Interested Article - Децентрализация командования

Децентрализация командования , или принцип выработки самостоятельного решения на основании полученной задачи ( нем. Auftragstaktik ) — тактическая концепция и один из принципов германского оперативного искусства , выработанный на базе боевого опыта европейских войн XIX столетия . Основной особенностью Auftragstaktik является передача командных полномочий от старших звеньев управления в младшие, так как именно они имеют возможность наиболее полно учитывать в своих действиях обстоятельства местной оперативной обстановки .

Получив развитие в работах германских военных теоретиков, этот принцип стал одним из краеугольных камней немецкой военной школы и попал на страницы многих воинских уставов, изданных после 1870 года . В настоящее время концепция Auftragstaktik заложена в основу доктрины «согласованных наземных боевых действий» ( англ. Unified Land Operations ), которая была принята ВС США в 2011 году . Также нашла отражение в методе командования посредством целевых заданий .

Суть понятия

Отто фон Бисмарк , Альбрехт фон Роон и Хельмут фон Мольтке

Концепция Auftragstaktik считается отличительной чертой немецкой системы военного администрирования в соответствии с которой подчинённым на всех уровнях давалась некоторая свобода интерпретировать текущую оперативную ситуацию и действовать исходя из общих целей своего руководства пренебрегая строгим следованием букве его приказов . Под давлением обстоятельств подчинённым дозволялось даже прекращать выполнение поставленных перед ними боевых задач или существенным образом их видоизменять принимая на себя всю меру ответственности за последствия таких решений .

Для иллюстрации этой идеи нередко цитируется анекдотическое высказывание прусского полководца Фридриха Карла . Устроив разнос одному из своих командиров за тактическую ошибку, принц, якобы, услышал от офицера оправдание в виде ссылки на выполнение приказа от вышестоящего начальства, повиновение которому так же свято, как и повиновение воле короля. Ответ принца вошёл в целый ряд исторических и военно-теоретических трудов :

Его величество сделал вас майором, так как верил, что вы сообразите, когда НЕ следует повиноваться его приказам. Принц Фридрих Карл

Подобный стиль руководства нередко связывают с идеями прусского фельдмаршала Хельмута фон Мольтке , который отличался склонностью к эвристике и предпочитал использование командной иерархии, основанной на децентрализации управления . Децентрализованный подход при принятии управленческих решений, способствуя организационной и тактической гибкости, резко снижает временные издержки, что положительным образом отражается на адаптивности командования и его способности к быстрой реакции на резко меняющиеся обстоятельства боевых действий . Эта особенность нередко в явной форме противопоставляется централизованному методу управления (см. единоначалие ), который по своей сути ближе к военной науке , в то время как Auftragstaktik относят скорее к области военного искусства .

В настоящее время руководство Бундесвера считает Auftragstaktik наряду с (нем.) одним из двух краеугольных камней, которые составляют основу лидерских качеств личного состава и формируют образ солдата . Являясь выражением корпоративной культуры германской армии и воплощая её приверженность морально-этическим стандартам, это понятие обеспечивает интеграцию вооружённых сил в немецкое гражданское общество .

Смысловая наполненность термина

Считается, что природа понятия Auftragstaktik с трудом поддаётся формализации , а в современной технической и исторической литературе нет его общепринятого определения . В разных источниках оно трактуется и как тактически обусловленная методика командования, и как военная концепция лидерства и управления . С одной стороны, некоторые авторы полагают, что оперативные достижения, связанные с использованием Auftragstaktik являются просто последовательностью накопления тактических успехов, не связанных с оперативным уровнем мастерства. Однако, с другой стороны ряд публикаций ставят применение Auftragstaktik в ряд основополагающих факторов, которые влияют на все аспекты оперативного искусства .

Изначально суть принципа Auftragstaktik была сформулирована главой прусского генерального штаба Хельмутом фон Мольтке как инициативные действия нижестоящих офицеров, которые выполняются в интересах вышестоящих инстанций без детальных инструкций с их стороны . При этом, по его мнению, основной обязанностью руководства должно было быть направление инициативы подчинённых в заданное русло . Такой подход полагался на высокую квалификацию офицерского состава, делая упор на такие качества, как самостоятельность, лидерство и отсутствие боязни перед разумной степенью риска, что позволяло бы низшим эшелонам управления эффективно использовать благоприятные местные особенности и условия сложившейся обстановки для решения своих боевых задач .

