Fokker F.VIII
- 1 year ago
- 0
- 0
Fokker Dr. I — триплан, лёгкий манёвренный истребитель конструкции компании Fokker . Стоял на вооружении военно-воздушных сил Германской империи во время Первой мировой войны . Истребитель производился в небольших количествах и имел множество конструктивных недостатков . Стал известен как самолёт, на котором самый результативный пилот Первой мировой войны, лётчик-ас Манфред фон Рихтгофен , получивший прозвище «Красный барон», одержал свои последние 17 побед в воздушных боях.
В феврале 1917 года на Западном фронте королевскими военно-воздушным силами Британии стали применяться трипланы английской авиационной компании Sopwith . Голландская авиастроительная компания Fokker ответила на это доработкой недостроенного прототипа биплана в триплан, названный V.4 . Самолёт создан в сотрудничестве с известным немецким изобретателем и инженером Хуго Юнкерсом . Прототип имел небольшие размеры, ферменный фюзеляж, сваренный из стальных труб и ротативный двигатель. Первоначальные испытания показали, что управлять V.4 очень тяжело из-за нескомпенсированных элеронов и рулей высоты . Вместо отправки V.4 на дальнейшие испытания был построен новый прототип − V.5. Наиболее значительными изменениями были внедрение роговых аэродинамических компенсаторов на управляющих поверхностях, удлинение консолей крыльев и добавление стоек между ними, что свело к минимуму их изгиб под нагрузкой. 14 июля 1917 года был сделан первый заказ на 20 самолётов, а 11 августа 1917 года прототип V.5 с серийным номером 101/17 был использован для статических испытаний при Адлерсхофе .
Fokker выпустил два опытных образца триплана, названные Fokker F.I , которые отличались от самолётов Dr.I небольшим изгибом хвостового оперения. Самолёты с серийными номерами 102/17 и 103/17 были отправлены в Бельгию в августе 1917 года для оценки в боевых условиях .
Первый полёт на 102/17 1 сентября 1917 года совершил барон Манфред Альбрехт фон Рихтгофен . В течение двух дней он сбил два вражеских самолёта. Он сообщил командованию военно-воздушными силами , что новый триплан превосходит самолёты Sopwith и рекомендовал максимально быстро перевооружить истребительные эскадрильи новыми самолётами . Тем не менее, 5 сентября 1917 года самолёт 102/17 под управлением обер-лейтенанта Курта Вольфа был сбит британскими Sopwith Camel . 23 сентября в неравном бою против по меньшей мере семи британских самолётов на 103/17 погиб лейтенант Вернер Фосс , сумев, однако, в одиночку повредить почти все противостоявшие ему самолёты противника.
Оставшиеся предсерийные самолёты, получившие обозначение Dr.I, были поставлены в 11-я эскадрилью истребителей ( Jagdstaffel 11 ). 100 серийных самолётов были заказаны инспекцией ВВС Германии в сентябре и ещё 200 — в ноябре 1917 года . Эти самолёты были почти идентичны F.I и отличались лишь спрямленной передней кромкой горизонтального оперения и наличием полозьев на концевых частях нижнего крыла, поскольку самолёт был чрезвычайно труден в управлении на посадке и имел тенденцию к касанию земли крылом земли при пробеге . В октябре самолёты начали поступать в эскадрилью Рихтгофена.
В сравнении с самолётами Albatros и , триплан Fokker Dr.I был исключительно манёвренным. Рули направления и высоты были крайне эффективными. Резкие повороты, особенно вправо (гироскопический момент вращающегося ротативного двигателя облегчал повороты в сторону своего вращения и затруднял манёвры в противоположную сторону, что было общей чертой самолётов, оснащённых двигателями такого типа), были любимым тактическим приёмом пилотов на триплане Fokker Dr.I . Однако самолёт был значительно медленнее истребителей стран Антанты того же периода как в горизонтальном полете, так и в пикировании . Хотя скороподъёмность на малых высотах была отличной, скоростные характеристики падали с ростом высоты из-за низкой степени сжатия двигателя, являвшегося лицензионной копией довоенного французского Le Rhône 9J . Ситуация усугублялась хронической нехваткой касторового масла, использовавшегося для смазки ротативных двигателей. Низкое качество выпускавшихся немецкой промышленностью заменителей привело к многочисленным отказам двигателей, особенно в течение лета 1918 года .
Fokker Dr.I страдал также и от других недостатков. Выполненная из низкокачественных материалов кабина была тесной, а обзор из неё во время взлёта и посадки был ограничен. Близкое расположение пилота к затыльникам пулемётов в сочетании с недостаточностью мер по снижению их травмоопасности в аварийных ситуациях приводило к серьёзным травмам головы пилота в случае аварийной посадки .
