Interested Article - Международный терроризм

Террористический акт 11 сентября 2001 года ( ВТЦ , Нью-Йорк , США )

Международный терроризм — специфическая форма терроризма , зародившаяся в конце 1960-х годов и получившая значительное развитие к концу XX — началу XXI века .

Основными целями международного терроризма является дезорганизация государственного управления , нанесение и , нарушение устоев общественного устройства , которые должны побудить, по замыслу террористов, правительство к изменению политики . Примером данной формы терроризма является современный Исламский терроризм . Общепризнанное определение международного терроризма пока не выработано . Зачастую термин используется как средство в , поскольку каждая страна де-факто сама определяет, относится ли та или иная группа к «террористам» или «борцам за свободу», а сами акты террора осуществляются локально .

Так, основная часть академического сообщества, а также рядовые люди привыкли подразумевать под этим понятием деятельность радикальных и маргинальных элементов по разрушению целостности государств. Но в последнее время среди многих авторитетных и независимых экспертов набирает силу позиция,что более реальными террористическими образованиями являются сами государства.В частности,знаменитый американский лингвист и политический мыслитель Ноам Хомский ,называет США "самым большим террористом в мире" (eng. "US is world's biggest terrorist"). А после российского вторжения на Украину в феврале 2022 года многие западные государства, политические деятели и организации, а также ученые и политические активисты называли Россию государством - террористом .

Характерные особенности

Основными чертами международного терроризма являются глобализация , профессионализация и опора на экстремистскую идеологию. Также отмечается использование террористов-самоубийц , угроза использования неконвенционального ( ядерного , химического или бактериологического ) оружия и рациональный подход . Один из крупнейших современных исследователей терроризма считает международный терроризм новым типом конфликта .

Резолюция № 1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года отмечает «тесную связь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью , наркооборотом , отмыванием денег , незаконным оборотом оружия и незаконными перевозками ядерных, химических, биологических и других потенциально смертоносных материалов» . Специалисты отмечают также рост технической оснащённости террористов и их негласную поддержку со стороны некоторых государств .

Для достижения своих целей террористические организации широко используют сеть Интернет , радио и телевидение .

Международный терроризм представляет особую опасность в связи с тем, что угрожает и межгосударственным отношениям . Любая акция международного терроризма затрагивает интересы нескольких (как минимум двух) государств и для пресечения либо предупреждения таких акций необходимо широкое межгосударственное сотрудничество .

История

Впервые на международном уровне вопрос о борьбе с терроризмом стал обсуждаться в 1934 году в Лиге Наций . Это было связано с убийством 9 октября 1934 года в Марселе короля Югославии Александра I и премьер-министра Франции Луи Барту .

Принятые Лигой Наций в 1937 году «Конвенция о предупреждении терроризма и наказании за него» и «Конвенция о создании Международного Уголовного Суда» так и не вошли в силу . Однако они послужили прототипом для современных международных соглашений в этой сфере .

Освобождение заложников рейса «Сабена 572». Операция «Изотоп» , 1972 год

По мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху , международный терроризм изначально был инструментом борьбы между разными государствами, как минимум одно из которых использует против других государств террористов как альтернативу обычной войне . Он пишет, что современный международный терроризм стал продуктом союза между странами Восточного блока и рядом арабских стран. Эти две группы государств спонсировали террористическую деятельность с конца 1960-х до середины 1980-х годов. В 1940-е - 1950-е годы партизаны, террористы и повстанцы из целого ряда стран мира проходили в СССР и в странах-сателлитах делали диверсионную подготовку. Нетаньяху считает, что после установления ядерного паритета с Западом СССР решил использовать международный террор в качестве орудия борьбы за свои интересы. К этой деятельности подключились также Ливия , Сирия и Ирак и некоторые другие арабские страны .

Основными терактами этого периода был захват заложников , угон гражданских самолётов и политические убийства . Наиболее мощной международной террористической организацией стала Организация освобождения Палестины (ООП), которую в 1969 году возглавил Ясир Арафат . В конце 1960-х СССР по всему миру вербовал участников национальных движений, которые использовали террористические методы, затем они обучались в специальных лагерях, в том числе на территории СССР, размещавшихся в Одессе , Баку , Перевальном ( 165-й учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих ) и Ташкенте .

ООП, создавшая фактически «государство в государстве» на территории Ливана в 1970-е годы , стала базой и убежищем для террористов, а СССР формально оставался в стороне . Тем не менее, 29 января 1981 года госсекретарь США Александр Хейг публично обвинил СССР в причастности международному терроризму .

