Interested Article - Операция «Альфа»
- 2020-08-07
- 1
Операция «Альфа» ( сербохорв. Operacija "Alfa" / Операција Алфа ) — тактическая операция итальянских и хорватских войск и коллаборационистских сил четников в годы Второй мировой войны, проведённая в октябре 1942 года на территории Герцеговины с целью уничтожения партизанской группировки НОАЮ . Завершилась относительной и сомнительной победой итальянско-хорватско-четницких войск, которые сожгли огромное количество городов и деревень. Жертвами беспредела солдат стали 1019 мирных граждан .
Подготовка к операции
В сентябре 1942 года один из воевод четников, Илия Трифунович-Бирчанин, осознав, что движению четников не под силу самостоятельно справиться с партизанами Тито, обратился за помощью к итальянским войскам. 10 и 21 сентября он переговорил с командующим итальянскими войсками Марио Роатта, заявив, что имеет опыт взаимодействия с итальянскими войсками, и попросил итальянского командующего начать как можно скорее операцию в районе между Прозором и Ливно. Трифунович-Бирчанин предоставил итальянцам поддержку 7500 солдат армии четников в обмен на снабжение итальянским вооружением и припасами, в ответ на что Роатта предоставил гарантии поставки оружия и проведения боевых действий. Драже Михайлович после этого выразил личную благодарность Трифуновичу-Бирчанину .
Итальянские войска ещё ранее организовали проведение операции «Динара» для того, чтобы занять территорию между дорогами Мостар—Ябланица и Книн—Босанско-Грахово. Итальянцы заключили договорённость с хорватами о помощи, однако ввиду того, что хорватские войска большей частью были вовлечены в бои близ Яйце под командованием немецких войск, командование армии усташей предупредило, что ранее 15 октября не смогут подключиться к боевым действиям . Небольшая часть хорватских войск могла только охранять тыл итальянских войск.
Сама операция начала проводиться чуть восточнее зоны для операции «Динара». Непосредственной целью операции было уничтожение источника угрозы близ Мостара и дороги Мостар—Сараево, недалеко от Прозора. Сам Прозор 14 июля 1942 : наголову разбила гарнизон усташей.
Расстановка сил
Италия
29-й батальон 4-го полка берсальери и 2-й батальон 94-го пехотного полка были задействованы в проведении операции . Отряды четников численностью от 3 до 5 тысяч человек были задействованы также в этом задании, командовали ими Доброслав Евджевич и Петар Бачович . С воздуха поддержку обеспечивала авиация НГХ, тыл прикрывали 7-й и 15-й пехотные полки усташей . По партизанским данным, общая численность войск составляла более 9 тысяч человек.
-
Италия
-
- 2-й батальон берсальери (94-й полк)
- 29-й батальон берсальери (94-й полк)
- 39-й батальон 4-го полка берсальери
-
-
Независимое государство Хорватия
- 7-й пехотный полк
- 15-й пехотный полк
- Авиация НГХ
-
Четники
- Требиньский корпус
- Невесиньский корпус
- Романийский корпус
Партизаны
В распоряжении партизан были только несколько отрядов 10-й герцеговинской бригады численностью в несколько сотен человек.
Ход операции
В начале октября итальянцы начали проведение операции, обстреляв позиции партизан к северо-западу от середины реки Неретва . Сама атака была скоординирована с немецким и хорватским командованием, которые базировалось к северу в направлении Баня-Луки. Войска четников-коллаборационистов прибывали на югославских поездах из Дубровника и Метковича , а также итальянскими поездами из Невесинье. В ночь со 2 на 3 октября они прибыли в Мостар , покинув его на следующий день. Уже тогда четники начали воевать с мирным населением, убив одного крестьянина и разграбив деревню Рашка-Гору в 10 км к северу от Мостара. В деревне Горани в 7 км к юго-западу от Мостара были ограблены и убиты три крестьянина, а их дома сожжены.
На следующий день, 4 октября , воевода четников Доброслав Евджевич обратился к своим войскам с призывом сначала разобраться именно с НОАЮ как одним из главных противников югослав, а потом направить оружие против усташей: по словам Евджевича, ни одного партизана или усташа не должно было остаться на территории страны. В Мостаре четники устроили резню, убив, по разным данным, от 62 до 142 человек, и сожгли городок . В ночь с 4 на 5 октября четники переправились через Неретву в районе Коньица .
