Interested Article - Стефан Баторий

Стефан Баторий
Стефан Баторий на монете

Сте́фан Бато́рий ( И́штван Ба́тори ) ( венг. Báthory István , польск. Stefan Batory , лит. Steponas Batoras ; 27 сентября 1533 , Шимлеу-Силванией 12 декабря 1586 , Гродно ) — король польский и великий князь литовский (с 1576 ).

Полный королевский титул : Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский .

Родился в Трансильвании (Семиградье) в семье князя Иштвана IV Батори и Катерины Телегди, дочери венгерского коронного подскарбия Стефана Телегди.

Биография

Предыстория

Учился в Падуанском университете . В 1571 году в результате короткой гражданской войны стал трансильванским князем.

После бегства короля Генриха Валуа , в 1574 году в Речи Посполитой наступил период бескоролевья (1574-1576).

Православные западно-русские шляхтичи (среди которых выделялся Кшиштоф Граевский) выдвинули в кандидаты на польскую корону царя Ивана IV — в целях заключения унии с Русским царством и ведения совместной борьбы против турок и крымских татар , то помышляла об избрании Пяста . Затем, как кандидаты, выдвигались император Священной Римской империи Максимилиан II и его сын — австрийский эрцгерцог Эрнст , которые также придерживались курса на борьбу с Турцией и были поддержаны Москвой.

Турецкий султан Селим II прислал шляхтичам грамоту с требованием, чтобы они не выбирали в короли императора Священной Римской империи Максимилиана II , и в качестве одного из претендентов был назван вассал Османской империи трансильванский князь Стефан Баторий. На сейме в Варшаве произошёл раскол и отпали различные кандидаты: австрийские эрцгерцоги , шведский король Иоанн и его сын Сигизмунд рождённый от Екатерины Ягеллонки , Альфонс Феррарский и Иван Грозный. Сенаторы настаивали на кандидатуре Максимилиана II, а шляхта на Пясте. Примас по настоянию сенаторов назвал Максимилиана, избрание которого провозгласил великий коронный маршалок Анджей Опалинский . Шляхта, во главе которой был Ян Замойский , застигнутая врасплох и не имевшая сильного кандидата, выдвинула популярную в народе Анну Ягелонку , сестру Сигизмунда-Августа , лишь бы не допустить к правлению Габсбурга . Шляхта провозгласила её польской королевой, королём же — Стефана Батория, с условием, что он женится на наследнице престола. Чтобы не допустить Максимилиана, вооружённая шляхта собралась под Енджеевом и заняла Краков , из которого удалили императорских послов. Татарский набег в сентябре—октябре 1575 года на восточные земли Речи Посполитой ( Подолию , Волынь и Червонную Русь ) лишь подтолкнул средне-поместную шляхту к кандидатуре Батория. Австрийская партия сопротивлялась назначению Батория, особенно жители Гданьска , но неожиданная смерть Максимилиана (ум. 1576) положила конец опасности гражданской войны .

В 1575 году Стефан Батория, в соответствии с условиями избрания на престол, был повенчан с Анной Ягеллонкой (ум. 1596).

Правление Стефана Батория

В 1576 году члены избирательного сейма Великого княжества Литовского провозгласили трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория великим князем литовским. После победы Яна Зборовского над прусским мещанством под Тчевом , король Стефан Батория лично руководивший осадными работами, заставил Гданьск сдаться и заплатить 200 тысяч злотых контрибуции .

В 1578 году Стефан приобрел для рода Батори права на престол Ливонского Королевства . Будучи по национальности венгром ( секеем ) и зная венгерский , валашский и венетский языки, Стефан национальными языками подвластного ему населения Речи Посполитой почти не владел и с подданными изъяснялся на латыни , на которой проходило его обучение в итальянском университете. Организовал войска реестровых казаков по образцу трансильванских секеев.