Данная мысль была собственноручно занесена самим Мольтке в черновик нового учебного руководства по тактике для старшего командного состава в следующем виде :

Благоприятную ситуацию невозможно использовать, если командиры будут ждать приказов. Все, от высшего командира до младшего солдата, должны всегда помнить о том, что бездействие и пассивность более пагубны, чем неправильные действия. Хельмут фон Мольтке

В контексте этих слов, стоит заметить, что в немецком языке для обозначения понятия «приказ» существуют два термина с несколько отличающимися смыловыми оттенками: нем. Befehl и нем. Auftrag . Слово нем. Befehl подразумевает конкретный и недвусмысленный приказ, который требует повиновения и буквального воплощения в жизнь. Слово нем. Auftrag имеет более общий смысл, который можно охарактеризовать как «поручение» или «директиву», выполняя которую следует придерживаться скорее её духа, чем буквы . При этом, принцип директивного управления ( нем. Auftragstaktik ) отличается от принципа детального управления ( нем. Befehlstaktik ) прежде всего возможностью воспользоваться ситуативными преимуществами момента, которые могут неожиданно возникнуть прямо в процессе выполнения боевой работы и наиболее заметны командному составу, непосредственно вовлечённому в боевые действия. Однако для его воплощения требуется высокий уровень профессионализма, координации сил и боевой слаженности как офицеров, так и рядового состава . Отмечается, что насаждение такого подхода во всех эшелонах командования позволяет добиться творческого осмысления приказов и ответственного отношения солдат и офицеров к поставленным задачам, что значительно ускоряет весь процесс принятия решений .

В англоязычной традиции понятие Auftragstaktik нередко соотносят с термином англ. mission command . Во времена британских колониальных войн сходным смыслом обладало выражение англ. imperial policing , под которым понималось управление разрозненными частями британских колониальных войск на удалённых форпостах, командование которых было вынуждено действовать без прямых инструкций . В дальнейшем, выражение англ. imperial policing превратилось в анахронизм, однако наработанный в рамках этой модели опыт продолжает оказывать влияние на современную британскую армию и американский корпус морской пехоты .

Достоинства и недостатки

К однозначным достоинствам децентрализации управления ( Auftragstaktik ) относят стимулирование творческого потенциала и инициативы в среде подчинённых. Как правило, такой подход ведёт к повышению мотивации действий и укреплению моральных качеств личного состава, заодно проявляя уровень его профессиональной подготовленности .

Однако, смещение центров принятия решений вниз по иерархии управления может ухудшить координацию действий сил и средств, в то же время повышая риск верховного командования потерять контроль за обстановкой. Другой проблемой может стать потенциальный недостаток компетенции у руководящих кадров в нижнем звене, которые должны обладать сильными личностными качествами. В дополнение к этому, существенные ограничения на использование Auftragstaktik могут возникнуть в условиях личного соперничества младших командиров, недоверия среди них, при наличии неадекватной самооценки и т. п.

Также считается, что Auftragstaktik не очень хорошо подходит в тех обстоятельствах, которые несут риск совершить политическую или военно-стратегическую ошибку самого высокого уровня. К таким случаям, как правило, относят противопартизанские боевые действия, ситуации постконфликтного урегулирования, миротворческие миссии и т. п.

Исторический очерк

Существует мнение, что элементы концепции Auftragstaktik в исторической ретроспективе можно разглядеть начиная со времён Александра Македонского , который ввёл инновационную по тем временам модель подготовки офицерских кадров для независимого командования подразделениями своих войск . В дальнейшем методы децентрализованного управления продолжили развиваться в армии Древнего Рима , в набегах скандинавских викингов , в завоевательных походах монголов и т. д.

По заключению российского военного историка полковника А. Е. Савинкина идеи Auftragstaktik были предвосхищены российским фельдмаршалом А. Суворовым , который впервые осуществил практическую разработку «поручительного» метода управления . Его главной сутью стало руководство войсками с помощью предельно общих директив пояснительного характера, а также — предоставление инициативы в принятии решений нижним командирам и побуждение в них разумной самостоятельной деятельности, причём наказывалось не только их безрассудство и бездеятельность, но и «малая деятельность» .

