Лунин, Николай Александрович (1789)
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Михайлович Лунин ( 15 ( 26 ) ноября 1745 — 14 ( 26 ) июля 1816 ) — генерал-поручик , правитель Полоцкого наместничества; действительный тайный советник , председатель московского Опекунского совета , сенатор и мемуарист. Член теоретического градуса и рыцарь Ордена розенкрейцеров .
Старший сын тайного советника Михаила Киприановича Лунина и Анны Ивановны, дочери санкт-петербургского генерал-губернатора И. И. Неплюева . Родился в Санкт-Петербурге 15 ( 26 ) ноября 1745 года. По семейным преданиям, его крёстным отцом был будущий император Пётр III . Александр Лунин имел четырёх младших братьев: Пётр Михайлович (1746—1822) — генерал-лейтенант, отец певицы Екатерины Риччи , владелец усадьбы на Никитском бульваре ; Иван Михайлович; Сергей Михайлович (ум. 16 февраля 1817) — отец декабриста Михаила Лунина ; Николай Михайлович. В мемуарах Казановы упоминаются Александр и Пётр Лунины .
В 13-летнем возрасте был записан в лейб-гвардии Измайловский полк .
В начале 1770-х годов А. М. Лунин участвовал в подавлении Польского восстания . Близкий друг семьи, А. И. Бибиков , сообщал его отцу в марте 1772 года, что Александр «находится в Кракове под командою Александра Васильевича Суворова при обложении Краковского замка». За усердие при осаде Краковского замка, в июле 1772 года А. М. Лунин был пожалован гвардии капитаном.
Во время Пугачёвского восстания Лунин был поставлен при Бибикове во главе «Секретной следственной комиссии». Как указывал впоследствии П. И. Бартенев , доверив Лунину столь ответственное поручение, Екатерина II имела в виду «кроме его распорядительности и точности в делах… и то обстоятельство, что он был крестником покойного императора Петра III», лично его знал и мог легко разоблачить в глазах народа самозванного «государя»; дискредитации Пугачёва тогда придавалось не меньшее значение, чем военным действиям против него.
В 1778 году — полковник Рязанского пехотного полка . В 1783 году А. М. Лунин обвенчался с Варварой Николаевной Щепотьевой и стал Мастером стула московской « шотландской » ложи , которую возглавлял Ю. В. Долгоруков . В следующем, 1784 году, его назначили правителем Полоцкого наместничества .
После смерти отца Александр Михайлович Лунин стал владельцем имений в Рязанской губернии — Богородское и Задубровье . В 1782 году он обновил построенную отцом в Богородском церковь. Построенный им в том же имении (ныне Лунино ) усадебный дом .
Выйдя в 1792 году в отставку в чине генерал-поручика Лунин начал обустраивать свои рязанские имения, а также приобретённый в Москве, на Сретенке , дом Мещерских. Решив завести собственное производство кирпича и черепицы, он перевёл польскую книгу об устройстве обжигательной печи, за которую получил от Вольного экономического общества золотую медаль и был принят в члены общества. В 1807 году он был избран главным директором Общества. Желая возродить отцовский конный завод, он приобрёл в Полоцке двух жеребцов польской породы и у жившего в России англичанина И. А. Томпсона намеревался купить английских лошадей.
Благодаря «милости и благорасположению» вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны , заведовавшей всеми богоугодными заведениями, в правление её старшего сына Лунин — попечитель Опекунского совета , директор Павловской больницы ; управлял Вдовьим домом , служил в Сенате . Оставил после себя мемуары, доведя описываемые в них события до 1812 года.
Умер в Москве 14 ( 26 ) июля 1816 года , похоронен а своем рязанском имение Богородское .
Жена (с 25 января 1783 года) — Варвара Николаевна Щепотьева (ум. 16.04.1812), дочь Николая Алексеевича Щепотьева (1715—1776). Венчались в Москве в церкви Архангела Гавриила на Чистых прудах ; за заслуги мужа 18 апреля 1809 года пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста) . По воспоминаниям Е. П. Яньковой , была «милой и доброй старушкой с приятным лицом, с голубыми, очень приветливыми глазами и ласковой улыбкой. Она была довольно худощава и желта лицом, но по старой привычке густо румянилась. Муж её до последнего продолжал пудриться, был очень воспитан и учен; в обхождении не очень общителен, но впрочем, прилично учтив, в домашнем быту был характера не совсем покладистого, крутого и настойчивого» . В браке имели детей :