копеек) и полушки (1/4 копеек), которые отправлял на Московский монетный двор . Кружки чеканились из штыковой меди, после подвергались гурчению (нанесению насечки или рисунка на ребро) и тиснению .
Екатеринбургская контора денежного дела
Чеканка монет в Екатеринбурге началась 17 июня 1736 года . 8 июля 1736 года «Контора дела медных кружков» стала именоваться Екатеринбургской конторой денежного дела , которую возглавил советник Петербургской экипажской конторы Андрей Хрущёв . В мае 1741 года согласно указу Сената чеканка екатеринбургской монеты была приостановлена, и вновь возобновлена в январе 1748 года. 28 июля 1751 года чеканка монеты вновь была приостановлена, но в течение трёх лет продолжалась штамповка монетных кружков . Согласно указу от 18 августа 1755 года началась чеканка монет достоинством в 5, 2 и 1 копейки, а выделка монетных кружков для Московского монетного двора продолжалась до 1775 года. После пожара 1759 года, который уничтожил часть оборудования, в 1760-х годах часть работников и оборудование были перемещены на Сузунский монетный двор .
Екатеринбургский монетный двор
С 27 января 1763 года управление завода было переподчинено Екатеринбургской монетной экспедиции , а 28 октября 1763 года Сенат принял указ «О постройке завода в Екатеринбурге для делания медной монеты» . С этого времени на монетах, отчеканенных в Екатеринбурге, появилась маркировка «Е. М.», означавшая «Екатеринбургская монета» .
Заготовка древесного угля, дров и другого сырья велась приписными крестьянами в Монетной лесной даче (ныне посёлок Монетный ), расположенной в 30 — 35 вёрстах от Екатеринбурга. Для обеспечения Монетного двора инструментальной сталью , использовавшейся для изготовления штампов, в 1786 году под руководством И. Ф. Германа была построена Пышминская стального дела фабрика на реке Пышма , в 22 верстах от Екатеринбурга. В 1792 году фабрика сгорела, а производство стали было продолжено на Нижнеисетском заводе с сентября 1798 года, но в 1801—1802 году было прекращено. С 1808 года сталь стала производиться силами самого Монетного двора после слияния с Екатеринбургском заводом .
Монетный двор участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1762—1763 годах с двукратным увеличением их монетной стопы , когда елизаветинские монеты перечеканивались по прусскому образцу из расчета 32 рубля за пуд меди вместо прежних 16 рублей. А также в обратной перечеканке этих монет с приведением их в прежнюю монетную стопу в 1796 году, Перечеканка осуществлялась с использованием специальных штемпелей с собственным обозначением («Павловский перечекан») . В 1790-х годах на Монетном дворе Екатеринбурга изготавливалось около 90 % всей российской монеты .
14 апреля 1876 года завод был закрыт, чеканка монеты сконцентрировалась в Санкт-Петербурге . Заводские постройки были переданы железнодорожным мастерским Уральской горнозаводской железной дороги , которые в 1929 году были преобразованы в вагоноремонтный завод, а в 1946 году были перемещены из центра города . За всё время существования Екатеринбургский монетный двор произвёл более 150 млн рублей денег .
Оборудование и здания
В 1735 году Екатеринбургский монетный двор имел деревянный главный корпус и несколько подсобных зданий. В 1759 году пожар уничтожил все старые деревянные постройки, а вместо них были выстроены каменные фабрики: плющильная, две прорезные, гуртильная, штемпелеванная и другие. В 1797 году на Монетном дворе также имелась каменная плющильная фабрика с 6 калильными печами и 5 прокатными станами (2 — ломовые, 2 — плющильные и 1 — разрезная), две прорезных каменных фабрики с 26 станками (которыми из медных полос вырезались монетные кружки), гуртильная каменная фабрика с 2 печами, обжиговой и калильной, и 29 станками (4 — гуртильными, 3 — плющильными, 10 — ручными гуртильными, 4 — для очистки гладких кружков), штемпелеванная каменная фабрика с 14 станками (12 — вододействующих для тиснения крупной монеты и 2 — ручных для тиснения мелкой монеты). Были сталеделательная фабрика, плавильная фабрика для сплавки обрезков, крох и окалины с 6 горнами (5 — гармахерских и 1 — очистительный, 2 молота), якорная фабрика для изготовления разных заводских припасов, слесарная, кузница и т. п., 35 водяных колёс (17 — задействованы на плющильной фабрике) . Все помещения находились за плотиной на правом берегу реки .
Из-за высоких объёмов производства монет в конце XVIII века часть оборудования и корпусов Екатеринбургского завода была переведена на обеспечение нужд Монетного двора. Колотушечный и дощатый цехи осуществляли расковку меди, выплавленная на заводе цементная сталь полностью использовалась для изготовления матриц для тиснения монет. В этот период завод по сути стал вспомогательным производством по отношению к Монетному двору. После закрытия завода в 1808 году его оборудование и постройки были полностью переданы Монетному двору .