По возвращении с Ливонской войны с Московским государством, последние несколько лет жил в городе Гродно , где реконструировал Старый замок под новую королевскую резиденцию. На одном из сеймов, где опирался на шляхту, для проведения своей политики, король вступил в борьбу с аристократией , не уважавшей правительственной власти и Батория заявил, что не желает быть королём только по имени: " Я хочу быть Государем и не потерплю, чтобы мне кто-нибудь указывал ". Несмотря на привилегию он приказал заключить в тюрьму, а потом казнить одного из литовских панов Григория Осьцика и Самуила Зборовского поднимавших смуту против короля, а братья последнего преданы сеймову суду.

В декабре 1586 года скоропостижно скончался от уремии (вскрытие его тела считается первым таким медицинским актом, задокументированным на территории Восточной Европы); в Гродно он был первоначально и похоронен, но позже его гроб перевезли в Краков и захоронили на Вавеле . После его смерти в Речи Посполитой началось бескоролевье, состоялись выборы нового монарха , на которых победил Сигизмунд Ваза .

Внутренняя политика

Стремился к укреплению королевской власти, вёл борьбу с магнатами, оказывал поддержку католическому духовенству и иезуитам в противостоянии реформационным движениям. Некоторое время был союзником Турции, затем участвовал в создании антитурецкой лиги. Был одним из самых решительных и успешных военных противников Москвы.

Из внутренних реформ, введенных Баторием в Польше, особенно заслуживает внимания устройство запорожских казаков, которым он дал правильную организацию, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и все военное начальство, оставляя за королём право наделения гетмана знаменем, «булавой» и печатью и утверждения его после принятия присяги на верность. За это был установлен как «патрон», формально первый гетман запорожских казаков. Желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался привести к соглашению с католичеством диссидентов, для чего не прибегал, однако, никогда к насилию, но старался действовать гуманно и мирно .

Замок Батория в Гродно — любимая резиденция монарха

Король управлял страной без знания языков своих подданных (пользовался латынью ), регулярно декларировал свою личную приверженность католицизму, а для осуществления многочисленных реформ постоянно нуждался в грамотных исполнителях. Таких людей ему могла дать только эффективно работающая система школ. Её он увидел у иезуитов . Поэтому первый коллегиум для иезуитов он учредил у себя на родине в Коложваре (ныне Клуж-Напока ; 1579 ). А затем в течение пяти лет были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине ( 1581 ), Полоцке ( 1582 ), Риге ( 1582 ), Калише ( 1583 ), Несвиже ( 1584 ), Львове ( 1584 ) и Дерпте ( 1586 ). Для основания коллегиумов в Гродно и Бресте не хватило кадровых ресурсов у провинции ордена и времени жизни у короля.

В связи с нацеленностью внешней политики на восток Баторий стремился развивать инфраструктуру государственного управления в границах Великого княжества Литовского, планировал перенести столицу Речи Посполитой в Гродно , где перестроил королевский замок, и поддержал иезуитов в стремлении создать высшее учебное заведение в княжестве. 1 апреля 1579 года выдал привилей, согласно которому учреждённая в 1570 году в Вильне иезуитская коллегия преобразовывалась в Академию и университет Виленский Общества Иисуса ( Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu ). Булла папы римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила привилей Стефана Батория, дата ее считается датой основания Вильнюсского университета .

В 1579 году упорядочил денежное обращение, установив при этом польский грош главным платежным средством.

Преследуя дерзких и своевольников, Баторий возвышал людей, поддерживающих его планы делом и советом.