А.В. Суворов не просто приучал подчиненных к самостоятельности, но даже «накрепко запрещал спрашиваться старших начальников». Позволял нарушать свои приказы, если обстановка того не дозволяла. А. Е. Савинкин

Однако, большинство исследователей отводят наиболее значимую роль в становлении этой концепции прусским военным теоретикам . Считается, что идея предоставления командным звеньям самостоятельности при выполнении поставленных перед ними задач стала одной из самых важных военных (нем.) в германских вооружённых силах . Необходимость её проведения была осознана после катастрофического поражения прусских вооружённых сил в сражениях 1806 года при Йене и Ауэрштедте . Получив широкие полномочия, сторонники реформы, среди коих были Карл фон Клаузевиц , Герхард Шарнхорст и Август фон Гнейзенау , обновили организационную структуру вооружённых сил с её ключевым центром — германским Генеральным штабом . В основе их подхода лежала новая система подготовки высококвалифицированных кадровых офицеров, которые получали разностороннее образование, затрагивающее все аспекты военного дела, тактики и стратегии. По мнению реформаторов, блестяще вышколенный офицерский корпус должен был в какой-то степени восполнить нехватку военных знаний у политического руководства страны (главы государства, премьер министра и т. п.) При этом самой сутью всех военных институтов стала организационная гибкость и отсутствие жёстко фиксированных ограничений; любой командующий имел возможность видоизменять все армейские структуры исходя из текущих нужд, поставленных перед ним задач и требований времени .

Помимо этого, для изучения мирового боевого опыта, его накопления, анализа и исследований был создан специальный отдел, который позволял кадровым офицерам проходить переподготовку и постоянно заниматься самосовершенствованием, обучаясь не только на своих ошибках . На учениях командному составу постоянно прививалось инициативность мышления и умение соответствовать конкретной оперативной обстановке не выходя за рамки общего генерального плана . Как правило, квинтэссенцией процесса обучения являлось предоставление офицеру боевого задания, для выполнения которого он был обязан действовать самостоятельно, а оценкой успешности являлся полученный результат, а не способы его достижения .

Развитие и усовершенствование концепции Auftragstaktik затронуло многие аспекты военного дела, став продуктом появления в структуре сухопутных войск крупных и относительно независимых войсковых объединений — полевых армий , которые имели обыкновение действовать на пространствах большой протяжённости против противника, использующего формации аналогичного типа и структуры . Среди наиболее ярких моментов использования Auftragstaktik называют франко-прусскую войну 1870—1871 годов , которая закончилась убедительной победой германского оружия .

Некоторые исследователи полагают, что в ходе Второй мировой войны страны-союзники (Британия, Советский Союз и США) весь период с 1941 по 1945 года пытались перенять немецкое понимание оперативного и тактического мастерства . По мнению генерала Гальдера концепция Auftragstaktik оказалась ключевой предпосылкой успеха на огромных просторах Советского Союза. Сопоставляя с ней манеру действий нижних эшелонов советского командования немецкий генерал Раус назвал их «негибкими и нерешительными», причём проблемы с управлением в РККА сильно усложнялись нехваткой средств беспроводной связи. Такое положение вещей нередко связывают с периодом чисток 1930 годов в РККА, которые парализовали потенциал инициативы, заложенный маршалом Тухачевским в советской концепции глубокого боя .

В современных реалиях идеи Auftragstaktik соотносятся прежде всего с возросшими темпами ведения боевых действий и требованием молниеносной и адекватной реакции на быстро эволюционирующее оперативное окружение. Широкое распространение средств радиоэлектронной борьбы и оторванность боевых частей друг от друга накладывает серьёзные ограничения на все процессы передачи указаний и информации по цепи управления. Существует консенсус, что эффективная работа в таких условиях может вестись только децентрализованным командованием, которое всячески поощряет инициативность нижестоящих звеньев .