В 1778 году машинный подмастерье В. П. Костричкин спроектировал новую гуртильную машину , а в 1801 году две модели станков для тиснения монет и модель прорезного стана создал мастер В. Углев , в 1805 году унтер-шихтмейстер И. В. Тимофеев сконструировал новое устройство для вырезки монетных кружков, в 1800—1805 годах механик-изобретатель Л. Ф. Сабакин , служивший при Горном правлении в Екатеринбурге, спроектировал для монетного двора новую тиснильную машину. В 1837 году на базе мастерской Собакина была образована Екатеринбургская казённая механическая фабрика .
С 1808 года в распоряжение Екатеринбургского монетного двора поступила заводская плотина , возводившаяся с марта по 11 сентября 1723 года. Плотина, спроектированная плотинным мастером Невьянского завода Л. Злобиным , имела длину в 209 метров, ширину в 42 метра и высоту в 6,5 метров . В 1840—1850-х годах под руководством механика-гидротехника В. И. Рожкова были установлены малые и большие водяные турбины, обеспечивавшие привод механизмов и оборудования .
В 1834 году вся территория Монетного двора, включая часть плотины, была огорожена по проекту архитектора М. П. Малахова кирпичной стеной с чугунными решётками и вазами по верху . В 1841—1844 годах проходила реконструкция Монетного двора по проекту архитектора К. Г. Турского , после которой появились ворота (западные, восточные, северо-восточные, юго-восточные) с кованными железными решётками. После реконструкции 1972—1973 годов сохранились фрагменты стен и четверо ворот .
Юго-восточные ворота были построены позже остальных ворот и являются двухчастной и симметрической композицией из двух каменных калиток и проезда между ними. Они размещены по диагонали к перекрёстку улиц и состоят из двух каменных устоев в виде ложных калиток, декор расположен только со стороны улицы, а верхняя часть имеет прямоугольный парапет с четырёхгранным газовым фонарём на узорной кованой подставке. Остальные ворота однотипны с калиткой из сквозного арочного проёма, оформлены с обеих сторон приставными колоннами. Ворота и стены из кирпича с металлическим декором, оштукатурены и покрашены в белый цвет. Со временем территория бывшего Монетного двора стала частью Исторического сквера Екатеринбурга .
В 1876 году, после прекращения производства монет в Екатеринбурге, паровая машина в 36 л. с. и турбина были переданы на Нижнеисетский завод , а всё остальное оборудование на Петербургский монетный двор .
Численность персонала
В 1797 году на Екатеринбургском монетном дворе работали 664 человека (188 — управляющих и служащих, 476 — мастеровых и рабочих ) и 9640 приписных государственных крестьян . В начале XIX века в штате числилось 400 человек . В 1860 году на предприятии работали 1396 мастеровых .
Продукция
Квадратные платы достоинством от одного рубля до гривны, в каждом из четырёх углов которых помещались клейма с двуглавым орлом, увенчанным тремя императорскими коронами и держащим в лапах скипетр и державу. На груди орла находился овальный щит с вензелем императрицы Екатерины I из двух «J» и двух «Е». В середине плиты располагалось клеймо с указанием цены, года и места чеканки. (Цена. Рубль. Екатеринбурхъ. 1725).
В 1726 году к рублям, полтинам, полуполтинам и гривнам добавились квадратные же пятаки и копейки. На пятикопеечной монете 1726 года в центре был помещен орел, слева и справа от него — части даты 17-26, вверху надпись «пять копеек», внизу — «Екатеринбурхъ». В другом варианте — на груди орла изображался щит с буквой «Е». На квадратных пятаках надпись «Екатеринбург» встречалась в трех разновидностях: «Екатеринъ-бурхъ», «Екатерінъ-бурхъ» и «Екатеринъебурхъ». Оборотная сторона монет была гладкой.
В 1727 году было вырублено 5-копеечных медных кружков на сумму 19 733 рублей 15 копеек. В 1727—1734 годах Платный двор выпускал также медную посуду и колокола. В 1742—1751 годах было изготовлено 277 697 754 кружков на сумму 1 861 962 рублей 94,5 копеек. В 1736—1741 и 1748—1751 годах выпускалась и общегосударственная круглая медная монета — денги и полушки, которой было выпущено на сумму в 1 785 696 рублей 98 копеек. В 1735 году было изготовлено монеты 7 тысяч пудов, в 1750 году — 36 тысяч пудов, в 1800 году — 107 тысяч пудов. В конце XVIII века в Екатеринбурге чеканилось 9/10 всей российской монеты, на её изготовление расходовалось 2/3 всей выплавленной в стране меди .