Генерал КГБ Филипп Бобков пишет, что в период с 1976 по 1996 годы регистрировалось от 320 до 660 терактов в год, которые можно причислить к международному терроризму, а затем волна террора пошла на спад, хотя масштаб и жестокость терактов выросли .

Также Бобков утверждал, что западные страны не гнушались поддержкой терроризма в тех случаях, когда это было им выгодно: «террористические и диверсионные акты, в подготовке которых участвовали западные спецслужбы , осуществлялись не только на территории Советского Союза. Ими поощрялся международный терроризм, воплощавший в себе различные цели, как готовивших их центров, так и исполнителей… Естественно, поддержка их западными и, в частности, американскими спецслужбами, определялась их заинтересованностью развитием событий в конкретной стране или в определенном регионе мира» . (В 2005 году Бобков также посчитал нужным отметить, что «Такой подход наших нынешних партнеров по борьбе с международным терроризмом характерен и для сегодняшнего дня».)

К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организаций. За одно десятилетие они совершили 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек и пострадало более 11 тысяч человек .

Новый подъем международного терроризма отмечается с 11 сентября 2001 года , когда террористы Аль-Каиды атаковали ряд объектов на территории США .

Согласно экспертным оценкам, в 2008 году в мире произошло около 12 тысяч террористических актов, в результате которых пострадало 56 тысяч человек, в том числе 15 тысяч погибло, при этом большинство из жертв — мирные жители .

Организации

Усама бен Ладен — глава Аль-Каиды , «террорист номер один», убитый 1 мая 2011 года

Наиболее известными современными международными террористическими организациями являются Аль-Каида , « Исламское государство » , Талибан . Две последние организации столь могущественны, что имеют под своей властью целые государства — Афганистан у талибов и самопровозглашённое непризнанное государство у ИГИЛ.

Старейшей международной террористической организацией является движение « Братья-мусульмане ». Оно было создано ещё в 1928 году в Египте .

По данным Управления по координации борьбы с терроризмом (США), 27 из 42 существующих в мире международных террористических организаций — радикально исламистские (2005), в российском национальном списке организаций, признанных террористическими Верховным судом РФ по представлению Генпрокуратуры , нет неисламистских структур (2006) .

Борьба против международного терроризма

Международное сообщество осознаёт опасность, исходящую от этого явления. В связи с этим на международном и региональном уровне принят ряд конвенций о противоправности различных проявлений международного терроризма. Примерами таких правовых актов являются:

  • Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 1970 год);
  • Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 1971 год);
  • Конвенция о предотвращении и наказаний преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, включая дипломатических агентов (Конвенция ООН 1973 года);
  • Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против гражданской авиации (1977)
  • Конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 1979 год);
  • Конвенция о физической защите ядерного материала (1980 год);
  • Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (1988 год);
  • Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ (1991 год);
  • Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997);
  • Конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999) .

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма» . Ряд мер принимался также на двухсторонней, многосторонней межгосударственной основе и на национальном уровне .

После событий 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН учредил « » — на основании резолюции СБ ООН 1371 (2001). В последующем полномочия комитета были подтверждены резолюцией 1624 (2005). Комитет осуществляет межгосударственную координацию и техническую помощь странам-участникам в создании наиболее эффективных систем в борьбе с терроризмом . Кроме «Контртеррористического комитета» Совет Безопасности учредил также «Комитет по Аль-Каиде» , «Комитет по Талибану» и «Комитет 1540». Последний занимается вопросами распространения ядерного, химического и биологического оружия .

В докладе Генеральному секретарю ООН от 1 декабря 2004 года «Группа высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам» потребовала, чтобы виновные в терактах значительного масштаба были приравнены к лицам, совершившим военные преступления или преступления против человечности. Также группа потребовала от всех государств ратифицировать международные конвенции по борьбе с терроризмом. Группа также заявила, что необходима выработка глобальной стратегии по борьбе с терроризмом, общей конвенции против терроризма с включением в него определения терроризма . Однако эти предложения не нашли своего отражения в Резолюции 1642 Совета Безопасности ООН принятой 14 сентября 2005 года .

Всего с 1963 года в рамках Организации Объединенных Наций было разработано 16 международных соглашений (13 контртеррористических конвенций и три протокола), которые открыты для участия всех государств-членов. В 2005 году в три из этих документов были внесены изменения, касающиеся непосредственно отражения террористической угрозы .

8 сентября 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Глобальную контртеррористическую стратегию» в виде резолюции и прилагаемого к ней плана действий .

