Interested Article - Начальная военная подготовка

Нача́льная вое́нная подгото́вка ( НВП ) или допризы́вная подгото́вка — в СССР и в некоторых постсоветских государствах составная часть подготовки молодёжи к военной службе .

Цель НВП заключается в том, чтобы молодёжь получила знания о военной службе и военном деле , обрела практические навыки обращения с оружием , средствами индивидуальной защиты ( противогаз , респиратор ), медицинскими перевязочными материалами и так далее, что является одной из составляющих мобилизационных возможностей государства .

Структура НВП

История допризывной подготовки в СССР берёт начало с декрета ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству», от 22 апреля 1918 года, согласно которому для учащихся 15—17 лет были открыты учебные пункты. Граждане 18—20 лет занимались по 96-часовой программе, после чего зачислялись в списки резервных частей. С 1947 года допризывная подготовка была отменена для всей неучащейся молодёжи, а с 1962 года для всех учащихся старших классов.

В 1967 году, с принятием новой редакции «Закона СССР о всеобщей воинской обязанности», допризывная подготовка была возобновлена для учащихся старших классов средних школ , учащихся средних профессионально-технических и средних специальных учебных заведений под названием «Начальная военная подготовка» . Также к сфере НВП относилась часть деятельности учреждений ДОСААФ .

НВП в системе среднего образования

Организация НВП

В Союзе ССР на основе «Закона о всеобщей воинской обязанности» во всех учреждениях среднего общего , среднего профессионально-технического и среднего специального образования НВП проводилась без отрыва от учёбы и производства. Обучению подлежали юноши допризывного и призывного возраста и девушки. В средних общеобразовательных школах НВП преподавалась с 9 класса (при 10-летнем обучении).

Преподавателями НВП, как правило, назначались лица из числа офицеров , прошедших действительную военную службу , вышедших по выслуге лет в запас и прошедших подготовку для преподавания данного предмета. За ними закрепилось название военный руководитель ( военрук ) . В среднем в неделю по расписанию предусматривалось два часа занятий НВП, которые обычно проводились в один день спаренными уроками. Для полноценного изучения предмета школы, ПТУ и средние специальные учебные заведения обеспечивались соответствующей учебно-материальной базой :

  • учебные плакаты и макеты,
  • средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, ОЗК );
  • средства радиационной и химической разведки (дозиметры, газоанализаторы);
  • учебное оружие ( АК , муляжи ручных гранат), пневматические и малокалиберные винтовки;
  • и другое.

В средних общеобразовательных школах , профессионально-технических училищах (ПТУ) и средних специальных учебных заведениях (техникумы, средние специальные училища) существовали кабинеты НВП и комнаты для хранения оружия, оборудованные сигнализацией. Могли создаваться также тиры для стрельбы из малокалиберных винтовок (обычно в подвальных помещениях). Преподаватели НВП работали в военной форме. В день, когда проводились уроки по НВП, для учащихся практиковалась школьная форма с военными рубашками защитного цвета.

Содержание НВП

Начальной стадией программы НВП было введение, на котором учащимся объяснялись следующие пункты :

  • Определение Вооружённых сил и его задачи.
  • Состав вооружённых сил, его структура и разделение на рода войск.
  • Система воинских званий в вооружённых силах и знаки различия.
  • Порядок прохождения воинской службы.

В Начальную военную подготовку входило изучение следующих дисциплин:

  • Строевая подготовка — учащихся обучали образовывать строй, маршировать строем и вне строя, выполнять строевые приёмы.
  • Огневая подготовка — ознакомление с устройством АК и ручных гранат и их ТТХ , обучение порядку сборки-разборки АК , ознакомление с теорией стрельбы и умению правильного прицеливания. Осуществление практических стрельб в тире.
  • Тактическая подготовка — ознакомление с теорией ведения боя, тактическими приёмами и действиями военнослужащих в бою.
  • Защита от Оружия Массового Поражения (ЗОМП) — ознакомление с индивидуальными средствами защиты и правилами их применения. Изучение средств химической разведки. Ознакомление с поражающими факторами оружия массового поражения. Поверхностное изучение основ Гражданской обороны .
  • Медицинская подготовка — поверхностное изучение оказания медицинской помощи получившим ранения и травмы.
  • Изучение уставов — ознакомление с Общевоинскими уставами ВС СССР .
  • Топографическая подготовка — ориентирование на местности, изучение условных обозначений на топографических картах, движение по азимутам.
  • Инженерная подготовка — изучение способов оборудования и маскировки позиций, устройства укрытий, окопов и траншей, основных типов мин и заграждений.

К окончанию программы НВП , при возможности учеников (только юношей) 10-го класса вывозили на недельные военные сборы в воинскую часть , дислоцированную в данном регионе, где они под руководством кадровых военных знакомились с бытом военнослужащих срочной службы, с организацией караульной и внутренней служб, с образцами вооружения, копали одиночные окопы для стрельбы, занимались строевой подготовкой, элементами огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, изучали средства индивидуальной, радиационной, химической и биологической защиты, осуществляли учебные стрельбы .

НВП в учреждениях ДОСААФ

Кроме обязательной программы НВП, преподаваемой в школах, ПТУ и техникумах, в СССР для юношей, изъявивших желание получить дополнительную подготовку перед призывом на военную службу, а также для девушек существовала возможность обучения по военно-прикладным дисциплинам в учреждениях ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

В системе ДОСААФ имелись военно-технические школы и аэроклубы . Для изъявивших желание в них предоставлялось бесплатное обучение по следующим военно-прикладным дисциплинам :

и многое другое.

