Бестер, Альфред
- 1 year ago
- 0
- 0
Альфред Йозеф Фердинанд Йодль ( нем. Alfred Josef Ferdinand Jodl ; 10 мая 1890 , Вюрцбург , Бавария , Германская империя — 16 октября 1946 , Нюрнберг , Бавария , Американская зона оккупации Германии ) — военный деятель Германии , начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта , генерал-полковник (с 1 февраля 1944).
Рассматривался Международным военным трибуналом в Нюрнберге как один из главных военных преступников и по решению суда был казнён через повешение .
Альфред Йодль родился 10 мая 1890 года в Вюрцбурге , в семье отставного капитана артиллерии баварской армии.
Начал военную службу в июле 1910 года фенрихом (кандидат в офицеры) в 4-м Баварском полку полевой артиллерии. Произведён в лейтенанты в октябре 1912 года.
С августа 1914 года командовал артиллерийским взводом, 24 августа был тяжело ранен в бедро осколком гранаты и попал в госпиталь. В ноябре 1914 года награждён Железным крестом 2-го класса. В марте 1915 года вернулся на фронт, 14 января 1916 года получил звание обер-лейтенанта . В 1916 году снова оказался в госпитале (последствием тяжёлого ранения стал абсцесс ), до декабря 1916 года числился в запасном батальоне 4-го Баварского артполка. С декабря 1916 года — командир батареи (в различных артполках, в том числе в австрийском). С мая 1917 года — адъютант 19-го Баварского артполка. Награждён Железным крестом 1-го класса (в мае 1918 года), и ещё двумя орденами (баварским и австрийским) .
После войны продолжил службу в рейхсвере , командир батареи в различных частях (1919—1923). 3 января 1921 года переведён на командные учебные курсы Генерального штаба в 7-й пехотной дивизии в Мюнхене . С 1 июля 1921 года — капитан . В 1923—1924 годах учился в Берлинском университете . В 1924—1931 годах служил в Генеральном штабе 7-й пехотной дивизии, с конца 1928 года стал преподавателем командных учебных курсов при штабе, в 1931 году произведён в майоры . В 1932 году переведён на службу в первый военный департамент берлинского министерства рейхсвера (переименованного в 1935 году в имперское военное министерство). С октября 1933 года — подполковник .
20 июня 1935 года переведён из управления сухопутных войск в военном министерстве в управление национальной обороны, а 1 июля назначен руководителем управления национальной обороны в вермахте . С 1 августа 1935 года — полковник . В 1936 году получил предложение от начальника отдела личного состава люфтваффе стать руководителем Генерального штаба люфтваффе, но отклонил это предложение из-за своей привязанности к сухопутным войскам. 10 ноября 1938 года назначен командиром артиллерии 44-й пехотной дивизии (в Австрии ), но вскоре (до 20 ноября) возвращён на прежнюю должность руководителя управления национальной обороны в Верховном командовании вермахта. Планировалось назначение его в следующем году на должность командующего 4-й горнострелковой дивизией .
1 апреля 1939 года (получив звание генерал-майора ) приглашён в Берлин, где в Верховном командовании вермахта ему было поручено руководство оперативным отделом, позднее (8 августа 1940 года) переименованным в штаб оперативного руководства Верховного командования вермахта .
Во время Второй мировой войны возглавлял штаб оперативного руководства Верховного командования вермахта.
19 июля 1940 года, после Французской кампании , произведён в генерал-лейтенанты и в тот же день — в генералы артиллерии .
30 января 1944 года Йодлю присвоено звание генерал-полковника .
20 июля 1944 года получил знак за ранение (во время покушения Штауффенберга на Гитлера).
7 мая 1945 года в Реймсе (Франция), получив разрешение главы Германии Карла Дёница , подписал Акт о капитуляции Германии .
7 мая 1945 года награждён Рыцарским крестом Железного креста и в тот же день награждён Дубовыми Листьями (№ 865) к Рыцарскому кресту.
В своих воспоминаниях о встрече с Йодлем осенью 1943 года, Маннергейм , ещё раз подтвердив своё решение не допускать вовлечения Финляндии в тотальную войну, так описывает ответ Йодля:
Ни у одной нации нет большего долга, чем сохранение своей страны. Все другие точки зрения должны уступить этому путь, и никто не имеет права требовать, чтобы какой-либо народ стал умирать во имя другого народа.
— Карл Густав Эмиль Маннергейм . Мемуары .
В одной из своих записей в дневнике, сделанных в самом конце войны, он пишет:
Если у армии не осталось никаких резервов, то борьба до последнего солдата не имеет никакого смысла
Но в это время, в связи со сложившейся в государстве ситуацией, эта тема была запретной. После захвата союзниками моста у Ремагена Гитлером было составлено указание о «летучих полевых судах», согласно которому любой военнослужащий, независимо от его ранга, подлежал расстрелу на месте без суда и следствия, если он, по мнению суда, проявил трусость .
23 мая 1945 года Йодль вместе с остальными членами правительства Дёница был арестован во Фленсбурге .
Судим Нюрнбергским трибуналом как один из главных военных преступников. Йодль обвинялся по всем четырём разделам Обвинительного заключения как человек, который «в строго военном смысле […] фактически планировал войну и является в большой степени ответственным за стратегию и ведение операций». В частности, ему вменялось в вину активное участие в планировании нападения на Чехословакию , военных действий против Греции и Югославии, его подпись стояла под планом «Барбаросса» , а также его приказ от 28 октября 1944 года провести эвакуацию всех жителей Северной Норвегии и сжечь их дома с тем, чтобы они не могли оказывать помощь русским .
На допросах Йодль ссылался на известное положение о том, что солдат не может нести ответственность за решения политиков . Несмотря на то, что ни Генеральный штаб, ни Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были, а вермахту обвинения вообще не были предъявлены , Международный трибунал признал его виновным по всем четырём пунктам обвинения и приговорил к смертной казни .
После опубликования Московского заявления от 30 октября 1943 года, подписанного совместно представителями Великобритании , США и СССР , было признано, что отныне незаконные действия, совершаемые по приказу командира или правительства, не снимают ответственности с исполнителя этих приказов. По естественным причинам под этим изменением военных кодексов не было подписи Германии. Дополнительно была сделана оговорка, что долгом солдата является выполнение любого приказа, преступность которого не очевидна. В противоположном случае не выполнивший приказ мог быть оправдан .
На рассвете 16 октября 1946 года генерал-полковник Альфред Йодль был повешен . Последними словами были: «Приветствую тебя, Германия!» Тело его было кремировано , а прах тайно вывезен и развеян .
При пересмотре дела мюнхенским судом в феврале 1953 года Йодль был полностью оправдан , однако уже в сентябре того же года баварский министр «политического освобождения» под давлением общественности отозвал решение об отмене приговора нюрнбергского суда.