Львовский погром (1918)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ри́жский погро́м — массовые убийства евреев , в том числе беженцев из города Шяуляй ( Литва ), коллаборационистами в первые дни немецкой оккупации Латвии.
После начала Второй мировой войны, немецкие войска начали наступление в Прибалтике с Литвы. Тысячи литовских евреев покидали республику, спасаясь от уничтожения. Евреи города Шяуляй бежали в соседнюю Латвию , большая часть беженцев застряла в Риге .
Количество евреев, проживавших в Риге на начало немецкой оккупации, историк Григорий Смирин оценивал в 37 тысяч человек .
Первые подразделения германской полиции безопасности и Айнзацгруппа А СД вошли в Ригу с левого берега (Задвинья) 28 июня 1941 года. Они руководствовались распоряжением обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха от 17 мая (оформленным как приказ 29 июня) о вовлечении местных жителей оккупированных территорий в уничтожение евреев, «не оставляя и следа», что предполагало провоцирование еврейских погромов, создание атмосферы террора, парализовывающей любое желание сопротивляться. Это намерение основывалось на связях с антисоветским подпольем Латвийской ССР, численность которого, по документам гитлеровских спецслужб, оценивалась в 30-40 тысяч человек. Депортация 14 июня 1941 года нанесла по этому подполью чувствительный удар, однако не разбила его полностью, так как в число депортированных членов антисоветских организаций вошло около 5 тысяч человек .
30 июня в Ригу прибыл командир Айнзацгруппы А Вальтер Шталекер вместе с бывшим руководителем агентурного отделения Робертом Штиглицем, который ранее был связан с немецкими спецслужбами и в 1940 году бежал в Германию, прихватив с собой списки своей агентуры, весьма пригодившиеся немцам при вербовке коллаборационистов .
Штиглиц и ещё 6 коллаборационистов смогли по телефону наладить связь с пронацистским подпольем на правобережье Риги, которым руководили агенты абвера, бывшие офицеры Латвийской армии А. Плеснерс и В. Деглавс. Эти группы начали создаваться зимой 1940—1941 года, копили силы и ждали момента, чтобы ударить в спину Красной армии. При отступлении Красной армии объединявшие в своих рядах десятки бойцов отряды коллаборационистов стали расстреливать отставших от частей красноармейцев, советских активистов, а также евреев, пытавшихся эвакуироваться на советскую территорию. Пронацистское подполье также стремилось помешать эвакуации гражданского населения из Риги .
1 июля 1941 года немецкие войска заняли Ригу. Их вступление в город сопровождала массированная антисемитская пропаганда, распространявшаяся с помощью попавшего в руки коллаборационистов радиофона. «Истинных латышей» призывали «уничтожать внутреннего врага» — советских активистов и членов их семей, а также всех евреев независимо от политической принадлежности. Пронемецки настроенные жители встречали немецкие войска цветами и хлебом-солью, шествиями в национальных костюмах с флагами Германии и Латвийской республики .
С приходом немцев местные коллаборанты Э.Крейшманис, Вольдемар Йохан Скайстлаукс , Волдемар Вейс , В. Хазнерс предполагали, что смогут сформировать самостоятельные латышские воинские подразделения и полицию, однако комендант Риги полковник Вермахта В. Уллершпергер пресёк эти попытки. 1 июля он издал приказ об организации латышской вспомогательной полиции под контролем немецких оккупационных властей (Lettische Hilfspolizei). Во главе был поставлен Вольдемар Йохан Скайстлаукс (7 июля его сменил В. Вейс).
1 июля по радио, а на следующий день в прессе прозвучал призыв ко всем бывшим полицейским, айзсаргам, военнослужащим Латвийской армии и другим «патриотам» явиться на места своей службы, чтобы поучаствовать «в очистке нашей земли от вредных элементов».
1 июля бывший полицейский Виктор Арайс сколотил отряд из 100—150 человек, чей штаб разместился в Рижской префектуре, где в первые дни оккупации находился также Вальтер Шталекер, а также созданный на базе организации айзсаргов штаб «Сил самообороны» .
2 июля Шталекер утвердил Арайса командиром соответствующей зондеркоманды (Sonderkommando Arajs). Команда Арайса приняла активное участие в начавшихся стихийных еврейских погромах . Латыши действовали против евреев по своему усмотрению. Они отнимали имущество и ценности, выкидывали людей из квартир, занимая их вместе с обстановкой. В день основания своей команды, 2 июля, Арайс издал приказ арестовывать евреев, идущих по улице, и приводить их в свой штаб на ул. Валдемара, 19 . После нескольких дней пыток арестованных приводили по отдельности в кабинет Арайса, где тот заявлял, что готов освободить их за взятку. Тех, кто не мог заплатить, расстреливали сразу .
3 июля 1941 года команда Арайса получила приказ арестовать всех трудоспособных евреев-мужчин, которые были помещены в Рижскую центральную тюрьму , куда таким образом было свезено 6000 человек. Жён, которые пытались выяснить судьбу своих мужей, арестовывали. Женщины-латышки стали ходить по еврейским квартирам и предлагать помощь в том, чтобы связаться с заключёнными, передать им вещи, еду и деньги. Это оказалось чистым вымогательством, так как никакие контакты с заключёнными были невозможны .
4 июля были сожжены заживо согнанные в дома религиозных служителей и в синагоги люди: такие акции прошли на улице Виляну, в Рижской большой хоральной синагоге на улице Гоголя («Ди гроссе хор шул», или «Гогел шул») , на Сауленштрассе . В тот же день латыши разгромили в городе более 20 синагог. Погибло около 2 тысяч человек . В докладе Эйнзацгруппы А от 7 июля 1941 года отмечалось: «все синагоги разрушены; уже 400 евреев ликвидировано» .
Бывший министр иностранных дел и видный латышский дипломат (1885—1962) фиксирует в своем дневнике за 3 июля: «В ночь со 2 на 3 июля произошли аресты жидов. 3 июля арестованных заставили работать». Он наблюдает, как 8 июля 25 арестованных евреев используют на уборке помещений Министерства иностранных дел, где попытался обосноваться Сея в надежде получить при немцах протекторат для Латвии.
12 июля он снова отмечает в дневнике: «Уничтожение жидов происходит в больших количествах. Прошлой ночью расстреляно примерно 1000 жидов… Уничтожение жидов доверено „ Перконкрустсу “. Латышский народ жидов не жалеет. Если бы не было немецких действий, думается, жиды бы легко отделались, потому что наши люди мягкосердечны» .
Получив отказ властей рейхскомиссариата «Остланд» по поводу протектората, Сея отбывает в деревню и возвращается в ноябре, когда проходят массовые убийства в Румбуле . «Число расстрелянных жидов измеряется тысячами… Но не видно, чтобы латыши жалели жидов: только редкая латышская семья не понесла тяжелых потерь при большевиках, и хотя бы часть вины за это ложится на жидов», — отмечает Сея .
4 июля 1988 года на месте руин Большой хоральной синагоги был установлен памятный знак — большой серый камень со звездой Давида . В 2007 году рядом со зданием синагоги был открыт памятник Жанису Липке и другим спасителям евреев Латвии во время Холокоста. На памятнике написаны имена 270 человек, которые, рискуя своей жизнью, спасли от гибели более 400 евреев .
4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа . Современные латышские историки Андриевс Эзергайлис и оспаривают участие латышей в погромах и количество жертв. В частности, они утверждают, что в Большой хоральной синагоге в момент поджога «почти никого не было» .