ДОСААФ во многом занимался подготовкой юношей, изъявивших желание поступить на обучение в высшие военные училища, и военно-патриотическим воспитанием молодёжи

История и современность

В советских школах занятия по начальной военной подготовке начались в 1967 году.

В период Перестройки приказом по Министерству образования РСФСР №62 от 17 октября 1990 года НВП в школах РСФСР была фактически отменена, и было определено, что впредь до отмены статьи 17 Закона СССР о всеобщей воинской обязанности допризывную подготовку следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях .

На данном этапе НВП как программа для общеобразовательных средних школ, средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ, является обязательной в следующих государствах бывшего СССР :

Несмотря на Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» 1998 года, который предусматривает наличие НВП в системе образования , в России так и не было возрождено преподавание НВП в школах, несмотря на неоднократные заявления руководства государства о том, что подобное возможно .

В ноябре 2022 года стало известно о том, что в российских школах с 1 сентября 2023 года появится курс по начальной военной подготовке .

НВП вне стран бывшего СССР

По объективным причинам правительства некоторых государств вынуждены повышать мобилизационные возможности государства внедрением НВП в общеобразовательную программу, либо содержать полувоенные образовательные учреждения, целенаправленно готовящих кандидатов для контрактной службы в вооружённых силах .

Израиль

Израильские девушки проходят сборы организации ГАДНА

В Израиле допризывная подготовка начинается с 13 лет. Осуществляется она в юношеской военизированной организации (англ.) (аббревиатура с иврита «Молодежные батальоны»). Руководство ГАДНА осуществляется кадровыми офицерами ЦАХАЛ , которые координируют процесс обучения с Министерством просвещения. Каждый год ученики старших классов отправляются на двухнедельные сборы в военных лагерях. На сборах они находятся в подчинении армейских офицеров и сержантов. На время сборов школьники получают обмундирование. С ними проводятся занятия по стрелковой, физической и строевой подготовке.

По окончании сборов каждый старшеклассник на аттестации получает от экспертов заключение об уровне подготовки и предпочтение по выбору военно-учётной специальности. Также в системе ГАДНА имеется авиационная и военно-морская секции .

Великобритания

Британские кадеты демонстрируют призы за победу в соревновании.

В Великобритании допризывная подготовка именуется термином Система вневойсковой подготовки ( СВП ). Существует она вне общеобразовательной системы.

СВП представлена добровольными военизированными юношескими организациями школ и колледжей. Также имеются (англ.) и (англ.) кадетские подразделения, (англ.) и (англ.) .

В объединенные кадетские подразделения принимаются юноши и девушки в возрасте от 11 до 18 лет. Сперва их зачисляют на один год, после чего этот срок при желании может быть продлен еще на год. В первый год обучения уделяется строевой и огневой подготовке, на втором году — обучение по военно-учётной специальности. В тематику занятий кадетов сухопутных войск могут входить: техническое обслуживание автомобилей и бронетехники, верховая езда, связь, преодоление естественных преград.

Армейские кадетские подразделения, в отличие от объединенных кадетских подразделений, формируются по регионам ( графствам ) и готовят молодежь для службы преимущественно в (англ.) . Набор в них может производиться как из учащейся, так и не учащейся молодёжи. Армейские кадетские подразделения служат основой для формирования кадетских батальонов, в которой и осуществляется начальная военная подготовка молодежи .

См. также

Примечания

  1. Коллектив авторов. статья «Допризывная подготовка» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огаркова Н. В. . — М. : Воениздат , 1977. — Т. 3. — С. 248. — 678 с. — 105 000 экз.
  2. Коллектив авторов. статья «Допризывная подготовка» // Военная энциклопедия / Под ред. Грачёва П. С. . — М. : Воениздат , 1995. — Т. 3. — С. 121—122. — 543 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-00748-9 .
  3. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , Воениздат , 1984 г., страница 481
  4. Коллектив авторов. статья «ДОСААФ СССР» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огаркова Н. В. . — М. : Воениздат , 1977. — Т. 3. — С. 255—257. — 678 с. — 105 000 экз.
  5. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 21 марта 2015 года.
  6. Начальная военная подготовка. Учебник. Редакция Ю. А. Науменко. Москва. ВоенИздат. 5-е издание. 255 стр.
  7. Дата обращения: 7 сентября 2015. 4 марта 2016 года.
  8. Коллектив авторов. статья «ДОСААФ СССР» // Военная энциклопедия / Под ред. Грачёва П. С. . — М. : Воениздат , 1995. — Т. 3. — С. 128—129. — 543 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-00748-9 .
  9. 8 мая 2017 года.
  10. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 14 марта 2016 года.
  11. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 25 января 2018 года.
  12. . Дата обращения: 19 июля 2022. 13 мая 2022 года.
  13. . Дата обращения: 7 сентября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  14. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 4 марта 2016 года.
  15. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 28 июня 2015 года.
  16. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 15 сентября 2015 года.
  17. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 19 февраля 2020 года.
  18. . Дата обращения: 7 сентября 2015. 18 января 2021 года.
  19. Анастасия Ларина (2022-11-09). . Коммерсантъ . из оригинала 9 ноября 2022 . Дата обращения: 9 ноября 2022 .
  20. (недоступная ссылка)
  21. . Дата обращения: 15 сентября 2015. 21 февраля 2020 года.
Источник —

Same as Начальная военная подготовка