29 октября 1917 года пилотируемый лейтенантом запаса Генрихом Гонтерменом из эскадрильи Jasta 15 триплан разрушился прямо в воздухе во время выполнения фигур высшего пилотажа. Гонтермен был смертельно ранен в результате аварийной посадки . Спустя два дня лейтенант запаса Гюнтер Пастор из эскадрильи Jasta 11 погиб в результате разрушения самолёта во время горизонтального полёта. Инспекция разбившихся самолётов показала, что крылья имели проблемы с качеством сборки. Осмотр самолётов с большим налётом подтвердил эти выводы. 2 ноября 1917 полёты всех остальных трипланов были остановлены в ожидании результатов расследования, показавшего, что некачественные материалы и отсутствие гидроизоляции приводило к повреждению конструкции крыла влагой, разрушению нервюр и отсоединению элеронов во время полёта .
Получив результаты расследования, инженеры компании Fokker улучшили контроль качества на производственной линии, в частности, была внедрена лакировка лонжеронов и нервюр крыльев для борьбы с воздействием влаги. Были также усилены нервюры и крепление к ним вспомогательных лонжеронов. Существующие трипланы были отремонтированы и модифицированы за счёт Fokker . После испытания модифицированного крыла трипланы были возвращены на службу 28 ноября 1917 года. Производство возобновилось в начале декабря . К январю 1918 года эскадрильи Jasta 6 и 11 были полностью оснащены трипланами. 14 эскадрилий использовали Dr.I в качестве основного самолёта. Пик использования Dr.I на войне пришёлся на конец апреля 1918 года, когда в состав эскадрилий на Западном фронте входили около 170 самолётов .
Несмотря на внедренные корректирующие мероприятия, самолёты Fokker Dr.I продолжали страдать от разрушения крыльев. 3 февраля 1918 года лейтенант Ханс Йоахим Вольф из эскадрильи Jasta 11 успешно приземлился после повреждения верхней кромки и нервюр крыла . 18 марта 1918 года на самолёте штаффель-фюрера эскадрильи Jasta 11 Лотара фон Рихтгофена произошло разрушение передней кромки верхнего крыла во время боя с Sopwith Camel из 73-й эскадрильи и Bristol F.2 Fighter из 62-й эскадрильи. Рихтгофен был тяжело ранен в результате аварийной посадки .
Хронические структурные проблемы триплана перечеркнули любые перспективы крупных заказов. Производство Dr.I завершилось в мае 1918 года после постройки только 320 самолётов . Dr.I были выведены из эксплуатации с линии фронта, вместо них в июне в части поступил Fokker D.VII . Эскадрилья Jasta 19 осталась последним боевым подразделением, полностью оснащённым Dr.I . Несколько эскадрилий, таких, как Jasta 8 и Jasta 6, также сохранили эти самолёты на вооружении до конца войны.
Многие выведенные из боевой эксплуатации самолёты, несколько из которых были ремоторизованы с использованием двигателя Goebel Goe.II мощностью 100 л. с. , были сосредоточены в лётных школах в Нивеле и Валансьене . После объявления перемирия пилоты союзников имели возможность протестировать некоторые из них и сочли их манёвренные характеристики впечатляющими .
Послевоенные исследования показали, что некачественные материалы и производственные дефекты были не единственной причиной разрушения крыльев. В 1929 году исследования Национального Консультативного Комитета по Воздухоплаванию (NACA) показали, что верхнее крыло имело коэффициент подъёмной силы значительно выше, чем нижнее. Этот эффект усугублялся с ростом скорости - на скоростях, близких к максимальной, разница могла составлять до 2,55 раза. Как следствие, на высоких скоростях на конструкцию самолёта действовали очень высокие нагрузки на растяжение в вертикальном направлении.
Триплан Dr.I с серийным номером 528/17 был сохранён в качестве стенда в Германском Институте воздухоплавания в Адлерсхофе . После того, как его использовали в съёмках двух фильмов, самолёт, как считается, был потерян в аварии в конце 1930-х годов .
Другой Fokker Dr.I с серийным номером 152/17, в котором Манфред фон Рихтгофен одержал три победы, был показан на выставке в Цейхгаузе . Этот экземпляр был уничтожен в результате бомбардировок Союзников во время Второй мировой войны .
В настоящее время лишь несколько оригинальных частей Dr.I сохранились в музеях.
Поскольку ни один оригинальный Dr.I не сохранился до наших дней, было построено большое количество летающих и нелетающих реплик. В 1932 году Fokker построил Dr.I из запасных частей различных самолётов. Этот самолёт появился в фильме «D III 88» в 1939 году. Bitz Flugzeugbau GmbH построила две реплики Dr.I для использования в фильме 1966 года « Голубой Макс» киностудии 20th Century Fox .
С апреля 1994 года в Национальном музее Военно-воздушных сил на базе ВВС США в выставлена для всеобщего обозрения реплика Fokker Dr. I, окрашенная в схему, аналогичную самолёту, на котором летал лейтенант Артур Капп в эскадрилье Jagdstaffel 19 в апреле 1918 года .
Большое количество реплик самолётов были построены для частных коллекций и музеев. В связи с дефицитом подлинных ротативных двигателей , для постройки большинства летающих реплик использованы двигатели Warner Scarab или Continental R-670; несколько, однако, были оснащены оригинальными двигателями Le Rhône 9J или копией Oberursel Ur.II .
Источник данных: см. Литература