Монетным двором было выпущено 482 образцов медных монет, собрано несколько коллекций. Одна из таких коллекций в 1907 году подарена УОЛЕ и в настоящее время хранится в Свердловском областном краеведческом музее . Монетный двор изготовлял также медные печати, медали, бляхи и жетоны. В 1855—1876 годах под руководством куратора медальерного отделения Михаила Канаева по эталонам на заказ изготовлялись из бронзы более 120 наименований медалей, посвященных историческим событиям, политическим деятелям и членам царской фамилии. После 1876 года художник Г. В. Дружинин по совету М. Д. Канаева , скупив все образцы медалей, открыл в 1877 году в Каслях опытное производство медальонов и медалей из бронзы и чугуна .
- 1736—1741 и 1748—1751 — 1 785 696,98
- 1751—1755 — 0
- 1756—1761 в среднем 1-1,5 млн.руб.
- 1762 — 2 937 075,19
- 1765 — 2 089 760,52
- 1770 — 2 565 411,00
- 1771 — 2 917 275,00
- 1772 — 2 370 101,00
- 1778 — 2 382 906,95
- 1780 — 2 550 352,00
- 1783 — 1 507 813,00
- 1784 — 1 802 941,70
- 1785 — 2 153 510,00
- 1786 — 1 522 814,00
- 1787 — 954 400,00
- 1788 — 2 457 042,00
- 1789 — 2 272 830,00
- 1790 — 1 277 738,00
- 1791 — 1 193 467,80
- 1792 — 1 308 825,00
- 1793 — 1 141 042,20
- 1794 — 1 059 069,50
- 1795 — 846 467,50
- 1796 — 18 262,70
- 1811 — 2 546 042,00
- 1820 — 1 660 000,00
- 1830 — 330 008,00
- 1840 — 634 668,00
- 1841—1876 — 38 млн. руб. серебром
Примечания
- Комментарии
- По другим данным, чеканка плат началась 18 октября 1725 года .
- По другим данным, в 1735 году .
- Источники
- ↑ Свод памятников истории и культуры Свердловской области / отв. ред. В. Е. Звагельская . — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ» , 2007. — Т. 1. Екатеринбург. — С. 288—289. — 536 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-88664-313-3 .
- ↑ Екатеринбургский монетный двор // : [ 20 октября 2021 ] / глав. ред. В. В. Алексеев . — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург : Издательство Академкнига; УрО РАН , 2000. — С. 195–196. — 640 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93472-019-8 .
- , с. 305.
- Сытников Ю., Злоказов Л. . Газета «Уральский музей» (август 2005). Дата обращения: 24 февраля 2011. 26 февраля 2012 года.
- ↑ Лотарёва Р. М . Города-заводы России : XVIII — первая половина XIX века. — Екатеринбург : Издательство « Сократ », 2011. — С. 73, 153. — 288 с., 16 с. ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-88664-372-5 .
- ↑ Екатеринбургский монетный двор // : [ 20 октября 2021 ] : Энциклопедия / глав. ред. В. В. Алексеев . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2001. — С. 190—191. — 536 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93472-057-0 .
- ↑ Корепанов Н. С. // Веси : журнал. — Барнаул: Учреждение культуры «Банк культурной информации», 2015. — Декабрь ( № 10 (116) ). — С. 8—43 . 20 мая 2022 года.
- ↑ Порунова Елена. . ekburg.ru . Информационный портал Екатеринбурга (19 августа 2015). Дата обращения: 9 апреля 2021.
- , с. 18.
- Головеева С. В. // Ползуновский альманах : журнал. — Барнаул: Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова , 2017. — Т. 4 , № 4 . — С. 111—118 . — ISSN . 20 мая 2022 года.
- Сенатский указ № 11957 — 28 октября 1763 года // / Сост. М. Деммени . — СПб. : Типо-литография А. М. Вольфа , 1887. — С. 12—13. 20 мая 2022 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- , с. 40—41.
- , с. 357.
- , с. 197.
- , с. 83.
- , с. 38.
- , с. 195—196.
- , с. 183.
- , с. 48.
- Герман И. Ф. Екатеринбургский монетный двор // — , 1809. — С. 98—107. — 388 с.
- Губкин О. П., Шайдурова Г. П. от 16 января 2021 на Wayback Machine - Екатеринбург : Издательский дом «Автограф», 2005. — 320 с.,— ISBN 5-98955-007-3
Литература
- : [ 7 октября 2021 ] : Энциклопедия / гл. ред. В. В. Маслаков . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2002. — 728 с. — 3900 экз. — ISBN 5-93472-068-6 .
- Корепанов Н. С. , Блинов В. А . Город посередине России : Культурно-исторические очерки. — Екатеринбург : Издательство « Сократ », 2005. — 368 с. — (Урал: История в ликах городов). — 18 000 экз. — ISBN 5-88664-236-6 .
- 2021-03-04
- 1