Военная операция на Украине

Бывший министр обороны Украины А. П. Загороднюк считает, что успехи украинской армии в первые месяцы российского вторжения объясняются широким применением принципа распределенного управления , принятого в западных армиях. Этот принцип опирается на наличие в украинской армии опытных унтер-офицеров , что стало результатом реформы вооруженных сил после 2014 года. Распределенное управление переносит принятие решений на нижний уровень командования, что значительно повышает гибкость действий подразделений. В российской армии , по мнению Загороднюка, до сих пор сохранилось централизованное управление советского типа .

См. также

Примечания

Комментарии

  1. C 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 года.

Источники

  1. Цепков И. В. Терминологические основания выделения терминов-реалий и способы их перевода (рус.) // Вестник МГЛУ : журнал. — 2013. — № 19-2 (679) . — С. 32 . — ISSN .
  2. Gunther M. J. . — Pickle Partners Publishing, 2015. — 69 p.
  3. Арзуманян Р. (рус.) // 21-й век. — 2008. — С. 66 . 23 января 2022 года.
  4. Stewart K. G. (англ.) // 15th ICCRTS The Evolution of C2. — 2010. — 22-24 июнь. 23 января 2022 года.
  5. Poli R. (англ.) . www.projectanticipation.org . Дата обращения: 29 сентября 2017. 27 февраля 2021 года.
  6. Nelsen J. T. (англ.) // Parameters : журнал. — 1987. — Сентябрь. — С. 21 . 29 сентября 2017 года.
  7. Грин Р. Ключи к военным действиям // = 33 Strategies of War. — Москва: РИПОЛ Классик, 2007. — С. . — 672 с. — ISBN 978-5-7905-5143-7 .
  8. Wittmann J. 2.1.2. Heuristic approach of operational art by Moltke the Elder // Auftragstaktik - Just a Command Technique Or the Core Pillar of Mastering the Military Operational Art?. — Miles-Verlag, 2012. — С. 18. — 108 с. — ISBN 978-3-937885-58-2 .
  9. Widder W. Auftragstaktik and Innere Führung: Trademarks of German Leadrship (англ.) // Military Review : журнал. — 2002. — Сентябрь-октябрь ( № 5 ). — С. 3 .
  10. Wittmann J. Introduction // Auftragstaktik - Just a Command Technique Or the Core Pillar of Mastering the Military Operational Art?. — Miles-Verlag, 2012. — С. 22. — 108 с. — ISBN 978-3-937885-58-2 .
  11. / Murray W. R., Miletti A. R.. — Cambridge University Press, 1996.
  12. Newsome B. Decentralized Command // . — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. -68. — 210 p. — ISBN 978-0-275-99830-1 .
  13. Vego M. N. The German-Style Mission Command (Auftragstaktik) // Joint Operational Warfare: Theory and Practice. — Dept. of the Navy, Government Printing Office, 2009. — P. X-33. — 1492 p. — ISBN 978-1884733628 .
  14. Kallmes K. (англ.) . www.realcleardefense.com . Notes on Liberty (28 апреля 2017). Дата обращения: 27 сентября 2017. 21 января 2022 года.
  15. Савинкин А. Е. Суворовская наука побеждать (рус.) // Военный академический журнал. — 2015. — Т. 7 , № 3 . — С. 5-23 . — ISSN .
  16. Fox A. C. (англ.) // Military Review : журнал. — 2017. — January-February. — С. 52 . 23 января 2022 года.
  17. Judge S. M. Operational and Tactical Methods // . — Maxwell Air Force Base, Alabama: Air University Press, 2009. — P. 21-22. — ISBN 978-1-58566-195-5 . 29 июля 2018 года.
  18. от 24 апреля 2022 на Wayback Machine , The Economist, Apr 13th 2022

Дополнительная литература

  • Barth T. H. . — Fort Leavenworth, Kansas: School of Advanced Military Studies, 1994.
  • Guderian H. Panzer Leader. — London: Penguin, 2009 (1952). — 560 p. — ISBN 978-0141042855 .
  • Kirkland F. R. Combat Leadership Styles: Empowerment versus Authoritarianism (англ.) // Parameters : журнал. — 1990. — Т. XX , № 4 . — С. 61 .

Ссылки

  • O’Leary M. M. (англ.) . regimentalrogue.com . Дата обращения: 27 сентября 2017.
  • Ricks T. (англ.) . foreignpolicy.com . Дата обращения: 9 сентября 2011.
Источник —

Same as Децентрализация командования