После переправы силы четников направились на линию Прозор — Шчит — Горни-Вакуф — Дони-Вакуф, откуда должны были выйти на линию Бугойно — Комар — Травник. Там располагались штаб-квартиры 5-й черногорской и 10-й герцеговинской партизанских бригад. Итальянцы при поддержке четников начали полномасштабное наступление с трёх сторон при поддержке артиллерии и бронетехники. Три батальона 10-й бригады с группировались близ Прозора, однако ещё до подхода основных сил противников вынуждены были отступить . По данным шпионажа, партизанам противостояли от 1200 до 1500 итальянцев и от 3 до 3 с половиной тысяч четников, в то время как у бригад было в распоряжении около 300 человек. Соотношение сил составляло примерно 1:15 в пользу итальянцев и четников . С 7 по 8 октября итальянцы организовали штурм Прозора, нанеся удары с воздуха и подвергнув его обстрелу. 8 октября город был взят .
8 октября генерал Драже Михайлович обратился к войскам с речью о славянах-мусульманах и хорватах, в которой дал чёткие указания по поводу переговоров и отношений с этими двумя народностями. Мусульман строго-настрого запрещалось преследовать (только если они не угнетали югославский народ или не сотрудничали с Народно-освободительными войсками Бгославии); наоборот, их надо было вовлекать в армию четников, поскольку Михайлович надеялся, что мусульмане завоюют доверие остальных югослав и смогут искупить вину за поражение в Апрельской войне. Хорватов Михайлович также приказал не трогать, поскольку те должны были сами решить свою судьбу: после ликвидации коммунистического и социалистического партизанского подполья хорваты должны были сами расправиться с усташами. Однако Драже предупредил, что если хорваты будут вести себя вяло и не смогут определиться с послевоенным будущим своего государства, то сербы и другие народы Югославии рано или поздно отомстят им за гибель своих соотечественников .
С 14 по 15 октября силы четников по своей инициативе сожгли огромное количество деревень, убив свыше 500 местных жителей, которые были католиками и мусульманами: четники обвинили их в помощи партизанам . По сведениям историка Йозо Томашевича , жертвами стали как минимум 543 человека ; другие же источники указывают на 656 или 848 человек, среди которых были женщины, дети и старики. Иво Голдштейн указывает на полторы тысячи убитых всего, объясняя разницу в цифрах географической путаницей .
В следующие дни в Прозоре и его окрестностях располагались примерно две тысячи солдат Югославских армий на Родине. Партизаны сообщали, что те двигались к юго-востоку на Неретву и Мостару по приказу из Италии. По мнению партизан, зверства четников-коллаборационистов и итальянцев вызвали большое негодование среди местного населения, в том числе среди хорватских домобранцев, которые даже пытались защитить местных жителей. Воеводы четников утверждали, что всех местных жителей расстреляли немцы, отрезав тем самым путь на запад к Динаре .
23 октября воевода заявил в письме Драголюбу Михаловичу, что во время операции в Прозоре было убито около 2 тысяч хорватов и славян-мусульман, что вызвало энтузиазм у солдат и офицеров Югославского войска в Отечестве. Партизанская газета «Борба» писала о 2 тысячах мирных граждан, которые были убиты в Прозоре, Коньице и Вакуфе, а в окрестностях городов были сожжены все дома и убиты беззащитные женщины и дети.
Итоги и последствия
Масштабы разрушений и убийств шокировали даже итальянцев и хорватов. Командующий итальянцами Марио Роатта в ультимативной форме потребовал от Трифуновича прекратить вырезать мирное население, угрожая разорвать с четниками соглашение о поставке припасов . Не дождавшись ответа, итальянцы отозвали часть сил четников, однако некоторые успешил сбежать под командование воеводы Момчилы Джуича в Северную Далмацию. В том же месяце прошла ещё одна , в ходе которой итальянцы и хорваты взяли под контроль Ливно. .