По мнению многих специалистов, одними мерами, направленными против террористов, эту проблему решить невозможно, поскольку она порождается такими причинами как глобальное неравенство и массовая бедность в странах третьего мира , а также протестом против глобализации . Другие полагают, что ликвидация поддержки со стороны государств-спонсоров терроризма может существенно подорвать возможности террористических организаций .

См. также

Примечания

  1. Возжеников А. В. Международный терроризм: борьба за геополитическое господство. — М. : Российская академия государственной службы при Президенте России, 2005. — С. 504. — 56 с. — ISBN 9785772901588 .
  2. Куликов А. Современный международный терроризм - ответные меры // Глобальный терроризм и международная преступность : Материалы 4-го Всемирного антикриминального и антитеррористического форума. — Герцлия : Институт международной политики по борьбе с терроризмом , 2008. — С. 39 . — ISBN 9789659127702 .
  3. // Интерфакс -Религия, 29.04.2005 г.
  4. . Дата обращения: 18 мая 2014. 18 мая 2014 года.
  5. . Дата обращения: 23 февраля 2011. 18 мая 2014 года.
  6. Алексей Наумов. . lenta.ru (27 февраля 2016). Дата обращения: 28 февраля 2016. 28 февраля 2016 года.
  7. (рус.) . Дата обращения: 18 февраля 2024.
  8. Курт Бартол. . — 7. — Olma Media Group, 2004. — С. 24. — 352 с. — (Психологическая энциклопедия). — ISBN 9785938781054 .
  9. Ганор Б. Предисловие // Глобальный терроризм и международная преступность : Материалы 4-го Всемирного антикриминального и антитеррористического форума. — Герцлия : Институт международной политики по борьбе с терроризмом , 2008. — С. 7—9 . — ISBN 9789659127702 .
  10. . Дата обращения: 19 марта 2011. 28 января 2015 года.
  11. . Дата обращения: 19 марта 2011. 6 октября 2012 года.
  12. (недоступная ссылка)
  13. Барышников Д. Н. от 29 сентября 2010 на Wayback Machine
  14. . Дата обращения: 8 февраля 2011. Архивировано из 25 декабря 2007 года.
  15. . Дата обращения: 5 марта 2011. Архивировано из 8 марта 2016 года.
  16. Кулжабаева Ж. О. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  17. . Дата обращения: 18 мая 2014. 9 января 2015 года.
  18. , с. 90—100.
  19. от 4 апреля 2015 на Wayback Machine (англ.)
  20. . Дата обращения: 17 января 2012. 7 февраля 2013 года.
  21. Торкунов А. Современные международные отношения. Раздел I. Современная система международных отношений. Глава 7. Общемировые проблемы
  22. . Институт религии и политики. Дата обращения: 3 мая 2017. 11 мая 2013 года.
  23. . Дата обращения: 23 февраля 2011. 14 марта 2007 года.
  24. (англ.) . United Nations (28 июля 2014). Дата обращения: 17 августа 2014. 3 октября 2017 года.
  25. . Дата обращения: 14 июля 2022. 1 марта 2021 года.
  26. . Дата обращения: 4 марта 2011. 9 июня 2013 года.
  27. . Интернет-издание Россия и Америка в XXI веке. Дата обращения: 4 мая 2014. 19 октября 2013 года.
  28. . ООН . Дата обращения: 22 апреля 2012. 13 июля 2012 года.
  29. . Дата обращения: 1 февраля 2011. 13 ноября 2011 года.
  30. . Дата обращения: 6 февраля 2011. 17 февраля 2011 года.
  31. . ООН . Дата обращения: 29 июня 2012. 9 августа 2012 года.
  32. . ООН . Дата обращения: 29 июня 2012. 9 августа 2012 года.
  33. . ООН . Дата обращения: 29 июня 2012. 9 августа 2012 года.
  34. Шольц Р. Терроризм в контексте международного права // Глобальный терроризм и международная преступность : Материалы 4-го Всемирного антикриминального и антитеррористического форума. — Герцлия : Институт международной политики по борьбе с терроризмом , 2008. — С. 49 . — ISBN 9789659127702 .
  35. Поправка к «Конвенции о физической защите ядерного материала», Протокол 2005 года к «Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства», Протокол 2005 года к «Протоколу по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе»
  36. . Дата обращения: 18 мая 2014. 22 апреля 2016 года.
  37. , с. 22.

Литература

Ссылки

  • (англ.) . The Center for Systemic Peace. Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано из 12 мая 2012 года.
  • Yonah Alexander. . Martinus Nijhoff Publishers, 1992.
  • Сатановский Е. Я. // Международная жизнь, № 9-10, 2001.
Источник —

Same as Международный терроризм