Полководец

Раздел Ливонии между Данией, РП и Швецией.
Стефан Баторий под Псковом . Картина Яна Матейко , 1872
Доспехи Стефана Батория . Картина Яна Матейко

Видя опасность для Речи Посполитой, он намеревался завоевать Московское государство, для чего предпринял подготовительные меры, из которых одни должны были побудить в шляхте рыцарских дух и податную щедрость, другие сформировать вооружённую силу, которая сглаживала бы недостатки " кварцяного войска " и " посполитного рушения ". Третьи меры были направлены обеспечить Польшу во время войны от турецкого нападения. На Варшавском сейме 1578 года, король желая побудить шляхту к пожертвованиям на московскую войну, в угоду шляхте, отказался от апелляционного королевского судопроизводства и доверил вершить судебные дела трибуналам, которые состояли из избранных депутатов. Шляхта отблагодарила короля, установив подати в размере, до сего времени не практиковавшиеся — злотый с лана. Чтобы собрать деньги на войну с Москвой, Батория не только уменьшил свою власть над шляхтой, но и отказался от инкорпорирования в состав Польши княжеской Пруссии, которая согласно Краковскому договору 1525 года, в случае бездетной смерти Альбрехта должно было перейти его братьям. Кроме гданьской контрибуции, сеймового сбора и субсидий, Баторий употребил на войну с Москвой и кварту, предназначавшуюся исключительно для оборонных целей.

При комплектовании армии Батория отказался от шляхетского ополчения, широко использовал наёмников, главным образом венгров и немцев, пытался создать постоянную армию путём набора солдат в королевских имениях. Приказал брать с определённого числа ланов людей, способных к воинскому делу и создал таким образом пехоту, пренебрегаемую до сего времени в Речи Посполитой. Намерение вести войну вынудило его организовать войско и из казаков. В июне 1578 года король Стефан Баторий, желая обезопасить себя, в угоду туркам, в Варшаве заключил молдавского господаря Ивана Подкову под стражу и приказал казнить его во Львове на рыночной площади , препятствовал походам казаков на турецкие владения и города.

В 1579—1582 годах принимал участие в Ливонской войне (1558—1583) и искусным маневрированием добился ряда побед над войсками Московского царства, сведя на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. Взял крепость Сокол, зверски уничтожив 4000 защитников. В 1580 году захватил Великие Луки . Конные отряды из войска Батория совершили набеги на Смоленщину и Черниговщину , причем, на Смоленщине отряд Филона Кмиты был разбит русскими воеводами.

После неудачной осады Пскова король заключил Ям-Запольский мир с Россией.

В союзе с церковью и католическими монархами Европы, король надеялся привести в исполнение планы, расстроенные Запольским миром. Пользуясь смертью Ивана Грозного (ум. 1584) и вступлением на престол Федора Ивановича , Батория помышлял о новой войне с Москвой, за которой должен был последовать поход на Турцию. Он сносился с Сикстом V и с испанским королём Филиппом II , созвал сейм для нахождения средств на новую московскою войну, но данным планам помешала его смерть.

Память

В окрестностях бывшего имения Станкруль Борисовского уезда Минской губернии , расположенного при древнем тракте из Докшиц в Борисов , находился огромный каменный крест, установленный в честь короля Стефана Батория. На нем частично виднелись надписи, в частности «Rex Pol…» , и в самом низу были изображены скрещенные ложка и вилка. Согласно легенде, во время похода короля на Полоцк и Псков в здешних окрестностях произошла битва с царскими войсками, которые возглавлял князь Капитула. Царские войска были рассеяны. При этом был уничтожен урожай жита на поле, где произошла битва. Владелец поля, который проживал в застенке возле поля, пришел к королю с просьбой получить компенсацию за уничтоженный урожай. «Станьте королем и выслушайте мою просьбу» , — сказал он. «Молчи (по-польскому „милч“) и будет тебе награда» , — ответил король. Владельцу выделили имение , которое назвали Милч (располагалось в Милчанской волости Борисовского уезда ). Место, где мужик остановил короля, назвали Станкруль. Каменный крест был воздвигнут на месте обеда и отдыха короля .

Стефан Баторий, Пётр Скарга и Вильнюсский университет на марке Литвы 2004 года

В Мядельском районе находится озеро Баторино (входит в Нарочанскую группу озер ). В документах середины XVI века озеро называется Воторино. В последующем закрепилось название Баторино. Легенда гласит, что по льду озера передвигалась конница с артиллерией короля Стефана Батория. Лед не выдержал и много ратников утонуло. С тех пор озеро стало называться Баторинским либо Баторино.