После войны многие из четников были осуждены за преступления против гражданского населения, совершённые в ходе операции «Альфа». Доброслав Евджевич и Петар Бачович уже через месяц после устроенных ими побоищ сами написали письма Михайловичу с самокритикой, чтобы попытаться избежать уголовной ответственности. В конце войны Евджевич бежал в Италию, там попал в плен к союзникам и после войны избежал суда, дожив до конца своих дней в Риме. Бачовича казнили усташи в 1945 году , а Михайлович вынужден был на суде в 1946 году отвечать за ряд преступлений, в том числе и за массовую резню в Прозоре .
Примечания
- Енвер Ћемаловић, МОСТАРСКИ БАТАЉОН, Мостар 1986, страна 131
- Антун Милетић, Владимир Дедијер, ГЕНОЦИД НАД МУСЛИМАНИМА, Свјетлост — Сарајево 1990, страна 735—738 и 837—851
- Tomasevich 1975, p. 233
- Извештај Више Команде оружаних снага «Словенија — Далмција» од 27. септембра 1942. Врховној Команди о ставу Главног стана Поглавника НДХ у вези са учешћем четничких снага у операцији «Динара», ЗБОРНИК НОР-а, том XIII — италијански документи, књига 2, документ 104
- Loi, 1978. pp. 189, 190, 212
- Tomasevich. 1975, p.233
- ↑ Ramet, 2006, p.146
- Tito, 1982. p.322
- ↑ Tomasevich, 1975, p.233
- Didzar, Sobolevski, 1999, pp.346-347, 351—352, 366—367, 371.
- Dizdar, 2002, p.232
- Didzar, Sobolevski, 1999, p.363
- Goldstein, 29 October 2012
- Dizdar, Sobolevski, 1999, p.363
- Dizdar, Sobolevski, 1999, p.336-337, 339
- Tomasevich, 1975, p.259
- Tomasevich, 2001, p.259
- ↑ Goldstein, 7 November 2012
- Dizdar, Sobolevski, 1999, p.198
- Cohen, 1996, p.99
Литература
Документы времён войны
- от 17 марта 2011 на Wayback Machine
Югославские исследовательские работы
- Dizdar, Zdravko; Sobolevski, Mihael (1999). Prešućivani četnički zločini u Hrvatskoj i u Bosni i Hercegovini 1941—1945 (in Serbo-Croatian). Zagreb: Hrvatski institut za povijest.
- Dizdar, Zdravko (2002). Četnički zločini u Bosni i Hercegovini, 1941—1945 (in Serbo-Croatian). Zagreb: Hrvatski institut za povijest.
- от 23 апреля 2013 на Wayback Machine
- от 10 сентября 2011 на Wayback Machine
- Tito, Josip Broz (1982). In Damjanović, Pero; Vujošević, Ubavka. Josip Broz Tito: Sabrana djela (in Serbo-Croatian) 14. Belgrade: Komunist.
- Tomasevich, Jozo (1975). от 16 апреля 2015 на Wayback Machine . Stanford: Stanford University Press. ISBN 978-0-8047-0857-9 .
- Tomasevich, Jozo (2001). от 26 февраля 2021 на Wayback Machine . Stanford: Stanford University Press. ISBN 978-0-8047-3615-2 .
- от 7 февраля 2011 на Wayback Machine
Иностранные исследовательские работы
- Cohen, Philip J. (1996). от 11 июня 2016 на Wayback Machine . College Station: Texas A&M University Press. ISBN 978-0-89096-760-7 .
- Hoare, Marko Attila (2006). Genocide and Resistance in Hitler’s Bosnia: The Partisans and the Chetniks, 1941—1943. New York: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-726380-8 .
- Loi, Salvatore (1978). Le operazioni delle unità italiane in Jugoslavia (1941—1943): narrazione, documenti. (in Italian). Rome: Tipografia regionale.
- Ramet, Sabrina P. (2006). от 31 марта 2015 на Wayback Machine . Bloomington: Indiana University Press. ISBN 978-0-253-34656-8 .
Ссылки
- Goldstein, Ivo (19 October 2012). . Prometej. (сербохорв.)
- Goldstein, Ivo (29 October 2012). . Prometej. (сербохорв.)
- Goldstein, Ivo (7 November 2012). . Prometej. (сербохорв.)
- 2020-08-07
- 1