Interested Article - Черногорский добровольческий корпус

Черногорский добровольческий корпус ( нем. Montenegrinisches Freiwilligenkorps , серб. Црногорски добровољачки корпус ) — черногорское коллаборационистское вооружённое формирование, образованное в июне — июле 1944 года. Командующим был воевода четников Павле Джуришич . Корпус был составлен по образцу Сербского добровольческого корпуса СС , формально частью которого он являлся, и включал в себя три полка (6-й, 7-й и 8-й — в Сербском корпусе уже были полки с 1-го по 5-й) .

В его образовании приняли непосредственное участие чины германской армии, а также премьер-министр « правительства национального спасения » Милан Недич и политик Димитрие Лётич , заседавший в правительстве первого. В корпус входили как четники, взятые в плен в основном немцами и впоследствии освобождённые, так и проживавшие в Черногории и входившие в состав так называемых «национальных сил». Части корпуса, помимо территории самой Черногории, дислоцировались также в Санджаке; численность составляла от 5 до 7—8 тыс. человек .

Образование

В середине мая 1944 года воевода Павле Джуришич отправился в Белград , где встретился с Миланом Недичем , и Максимилианом фон Вейхсом . На встрече было достигнуто соглашение о преобразовании черногорских четников в воинское формирование наподобие Сербского добровольческого корпуса Димитрие Лётича с целью повышения численности и боевых качеств антикоммунистических воинских формирований. Для нового воинского формирования требовалось собрать около 5 тысяч человек, командующим был назначен Джуришич. Сохранились достаточно много фотографий Джуришича с немецкими военачальниками и офицерами коллаборационистского правительства Недича с той встречи: пресса Белграда всячески превозносила заслуги Недича по борьбе против коммунистов .

Недич произвёл Джуришича в звание подполковника, а через месяц король Пётр II Карагеоргиевич аналогично присудил звание подполковника Джуришичу уже по инициативе Драголюба Михаиловича . Джуришич по отправил 20 мая в Белград ещё одну делегацию, где были начальник его штаба Душан Арсович, адъютант Велько Томович и немецкий офицер связи лейтенант Хайсс. Делегация вернулась в начале июня с сообщением, что из Рашки в штаб Джуришича в Приеполе отправились три вагона и 20 грузовиков со следующим грузом: 3 тысячи винтовок, 150 пистолетов-пулемётов, 80 станковых пулемётов, 38 миномётов, 6 артиллерийских орудий, 2 тысячи пар обуви, 300 литров бензина и униформа . Немецкое командование из Баната предоставило также 900 лошадей четникам .

Структура

В первой половине июня Джуришич объявил об образовании командования Черногорского добровольческого корпуса и трёх полков:

  • 6-й полк: штаб-квартира в Приеполе, личный состав — четники из местечка Стари-Рас, Беранского и Андриевицкого районов, которые ушли после , командир — Вуксан Цимбалевич .
  • 7-й полк: штаб-квартира в Плевле , личный состав — четники из Новопазарского Санджака, командир — Радоман Раилич .
  • 8-й «железный» полк: штаб-квартира в Подгорице , личный состав — четники из Подгорицкого, Даниловградского и Никшичского районов, командир — капитан Милош Павичевич .

Общая численность составила 5649 человек, поэтому Джуришич обратился к Недичу разрешить ему принять в корпус больше людей, чем полагалось по договорённости .

Участие в боях

Черногорский добровольческий корпус в составе немецких войск сражался в ходе операции «Драуфгенгер» против сил 2-го ударного корпуса НОАЮ в долине реки Лим . Также он участвовал в операции «Рюбецаль» : 8-й «железный» полк при поддержке 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген» и 181-й пехотной дивизии напал на аэродром Брезна во время эвакуации раненых солдат НОАЮ. 25 августа полк потерпел поражение в битве за гору Черанича и затем добит , потеряв 350 убитыми и 180 пленными . После провала операции «Рюбецаль» произошли многочисленные изменения в формировании черногорских четников: тактически корпус остался включённым в немецкие силы, сражавшиеся под Мостаром , Цетине и Колашин . 16 ноября 1944 года Юго-Восточное командование включило в свои силы черногорских четников .

В апреле 1945 года Джуришич подписал соглашение с Секулой Дрлевичем и Анте Павеличем о взаимодействии с усташами при отступлении в оккупированную Словению . Предполагалось, что корпус Джуришича форсирует реку Сава и соединится с , которая перейдёт в подчинение Джуришичу. Воевода направился в указанную точку вместе с высокопоставленными офицерами (в том числе и , однако попал в засаду Дрлевича и Павелича и был убит. Остатки корпуса безуспешно пытались пробиться в Австрию, но в живых к моменту окончания войны осталось не более четверти личного состава Черногорского добровольческого корпуса .

Примечания

  1. , p. 441.
  2. , p. 350.
  3. .
  4. Архив Војноисторијског института, Београд, ЧА, ЦГ—X—444, Писмо П. Ђуришића М. Недићу од 12. јуна 1944.
  5. Архив Војноисторијског института, Београд, ЧА, ЦГ—Х-454 и ЦГ—X—455, Писма Божа Јоксимовића и др. и Миливоја Зоњића Ђуришићу од 11. јула 1944.
  6. , p. 474.
  7. Митар Ђуришић: СЕДМА ОМЛАДИНСКА — Војноиздавачки завод, Београд (1973). стр. 139—151
  8. -а том XII (немачки документи), књига 4 (документ 174), Војноисторијски институт Београд 1975. от 20 августа 2010 на Wayback Machine , Приступљено 20. 4. 2013.
  9. , p. 447—448.

Литература

  • Jozo Tomasevich. . — Stanford: Stanford University Press, 1975. — ISBN 978-0-8047-0857-9 .
  • Радоје Пајовић. . — Цетиње: Обод, 1977.
  • Nigel Tomas. . — Osprey Publishing, 1995. — ISBN 978-1-85532-473-2 .
  • Jozo Tomasevich. . — Stanford: Stanford University Press, 2002. — ISBN 978-0-8047-3615-2 .
  • Stevan K. Pavlovitch. . — Columbia University Press, 2008. — ISBN 978-0-231-70050-4 .
Источник —

Same as Черногорский добровольческий корпус