В лесу возле деревни Комарово Свирского сельсовета сохранился колодец, который был выкопан по приказу короля . В 1855 году известный путешественник и краевед Адам Киркор записал предание, согласно которому в Комаровском лесу, что находился в границах владений Наполеона Хоминского, сохранился колодец под названием Королевский. Колодец был выкопан по приказу короля Стефана Батория, который в 1579 году собирался в поход на Полоцк против войск московского царя Ивана Васильевича и проживал в соседнем местечке Свирь в здании плебании. Адам Киркор отмечал, что среди подданных Наполеона Хоминского еще со времен их дедов и прадедов колодец назывался Баторинский и Бекешевский .

Восстановленный в 1919 году в Вильне университет носил имя Стефана Батория ( Университет Стефана Батория ). Именем Батория называется улица в Вильнюсе, ведущая от центра города в направлении Полоцка , и одна из улиц в центре Гродно .

Надгробие Стефана Батория

В 1994 году в Большом дворе ансамбля Вильнюсского университета была установлена мемориальная таблица в память короля польского и великого князя литовского Стефана Батория, основателя Виленской академии и Университета Общества Иисуса, с надписью на латинском языке из польского хрониста XVI века Мартина Кромера .

В 2002 году в эстонском городе Валга на Центральной аллее был установлен памятник Стефану Баторию . Он представляет собой бронзовую мемориальную плиту с профилем короля, прикрепленную к гранитному постаменту. На плите перечислены звания короля на эстонском, венгерском и польском языках. Мемориал открыть в память о том, что Баторий предоставил Валге права города в 1584 году.

Упоминание в художественной литературе

В сказочной повести Гоголя « Страшная месть » Стефан Баторий упоминается как «король Степан», которому служат казаки Иван и Петро. Король Степан ведёт войну с турками, которые вторглись в пределы его государства и для перелома в войне необходимо выкрасть одного пашу , видного военачальника. За это Степан обещает награду. Ивану удаётся выкрасть пашу и привести того к королю, Степан награждает Ивана.

Примечания

  1. По-польски: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podlaski, inflancki, a także książę siedmiogrodzki .
  2. Беднов В. А. от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Православная Церковь в Польше и Литве. Минск: Лучи Софии, 2003. Глава II: Времена Сигизмунда III.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Ражноўскі К. Успаміны/ пераклаў з польскай М. Гіль. Ч.1.- Паставы: «Сумежжа». — 2015. — С. 8-9.
  5. Kirkor A. Wycieczka archeologiczna po guberni wileńskiéj przez Jana ze Śliwina//Biblioteka Warszawska.- t. 4.-1855. — s. 237—257.
  6. (рус.) . Triptoestonia . Дата обращения: 31 января 2023. 31 января 2023 года.

Литература

  • Иловайский Д. И. от 29 декабря 2011 на Wayback Machine // Исторический вестник. 1889. — Т. 35. — № 2. — С. 334—347.
  • Самусік А.Ф. Адукацыйная справа на тэрыторыі Беларусі ў часы праўлення караля Стэфана Баторыя (1576-1586 гг.) // Научные труды Республиканского института высшей школы: сб. науч. ст.: в 4 ч. Минск : РИВШ, 2022. Ч. 2. Вып. 22: Исторические и психолого-педагогические науки / РИВШ; под ред. В.А. Гайсёнка [и др.]. С. 176-184.
  • Историк, академик В.Д.  Грабеньский .  История польского народа. Ред. А.П. Костелецкая. - Мн. 2014 г. Изд. 2-е . Полиграфкомбинат им. Я. Коласа.  Серия: Народы Земли. Стефан Батория. стр. 187-198. ISBN 978-985-7056-93-4.
Источник —

Same as Стефан Баторий